ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のユウニとマチュピチュどこでも念願なんですがここは別格何せ古い言い方ですが日本の裏側根性入魂本当に人間古いです。<br />1日目羽田発ロス経由でリマ<br />2日目リマ市内観光<br />3日目ナスカの地上絵遊覧飛行<br />4日目クスコ観光マチュピチュ迄移動<br />5日目マチュピチュ観光<br />6日目マチュピチュからプーノ迄移動<br />7日目ウロス島観光ラパス迄移動<br />8日目ラパスからウユニ迄移動観光<br />9日目ユウニ観光<br />10日目ユウニからラパス迄移動<br />11日目ラパスからリマ経由<br />12日目リマからロス迄移動<br />13日目ロスから成田迄<br />一気に上げますのでサラリと見て下さい。

絶景を訪ねるユウニとマチュピチュ

10日目ユウニからラパス迄移動
11日目ラパスからリマ経由
12日目リマからロス迄移動
13日目ロスから成田迄
一気に上げますのでサラリと見て下さい。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 飛行機
ラタム チリ ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

初めての羽田初めてのANA国際線これから始まる長い長い旅の始まり。
    22時55分深夜便でぐっすり寝ていけます。機材はボーイング777- 300ERエコノミー

麦酒3本ワイン2本飲んで寝る予定が寝たのは隣の嫁それを横目で見ながら映画を3本も見ると機窓は明るくもう寝れません辛い。15時50分到着。

到着ロビーで今回のツアー19名と添乗員1名集合して入国審査に望みますトランプ大統領になり厳しくなっているとの情報でちょびり不安で審査も機械審査で私は無事に通過しましたが嫁は乾燥指で指紋取得で×で審査官に回されますが何とか無事に通過できやれやれトランプ君グーじゃない。

さてロビーで6時間待ちこれもまた大変辛い。

メニュー見て困った顔してると日本人スタッフ来てくれてこれを勧めくれ最期の日本食を。

20時35分発。やっと出発ですラン航空南米の会社ちょっと不安?

7時55分到着。8時間のフライト可もなく不可もなし。

信仰の中心カテドラルと大司教宮殿外観見学だけ室内も見学したかった残念。

ペルー国旗がはためくリマ市庁舎。

海沿いの恋人たちの公園

Norky’s(ノルキース)日本人オーナーの炭火焼のお店。

インカコーラとクスケーニャ初飲み飲み、コーラはオロナミンCみたいでビールは味が濃い感じです。

地鶏の炭焼きボリュウムたっぷりで美味しいです。

やっとベットで寝れます。

シェラトンホテルに2連泊です。ちょっと古そうですが直接地下道でスーパーに行けるので便利です。

今日の日程表です。いきなり2時30分モーニングコール?

4時間の移動、まだ誰もいないピスコ空港まだピカピカです。体重測定をして座席を決めます。

添乗員さんに脅されたので不安です。

単座シートで楽です。

水平飛行揺れもなく安定してます。

いきなり急旋回真下にクジラ左側皆歓声。

次に宇宙人

ハチドリ

• クモ

クモ

オウム

アルカトラス

アメリカンハイウエイと木

帰路に就く、何度も左右に振られ辛かったが天候も良くきれいに見えたので良し。

機長と。

ランチなります。

パエリアかな?美味しいです。

卵焼き

ヤマハのバギーこれで砂漠を疾走してみたい。

日系のお土産屋さん。塩購入。

ピスコの街はこんな車ばかり、昔のダイハツミゼット?

ホテルで夕食。バイキング

ホテルからの夜景、車多過ぎ。

時差ボケで寝れません.今日は4時30分モーニングコールで辛い。
    そしてマチュピチュ迄の移動。途中クスコ観光。

しばらくリマとお別れ、また無事に戻れますように。

ラン航空

6000mの山々が近いです。

3000メートの高地クスコの街。

空気薄い。ゆっくり歩きましょうと注意されます。

天気は少し涼しいぐらいでベストです。

キリスト像の丘から

丘からのクスコの街並みビルはなく綺麗な街。

写真用モデルさん後ろから失礼します。無料です。

お土産屋さんカラフルで可愛い。

街に降りてランチです。そこにソロ演奏者が来てコンドルは飛んでゆくなど
    4曲感動しました。1ドルカンパ。

ぺるー料理美味しいです。

サーモンこれも美味しいです。しかしビールに合いません。アサヒビールが飲みたい。

レストランを出ると俄かに曇り雹が降ってきました。ガイドも高地の天気は解りませんと言います。しばらく雨宿り。

遺跡案内看板。

クスコ見せ場。

ここです。さすがに素晴らしい。これでマチュピチュに向かいます。

トイレ休憩。

オリャンタイタンポ街電車時間まで散策。どんなBARでしょうか

オリャンタイタンポでスーツケースを預けます。

オリャンタイタンポ駅

手荷物に分けて車内に持ち込みます。面倒です。

マチュピチュ村到着。6時30分

ホテルエル・マピ新しそう。

食事を終え室内。とてもスーツケースを持ち込める広さでわありません。

7時のモーニングコール普通でよかった。

初めての温かい朝食は良いです。

美味しく頂きました。

この乗り合いバスで遺跡まで20分位で到着。途中歩いて登ってくるグループがいました何時間かかるのでしょうか?

こんな道を10分位登ります。

見張り小屋までまだまだ

これこれこの景色何と言いえません。マチュピチュだ地球の裏側まで来たかいがあります。

• 祭場<br />

祭場

石組みが素晴らしい。

段々畑

マチュピチュウサギがいます探してください。

定番風景リャマですが、定番位置でのポーズには成りません。

ランチ後解散

午後からは少人数でガイドの案内でインカ橋まで探索に出かけました。
    ランチでビール2本飲んだので大変疲れましたが此処まで来る価値はありました。

行儀が悪くてすいません。

如何にもマチュピチュ

ワイナピチュ山登山口。登って見たかった。、
    短い滞在でしたが天候にも恵まれ、ホテルの料理も美味しく此処まで来れて良かったです。マチュピチュは此処まで終了。

マチュピチュ~プーノ迄移動の1日です。

マチュピチュ駅迄徒歩移動。

来た時は夜で何も見えませんでしたので、車窓を楽しみながらゆっくり行きます。

ホテルでお弁当頂いたのでここのレストランをお借りしてランチタイム。

4000超え峠のお土産屋さんとても空気が薄いのでゆっくり歩きます。

7時過ぎにホテルホセ・アントニオ・プーノ到着。高山病の症状の方が見えて夕食に来られないので心配です。ロビーに酸素・コカ茶が用意してありました。

高地での大量の飲酒は控えるようにと添乗員さんの忠告も頭の中にはありません。プーノの夜景を見ながらビールを飲みながら眠りに落ちる。

ウロス島観光から陸路ボリビア迄移動です。

ペルーもここまで来ると、ホテルの料理も口に合いません、おなかの調子も何だか変です。

ホテルから直接桟橋に行けてとても便利です。
    しかし、この朝は非常に寒くてダウンジャケットが要ります。

ウロス島迄20分位のボートの旅。思ってたより近い所にあり思わず驚きました。

だんだん天気も良くなり良い眺めになってきました。

観光よしボート一番の稼ぎになるようです。どの島にもカラフルのボートが有ります。

ウロス島の人々は、陸地で生活するよりもここが一番だといいます。
    住めば都なんでんね。

チチカカ湖は琵琶湖の約12倍らしいです。ここのサンライズとサンセットも観光ま良いみたいです。

バスを降りて徒歩で入国審査所え向かいます、スペイン語と英語でようこそと大きな看板ここが国境初めての経験です。

ボリビア側からの眺め。

此処が、入国審査所です。今日はお客さんが少なくて良かったとガイドさんが言っていまいました。

やる気のない審査を無事に通りボリビアに入りラパスの手前エル・アルトの街です。ここにもラパス名物のゴンドラが新しく出来試運転中です。

ラパスの頂上付近のゴンドラ。ゴンドラにはユウニ観光から帰ってから乗ります。

エル・アルト4017mから見るラパスの街、本当に擂鉢状の街です。

ホテルスイーツ カミノ レアル到着。ここで富士山頂同じで低層部の地域で
    多少治安も良いとのことですが夜は出歩かないように注意事項です。

ロビー広くなく隣にレストランがあります。

ボリビアで良いホテルに泊まれるとは思ってみませんでした。2室タイプのスイートルームです。

ギンぐサイズのベットがとても良い堅さです。

水圧排水共に良いです。

ドライヤーの温風弱いです。

室内からの眺望この辺りは大変綺麗な街でスーパーも近くにありますが登りで辛そう。

夕食は名物のリャマのステーキは淡白で1切れ残し、ビール2にピスコサワー4頂いて撃沈。

昨夜は、大変でしたツアーメンバーの体調不良不良でお医者さんの往診がありました。朝です朝食有りません。

早朝ためお客さん少ないです・

沖乗り。

ユウニ塩湖が見えるので右側の席が良いですよ。

何も有りません。

有るのはこの建屋のみ寂しい所です。ここからはランクルでの移動。

ユウニ観光の始めはここ列車の墓場から、何処までも真っすぐ続く線路お決まりポーズ。

落書きが残念。

この天気が続く事を祈ります。天気予報は時々雷雨です。

塩加工工場見学。このおじさん一人でした。

日本語看板ちょっと高いです。

あれーこんな外観?ホテルクリスタルサマーニャびっくり。

内観綺麗とてもユウニとわ?

室内天井以外塩。皆様の旅行記と同じ。

テレビがあるのみ。しかもNHK見れません残念。

シャワーのみ排水悪し。トイレ排水悪し。

ボリビア料理一見美味しそう?

ホテルから30分位で湖まで来れました。これが見たくて感激言葉がありません。
    これから夕焼けまで居ます。

ツアーの皆さんと

何処までもこの景色

恥ずかしい?

何とも言えない夕焼けこれでユウニ夕焼けツアー終了。

9時にホテル到着夕食。美味しくなく写真撮れませんビールだけ飲み室でカップ麺。

ユウニ2日目4時出発、毎日早い時間で疲れ取れません。

今日も天気良いみたいです。でも13月齢で明るすぎが残念です。

日の出までツアーの皆さんと一緒に楽しみました。

テイク4なかなか難しい。

月明かりが無ければ満点の星空が湖面に広がるはず。

ワインを飲みながら朝日を待つのもおつなものでした。

露出オーバーですね。

人間の進化を映してみました、わかるかな?。

若い子はジャンプできますが、真中の叔父さんは無理です。

いよいよ日の出です。手を合わせてお祈りいたします。

5時18分御来校、そろそろホテルに帰ります。

休憩後観光に出かけます。

ユウニは水があった方が良いかな?

サボテン山、

写真の真中の点は自転車でユウニ観光の人遭難しそう。

逆光で

看板になんか書いてありますが忘れました。

可愛い子がいましたいいポーズです。

トリック撮影会の始まり。

巨大フット?

カメハメ波

キック一撃

ピクニックランチの準備がいつの間にか出来ましたびっくり。

鶏肉とサラダ外でのランチは良いです。

ランチの所から移動して塩の結晶取り

最期の朝食コヒーとゆで卵だけ頂きました並んでいるのは鶏の餌みたいです無理。

皆さんにお土産頂きました綺麗。

2日間お世話になった運転手さんさようなら。

ユウニさよなら

天候に恵まれたユウニ。

ラパス観光ゴンドラ駅

ゴンドラ楽しい眺め素晴らしい。

月の谷Valle de la Luna如何にも月?

ランチラパスなら何とかなりそう期待できそうなお店。

ボリュウムたっぷりのバーベキューにビール2本満足。

サガルナガ通りには生贄のリャマの胎児もぶら下がっています、ガイドさんか゛持っているのはおまじないに使うものらしい。

雑貨で一杯色々。

ホテルからスーパーに買い出しの途中路上パフォーマンスで赤信号で停車した車から稼いでいました。いい商売かな?

スイートカミノレアルラパスホテルに帰ってきました今度は1ルームになりましたが広いです。私としてはこの室の方が落ち着いて良いです。

最期のミッションミラドール・キリキリで撮影ですが添乗員さんは1人では絶対にダメですかボリビア人の友達に頼んで一緒に行って戴きました。
    最高の夜景。

この日も早朝フライト問題なくリマ到着ラウンジでくつろいでもまだまだ時間持て余し気味疲れます、そしてやっとロス行に搭乗出来ましたが一向に動きませんそこにアナウス当機は修理中暫くお待ちくださいと言ってるらしい?そして待つ事1時間位かな再度アナウスなんか言っているが解りません再々アナウス今度は日本語でこれは私達の添乗員さんの声でびっくり内容聴いてびっくり当機は飛びません降りてくださいとのことです。
    ラパスのほてるを5時に出てリマのホテルに帰って来たのが20時を回っていました疲労困憊でもビールを飲んで就寝。

今日は何とか飛びそう帰れそうでもロス止まり羽田行が取れないみたいでロスに着かないと解らないみたい。

不安を乗せながも安定したフライトです。

ロスに到着、しかし何処に泊まるのかいつの羽田行のフライトかも解りませんがいったん検査場から出て日本との連絡待ちが延々と続きます何故なら日本は夜誰も対応が無いみたいですが何とかホテルが取れたのでホテルの乗り合いバスで向かいます。今日も長い一日でした。

何とか成田行きに搭乗できるのでホテルを出発、3回目の搭乗手続き慣れたものこれで帰れますこれも旅の思い出で良いでしょう。でもこれが往きに欠航だったら大変な事になります事実実際にロスからリマにいつ行けるか解らない事に成っているらしい。成田には1時間早く到着皆さんに挨拶して解散。最期まで観て頂き有難うございます。

• mirilinさん 2020/05/28 10:00:48
    南米の旅をした気分になりました

はじめまして
    バルセロナ旅行記にたくさんイイネを頂きありがとうございました。
    はなさんはどこに旅していらっしゃる方なのかしらとお邪魔してみたら、こんなに素晴らしい旅行記を読むことができました。
    あちらこちらと放浪している私も、南米は未開の地。そして日程・予算ともなかなか手が届かないところでしたので、はなさんの旅行記を拝見し、バーチャル旅をさせていただきました。

特に、ナスカの地上絵もマチュピチュもウユニ塩湖も天候次第では残念な結果になってしまう場所ですが、絶好のお天気で、ラッキーでしたね。ウユニの素晴らしい写真は、何度見てもため息ものです。
    でも、このように素晴らしい地を訪れるためには、修行のような日程を乗り越える必要があることもよくわかりました(笑)

帰りの飛行機の事件…私もカンクンからダラス経由のアメリカン航空で、ダラス空港で成田行き機内で1時間待ち、挙句ロビーに戻って、数時間後のデルタ便で帰った経験があります。個人旅行だったので、機内アナウンスも空港でのアナウンスもよく分からず、周りの人達の様子を伺いながらでDOKIDOKIしたのを思い出しました。結局、バタバタだったので乗客の2/3の人の荷物が届かないという事態でした。(私は大丈夫でしたが)

旅にはアクシデントがつきものですが、それも含めて楽しいですよね。
    今年は厳しい状況になってしまいましたが、また楽しい旅ができるようになるよう、祈るばかりですね。

これからもよろしくお願いいたします。

mirilin

はな

はなさん からの返信 2020/06/13 20:13:14
    Re: 南米の旅をした気分になりました
    mirilinさんコメント有難うございます。
    返信遅くなり申し訳ございません。
    私達も、7月の猛暑の中初スペインの旅に行ってきましたので、mirilinさんの旅行記を拝見して俄仕込みのスペインでなくしっかりとした考察の中にある旅行記を感動しして観させて頂きました。
    私の、スペイン旅行記出発編しかできてませんが、おいおい上げていきますので、寄って見てください。
    2020/2/6にアメリカに行く為にセントレアから搭乗手続き出来ませんでした。
    友人申し込んたパスポートの名前が一字違いで搭乗出来ず、泣くなにくトランク引きずりながら帰ってきました。こんなショック事が有り、その後このコロナ禍
    になってしまい、当分の間海外旅行はじめ国内も大変辛い状況になってしまいましたが、いつか必ず行ける日を信じています。
    健康に気おつけ、これからも宜しくお願いします。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/08/04 07:31:41
    さすがに手を出せない
    はなさんへ

突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。「ANAマイル~ビジネスクラス」の会員です。(ハンドルネームを見れば大のANAマニアと言うのはバレバレですが)

旅行記を見ましたが南米のイグアスの滝も行きたいのですが、マチュピチュもいいですね。見ましたが圧巻です。そんな私ですが、一人旅が多い事や予算の都合上一都市+日帰りで回れる都市で終わっています。いつか周遊で行きたいのですが。

尚飛行機マニアでの補足ですがロサンゼルスからの旅客機はLATAM航空と言って、ワンワールドの航空会社です。

尚勝手ながらフォロー申請を致しましたのでよろしくお願いします。
  • usan-kusaiさん 2018/02/10 10:16:38
    いいですな!
    一度は行ってみたい南米。
    ツアーの内容が良く分かりました。
    移動手段を考えるとツアーが楽です
    が、毎朝早いのですネ。
    参考になりました。
  • akikoさん 2017/07/26 23:42:05
    素晴らしすぎる絶景の旅♪
    はなさん

初めて書き込みさせていただきます。
    予てから南米のウユニ湖とマチュピチュは行ってみたいと
    思いながら、簡単に行けるところではないので、具体的に
    考えてはいませんでした。

でも、はなさんの旅行記を拝見して、ツアーで両方一緒に
    しかもナスカの地上絵まで行けるツアーがあるのですね!
    乗り換え時間など大変なことはあるようですが、それを
    差し引いても、素晴らしすぎる旅で、とても楽しそうな旅
    だと知り、「行ってみたい!!」と真剣に思いました。

マチュピチュって、今更ですが、あんな標高が高いところに
    よく町ができたものですよね。実際ご覧になって、きっと
    いろんな思いがわき起こったことでしょう。

ウユニ塩湖は本当に素晴らしいです!!いくら時期を選んでも
    このように水鏡のように見えるとは限らないと聞いたことが
    あります。バッチリでしたね!

みなさんでいろんな楽しいことを試されたんですね。例えば
    みなさんの身体で文字を描いたり、スローシャッターで
    光の軌跡が連なる写真の撮影したり、人類の進化を表現したり
    トリック撮影会をしたり、とってもいい記念になりましたね〜♪
    うらやましくじっと眺めさせていただきました。

差し支えなければ、このツアーを催行した旅行社をお聞きしても
    よろしいでしょうか?とっても興味があるので、教えていただけ
    ればうれしいです。

akiko

はな

はなさん からの返信 2017/07/28 05:37:13
    RE: 素晴らしすぎる絶景の旅♪
    > はなさん
    > 初めて書き込みさせていただきます。
    > 予てから南米のウユニ湖とマチュピチュは行ってみたいと
    > 思いながら、簡単に行けるところではないので、具体的に
    > 考えてはいませんでした。
    > でも、はなさんの旅行記を拝見して、ツアーで両方一緒に
    > しかもナスカの地上絵まで行けるツアーがあるのですね!
    > 乗り換え時間など大変なことはあるようですが、それを
    > 差し引いても、素晴らしすぎる旅で、とても楽しそうな旅
    > だと知り、「行ってみたい!!」と真剣に思いました。
    > マチュピチュって、今更ですが、あんな標高が高いところに
    > よく町ができたものですよね。実際ご覧になって、きっと
    > いろんな思いがわき起こったことでしょう。
    > ウユニ塩湖は本当に素晴らしいです!!いくら時期を選んでも
    > このように水鏡のように見えるとは限らないと聞いたことが
    > あります。バッチリでしたね!
    > みなさんでいろんな楽しいことを試されたんですね。例えば
    > みなさんの身体で文字を描いたり、スローシャッターで
    > 光の軌跡が連なる写真の撮影したり、人類の進化を表現したり
    > トリック撮影会をしたり、とってもいい記念になりましたね〜♪
    > うらやましくじっと眺めさせていただきました。
    > 差し支えなければ、このツアーを催行した旅行社をお聞きしても
    > よろしいでしょうか?とっても興味があるので、教えていただけ
    > ればうれしいです。
    > akiko

akikoさん訪問有難うございます。
    絶景を求めてスイスの旅懐かしく楽しかったスイスの旅を思い出しながら読ませて頂きました。
    さて、ユウニツアーはクラブツーリスムでお願いしました。評判はあまり良くないみたいですが、添乗員さんに恵まれ強行ツアーですが楽しい旅が出来ました。是非ユウニ・マチュピュの絶景を体験してください。

はな

はなさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る