柴田・大河原・川崎 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある晴れた4月の日曜日、宮城県へ観桜の旅へ。<br /><br />2017年の桜前線はゆっくりと北上し、そろそろ東北地方へと到達した模様。<br />今年はお花見のタイミングがなかなか無かったんですが、以前よりいつか行ってみたいな~と思っていた東北でも有数の名所「白石川堤一目千本桜」の桜がそろそろ満開とのことで、日帰りで観桜の旅へ。<br /><br />今回は、JRの「船岡駅」から「大河原駅」間の約4キロわたる白石川沿いの桜並木とともに、こちらも桜の名所である「船岡城址公園」を合わせて訪れてしまおうという、何とも桜づくしの行程にしてみました。<br /><br />春のうららかな日差しの下、一斉に咲き誇る約1,200本もの桜並木は壮観そのもの♪<br />また、近年整備された「しばた千桜橋」や「樅ノ木は残った展望デッキ」からの景色も素晴らしく、まさに“一目千本桜”に相応しい光景が広がっていました。<br /><br />【 散策ルート 】<br />東京駅 &gt;&gt; 仙台駅 &gt;&gt; 船岡駅 &gt;&gt; <br />●白石川堤一目千本桜<br /> さくら歩道橋 &gt;&gt; (白石川堤遊歩道) &gt;&gt; しばた千桜橋 &gt;&gt; 樅ノ木は残った展望デッキ<br /><br />〔参考〕今回の旅における他の旅行記<br />●【さくら名所100選】平和観音が見守る桜の園 <船岡城址公園花だより><br /> http://4travel.jp/travelogue/11234896<br />●【日本100名城】伊達政宗が青葉山に築いた天険の城 <仙台城登城記><br /> http://4travel.jp/travelogue/11236716

【さくら名所100選】残雪の蔵王連山を遥かに望む圧巻の桜並木 <白石川堤一目千本桜花だより>

2017/04/16 - 2017/04/16

ある晴れた4月の日曜日、宮城県へ観桜の旅へ。

【 散策ルート 】
東京駅 >> 仙台駅 >> 船岡駅 >>
●白石川堤一目千本桜
 さくら歩道橋 >> (白石川堤遊歩道) >> しばた千桜橋 >> 樅ノ木は残った展望デッキ

〔参考〕今回の旅における他の旅行記

新幹線 JRローカル 徒歩

柴田・大河原・川崎(宮城) で人気のタグ