スクレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月のモロッコの後、3カ月ほどセブ島で語学留学(英語)を経験。<br />結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。<br />自分でもびっくり。<br /><br />しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、<br />ビビりながらも出発。<br /><br />1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ<br />2日目 パリ---パリ国際空港---ボゴタ空港---<br />3日目 ---ラパス空港---スクレ国際空港<br />4日目 スクレ/町歩き<br />5日目 スクレ/町歩き<br />6日目 スクレ/町歩き<br />7日目 スクレ/町歩き<br />8日目 スクレ---ポトシ/町歩き<br />9日目 ポトシ/町歩き<br />10日目 ポトシ---ウユニ/サンライズ&スターライトツアー<br />11日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />12日目 ウユニ/町歩き<br />13日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />14日目 ウユニ---アタカマ<br />15日目 アタカマ/町歩き<br />16日目 アタカマ/ピエドラス・ロハスツアー<br />17日目 アタカマ---カラマ空港---サンチャゴ空港---<br />18日目 ---リマ空港---ボゴタ空港---ボゴタ<br />19日目 ボゴタ/町歩き<br />20日目 ボゴタ/町歩き---ボゴタ空港泊<br />21日目 ボゴタ空港---ボゴタ<br />22日目 ボゴタ---ボゴタ空港---<br />23日目 メキシコシティ空港---メキシコシティ---グアナファト/町歩き<br />24日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />25日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />26日目 グアナファト---サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />27日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />28日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />29日目 サンミゲルアジェンデ---プエブラ/町歩き<br />30日目 プエブラ/町歩き<br />31日目 プエブラ/町歩き・チョルーラ<br />32日目 プエブラ---オアハカ/町歩き<br />33日目 オアハカ/町歩き・トゥーレ<br />34日目 オアハカ/町歩き・オアハカ---<br />35日目 ---サンクリストバルデラスサカス/町歩き<br />36日目 サンクリストバルデラスサカス/チフロンの滝ツアー<br />37日目 サンクリストバルデラスサカス/町歩き---メキシコシティ---<br />38日目 ---メキシコシティ空港<br />39日目 ボゴタ---<br />40日目 サン・クリストバル島<br />41日目 サン・クリストバル島<br />42日目 サン・クリストバル島---イサベラ島<br />43日目 イサベラ島/concha perla・ウミガメ保護センター<br />44日目 イサベラ島/Las Tintorerasツアー<br />45日目 イサベラ島---サンタ・クルス島<br />46日目 サンタ・クルス島/トルトゥーガベイ・チャールズダーウィン研究所<br />47日目 バルトラ空港---グアヤキル空港---<br />48日目 アムステルダム空港---<br />49日目 ---関西国際空港<br /><br />ボリビアーノ=15.87円<br />チリペソ=0.18円<br />コロンビアペソ=0.038円<br />メキシコペソ=5.86円<br />アメリカドル=110円<br /><br />世界旅行のまとめ<br />https://kunkunkun.work/

中南米 女1人旅フリー 49日間 4-5日目 ボリビア編

2017/02/19 - 2017/02/20

ひかるんさん

結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。
自分でもびっくり。

しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、
ビビりながらも出発。

1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ

世界旅行のまとめ

高速・路線バス

4日目。

日曜日。
    白の町スクレを探索。

古都スクレ 旧市街・古い町並み

眺めの良い場所を求めて、ひたすら坂道を登って到着。

うーん、見晴らしが悪い。

教会に入ろうとしてもすべて閉まってた…。
    リサーチ不足。

ラ・レコレータ/La Recoleta

あ、でもこれはいい眺め。

補修が幅広のセロファンテープ…。

電線がジャマ!

鳥の巣?

気になる露店…。
    大きなお札しか持ってないので、まずはどこかで崩さなければ。

インフォメーションがあるけど、閉まってる。
    開いてても私はこういうところをあまり利用したことないんだけど。
    (日本語しかわからないから)

ピントがどうしても合わない。

入りやすそうなお店を発見。

Napoli Pizzeria

2階の席へ。

よくわからないから、食べたいものではなく、知ってるコトバから選ぶしかない。

ハンバーガーを頼んだら、店員さんがこれを勧めてきた。
    よくわからないのに、OKって答えてしまうのは悪い癖だなあ。

後で翻訳したら、さっきのは特別自家製パンのPOPだった。
    残念ながらボソボソで美味しくない。
    ふつうのハンバーガーのパンの方が良かった…。

ダブルハンバーガー 25BOB(397円)
    ビール 20BOB(317円)
    HUARIというビール。美味しい!

伝統的な衣装を身に付けている女性はチョリータというらしい。

素敵な地図。

なんか飾りが多い。
    Catedral Metropolitana

全部閉まってる。
    Metropolitan Cathedral of Sucre

陥没してる。

スペイン語教室は注意深く見ていると時々見かける。

一旦宿にもどる。
    よく歩いたし、暑いのでまたまたビール!
    13BOB(206円)

車と電線多し。

道端によくお菓子が売っている。
    気になる…。

スクレはチョコレートが美味しいらしい。

霊柩車?

今日はこの辺で終了。

5日目。

今日こそはスペイン語教室に行こうと思って昨日メールしたけど返事がない…。
    町ブラがてら、探しに行く。

チョリータさんたちは、制服のように皆同じスタイル。

ローカル飯を食べたいのでメルカド(市場)にやってきた。

ちゃんとこういうところに入ったのは初めてかも。
    感動。

サンプルに見えるけど本物みたい。
    ものすごく日持ちするものなんだろうか?
    このまま持って歩いている男の人を見かけた。
    箱すらない。

メルカドは活気があって、とても居心地が良い。

日本人は珍しいと思うけど、じろじろ見られることもあまりない。

フードコートは2階。
    沢山お店はあっても、置いてるものはほぼ同じ。

声をかけてくれたお姉さんのお店に決まり。
    料金は後払い。

チョリソ・チュキサケーニョ/Chorizo Chuquisaqueño
    15BOB(238円)

めちゃ美味しかった!
    サラダも色鮮やかできれい。

1階は肉屋さんが仕切りで分けられてる。

ドリンクコーナー。

よくわからない!

レモンジュース。牛乳と混ぜてるのかな?
    5BOB(79円)

後で知ったけど、飲み終わったらもう一杯入れてくれたかもしれない。
    私はグラスとお金を渡して立ち去ってしまった。無念。

メルカドには有料のトイレがあって、ティッシュ1回分をくれる。

自由な犬。

変な形のパイナップル。

日本の中古車が市民の足として大活躍しているスクレ。

ドアは開けっぱなし。
    タクシーのように自由に乗り降り場を決められるのは便利。

徒歩15分くらいのところに墓地があるので見学。
    セメタリオと言う。

雨がパラパラと降ってきた。
    ここに向かう途中、小学校の前を通ったら上から枝を投げつけてきた。
    当たらなくて良かった。

埋葬場面に出くわした。
    喪服ではなく皆普段着っぽかった、

公園のような雰囲気。

ここに死者が眠ってるとはなんだか信じられない。
    ブースごとに手作り品を売ってるお店に似ている…。

お墓に見えない。

上の方はほんと掃除が大変そう。

こちらはまた違うタイプ。

いろいろ考えさせられる。

なんだか夕方になると賑やかだと思っていたらパレードしていた。
    イヤな予感がするのでそそくさと退散。