香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最大の目的はザンビアのデビルズプールです。<br />ビクトリアフォールズが目的ではありません。<br />あくまでもデビルズプール狙いです!!((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))ウシャシャシャ<br /><br />この旅のちょうど一年前に画策するも、俺様は仕事にかこつけ高所行きを拒否。<br />旅行自体がお流れとなってしまった時は、俺様に向って<br />「来年こそ滝の上から突き落としてやる!首洗って待ってなさーい!」と<br />捨て台詞を吐いたとか、吐かなかったとか^^<br /><br />人生節目の誕生日旅行ですのでエアーは野望を秘めつつ検索開始~♪<br />7年ほど前にエミレーツのファーストクラスを韓国発券した際は<br />大変嬉しい驚きを感じたのですが、最近はその手も使えなくなり…。<br />お得な航空券を探し迷走中の事、南アフリカ発券に目が留まりました♪<br />香港発券のエチオピア航空爆安ビジネスと絡めれば何とか許容範囲!<br />俺様を1年がかりで洗脳し、今回リベンンジ旅行が実現いたしました。<br /><br /><br />【JAL特典航空券】<br />JL 羽田→香港(片道) ビジネスクラス<br />使用マイル(1名):24,000マイル<br />燃油・税等(1名):2,570円<br /><br />【エチオピア航空HP】<br />ET 香港⇔アディスアベバ⇔南アフリカ(往路CPT/復路JNB) ビジネスクラス<br />料金(1名):113,200+23,690(税等)=136,890円<br />復路日付変更手数料(1名):15,920円<br />ブッキングクラス:往路[D] 復路[P]<br />*[P]は提携航空会社(スタアラ系)マイレージは貯まりません(2017年4月現在)<br /><br />【AMEX】<br />EK ヨハネスブルグ⇔ドバイ⇔羽田 ファーストクラス<br />料金(1名):383,800+95,530(税等)=479,330円<br /><br />AMEXで予約だけ入れ、発券期日間際で購入しようとしたところ<br />エミレーツより何の連絡もなしに突如<br />12ケ月FIXが6ケ月FIXに規約変更されてしまいました(泣)<br />エチオピア航空の航空券は約12ケ月後の日付で発券済み(制約多い)でしたので<br />変更手数料をお支払いし約6ケ月後の日付に変更した次第です。<br />今回の発券に伴いAMEXとエチオピア航空の担当者様には大変ご尽力いただき<br />誠にありがとうございました&lt;(_ _*)&gt;&lt;(_ _*)&gt;<br /><br />上記以外にもハプニングがありつつ<br />どうにか日本から南アフリカまで2往復分の航空券をGETできました\(*^▽^*)/<br /><br /><br /><br />◆11月12日(土)<br />羽田→香港 [日本航空 ビジネスクラス]JAL特典航空券<br /><br />◇11月13日(日)<br />香港→アディスアベバ→ケープタウン [エチオピア航空 ビジネスクラス]<br />【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】<br /><br />◇11月14日(月)<br />【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】<br /><br />◇11月15日(火)<br />【ザ コモドア ホテル 泊】<br /><br />◇11月16日(水)<br />ケープタウン→リビングストン [ケニア航空 エコノミークラス]<br />【アヴァニ ビクトリア フォールズ リゾート 泊】<br /><br />◇11月17日(木)<br />【スタンリー サファリ ロッジ 泊】<br /><br />◇11月18日(金)<br />【スタンリー サファリ ロッジ 泊】<br /><br />◇11月19日(土)<br />リビングストン→ヨハネスブルグ [ブリティッシュ エアウェイズ エコノミークラス]<br />ヨハネスブルグ→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]<br />【機中 泊】<br /><br />◇11月20日(日)<br />→ドバイ→羽田 [エミレーツ航空 ファーストクラス]

JAL 日本航空 ビジネスクラス スカイスイートⅢ [羽田→香港] 黄熱病予防接種を受け、いざ参らん!  南アフリカ・ザンビア・ジンバブエ 1

2016/11/12 - 2016/11/20

314位(同エリア19687件中)

楽園あそびさん

旅の最大の目的はザンビアのデビルズプールです。
ビクトリアフォールズが目的ではありません。

旅行自体がお流れとなってしまった時は、俺様に向って
捨て台詞を吐いたとか、吐かなかったとか^^

7年ほど前にエミレーツのファーストクラスを韓国発券した際は

復路日付変更手数料(1名):15,920円
ブッキングクラス:往路[D] 復路[P]

【AMEX】
EK ヨハネスブルグ⇔ドバイ⇔羽田 ファーストクラス

エミレーツより何の連絡もなしに突如
変更手数料をお支払いし約6ケ月後の日付に変更した次第です。
誠にありがとうございました<(_ _*)><(_ _*)>

上記以外にもハプニングがありつつ

◆11月12日(土)
羽田→香港 [日本航空 ビジネスクラス]JAL特典航空券

◇11月13日(日)
【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】

◇11月14日(月)
【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】

◇11月15日(火)
【ザ コモドア ホテル 泊】

◇11月16日(水)
【アヴァニ ビクトリア フォールズ リゾート 泊】

◇11月17日(木)
【スタンリー サファリ ロッジ 泊】

◇11月18日(金)
【スタンリー サファリ ロッジ 泊】

◇11月19日(土)
ヨハネスブルグ→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]
【機中 泊】

◇11月20日(日)
→ドバイ→羽田 [エミレーツ航空 ファーストクラス]

タクシー 飛行機
JAL

2016年10月19日(水)

南アフリカ共和国への入国に際し、黄熱伝染リスク国からの全ての渡航者(1歳以上)に
    黄熱病予防接種証明書の提示が求められます。
    今回は往路でエチオピア航空を利用する為、予防接種を受けました。
    (以前は有効期間が10年でしたが現在は永久ですので、
    いつでも秘境に行けるわよ~ん♪)

接種後5~10日間に、4人に1人程度の割合で、接種部位の発赤や腫れ、全身倦怠感、
    発熱、頭痛、筋肉痛、背部痛、発疹等がみられることがあります。
    これらの症状は通常5~10日中におさまります。
    と書かれた用紙を頂戴し『具合が悪くならない自信しかないわ』と思っておりましたら
    まんまとやられてしまいました。
    我が家は2/2、つまり100%の確率でした^^;
    滅多な事では風邪をひかない私でもおかしな事になってしまったので
    生ワクチンって怖いわぁ。。。(軽微ですのでご安心を^^)

東京検疫所がいっぱいで横浜検疫所へ回された方もいらっしゃったほど混んでいます。
    今後、予防接種の際はご一考を。

2016年11月12日(土)

いよいよです♪旅の始まりは羽田から。
    自宅よりタクシーでやって参りました。

日本航空チェックインカウンターにて。
    日本航空 羽田→香港
    エチオピア航空 香港→アディスアベバ→ケープタウン

事前に問い合わせをした時は最終目的地まで
    バゲージスルー出来ないとの事でしたが、駄目もとで伺ったところ
    調べていただきスルー出来るとの事でしたのでお願いをしました。

JALのグランドさん、ひいては日本の航空会社を信じきった私がバカでした…。
    喜び勇み確認を怠ったせいで香港の空港で泣きをみます(w_-; ウゥ・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

旅に同行していただく書籍を選び出国~。

時間もある事ですし、自動化ゲートに登録してみよう♪
    俺様:書類を記入→指紋登録→完了
    私:書類を記入→指紋登録……できませぇぇん!!
    指紋が極端に薄い為、クリームを塗っても何しても駄目でした^^;
    よって登録断念_| ̄|○

「そういう方もいらっしゃいますよ、女性に多いです。」とフォローいただきましたけど
    慰め合えるお仲間募集中です!^^

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

[サクララウンジ]

日本航空 JL29便  B777-200ER スカイスイートⅢ(SS2)
    羽田HND 10:05発→香港HKG 14:15着 [5時間10分]

香港の乗り継ぎ時間はなんと10時間30分!!w( ̄o ̄)w
    もっと遅く日本出発すれば良いもののスカイスイートⅢに乗ってみたくて^^
    「早く着いちゃったついでに香港かマカオを観光しよ~」という思惑は
    香港の空港で粉砕されるのです…。

小物入れ

[スカイスイートⅢ(SS2)]

開けると小物入れになっています。
    ちょっとした時の鏡も便利!

[スカイスイートⅢ(SS2)]

テーブルは可動式でやや小さめ。

[スカイスイートⅢ(SS2)]

アメニティはこんな感じでポーチは無し。
    あとスリッパをいただけます。

• 行って参りま~す♪

行って参りま~す♪

飲み物メニュー

飲み物メニュー

食事メニュー

スカイスイート仕様のテーブルクロス

《和食》&《Charles Heidsieck Brut Reserve シャルルエドシック》

《デザート》

[スカイスイートⅢ(SS2)]

足元がシェイプされたフルフラット。

寝た時の視界。
    とっても低くて違和感、、、

初めて利用させていただいたスカイスイートⅢ。
    およそ5時間のフライトとしては贅沢なシートだと思います。
    しかしそれ以上の長時間フライトとなるとストレスとなる部分もでてきそうな予感。。。

トイレには歯ブラシとマウスウォッシュが置かれています。

ウォシュレット完備。

見えてきました。

何か凄いわ!

到着。

到着後すぐにタバコが吸えるので俺様はご機嫌です^^

俺様がタバコを吸っている間、ガイドブック見ながら街歩きの予習でもしようかしら~
    とその時、なぜか目に留まったバゲージ引換証。
    最終目的地はケープタウンのはずがアディスアベバになってる!!
    JALのグランドさんよ、よくもやってくれたなっ!!\(*`∧´)/ ムッキー!!
    と瞬間沸騰したものの、最後確認を怠った自分が悪いと言い聞かせ。。。

『あわてないあわてない。一休み一休み。』
    お茶:HKD8.90
    カフェラテ:HKD16.00
    (クレジットカード支払い可、ただしAMEXは不可)

アディスアベバで荷物をピックアップし再度預ける場合、
    入国しなければならずビザ代が必要なので、そんなのバカバカしいじゃない。

そこでビザ不要の香港へ一旦入国しバゲージクレームエリアにあるカウンターへ行き
    スーツケースを今受け取りたい旨申し上げると多少時間はかかるがOKとの事。
    しばらくして1つは出できたものの、もう1つが出てこない。
    更に待っても出てこない…。人生初のロストかぁ!?

長い時を足止めされ、俺様はヤニ切れです。
    このまま待っても埒が明かないので捜索は職員さんに託し。。。

セブンイレブン(香港国際空港店) スーパー・コンビニ

ようやく外へ出ました。

10時間以上あった乗り継ぎ時間も
    今となっては街へ繰り出すには無理があるというものo(*>Д<)ゝザンネン!
    新調したガイドブックはお蔵入りとなりました。

[Ho Hung Kee 何洪記]

スーツケース等大きな荷物は入口で預かってもらえます(引換証あり)
    支払いは各種クレジットカード使えます。

何洪記 (香港国際機場店) 中華

メニュー

メニュー

[Ho Hung Kee 何洪記]

スーパードライがあるのねぇ~♪♪

[Ho Hung Kee 何洪記]

《楊州炒飯》は驚くほど味がありません^^;
    カスタマイズして食すもシャキシャキ食感の野菜だけが美味しい^^

タバコを吸いに行ったついでに俺様が買ってきました。
    HKD40.00=JPY563
    さすが香港、日本より物価高いですね。

空港で過ごすには余りある時間。。。
    この時、鍵なしフリーwi-fiにつなぎメールをやり取りして以降
    迷惑メールが送られてくるようになりました…。

準備段階よりハプニング続きな今回の旅。
    今となっては全てが良い思い出です♪
    さてスーツケースは見つかるのでしょうか?
    つづく。。。

スターバックス コーヒー (香港国際空港店) カフェ

• salsaladyさん 2017/07/07 11:02:04

とても庶民には出来ない『楽園巡り』ですが、目の保養に拝見しています。〜謝謝〜

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/07/07 20:18:26
    RE: アフリカの記事が多いので?アフリカンとご一緒に住んでられるの?
    salsaladyさん、こんばんは☆

> ☆偶にこちらへアクセスすると、必ずVIPな機内とすんばらしいホテルライフが出てくるので、どんだけ〜と嫉妬してしまいます。

マイル収集とお得航空券探しに奔走した結果です^^
    ご存じカタール航空のビジネスクラスは素晴らしいですよね〜♪
    salsaladyさんこそ海外生活もされて羨ましい限りです。

> マイレージでup grade?も日頃の検索上手が功を奏しているのですね!(あやかりたい)

検索上手?かはさておき^^お察しのとおりでございます!

アフリカの旅行記が多いのは自然と未知なる事が多く残るアフリカが好きだからです♪
    残念ながら我が家にアフリカンはおりません^^

それでは楽しい週末をお過ごしください(^-^)/

楽園あそび
  • cheriko330さん 2017/04/24 02:30:25
    待ってました(^^♪ 南アフリカ・ザンビア・ジンバブエ ☆
    楽園あそびさん、こんばんは〜

遅ればせながら・・・ 南アフリカ・ザンビア・ジンバブエ
    楽しみにしていました。
    私も何といっても一番の関心は デビルスプールですね♪

スカイスイートで良いですね。香港までじゃ勿体ないような☆
    写真1枚1枚、拝見しながら4Kに一瞬モニターテレビの事かと
    思ってしました(恥ずかしい!)。すぐに分かりましたが。

南アフリカに行くには 黄熱病予防接が必要なのですね。
    副作用、大変ね。

富士山の写真は良く撮れてますね。私も 良く見える時は
    写真に写します。
    くぼみみたいな所がありますが?何でしょうかね?

せっかく香港観光をガイドブックも買ってたのに残念でしたね。
    さて、荷物はどうなるか? 早く続きを見たいです。
    楽園さんは、航空チケット取得のプロですね☆

では、また続きで(^O^)

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/04/24 06:41:45
    RE: 待ってました(^^♪ 南アフリカ・ザンビア・ジンバブエ ☆
    c-3さん、おはようございます!
    そしてお帰りなさいまし。
    久しぶりのご対面楽しまれた事と存じます♪

> 遅ればせながら・・・ 南アフリカ・ザンビア・ジンバブエ
    > 楽しみにしていました。
    > 私も何といっても一番の関心は デビルスプールですね♪

ありがとうございます\('ー'*)☆,。・:・゚
    悲願のデビルズプールです^^

> スカイスイートで良いですね。香港までじゃ勿体ないような☆
    > 写真1枚1枚、拝見しながら4Kに一瞬モニターテレビの事かと
    > 思ってしました(恥ずかしい!)。すぐに分かりましたが。

スカイスイート?は横になった時、視点が低いので
    通路を歩いている方の足音等が伝わりやすいのと
    テーブル使用時のポジションに違和感があるものの
    便利機能がコンパクトにまとまったシートに驚くばかりでした^^
    実はモニターも4Kだったんです!!
    嘘ですヾ(@^▽^@)ノ

> 南アフリカに行くには 黄熱病予防接が必要なのですね。
    > 副作用、大変ね。

経由地によっては必要ないのですがエチオピア経由の時は必要なんです。
    ケープタウンの空港ではさぞ厳重にチェックされるかと思いきや
    耳より瞬時に熱を測られただけの簡単入国だったので拍子抜けでした^^

> 富士山の写真は良く撮れてますね。私も 良く見える時は
    > 写真に写します。
    > くぼみみたいな所がありますが?何でしょうかね?

飛行機や新幹線、車、展望台…富士山が見えると気分が上がりますよね♪
    くぼみはむか〜し噴火した際の火口だそうです。

> せっかく香港観光をガイドブックも買ってたのに残念でしたね。
    > さて、荷物はどうなるか? 早く続きを見たいです。
    > 楽園さんは、航空チケット取得のプロですね☆

香港観光したかったぁ。。。
    (俺様はマカオで一勝負を狙ってたみたいですけど^^)
    荷物の件はもったいぶったくせに陳腐なドラマ以下の展開です。スミマセン!
    航空券は先輩トラベラーさんの足元にも及びません。
    いずれ世界一周航空券を使いこなしてみたいと思ってはいるのですが
    おバカな私にはハードルが高いです^^;

今日も良い一日を〜♪

• おっさん 2017/04/20 18:59:57
    素晴らしい!というか羨ましい^^;
    楽園あそびさん

こんにちは!

アライアンス変わっての乗継便はバゲッジ気に成りますよね。

ほいでよ、えーと南アフリカ、ビジとFの2往復で60万!
    ムムムム、羨ましい!お買い物上手です。
    おっさんイマイチこの手のチケット見つけるの下手ですね。
    いつか、おっさんもトライしてみます。

ではでは

123kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/04/20 21:24:01
    RE: 素晴らしい!というか羨ましい^^;
    kazさん、こんばんニャー\(≡^∇^≡)/

> ふ〜んJLのビジ乗って長距離は無理と?贅沢な!それはですねぇエミのF乗ってるからでしょ(笑)

エミちゃんよりエティちゃんのFに乗ってみたいです^^
    kazさんは何度も乗ってらっしゃって羨ましい限りです!
    JLスカイスイート?の最も気になった点は横になった時の位置がとても低いんです。
    通路を歩いている方の音がもろに伝わってくる感じで。。。
    安眠妨害されそうなくらい^^;

> アライアンス変わっての乗継便はバゲッジ気に成りますよね。
    > 今回はJLのグランドが悪いでしょ!おっさんなら即座にクレーム出します!。。。うそ

世直しせなあかんかった?^^

> ほいでよ、えーと南アフリカ、ビジとFの2往復で60万!
    > ムムムム、羨ましい!お買い物上手です。
    > おっさんイマイチこの手のチケット見つけるの下手ですね。
    > 海外発券だと2往復分とか、発券地までの片道どうする?となって面倒だぁ〜と、ひとつの旅程で終わらしてしまうんですね。
    > いつか、おっさんもトライしてみます。

『お買い物上手』最高の誉め言葉!光栄に存じます♪
    そうなんですよね、海外発券はいろいろ面倒で。
    私は脳みそ足りてないので2往復が限界。
    それ以上ですと何かミスしそうで…海外発券の達人はほんと凄いですよね。

楽園
  • ドロミティさん 2017/04/20 00:26:17
    いや〜ん!
    楽園あそびさん、おこんばんは〜☆

いや〜ん!
    何とも気になるところで終わらせてくれましたね〜(ё_ё)

数年前に自動化ゲートに登録しましたよ〜。
    もちろん一発でクリアヽ(^o^)丿

でもね、慰めになるか判らないけど、一度も利用していません!
    この先も利用しないかも〜?!

自動化ゲートを通ってから、また審査官の方にお願いして
    スタンプを押してもらうのも面倒くちゃいし、、

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/04/20 21:05:20
    RE: いや〜ん!
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

> いや〜ん!
    > 何とも気になるところで終わらせてくれましたね〜(ё_ё)
    > なる早で続きのアップをお願いいたしまする、、、_(._.)_

(⌒▽⌒)アハハ!
    中途半端な所で区切っておいて、特別なオチが待っている事もなく…
    もったいぶってすみません^^

> 数年前に自動化ゲートに登録しましたよ〜。
    > もちろん一発でクリアヽ(^o^)丿

羨ましい!
    これで悪い事はできませんね( ̄皿 ̄)うしししし

> でもね、慰めになるか判らないけど、一度も利用していません!

いや〜ん、宝の持ち腐れ〜^^
    私は一生そのお宝を手に入れる事ができないんだわ。。。

> この先も利用しないかも〜?!
    > だって出入国のスタンプが押されなくなっちゃうじゃないの〜(^_-)☆
    > 自動化ゲートを通ってから、また審査官の方にお願いして
    > スタンプを押してもらうのも面倒くちゃいし、、

ドロミティさんはスタンプで集めるのお好き?
    私は大好きです♪
    海外は変わったのも多いのでパスポート眺めてニンマリしてます。←気持ち悪っ^^
    毎月のように海外に行っているならパスポートがすぐ一杯になってしまうので
    話は変わってきますけど、できる事なら記録に残したいですもの〜
    ドロミティさんの一言で前向きになれました♪
    (*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー

楽園

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/04/20 23:13:18
    スタンプ〜!
    楽園あそびさん、こんばんは^^

私もスタンプ大好きで〜す!
    そしてニンマリ眺めるのも好きですよ〜〜!!

なかなか満杯にはならないものですね。
    押されちゃったり、、、(>_<)

> ドロミティさんの一言で前向きになれました♪

オー!なんと嬉しいお言葉、、ありがとう〜\(@^^@)/

おやすみ〜(☆。☆) ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/04/21 18:32:07
    RE: スタンプ〜!
    ドロミティさん、こんばんは♪

> 私もスタンプ大好きで〜す!
    > そしてニンマリ眺めるのも好きですよ〜〜!!

お仲間だ〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

> なかなか満杯にはならないものですね。

そうなんですよね。
    たまに増刷なさってる方をお見かけすると「どんだけ飛んでんだ!?」って思います^^

> スタンプ押すところがない(日本人の感覚なら)頁なのに平気で重ねて
    > 押されちゃったり、、、(>_<)

「そこ押すかっ!」てツッコミたくもなりますけど
    パスポートあるあるですね^^

素敵な週末を〜(^-^)/

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧