アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月15日(日)ドバイ最終日(+1月16日(月)帰国)<br /><br /><br />今回の旅行1番の目的『シェイク・ザイード・グランド・モスクに行く!!』の日。<br /><br />アル・グバイババスターミナルからアブダビへ移動<br />         ↓<br />タクシーでグランドモスクへ<br />         ↓<br />ドバイへ戻ってホテルでネームペンダントの受け取り<br />         ↓<br />日付が変わったら空港へ。<br />         ↓<br />3:00発EK316便で関空へ

UAEのんびり女一人旅2017(シャルジャ・ドバイ・アブダビ)4

2017/01/11 - 2017/01/16

チョコ

チョコさん

1月15日(日)ドバイ最終日(+1月16日(月)帰国)

アル・グバイババスターミナルからアブダビへ移動
タクシーでグランドモスクへ
ドバイへ戻ってホテルでネームペンダントの受け取り
         ↓
日付が変わったら空港へ。
3:00発EK316便で関空へ

ホテルで朝食。
    今日もオートミール。トッピングはサルタナレーズンとイチゴソース☆

フルーツもたっぷり☆

まずは、ホテル最寄りのバニヤス・スクエア駅からアル・グバイバ駅までメトロで移動。
    この後、バスに乗る時にシルバーのノルカードが必要なので購入。日本でいうと、Suicaのようなチャージ式のカードです。

メトロを降りて地上に出たら、バス停へ。とても大きなバス停なのでわかりやすいです。
    カルフールを右手に見て、左側にバス停があります。

ノルカードを持っているので、チケット売場で、アブダビまで”と伝えてカードを渡すと、片道分Dh25が入っているか確認されます。
    入っていたのでそのまま返却。
    チケットは特になくて、Dh25以上入っているカードを持っている人は、チケット売り場に行かずにそのままバス乗り場で待てばいいようでした。

バスの本数は多いようで、私がバス停に着く直前にアブダビ行きが出発してしまいましたが、15分ほどで次のバスが来ました!

スーツケース等の大きな荷物も下に預けられます。ただ、出し入れは自分でするようで、待っていても誰もやってくれません(^^;;

ドバイからアブダビへ仕事に行く方が多く利用されているのか、私が乗ったバスは観光客はほとんどいませんでした。

大型バスでしたが、乗ったのは15人ぐらいだったので、ガラガラです(笑)

座席はこんな感じで足元も広いです。
    アバヤを入れたエコバッグを吊っても大丈夫です!
    真っ直ぐな道を結構なスピードを出して走る"運転が荒い”急ブレーキでヒヤッとする”など、実際乗られた方のブログで読んでいたので、しっかりシートベルトはしました!

でも実際は、荒い運転ではなく、急ブレーキもなく、うとうと寝てしまうぐらいでした(笑)

前方に時計がありますが、これ、1時間ズレていました(^_^;)

実際は9:25です!

車高が高いので、バスからの眺めはこんな感じです。
    すごくいい天気です(^^)

この写真ではすごくわかりにくいですが、窓ガラスにステッカーが貼ってあります。
    バス前方両側の座席(5列ずつぐらいだったかな?)は、『女性・子供専用シート』なんです。
    イスラム教徒が多いUAEでは、こんな感じで男女別になっている場所もあるので、男性の方は注意が必要です。
    メトロの車両やモスク入り口も注意!

遠くにブルジュハリファも見えています!

車内はもちろん禁煙です( ・∇・)

なんだかキレイなタンク(?)がありました!

ドバイの中心部を通ってアブダビへ向かいます。
    写真真ん中のレールはメトロ。
    右に見えるのは駅です。
    ドバイメトロの駅はみんなこの見た目なので、遠くからでもわかりやすいです(^^)

高層ビルを見ながらどんどん進みます!

今も建設中のビルがたくさんあります!

やはりブルジュハリファは飛び抜けて高いです(°Д°)

写真を撮っていると、ちょうどメトロが通りました!

ドバイの高層ビル群を見終わり、うとうとと寝てしまい。。
    気付いたらもうアブダビに(°Д°)

ぼ〜っと景色を見ていたら突然!以前テレビで観たことがあるこの建物。凄い形です( ゜o゜)

横から見るとこんな形。
    通称『コインビル』
    Alder不動産開発投資会社 本部ビル

世界初の“円形高層ビル”だそうです(@_@)

高速道路からついに見えました!!!
    スゴイΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

パイナップルみたいなこんなビルもありました!

『アル・バハール・タワー』

アル・グバイババスターミナルを出発して約2時間。
    アブダビバスターミナルに到着!

ちなみに、2時間休憩なしで走るので、お手洗いはバスに乗る前に必ず行っておいたほうがいいです!
    車内は冷房も効いているので、お水など飲み物も飲み過ぎないように注意!冷えてもおなかが痛くなってもトイレには行けません(>_<)

ドバイからのバスはここ、『アブダビメインバスターミナル』に到着します。

バスターミナルにあるタクシー乗り場から、タクシーでグランドモスクに向かいます。

窓には料金表が貼られています。わかりやすいです。

先ほどバスから見えた風景がまた見えてきました!やっぱりキレイすぎるヾ(≧∇≦)
    ドバイからのバスでアブダビに行く途中にモスクを過ぎます。なので、アブダビバスターミナルからは、またドバイ方面に戻ることになります(^_^;)

色んな大きさのドームが無数にあります!

真っ青な空の色に真っ白な建物とゴールド。
    きっちりと剪定された緑の部分。
    完璧です☆

モスクに入る前にチェックしましょう!
    モスク見学には、厳しい服装規定があります。

女性の方はスキニーパンツなど、身体のラインが出るピタッとした服は引っ掛かるので注意!
    暑い時期でも半袖不可です!ゆったりしたはおりものが必要です(°Д°)

この後持ち物検査があります。
    スマホは持ち込めますが、wi-fiルーターは持ち込めません!
    ルーターだけがダメだと思ってたら、タブレットもダメ!
    タブレットを持っていたのできっちり引っ掛かり、iPadみたいなもの"って説明してるのに通じず…(T_T)説明するのにかなり時間がかかり、別室へ連れて行かれ、なかなか大変でした(泣)
    でも!ダメなもの、大きな荷物は預かってもらえるので大丈夫です!もし預けたら、帰り忘れず受け取って帰りましょう!

キレイ!キレイ!キレイ!!

塔(ミナレット)もキレイ☆

写真手前の部分は侵入禁止エリア。
    たくさん警備の人がいます。

白い部分は大理石(゜Д゜;)
    カラーの部分も瑪瑙(メノウ)など、色んな天然石が使われていますΣ(・ω・ノ)ノ

グランドモスクの見学は、服装規定を守らないといけません。
    無料でアバヤを貸してくれる”団体の観光客にだけ貸してくれる”アバヤの貸し出しはしていないので、持参するか、モスクに入ることが出来る服装で行く”など、行った方のブログでは色々ありました。

私が行った2017年1月の時点では、無料でアバヤの貸し出しがありました。

写真に写ってる右側の方が着ている、この何とも言えない色のアバヤを借りることができます。(ブルーもあったようです)

頭に被るヒジャブは、防空頭巾のような形のもので、アゴのところで結ぶようになっていました。

真っ黒なアバヤを着て、偶然カバンも黒だったので、綺麗なガラスに映る私は真っ黒です(笑)

7センチぐらいのサンダルを履いてちょうどいい丈のマイアバヤ。モスク内部見学の間は裸足なので、引きずり気味になっていました(^_^;)

どの部分を見てもキレイ(*´∇`*)

やっぱり刺繍だけはカラーにしたらよかったかな?
    全て黒なのでかなりシンプル。

床も柱も大理石。
    触るとヒンヤリと冷たいです。
    夏の暑い時期は気持ちいいでしょうね〜

天井部分にもかなり繊細な装飾

とにかく色がキレイでした☆

横から見るとお花のようでしたが、真下に入って見上げると、なんと『☆』でした!

この大きな壁、とてもキレイでした☆

巨大シャンデリア(°Д°)

ただただキレイなシャンデリア(*´∇`*)

柱は1000本以上もあるそうです!

世界最大のペルシア絨毯。重量はなんと47トン(@_@)

柱も壁も、白い部分は大理石!?(°Д°)

壁、天井、床。どこを見てもキレイ!

モスク内で一番メインの世界最大のシャンデリアには、何百万個ものスワロフスキーが使用されているそうです(゜Д゜;)

• 時計

時計

星のような、花のようなデザイン。

名前だけは聞いたことがある『ペルシア絨毯』
    やっぱり素晴らしい!
    素足で絨毯の肌触りを是非体感してみて下さい!!

☆と花の組み合わせ

巨大なシャンデリアの下はポールが立っていて、入れないようになっています。
    モスクツアー参加者は入れるのかな??

写真の人たちは、関係者のようでした。

何カ所かにコーランが置かれていました。

キレイ(*´▽`*)

大きなシャンデリアが3つも!
    圧倒され、「凄い!キレイ!」と、独り言が止まりませんでした(笑)

• あまりにも凄すぎて、あの綺麗な色のガラス玉、プラスチックじゃないの?&quot;と疑ってしまうぐらいでした(^_^;)

あまりにも凄すぎて、あの綺麗な色のガラス玉、プラスチックじゃないの?"と疑ってしまうぐらいでした(^_^;)

踏んで歩くのが申し訳ないぐらい綺麗な床の花のモザイク画(゜ロ゜)

窓から光が入って虹が!

微妙な色合いを天然石で表現するなんて、ホントにスゴイです!

キレイ☆
    もう、とにかくどこを見てもキレイ☆

女性は、肌を見せないように色々と服装を気を付けないといけませんが、男性もです!
    上は長袖→半袖Tシャツなどはダメ
    下はロングパンツ→短パンはダメ

女性はアバヤの貸し出しがありましたが、男性は確か何も貸し出し無かったと思うので、えぇ!入れない(ToT)”と、ならないように気を付けないといけません(^_^;)

周りはプールに囲まれています。

案内は、床に書かれていることも(゜ロ゜)

いい写真!と思ったけど…写真右下、監視の人用のイス(--;)
    監視の人いないならイスも撤去しておいて欲しいです。。

細かい作業ですね!

この場所は屋根(天井)があるから大丈夫ですが、外はかなり暑いです。
    写真を撮ることに熱中しすぎないように気を付けないといけません(^_^;)

こんな巨大な建物(の白い部分)が全部大理石で出来ているなんて。。。

やっぱりここが1番人気で、すごく沢山の人がいました!

大きすぎて、何パートかに分けないと、普通のデジカメではなかなかうまく全体が入りません(@_@)

結構長くモスク内にいたので、太陽が移動して陽の当たり方が変わっていました(^_^;)

午後13時頃。
    とにかく太陽が眩しい!
    建物自体が白いので、余計に眩しく感じます(^_^;)

サンダルを履けば、ギリギリの丈のマイアバヤ。

いい感じに撮れた1枚(^^)

礼拝前に足などを洗う場所。
    この屋根のない場所での沐浴は暑い時期大変だなぁと思いました(>_<)

太陽がちょうど真上ぐらいに来た頃。
    次から次へとどんどん観光客がやってきます。観光バス(ドバイなどからのツアー)や車で来ている人が多く、タクシーで来る人は比較的少ない印象でした。

雲ひとつない青空にそびえるミナレット。
    来てすぐに撮った写真とはまた違った感じに。
    太陽の位置が変わると、同じ場所でも写り方がだいぶ違います。

ビーズのような飾りと刺繍が、左右対象に入っています!
    真っ黒で地味ですが、私の中では『アバヤ=黒』なので、やっぱりこれにしてよかったです☆

案内は全てアラビア語と英語で書かれているのでわかりやすいです。
    もし探している場所がわからなくなっても、至るところに警備の人がいるので、すぐ聞けます。

真っ白というより、アイボリーかな?

モスク見学途中にヒジャブ(スカーフ)が取れてしまい、頑張ってみたけど自分ではキチンと巻けず、ふんわり被ることに(^_^;)

取れてしまったからと、外して歩いていると、すぐ警備の人がやってきて注意されます(>_<)

この四角い柱(?)の彫刻も細かい(゜ロ゜)

ホントにキレイな色の組み合わせでした!

総工費550億円。

金額が大きすぎてよくわかりませんが、行ってみてわかりました。

『すっっっごくお金をかけて作られてる』

間違いないです(^_^;)

タクシーに乗って、アブダビバスターミナルに戻ります!

タクシーからも、モスクがとてもキレイに見えるので、最後のシャッターチャンスです(^_^)v

帰りのアブダビからドバイへは、カウンターでDh25支払いチケット(写真)を受け取ります。

ノルカードでの支払いが出来るのかどうかはわかりませんでしたが、“チャージ”は出来ないそうです。チャージはここではできないよ!ドバイだけ!”と言われました(^_^;)

朝ホテルで朝食を食べてから何も食べていなかったので、何か食べる物買おうかなぁと、チケットカウンターと反対側にあるお店に近寄ると、各お店から猛アピールが(^_^;)

ジュースあるよ!チャイは?”と、元気なお兄さんがあちこちから声を掛けてきます。

バスの中冷房効いてるかもしれないし、冷たい飲み物はトイレに行きたくなるだろうし。。”と考え、チャイを買ってみました。

サイズは2つで、写真は小さいほう。値段は忘れましたが、とても安かったと思います。

ヤケドするほど熱いので、この量でもなかなか減りません(^^;;

猫舌の私はゆっくりチャイを飲み、バス停へ。

ちょうどバスがあり、すぐ乗れました!

行きよりもかなりボロい車内でした(T_T)でも窓際1人席が空いていてラッキー☆

ただ。。。座席がだいぶ倒れていて、元へ戻すレバーも見付からず……もう寝るしかない(笑)

行きのバスはガラガラでしたが、このバスは満席でした!

ダイソーの看板もありました!
    ここにまたショッピングモールでも出来るんでしょうか?

帰りは、アル・グバイバに着く手前で1度バスが止まり、そこで降りる人もいました。

私はアル・グバイバで降り、16時頃でしたが、遅いランチを。
    17時にはホテルに戻らないといけないので、簡単に食べられるファストフードにしました。

『Chicking』でチキンバーガーとポテト、ファンタオレンジ。

バーガー1個でも2個でも値段一緒だから2個でいいよね?と、よくわからない事を言われ、注文に時間がかかりました(T_T)
    ただ英語が理解出来ていなかっただけなのか、未だに謎です(*_*)

ソースが染み込んだりしない、かなりしっかりした紙で包まれていました!

日本と変わらず食べられる味です!

急いでホテルに戻り、ドバイ初日にオーダーしたアラビアンネームペンダントの受け取り。
    すごくちゃんとした箱に入っていました!
    それぞれの外箱に、アルファベットとアラビア文字で書かれた名前のメモが貼ってありました☆

時間はまだ18時ぐらい。あと6時間ぐらいあります(笑)
    最終日ですが、空港に向かうまでまだまだ時間があります!
    メトロでドバイモールに行きました。

『紀伊國屋書店』がありました☆

この時期のドバイは年に2度あるセール(shopping festival)期間中(゜ロ゜)
    除外もありますが、ハイブランドもセール対象です!

キラキラとゴージャスなディスプレイ。
    アラビア語表記が可愛かったので撮ったこちら。
    日本では子供服で有名なあのブランドでした(゜ロ゜)

bebe!!

こちらでは大人用でした(^^;)

服はキレイめな感じで、とにかくゴージャスなお店でした!

キンキラキンのお菓子屋さんのディスプレイ。

シャンデリアや食器、調度品など、色んなゴージャスなものを扱うお店。

こちらもお菓子屋さん。
    かわいいディスプレイ☆

夜のブルジュハリファ。
    噴水ショーも素晴らしかったです!
    動画を撮るのに必死で写真撮り忘れ、唯一撮っていたこれはブレ気味…

ギャレットポップコーンの新しいお店がオープンするようでした!
    『garrett GOLD』って、ドバイらしいです(^∇^)

モール内のカフェで休憩。
    『Humming bird cafe』

一口サイズのミニサイズカップケーキ3個とカプチーノ。
    色んな味をちょっとずつ”←女性はこういうの好きですよね(笑)

ドバイモールを満喫して、またメトロでバニヤス・スクエアまで戻ります。
    混んでいたので女性子供専用車両に乗ると、この状態(゜Д゜;)
    車両の途中から一般車両になるため、区切りの印が床にあります。印の向こうからの男性の羨む視線を感じながらも、ゆったりと帰ることが出来ました☆

駅からホテルへ戻る途中、またまた『チョック&ナッツ』へ寄り道。
    やっぱり足りないかも?と思い、100グラム入りのピスタチオを10袋追加購入(笑)

おじさんが覚えてくれていて、冷たいジュースをいただきました☆

空港へ向かう途中に見つけたモスク。

日付けが変わってすぐの24時過ぎにタクシーで空港へ。
    チェックインを済ませて、ラウンジで過ごします。

巨大な空港には沢山のラウンジがありますが、前回同様、この日も人が溢れていました(-""-;)

行儀の悪い3人家族が4席使ってたので、1つ譲ってもらいました(^^;;

ちゃんとデザートもいただきました☆
    アルコールもあり、もちろん飲み放題。
    でも飲まない私はオレンジジュースと紅茶。

3人席の通路側を予約していましたが、座席に着いた瞬間、隣の座席のご夫婦から窓側と代わってほしいと言われ、窓側に。
    (写り込みがひどいですが)エミレーツの飛行機がズラッと並んでいます!

撮ったのに何故か記憶がありませんが、飛行機からドバイの夜景も見えたようです(^_^;)
    真ん中にあるのはブルジュハリファでしょう!
    やはり飛び抜けて高いですね☆

午前3時のフライトなので、機内での挨拶は “おはようございます”
    明け方に1食目の機内食。

前菜:そうめん
    メイン:パーチから揚げ甘酢餡かけ
    デザート:チョコレートとマンゴーのファッジケーキ
    +チョコレート

2回目の機内食は洋食をチョイス。

朝食
    前菜:季節のフレッシュフルーツ
    メイン:スクランブルエッグ、ベイクドビーンズ、野菜コロッケ、マッシュルームのソテー
    パン:クロワッサン

アラビアンネームペンダントの可愛い箱。

アラビア文字での名前に、カリグラフィ(書道)の要素を加えたそうです。
    私たちにはわからないですが、アラビア語がわかる人にはちゃんと読めるようです!

素敵な仕上がりに大満足です☆☆

• Osamaさん 2017/05/14 11:24:11
    きれいなモスクですね。
    一度は訪れたいと考えているAbuDhabiのモスクです。1989年から3年程Dubaiに赴任していました。その後も4回ほど訪Dubaiしているのですが、なかなかの変容のようですね。Sharjahの景色はそれほど変わっていないようです。当時アブラは50フィルス(2分の1Dhs)だった気がします。最新のDubaiなどU.A.Eの様子をアップしていただけてうれしいです。
    現在、MAXICOのAguascalientesに単身赴任中(出稼ぎです)Dubaiで取ったライセンスでカリブ海のダイビングを楽しんでいます。
    Have a nice trip!

チョコ

チョコさん からの返信 2017/05/20 00:17:36
    グランドモスクおすすめです!
    Osamaさん
    コメントありがとうございます。
    グランドモスク、本当に素晴らしかったです!!
    ドバイからバスで往復4時間、モスクに行くためだけにアブダビに行きましたが、行って良かったです!機会があれば是非行ってみて下さいね!
    アブラ、以前は半額だったんですね、知らなかったです。安くて景色も楽しめるので気に入ってます☆

Osamaさんはメキシコ在住なんですね!カリブ海でのダイビング、羨ましいです(^^)
    メキシコはいつか行きたいと思っている場所の1つです。
    行きたい所が多すぎて困ります(笑)
    また旅行記拝見させていただきますね!

チョコさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る