2017/04/05 - 2017/04/05
イッテツさん
大リ-グを撤退した川崎宗則こと宗リンが、ホ-クスに復帰して帰国早々に2軍戦に先発出場した。4月4・5日と行われ、私は5日に観戦した。
13時試合開始、12時前にはスタジアムに着いた。第一・第二駐車場共に満車で第三駐車場に、まだここは余裕があった。歩いて数分でスタジアムに到着。
バックネット裏、ここで入場券を買う。フイ-ルドシート2,000円、プレミアムシ-ト1,500円、内野指定席1,200円、内野自由席900円、グル-プシ-ト5名までで4,500円。
ここの右側に入場口がテントを張って用意してあり、入場券を見せて階段を登り2階へ進む、通路から観客席へ階段を数段登る。 -
先発は昨年開幕投手の摂津
宗リン1番バッタ-で颯爽と登場
大声援の中、あえなく三振。この後相手攻撃「○○選手ゴロをセカンドに打ってくれ。フライでもいいぞ」の声(爆笑)
ほぼ満員の状態である。
2回早速チャンス到来。満塁になった。
高田チャンス到来も三振
6回より2番手は飯田投手。5回で降板の摂津投手は無失点。宗リンも5回で交代、3打数1安打だった。宗リンの声は良くとおる。ベンチからセカンドからどんどん聞こえてくる。常に声を出している。ところが交代してベンチからも居なくなると、急に静かになった。声を出すことって誰でも出来るものではないんだと、改めて実感した。
7回攻撃前には若鷹軍団を歌い、恒例の風船上げ。ヤフオクド-ムとはいかないが気分は最高潮。
7対0で完封勝利。抑えは小澤投手
斐紹(あやつぐ)捕手が恒例の締めの挨拶(日替わりで担当)
「川崎さんの出場で、こんなに多数の方々に応援に来てもらってありがとうございました。」 (爆笑) -
試合終了後多数の人が列を作る。
列の先頭に近い所はぐるぐると回される。これは150名限定の宗リンのサイン会に入場できる抽選会。当選者が150名に達した時点で取り止めますとしきりに放送している。そういえば5回に宗リンが後退してから少しずつだが観客が減ったなと思っていたら、なるほどこんなことがあったのかと納得した。それでもちゃんと情報を持っている人もいるもんだと感心する。新幹線、鹿児島本線がすぐそばを通る。船小屋駅・新船小屋駅から10分以内でスタジアムに着く。
室内練習場
内部の3分の1ぐらいを写す。
出待ちをする人達。選手はこの人達の前を通って室内練習場の方へ向かう。選手は必ず通るしその距離も手を出せば触れるくらいに近い。実は室内練習場の入口にテ-ブルが置かれ宗リンがそこに座って待っていた。150名の当選者にサインをするために。
私は内野自由席だったが観客席が小さいために非常に良く見える。多分どこでも大差ないように思えた。フードコートは隣り合って2か所あり、ビール、焼酎も頼める。売りには来ないので自分で買いに行かなければならない。食べ物やおつまみも数種類はある。観客席が狭いのでヤジがビンビン聞こえてくる。中には聞くに堪えないものがあるが、笑えるものが多い。