その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3年連続の<br />特典航空券(ANA)で行く春の韓国旅行。<br />今回は韓国人の知り合いの方に<br />車で江華島・金浦・坡州を案内して頂きました。<br />普段の旅行では行けないような<br />ガイドブックにも載っていない所に行けて<br />大変満足な旅行が出来ました。<br />食事の方も<br />たくさんの韓国料理を食べて<br />お腹いっぱいに頂きました。<br /><br />4/7(金)<br />☆宿泊先の知人宅で朝食(金浦市内)<br />★近所の美容室で散髪<br />★金浦市内の胡桃菓子店でおみやげ物を購入<br />★坡州プロヴァンス村を散策<br />☆坡州市内の北朝鮮式マンドゥ屋で昼食<br />★Eマートで買い物(坡州雲井店)<br />■新羅スティホテル九老に宿泊(ソウル市内)<br /><br />4/8(土)<br />■タクシーで金浦空港国際線ターミナルへ<br />■NH864便<br />    ソウル12:55〜羽田15:00<br />    NH75便<br />     羽田18:00〜新千歳19:30<br /><br />◆江華島・金浦・坡州<br />    ちょっとだけソウル春の韓国旅行《part1》<br />     (エリア・カンファド)も是非娯楽ください。<br /><br /><br />

江華島・金浦・坡州 ちょっとだけソウル春の韓国旅行《part2》

2017/04/07 - 2017/04/08

yamabuto

yamabutoさん

今年で3年連続の
特典航空券(ANA)で行く春の韓国旅行。
今回は韓国人の知り合いの方に
車で江華島・金浦・坡州を案内して頂きました。
普段の旅行では行けないような
ガイドブックにも載っていない所に行けて
大変満足な旅行が出来ました。
食事の方も
たくさんの韓国料理を食べて
お腹いっぱいに頂きました。

4/7(金)
☆宿泊先の知人宅で朝食(金浦市内)
★近所の美容室で散髪
★金浦市内の胡桃菓子店でおみやげ物を購入
★坡州プロヴァンス村を散策
☆坡州市内の北朝鮮式マンドゥ屋で昼食
★Eマートで買い物(坡州雲井店)
■新羅スティホテル九老に宿泊(ソウル市内)

4/8(土)
■タクシーで金浦空港国際線ターミナルへ
■NH864便
ソウル12:55〜羽田15:00
NH75便
羽田18:00〜新千歳19:30

◆江華島・金浦・坡州
ちょっとだけソウル春の韓国旅行《part1》
(エリア・カンファド)も是非娯楽ください。

4/7(金) 旅行3日目

今日も知人のお母様が作る
    美味しい朝ご飯をいっぱい食べて
    元気良く1日をスタートしました。
    本当にキムチを初め
    どのおかずも美味しくて
    とにかく食が進みます。

韓国の家庭料理を味わえるなんて
    なかなか無い事なので幸せです。

午前9時に知人宅を出発。

この日は知人のお母様も一緒にお出掛け。
    まずは、近所の美容室に来ました。

以前から、日本の床屋料金が高いねと
    韓国人の知人から言われていて
    折角だから韓国の床屋を体験してみてわ?と言われ
    近所の美容室に来てしまいました。
    美容室に入ってから
    「ヘアスタイルはどうしよう?」と思ってしまい
    慌ててスマホで「韓国 俳優 髪型」と検索。
    検索結果からは
    自分と同じ短いヘアスタイルは
    人気俳優「カン・ドウォン」の画像しか無く
    でも自分の容姿と
    カン・ドウォンのヘアスタイルでは
    バランスが取れないと思ったので
    美容室のご主人にお任せしました。
    なかなか自分に合った
    お気に入りのヘアスタイルにして頂きました。
    カット&シャンプーで10000ウォン
    日本円で約1000円です。
    プラス5000ウォンで顔剃りも出来ます。
    だいたいこのくらいの料金が
    韓国では一般的な床屋料金のようです。
    非常に貴重な体験が出来ました。
    プレゼントと言う事で
    床屋代は知人が出してくれました。

床屋から車でそれほど遠くない場所にある
    胡桃菓子のお店にやって来ました。

店内は焼きたての胡桃菓子の臭いがしていて
    出来立ての胡桃菓子を試食させて頂きました。
    ほくほくで最高に美味しかったです。
    帰国後、会社の人達に
    おみやげで配りましたら大好評。
    また韓国に行った時は必ず買います。

この後、今日の目的地
    坡州市の人気観光スポット
    「provence」(プロヴァンス)に向けて
    高速道路で漢江沿いを北上します。

金浦市内から車で1時間ぐらいで
    坡州市にある人気観光スポット
    プロヴァンス村に到着しました。
    2012年
    大ヒット韓国ドラマ
    「紳士の品格」の撮影地としても
    有名になった場所です。

坡州プロヴァンス村とは
    南フランス・プロヴァンス地方の
    美しさと華やかさを表現した
    ショッピングタウンなのだそうです。

プロヴァンス村の中では
    大きいお店です。

造花コーナーです。

造花や色違いの食器類が
    店内を華やかにしています。

この店は
    お手頃価格の商品が多かったです。

かわいらしい人形も売っていました。
    日本のキャラクター人形もありました。

かわいらしいショップです。

プロヴァンス村はどの店も
    個性的な建物ですが、
    このお店は特に目を引きました。

センスが良いお店もたくさんあります。

韓国では「+1」表記が
    スーパーやコンビニなどでも
    良く目にします。

室内庭園?のような場所です。

椅子が不揃いのカフェ。
    週末はおそらく人がびっしりで
    座れないと思います。

大きい建物の中には
    カフェや女性が喜ぶ小物のお店や
    キャンドルや寝具を扱うお店など
    様々なお店がありました。

アイスキャンディーみたいなキャンドルです。

色々なキャンドルが種類豊富に置いてありました。

センス溢れるお店が多かったように思います。
    プロヴァンス村は
    全体的に女性向けの商品が多いと思います。

平日のこの日は
    あまり観光客はいませんでしたが、
    週末には多くのお客さんで
    賑わいを見せていると思います。

至る所で工事をしていました。

これから更に新しいお店がたくさん出来て
    休日にはソウル市内からもたくさんの人が
    訪れる場所になると思います。

来年、韓国旅行に行った時には
    またプロヴァンス村に行きたいなぁと思っています。

ショップが軒を連ねる周りには
    カフェなど様々な飲食店がありました。

ソウル市内にも店舗が無い
    有名な美味しいパン屋もありました。
    ここでしか味わえないパンだったし
    食べたかったなぁと今になって後悔しています。

プロヴァンス村の全景です。
    写真中央の山の上に見えるのが
    鳥頭山統一展望台です。
    右側後方はもう北朝鮮です。

プロヴァンス村からも肉眼で
    北朝鮮の山々がはっきりと見えます。
    まさに北朝鮮との国境ギリギリにある
    プロヴァンス村ですが、
    緊迫した空気は全く無く
    ゆったりとしたムードが
    坡州プロヴァンス村には漂っています。

昼食を食べる為
    坡州市内にある人気店
    「平壌ソンマンドゥ」にやって来ました。
    店名からも分かると思いますが
    北朝鮮式の手作りマンドゥのお店です。

大きな幹線道路沿いにあり、
    お昼時には駐車場に入りきらない程
    車で溢れかえっています。

店内はお客さんでごった返していました。
    韓国の方の豪快な食べっぷりに
    ついつい見入ってしまいました。

おそらく店内には
    私しか日本人は居なかったと思いますが、
    店内のムードに居心地の良さを
    感じてしまいました。
    (振れた写真で申し訳ありません)

出て来たパンチャンです。
    左から
    ・スープを辛くする食べ物(名前は分かりません)
    ・タンムジ (沢庵のような箸休め的な食べ物)
    ・生玉ねぎです。

北朝鮮式マンドゥ料理です。

そのまま食べ始めましたが、
    小皿にマンドゥを移して
    食べるのだと説明され周りを見ると
    皆さん小皿に移して食べていました。
    今思い出しても
    また行って食べたいなぁと思ってしまう
    そんな食べ物です。

Eマート坡州雲井店にやって来ました。

食品売り場でおみやげのお菓子などを買いました。
    職場の人から頼まれていた
    「ハニーバターアーモンド」は
    大きいサイズのタイプしか無く
    ばらまき土産用の小分けタイプは
    売っていませんでした。
    翌日、金浦空港の免税エリアで
    ハニーバターアーモンドの小分けタイプが
    12個入りや24個入りなど
    たくさん売っていました。

Eマートの近くにある
    KOREL京義京義線
    雲井駅まで車で送って頂き
    知人親子とはここでお別れ。

今回の旅行ではお世話になりっぱなしで
    美味しい韓国料理をたくさん頂き
    行きたい場所には連れて行ってもらい
    本当に楽しい時間を過ごせて
    知人親子には感謝の気持ちでいっぱいです。

今年の10月に
    知人親子が北海道に遊びに来られる予定なので
    その時は北海道の美味しい料理を食べて頂き
    温泉でゆっくり過ごしてもらい
    素晴らしい北海道の景観を見てもらい
    今度は私が知人親子を
    出来る限り「おもてなし」をしたいと思っています。

お待ちしています。

本日の宿泊先
    「新羅スティホテル九老」です。
    地下鉄2号線九老デジタル団地駅から
    徒歩7〜8分の所にあります。

1度このようなちょっとリッチなホテルに
    泊まって見たかったので
    今回、半額以下の宿泊料金で泊まれる
    このホテルに決めました。
    (ちなみに宿泊料金は約10000円です。)

ここで旅行スケジュールに問題が発生。
    チェックインしてすぐに寝てしまい起きたら夜9時。
    もうすでに出掛けるには遅く
    ウトウトしているとまた寝てしまい
    結局チェックアウトまで部屋を
    1歩も出ませんでした。
    風邪気味だったのか食欲も急に落ち
    外出する気力もありませんでした。

本来ならヨイドの桜祭りに行き、
    漢江沿いの公園で
    ロッテタワーの写真を撮ったり、
    ピザ屋でコグマピザを食べたりする予定でしたが
    何処にも行けずに残念でした。

旅行記タイトル通りの
    ちょっとだけソウルになってしまいました。

荷物が多かったのと
    地下鉄の乗り換えがしんどいなぁと思ったので
    ホテル前からタクシーに乗って
    金浦空港国際線ターミナルまで来ました。

多少渋滞に巻き込まれましたが
    ホテルから40分くらいで到着しました。
    地下鉄より早く着いたし
    タクシー利用は正解でした。
    料金も16500ウォン(約1650円)で
    高くありませんでした。(一般タクシー)

金浦空港国際線ターミナルです。

Wi-Fiを返却する為に1階のLGカウンターへ
    今回もコネスト経由で
    韓国の携帯電話会社(LG)のWi-Fiを
    4日間レンタルしました。

1日5000ウォンで手数料込みでも
    4日間で22000ウォン(約2200円)でした。

ソウルでお馴染みのパン屋
    「パリバケット」です。

サンドイッチが美味しそうでしたが
    飛行機に乗ったらすぐ機内食が出る為
    そぼろパンを購入しました。(2500ウォン)
    味はまぁまぁでしたが、
    時間が経っていて固かったのが残念でした。

出国審査前に
    セブンイレブンに立ち寄り
    韓国に来たら忘れては行けない
    あの飲み物を購入。

今回の旅で最初で最後のバナナ牛乳です。

期待を裏切らない安定した味です。
    韓国へ来た際には
    皆様も是非飲んで見てください。

搭乗前に
    オレンジジュースが飲みたくなり
    免税エリアを探しても
    自販機が無いので軽食喫茶で
    フレッシュオレンジジュースを頂きましたが
    7000ウォンは高すぎでは?
    でも美味しく頂きました。

羽田空港国内線第2ターミナルです。

今回で合計4回目の韓国旅行。
    行く度にまた行きたくなる
    私にとって韓国はそんな場所です。

韓国の知人からも
    来年は夏においでよと言われたので
    今度は天候が良ければ登山(ハイキング)や
    席毛島の普門寺にも行って見たいと思っています。

その他に今まで訪れた事のある
    釜山、全州や
    まだ行った事の無い
    済州島、統営、大邱、江陵など
    まだまだ韓国には行って見たい場所が
    たくさんあります。

これからも韓国の新たな魅力を
    探して行きたいと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る