スクレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月のモロッコの後、3カ月ほどセブ島で語学留学(英語)を経験。<br />結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。<br />自分でもびっくり。<br /><br />しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、<br />ビビりながらも出発。<br /><br />1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ<br />2日目 パリ---パリ国際空港---ボゴタ空港---<br />3日目 ---ラパス空港---スクレ国際空港<br />4日目 スクレ/町歩き<br />5日目 スクレ/町歩き<br />6日目 スクレ/町歩き<br />7日目 スクレ/町歩き<br />8日目 スクレ---ポトシ/町歩き<br />9日目 ポトシ/町歩き<br />10日目 ポトシ---ウユニ/サンライズ&スターライトツアー<br />11日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />12日目 ウユニ/町歩き<br />13日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />14日目 ウユニ---アタカマ<br />15日目 アタカマ/町歩き<br />16日目 アタカマ/ピエドラス・ロハスツアー<br />17日目 アタカマ---カラマ空港---サンチャゴ空港---<br />18日目 ---リマ空港---ボゴタ空港---ボゴタ<br />19日目 ボゴタ/町歩き<br />20日目 ボゴタ/町歩き---ボゴタ空港泊<br />21日目 ボゴタ空港---ボゴタ<br />22日目 ボゴタ---ボゴタ空港---<br />23日目 メキシコシティ空港---メキシコシティ---グアナファト/町歩き<br />24日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />25日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />26日目 グアナファト---サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />27日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />28日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />29日目 サンミゲルアジェンデ---プエブラ/町歩き<br />30日目 プエブラ/町歩き<br />31日目 プエブラ/町歩き・チョルーラ<br />32日目 プエブラ---オアハカ/町歩き<br />33日目 オアハカ/町歩き・トゥーレ<br />34日目 オアハカ/町歩き・オアハカ---<br />35日目 ---サンクリストバルデラスサカス/町歩き<br />36日目 サンクリストバルデラスサカス/チフロンの滝ツアー<br />37日目 サンクリストバルデラスサカス/町歩き---メキシコシティ---<br />38日目 ---メキシコシティ空港<br />39日目 ボゴタ---<br />40日目 サン・クリストバル島<br />41日目 サン・クリストバル島<br />42日目 サン・クリストバル島---イサベラ島<br />43日目 イサベラ島/concha perla・ウミガメ保護センター<br />44日目 イサベラ島/Las Tintorerasツアー<br />45日目 イサベラ島---サンタ・クルス島<br />46日目 サンタ・クルス島/トルトゥーガベイ・チャールズダーウィン研究所<br />47日目 バルトラ空港---グアヤキル空港---<br />48日目 アムステルダム空港---<br />49日目 ---関西国際空港<br /><br />ボリビアーノ=15.87円<br />チリペソ=0.18円<br />コロンビアペソ=0.038円<br />メキシコペソ=5.86円<br />アメリカドル=110円<br /><br />世界旅行のまとめ<br />https://kunkunkun.work/

中南米 女1人旅フリー 49日間 6-8日目 ボリビア編

2017/02/21 - 2017/02/23

ひかるんさん

結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。
自分でもびっくり。

しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、
ビビりながらも出発。

1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ

メキシコペソ=5.86円
アメリカドル=110円

世界旅行のまとめ

6日目。

スペイン語教室に行くのはもう諦めた。
    「これほしい」「ここに行きたい」「これいくら?」
    これさえスペイン語で言えればなんとかなる気がしてきたので。

ホステルの近くで美味しそうな朝ごはんを購入。

古都スクレ 旧市街・古い町並み

こういう商店によくある。

チョリータさんのスカートは結構ミニ。

公園のベンチで早速いただきます。

チキンのサルテーニャ/Salteña
    5BOB(79円)

中身はほぼ肉じゃが。美味しい!

食欲に火がついて、もう一つ。
    エンパナーダ/empanada
    5BOB(79円)

こちらはカレー味。
    玉ねぎ多め。

雨が降ってきたのでホステルに帰る。

4時間くらい経ってやっと雨が止んだので、また散歩。

観光客が全然いないから歩きやすい。

出窓みたいな。落ちそう。

今後のために、もう少しキャッシング。

今日もメルカドへ。

モンドンゴ/Mondongo
    15BOB(238円)

黄色い芋?かなんか…苦手でした。
    肉はまあまあ。色の割に味は薄目。

14時半という微妙な時間に行ったせいで、店員が全然相手にしてくれなかった( ノД`)
    ここでは若い人とかなり年配の人という極端な年代の人々が働いていたけど、年配の人は愛想が悪い人が多かった。

自由な犬。
    特に撫でたりしてなさそうなんだけど、それでも犬は寄り添ってくれるのね。

Simon Bolivar Park
    のんびりベンチで本を読んでたら、レモンをお手玉しながら子供が忍び寄ってきてめちゃびっくりした。
    何か芸をして小銭を稼ごうとする意図はわかるが…。
    私はビビりの観光客なので、警戒心しか湧かない。

思ってたより小さいエッフェル塔。

この季節に屋外プールはきつそう。

ものすごく気になるお菓子を発見!
    下校時刻で子供たちがいっぱい。
    お腹いっぱいなのでこの日はあきらめる。

一回休憩しにホステルに戻る。
    隣の人のバスタオルがワイルド。
    下段もすごい。

本日3度目の散歩。
    この丸いお菓子もずっと気になってた。
    結局買わなかったんだけど。

飲み水でもあり、水かけ祭りの水にもなる。
    子供たちが投げ合ってるのを見たせいで、恐怖の対象でしかない。

ポテチもよく見かけた。

またまたメルカドへ。

気になるフルーツサラダをオーダー!
    甘いのが苦手なのをアピールしてたら、お姉さんがいちいち生クリームやヨーグルトの量を尋ねながら作ってくれた。
    おかげで美味しくいただけた。
    8BOB(127円)

中南米はワーゲンだらけ。

ホステルからの眺め。

7日目。

スクレも今日が最後。
    教会とかもういいかな…って思ってたけど、やっぱり行くことに。

とりあえずメルカドへ。

なんてフォトジェニック…。

犬たちは中では粗相しないのかなー。

シルパンチョ/Silpancho
    12BOB(190円)

この紫の野菜はあまり好みじゃないなー。
    今思えばビーツだな、これ。

バスだらけ。

評判がいいらしい、チョコレート屋さんをやっと見つけた。

Para Ti Chocolates

いくつか買ってみる。

Simon Bolivar Park
    昨日気になってた謎のお菓子ゲット!
    なんと1BOB(16円)
    出来立てじゃなかったけど、美味しかったーー。

なんかいろいろ屋台は出てるんだけど、買う気がないと見ずらい。

特に何があるわけでもないけど、一人旅では公園に行ってしまう。
    (日本では行かないけど)

Santa Clara Convent

閉まってるのか…。これ以上中に入れず。

ここもまだ開いてない。

仕方ないので時間つぶし。

さっきのチョコを一気喰い。
    1個40円くらい。
    ピスタチオとココナツ美味しかったー!

パレードが始まる。
    逃げなくては…。

サン・フェリペ・ネリ教会 /Church of San Felipe Neri
    屋上へは15BOB(238円)

たまたまドアが開いたので、滑りこむ。

好みの教会。

とてもきれい。

イスのデザイン全部違うけど統一感がある。

どういう髪型?

美しくて、何度も撮ってしまう。

屋根ぼこぼこ。

屋根の上歩くのって初めてかも!

この塔の一番上まで登れた。
    足がくがくぶるぶる。

ここは登れなかった。

上から見てる分にはいいんだけど。

絶対浴びたくない!

大満足!

釘ぶっさし。

最後だし、初めて晩ご飯を食べに行く。

めちゃでっかい。

このパンは賞味期限ってあるのだろうか。

ランチ時のフードコートは夜はこんな感じになってた!

1階に食堂があったのでそちらへ。

昼食べたのと比べてクオリティが低い…。
    でもこれしかメニューが無いみたいだった。

シルパンチョ/Silpancho
    15BOB(238円)

隣にアジア人が二人座ったなーと思ってたら、話しかけられた。
    片方は日本人だった。
    スクレで初めて日本人に出会った!
    と思ったら、前から10人くらいキラキラまぶしい日本人の大学生集団があいさつに来た。
    サッカーの試合で来ているらしい。こんなところにまで。すごい。

人が多いので、夜でも危ない感じはしない町だった。

とはいえ、夜はやっぱこわい!
    大急ぎで帰る。

8日目。

スクレからポトシまでバスだと30BOB。
    だけどバスターミナルから市内までバスで移動しなければならない。
    めんどくさい。
    それに高山病が不安だったので直接タクシーで行くことにした。

ホステスのレセプションの女の子に相談してたら、最初は200BOBと言われてたのが、ホステルのオーナーが現れて、100BOB(1,587円)と言われる。
    半信半疑ながら、11時にお願いして朝ごはんに出かける。

スクレのメルカドはほんと楽しかった。

このお店のサルテーニャが一番美味しかった!
    少し小さめ。
    4BOB(63円)

写真のは焦げてる笑

鳥肉(ポジョ)がお気に入り。

いつもはガランとしたところに何かある。

この週は女性のお祭りがあったらしい。

タクシーが迎えに来てくれる時間なのでホステルに戻る。

• kaz-ykさん 2017/11/04 13:32:09
    初めまして
    ボリビアは訪問の経験無く、「一人旅のお嬢さん」の旅行記を、楽しく拝見しました。迎えのタクシーを予約して、街歩きとは、Smartですね。
    見知らぬ土地で、一人歩きは、リスクあり、男でも、寂しい街には、行きません。セブ島英語留学3ケ月で、ガッカリとの由、しかし自由に動かれているので、しつかり対応されておられと思います。働きながら「英語の習得」のご紹介です。最近、日本人も、クルーズフアンが、増えた為、豪華客船の船上でのお仕事が、9ケ月契約がございます。職種;①フロント 2ケ国語以上喋れるひと ②売店の販売員、③食堂のウエイター 日本近海クルーズが、増えて、臨時雇いの日本人、100人以上乗っています。船会社は、Princess
    cruise ,Costa cruise, Roiyal caribbian Cruise,Cerebirty cruise,
    求人の例:https://jp.indeed.com/%E4%BB%95%E4%BA%8B?jk=455dc9fd91678d25&q=%E8%B1%AA%E8%8F%AF%E5%AE%A2%E8%88%B9&tk=1bu2kk0l11e777e8&from=ifa&utm_source=publisher&utm_medium=cpc&utm_campaign=ifa_catch_all&pub=b2324932bd33d468eae13b9d1f3a2fd40cace3277f6b99df ご参考に

ひかるんさんのトラベラーページ