秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/8に約50年の歴史を走ってた583系が引退。ちょうど今年秋田新幹線が20周年、電車でGO!が20周年で秋田行く計画があり、いつ行くか迷ってたら「583系引退」のニュースが。これを機に秋田へ出かけることに決めました。<br /><br />4/8に団体臨時列車ツアーの583系に乗ることも計画にありましたがスケジュール見たら微妙で秋田~弘前を往復しないといけない、4/7夜仕事後に秋田行くには飛行機でしかなく、その飛行機の便の時間も「18時55分発」とギリギリ間に合うかどうかということで乗ることは微妙かということで…<br /><br />583系を撮影しに行くなら可能か?と検討した結果、金曜夜からでも弘前までなら鉄道ルートで出れることが判明。よし、撮影なら行ける!!と思い「583系ラストラン撮影紀行」と題して決行することに決定。さらに秋田新幹線開業20周年、電車でGO!稼働20周年というこの2017年に秋田新幹線に乗りに行くことに決めました(当初は秋田編としてこの秋田新幹線乗ることは決めていた)。まずは583系ラストラン撮影紀行編です。<br /><br />撮影するなら撮影地に行きたいと思い、色々ネットで挙げられてる撮影地を探して行けそうなところをピックアップしました。その中からさらに検討して自分のカメラやiphoneでも撮影できそうな撮影地を厳選。超有名な「陣馬~白沢」の撮影地も考えましたが駅から徒歩30分くらいもかかる点から除外。色々検討した結果、「大仏公園展望台から(奥羽本線石川~大鰐温泉の間にある。弘南鉄道石川駅から徒歩10分程度)」「土崎カーブ(土崎駅から徒歩10分程度)」なら撮影できるか?と思い2つに絞りました。しかしどちらも光線的には曇り向きでしたので曇りであることを祈りつつ?決行しました。<br /><br />最後の583系は秋田駅にてお出迎えに立ち会いました。たくさんの人が見てました。乗ってた人もたくさんいた。もしかしたら乗ってる側になってたかもしれないけど…秋田で最後の別れもしました。<br /><br />ちょうど今年秋田に行く計画が浮上。いつ行くか迷ってたら583系引退のニュースが飛び込んできてこれを機に秋田に行くことに決めました。ネット時代だからできたことだと思いました。色々感謝です。583系約50年間お疲れ様でした!

東北編2017~583系ラストラン撮影紀行と秋田新幹線開業20周年ツアーPART1:583系ラストラン撮影紀行編

2017/04/07 - 2017/04/09

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

新幹線 JR特急 JRローカル

仕事の後秋田に行くには…飛行機だとギリギリ間に合うか瀬戸際すぎて断念。結果、撮影なら弘前までなら鉄道ルートでも行けることが判明。
    4/7
    札幌1808→(北斗22号)→新函館北斗2139~2159→(北海道新幹線はやて100号)→新青森2305~2344→弘前2423

というルート。まさか北海道新幹線の数少ない「はやて」に乗る機会ができるとは…

途中人身事故ないことを祈りつつ…この北斗22号も函館1351発の折り返しなので。待ってたら通常通りきました

北斗22号はダイヤ改正後札幌1808発に。北海道新幹線に当日乗り継げる最終列車(新青森までだけど)

到着したては札幌行き方向幕でしたが

買い物して再び戻ってきたら函館行きに。新函館北斗まで乗ります。函館編も今年度考えておりますので。

北海道もどんどん縮小してる車内販売。ついにスーパーおおぞらとかも廃止。北斗、スーパー北斗も縮小されて夜の便は全くなしに。どんどん寂しくなるなー…

もう中身がこれしかない…^_^もし不測の事態で運転見合わせなったら…それを想定して買い物しとかないといけないとは…人身事故以外でも架線故障やら車両不具合やら強風の影響、その他自然災害で止まりますからね…

この北斗22号でもヒヤリなことが。室蘭本線でなんと対向列車が鹿と衝突して止まってるとのこと。対向列車になんかあっても止まるので…^_^安全確認取れて再開。15分遅れで新函館北斗駅に到着。一応「新幹線は待ってます」アナウンスはありましたが。新函館北斗2139着のところ2154に到着。とりあえず鹿と衝突は対向列車でよかった。乗ってる列車で起きたら20~40分は遅れますから

急いで乗り換え。新幹線乗る人を駅の人は案内してました。はい、乗りますー!!

急いで撮ったので…^_^はやて100号新青森行き

北海道新幹線開業1周年でまさかの「はやて100号」に乗るという…

車内にて「はやて100号」表示

そしたらなんと新幹線は定刻通り出ました。乗り換える人そんなにいなかったのかな?^_^

新函館北斗2159→木古内2212→(青函トンネル北海道側2220→吉岡定点通過2228→竜飛定点通過2238→青函トンネル本州側2245)→奥津軽いまべつ2250→新青森2305
    ※青函トンネル区間は車内にて通過時に時間をメモ

最近の人身事故で新幹線でも起きてるから物申す。ホームドアあるのに起きるってどうよ?新幹線の線路に人いるっておかしいよ?と色々文句言っておく。

青函トンネル入ったら放送と字幕ぐらいなんだよな^_^以前より静かに通過するのでなんか入ってる感が薄れてる…

ほとんど誰もいないけど3人は乗ってた同じ車両に

青函トンネルなうのシーン。夜だから暗いから全くわからんけど^_^

まーこの列車は北海道新幹線完結で各駅停車なので…何事もなく新青森へ

新青森到着後に

定刻に到着!

はやて100号はE5系

震災後初の東北へ!

E5系もE5系で普通にいい

新青森駅に降りる。降りたのはスーパー白鳥、白鳥の最後付近以来かな

なんかあった

夜だからか誰もいない…

在来線へ乗り換え

本当誰もいない

次乗るのは2344発。青森へ行くなら2313発があります。青森へ行くのにこれ乗るのは少し余裕ありって感じ。これ逃しても青森へ行くのは2345発があります

駅降りてみた。新青森駅は久しぶり

青森は今回は通過です

十和田湖の方はいずれ行きたいとは思ってるんだけど。後浅虫温泉とか

カシオペアやら海峡やらもう過去の話か…

新青森駅の在来線。スーパー白鳥と白鳥以来見たわー。白鳥とかの面影全くなくなってた

リゾートしらかみに乗りたいとは思ってる。今回の旅ルートで乗れそうな感じもあったけど結局没になっちゃいました(時間的都合)

早いけど新青森駅の在来線ホームへ

青森行きが先に来てた

弘前行きと青森行きが交換する形か

暗い中で自分のiphoneではこんな程度

撮り鉄の装備を見てると中には脚立を持って車内にいたり三脚でかいの持ってたりよく持ってくなーと思います。自分の荷物はできるだけ軽くしたいので重装備はしません。撮ってるのは大体iphone。あと最近買ったのはデジカメ。今回583系のために一応デジカメも持ってきた

弘前ズラ~(妖怪ウォッチのコマさん風に)

弘前2423着。結構いましたね車内。深夜だからか中にはイビキかいて寝てる人も^_^自分は全く寝ないで…

583系のためだけに弘前くるとは…
    弘前きたのは中学の修学旅行以来かな

リゾートしらかみズラー

桜にはまだ早かった

最初ホテルに泊まる予定でなく4月8日の朝の5時30分から発売の583系引退記念入場券を買うか?悩んだ。買うことを想定して徹夜することも考えた(弘前到着が2423と夜なので5時間並ぶことになる)。しかしどうしても欲しいわけでなく、買えたらということにしてホテルとった

弘前プリンスホテルという場所。徒歩5分ほど。翌日に撮影

お部屋。今回素泊まり。寝るなら十分。ここまで4/7です

誰かは知らんけど

ホテル外観。4/8いよいよ583系編。天気見たら曇りメインのようだった。夜寝る前に最後の撮影地絞り込み。朝なんと5時前に起きれた。すんなり起きれたのでベッドがよかったのかなー?それなら583系記念入場券の列の様子見てくる?ということにしてチェックアウト

弘前駅外観ズラー(妖怪ウォッチのコマさん好きなのでたまにでてくる)

みどりの窓口みて…やっぱたくさんいた…最後尾探すかー!!

すごかった…この階段の下まで連なってた…聞くところによるとやはりいたようだ徹夜組!最初自分も混ざるところだった^_^

自分の後ろの人と話をすることになり、その方はなんと583系天理臨の時の車掌さんだった!?なんか地味にすごい人と会話してたのかな…^_^頼まれて買いに来てたんだって…

自分は並んでるけど電車の時間次第では抜けますとは後ろの人にはいっておいた

徹夜組は認めてるの?なんも書いてなかったからどうなのかなと思ってやめたんだけど…

結局5時10分くらいからかな?並んで6時25分ごろに買えそうになった。当初626発の電車で行こうか悩んだけど後続の647発でもいいかなと思ったので並んだ。そのあとは中央弘前からの弘南鉄道のほうで700発か?と思った

無事買えましたー弘前版

最初記念入場券だから今回のツアーの奥羽本線の秋田ー弘前の駅の入場券セットなのかなー?なんて思ってたけど

秋田駅と弘前駅それぞれの入場券だった。大人140円と子供70円の組み合わせの210円。1人5セットまで購入可能だった。そう、この210円のために徹夜するのはどうなの?と思って結局やめたのだった。後ろの並んでた車掌さんも無事購入できていた。自分たちのところまでで大体500セットは売れてたようだった(秋田で1000セット、弘前で1000セット)。自分は駄目元で並んでましたけど無事買えてよかったです

弘前駅でも「ありがとう583系」が

647発鷹ノ巣行きに乗ります。弘南鉄道とも迷ったけど(行くのは最寄りは弘南鉄道の石川駅なので)

大谷選手2017年も北海道新幹線のイメージキャラに。日本ハムも見に行ってますよーただ今シーズン2017は大谷選手怪我するわやはりリーグ優勝の後はいつもこうだ…^_^

大谷選手も今後どうかわからないけどメジャーに行くとは思ってるので最短で今シーズンで最後と思ってるのでなるべく観戦に行きたいが…大谷選手の怪我がどうなるかな(2017年4月現在)

旅行とは関係ないけど…日本ハム開幕シリーズ2017も行きましたー。全くダメな試合だったけどね^_^
    大谷選手。自分のカメラじゃこんな感じ

これ以上求めるなら高額なカメラ買えってことですね

デジカメもお試しで映したけど表情までは映らない。昔の野球ゲームの画像みたい^_^
    ※ちなみに2017札幌ドーム開幕戦観戦したのは3/31と4/2で3/31は西武8-1日本ハム、4/2は西武6-3日本ハムでした(汗)

北海道新幹線開業1周年。確かに北海道新幹線あったからこそ今回のルートが生まれた気もする。

札幌発北海道新幹線新函館北斗経由弘前行きでした。無事来れてよかった

たくさん撮り鉄乗ってた。583系目当てなのは見え見え。撮影の場所話してた人もいたなー。「津軽湯の沢駅ね」→「あ、そこ自分も考えたけど光線的にはどうかなとキャパ(撮影可能人数)もどうなのかな?と思ってやめたんだよな」
    と思いながら

大鰐温泉駅で降りた。約10分ほど。おーあれか?弘南鉄道というのは

大鰐温泉駅のホームの跨線橋から。なんともレトロ感いっぱい

大鰐温泉駅と弘南鉄道の大鰐駅とは隣接。ただJRの切符の回収はなくて券買ってたけどこれ回収なし?と思いながらそのまま弘南鉄道へ

ネットで見ただけの存在だったけど

大鰐駅

大鰐ってなんて読むのかな?と思ったら「おおわに」だって。あとで温泉もあるようだったから入る予定にして乗ります

誰もいなかったけど5分前には学生らしき人も乗って来た

大鰐720→※石川(弘南鉄道)729

※JRの石川駅と、弘南鉄道の石川駅は場所が違うので注意!(これもGoogleマップで調べておいた)

石川駅にきた

石川駅 (弘南鉄道)

電車見送り。色々とツッコミ入れたくなる惜しい構図

岩木山綺麗に見えてた。これと583系とのコラボもよかったかもしれない

とりあえずGoogleマップでも大仏公園の位置を確認しましたが普通に案内もありました

ネットでみて知った公園

登るところ見つけていくけどまだ雪あるんだ

公園にきた

• 案内通りきたらここか?結構いい景色でびっくり。ここにきて撮り鉄の1人と挨拶。「上側はすごいよ」実はこれより上側にも撮影スポットはあった。しかしこの景色見てここでいいかなと思った自分

大仏公園 (石川城 ・ 大仏ヶ鼻城跡) 公園・植物園

線路はそこか!?よしこういうアングルだーネットにあったやつは…

通過時間までアングル決める。続々集まる撮り鉄さん。すみません自分はiphoneやデジカメで^_^しかし583系通過近くになって予想外のことが。

なんと田んぼの方で何か燃やし始めた!!?おいおい何してんねんー!!4月ってそういう時期なの??時より風で線路のほうへ煙が^_^予期せぬ出来事にドキドキ

デジカメとiphone二刀流で583系撮影に望む。まずは701系普通。3両だとこんな感じか。確か583系は6両だったな。秋田735→弘前927の便を狙う。弘前927だからこの区間くるのは920前くらいか?と予想して

しかし583系の前に貨物は来なかったなーせっかく貨物で練習しようと思ったけどほぼぶっつけに^_^

まずはiphoneで

• デジカメではこんな感じに。そんなに大きく撮らず周りの景色と一緒に

大仏公園 (石川城 ・ 大仏ヶ鼻城跡) 公園・植物園

太陽はあったが薄曇り。なので前面へアップ。あ、タイフォンが開いてる^_^

晴れてる場合前面が陰る場所

撮り鉄さん方に「お疲れ様でしたー」と別れ、弘南鉄道の石川駅まで戻ってきた。今度は大鰐温泉へ戻ります

• にしても岩木山が綺麗やー

にしても岩木山が綺麗やー

弘南鉄道の石川駅舎中

にしてもすごいいい公園。鉄でなくても行く価値ありかも

弘南鉄道待ってたら特急「つがる」が。待てよ、ここでもいいんじゃ?この付近で待ってて撮影もいいかも?と思ったけど大鰐温泉に入りたかったのでこのまま予定通り大鰐温泉に向かうことにしました
    特急つがるの扱いひどくない?というツッコミは勘弁^_^

よし今度は列車と石川駅と岩木山絡めて撮ろう!と思ってアングル決めたら…

列車が反対の方に行き止まった。そっちかいーー!!^_^

石川(弘南鉄道)949→大鰐959に乗車

• 大鰐温泉駅に戻ってきた。ここで<br />弘前1000→秋田1230<br />の583系を待つ。ホームには何人か集まってた。警備員もいた。なので自分は弘南鉄道のホームの跨線橋から弘南鉄道と絡めて583系撮影(大鰐温泉1015頃583系到着)

地図を見る

大鰐温泉駅に戻ってきた。ここで
    弘前1000→秋田1230

大鰐温泉駅

カメラ持ってやってきた人もいたがどっかにいっちゃった。だよ、こういう時はiphoneとかの方が手軽に撮れるのよ。方向幕の方見たら「臨時」だった。流石に「ありがとう583系」にはできなかったようで

• 途中止まる駅ってツアーの人降りれたの?Twitterやら動画見てたら途中で降りた人もいたようだしツアーあった2つとも利用して両方乗った人もいたようだ。なんかいろんな人いるなー(お前もかなり特殊だよ)<br /><br />大鰐温泉駅でヘッドマークも入れて撮影に成功した後は

大鰐温泉駅でヘッドマークも入れて撮影に成功した後は

大鰐温泉駅

大鰐温泉駅に降りて見た。なにこのワニ?^_^

大鰐温泉駅前

大鰐温泉駅

ネットでみて知った大鰐温泉の施設へ

「鰐com鰐の湯」に行きました。入浴料500円、貸しタオル250円でした。シャンプー、ボディーソープ完備(ここ大事)。貸しタオルはフェイスタオルだけかと思いきやバスタオルもついてた。

いい温泉でした。内湯3つ、露天1つだったかな?違ってたらすみません。列車は1138発までないので昼から温泉でしたー

お風呂の後駅に戻りました

大鰐温泉寄ってよかった

大鰐温泉1138→土崎1346
    約2時間701系乗ってました。3両でしたが583系効果なのか普段からいっぱいいるのか?3両に満員でした。自分は座れましたけど。途中トイレ行きたくなった時は参りました。自分乗ってたところになかったので^_^席を空けてトイレに行き、その後は1両目で過ごしてました(1両目でも座れました)。撮影地候補の場所どんどん過ぎながら

秋田の一つ手前土崎を目指します。乗る時そーいえば乗車券は?と。大鰐温泉では券売機なかった^_^いや、見つけれなかっただけかも?そしたら車掌さんきて土崎までの券買いました。よかったー不正乗車なるところだった

土崎駅に途中下車

土崎駅

目的は土崎カーブ。ここで秋田1450発の583系狙うことにした。でもベストポジションは色々な人にとられてた^_^まー1時間前だしね。おまけに自分のカメラではカーブ描いてのシーンは撮れなくて^_^

貨物が来たので練習。あれ?正面だなーと思って場所変える

• リゾートしらかみがやってきた。このアングルに決めた。信号の近くで。ここなら多分他のカーブ描くシーンを撮影する人のほうは自分は映り込まないだろうという場所で撮ることに(ここでの撮影シーンはネットで見てるので映り込まないだろうとは思った)

583系手前の普通列車通過

反対側からも普通列車が

いよいよ583系か?と思ってたらまだ信号が赤のまま。あれ?と思ったら反対側が青に。なんか来ると思ってたら?これは何?貨物?

秋田にもいるんだこれ

• やっときた、本番。<br />秋田1450→弘前1707<br />ちょっと思い描いてたのとは違うけどこれはこれでいい?ここは曇り向きの撮影地なので曇っててよかった

地図を見る

やっときた、本番。
    秋田1450→弘前1707

土崎駅

無事撮影でき退散。駅の中に蕎麦屋があってやっと昼^_^撮影可能かは不明だったので撮りませんでした^_^まー普通の蕎麦でしたけど^_^

土崎1556→秋田1604
    の便に乗ります

途中下車もしたから秋田には16時まわって到着

秋田といえば…
    クレヨンしんちゃんのしんちゃんのおじいちゃんを思い出す

お、583系のだ。最後ここに止まるのかな?

最初は角館まで行って散策してこようとも思ったけど大曲も見たいなーと思いつつ

秋田新幹線乗るのは9日のほうにして

秋田駅に降りてみた。本日の宿はこちらにありますし。秋田駅降りたらなんかスーパーの中で驚いた^_^危うく迷うところだった

なんか色々出口ある?

今度はなんか妙な空間に。一応この先に駅はありましたが初めての人の感想。駅なんだかショッピングモールなのかわからんくなる^_^

角館行くのは明日4/9にして大曲まで行くことに。秋田~大曲といえば…

電車でGO!2に採用された路線の一つ

もちろん前面展望で大曲まで

ブレたけどゲームにもあった小さな橋っぽいやつ

車庫あったなーそーいえば

セクションも同じ
    ※雨降ってきて画像乱れてます

四ツ小屋駅。なんか視点が電車でGO!のまま。20年は経ってるのに

四ツ小屋駅通過後90km/h制限のかかるカーブ。来たことないのに電車でGO!のおかげで懐かしく思う

その後のこんなカーブもあったなーなんて思いながら

にしても雨がひどくなって来た。583系ラストランの撮影時は曇りだったのに。雨予報は確かにあったけど

和田駅

大張野駅。当初ここで秋田新幹線でも撮影しようかとも考えたけど雨のため中止

大張野駅通過後のカーブも懐かしく思った。電車でGO!は結構区間省略されてるが特徴あるところは抑えてあり、20年経った今でも面影がある

トンネルもありました。視点がそのまま

羽後境駅

2つ目のトンネルもそのまま

峰吉川駅。カーブ具合もそのまま

刈和野駅

神宮寺駅

神宮寺~大曲

神宮寺~大曲も電車でGO!のままな景色が多く

あ、ここ川なのねというところ。電車でGO!では川見えなかったような

まもなく大曲

大曲駅

大曲駅で終了。にしても結構長かったなー電車でGO!よりかなりかかる区間多くて色々省略されてたんだなと

欲を言えば田沢湖線も各駅停車の旅したかったが…
    田沢湖線は秋田新幹線がメインで走り、普通列車は大曲701発、1455発、1655発の3本が盛岡行きであとは角館、田沢湖行きとフルで乗れるのは少ない。時間的に合わなかったので大曲~盛岡は秋田新幹線でということにした

大曲駅では普通列車のホームと新幹線ホームが分かれており、この視点電車でGO!のままで感動しちゃいました

少し待ってたら秋田新幹線がやって来て

• 並んだ!

並んだ!

秋田新幹線ツアーは明日にして583系ラストランの最後をお迎えに行くことにします

秋田新幹線は後ほど

偶然にも電車でGO!も今年で稼働20周年。秋田新幹線こまちは開業したての頃に採用されたわけね

次の電車は…
    秋田まで乗るけど新幹線使っても秋田には6分違いで到着。なので

大曲1823→秋田1912
    (※こまち25号だと大曲1834→秋田1906)
    に乗ることにした

次の電車まで時間あるので大曲駅付近見学

大曲の花火ね、聞いたことはある

大曲駅舎。立派だなー新幹線の駅だとこんな感じなのかな

花火通りと言うくらいだから花火あがってると見えるのかな?

道路渡ろうとしたら横断歩道なくて…よく見たら地下へ行く通路が^_^そっちかい…

あまり遠くに行くと迷子になりかねないのでやめた

目があったゴリラ

電車の時間迫って来たので戻ります

本気で言ってんの?

夏にここまで来れるかどうかかな機会があれば

秋田まで暗かったし疲れたので帰りは座ってました。時々寝てた。秋田まで50分ほど。意外と長いのね。ホーム降りて秋田で583系最後の到着みる為にうろついてたらそーいえば583系写真展があったのを思い出した。よかった、目について

たくさんありました

長いこと走った列車だけありますね

最後に出会えてよかったです

男鹿線のこの列車引退近いの?地元では馴染みのタイプだけど撮ってる人多かったなー

秋田といえばなまはげ。なまはげの資料館だったか施設いこうか考えたけど遠くてやめました

なまはげラインって…?^_^

つがるも止まってた。さて問題は583系はどこに入線するか?でした。撮る準備してた人いましたけど何番に入るか?把握してなかった人もいました(撮ろうとしてる人に確認のため聞きました)。仕方ないので583系の警備の人に聞きましたら2番線ということがわかり

2番線のあるほうへ。空いてたけど後から多く来た。3番線の方が混んでた。3番線の方に行けなかった人たちが来たのかな

秋田へ2023に最後の入線。走るのは本当に最後。「ニコニコ超会議」の時期でも走ってた583系ですが引退してからは走らなくなるみたいで今年度の「ニコニコ超会議号」はなかった(2017年)

最後のドア開閉

触って指紋つけてた人もいた^_^

たくさんいたわー野次馬(お前もな)

ドアの下見たらこんなのが

• もう思い残すことはないかな。もう編成写真は撮ってるしね(なんだその余裕は)

ヘッドマークは撮ってる人の隙間から撮れた

まもなく回送が発車しますというアナウンスで

ドア閉まり

• 警笛を鳴らしながら回送されて来ました。増毛~留萌のラストランの時に流れてた「蛍の光」が脳裏に

夜、ネットで見たお店に。そしたら「今日は予約でいっぱいです」「1人でもダメですか?」「はい」でまさかの入れない^_^おかしいな24時までやってるのに予約でいっぱいだと?

あたりを探して見たらきりたんぽの店見つからず途方に暮れてた。しょうがないホテル行くか…するとなんとホテルの下の方でお店が!そこだと余裕で入れましたー!!「きりたんぽ鍋」食べたかったからよかったー

普通に美味しかったですわ。秋田まいうー!きりたんぽは本当久しぶりでした。中学の修学旅行以来かも

583系に乾杯!しました(1人だけどね)

泊まったのは「ホテルアルファーワン秋田」鳥取行った時に知った系統のホテル。ここ安かったんですよ。5千行かなかったかな?最近のホテルはどうしてべらぼうに高いんだろう…(1万5千はくだらないし酷いところは2万以上する。そんな高いところには泊まらない主義。だってこのくらい払うならどっか行きたい)

ビール効果もあってよく寝れました

パート2では秋田新幹線編!乞うご期待?パート1は以上です