ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前に飛びこんできた、てるみくらぶ倒産??<br />今回出発の旅行は別会社で良かった。<br />最終日程表もEーチケットも届いてる!<br />と思っていたら・・・<br /><br />「自由自在」もてるみくらぶと同じ経営者!?<br /><br />ベトナム航空、ホテルに問い合わせしたところ、<br />往復の飛行機のみ取れていました。<br /><br />ルネッサンスリバーサイドからラグジュアリーホテルに変更しての出発です。<br />

てるみくらぶの被害にあいながら1年ぶりにホーチミンへ行って来ました

2017/03/30 - 2017/04/02

ちりめん

ちりめんさん

出発前に飛びこんできた、てるみくらぶ倒産??
今回出発の旅行は別会社で良かった。
最終日程表もEーチケットも届いてる!
と思っていたら・・・

「自由自在」もてるみくらぶと同じ経営者!?

ベトナム航空、ホテルに問い合わせしたところ、
往復の飛行機のみ取れていました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

ベトナム航空に電話して確認したら往復取れているって

「てるみくらぶ関連ですけど、大丈夫ですか?」と聞いてしまったよ・・・

さて、次はホテルです。

マリオットグループにメールしたら、直接ベトナムのホテルに英語で問い合わせ

てくれと。

で、これが返信のメール

これは、予約は入っているけど、旅行会社がお金入れていない

泊まりたければ金を現地で金を払えと言う事かな?

自力でホテルを探して出発です!

マイページがてるみくらぶと似てると思っていたら、一緒かよっ

日程表もEーチケットも印刷してました。

今、そのページに行くとこのお知らせしか見れない

本日以降手配できなくなるって事は、すでに手配してあるのは

大丈夫なの?

予約していた東京駅からの京成バスに乗り成田へ行きました。

余裕のあるはずだったが、そうでもなく道に迷ったら最後・・・

ちゃんと迷わずにバス乗り場へ行けてよかったです。

無事にベトナム航空の往復のチケットは取れていたよ。

席は6列シート、個々のテレビモニターはなかったです。

夕食です。洋食を選びました。

娘はシチューの匂いがなんか嫌だったそうで、食べませんでした。

で、私のパン取られました・・・

ホーチミン到着。

送迎は元々ないのでタクシーでホテルへ向かいます。

空港のカウンターでホテル名を告げ200000ドン支払いました。

約1000円です。

家族4人でもし旅行会社に送迎頼んでいたら一人3000円だったかな?

しかも、もし、それ申し込んでいても、手配されてなかっただろうし・・・

空港からホテルまで30分のようです。

深夜なので道も空いていて20分ぐらいで着きました。

ホテル到着。

フロントのソファで寝ている人が!
    ホテルの人だった・・・

私達のチェックイン待っていてくれたのね。

小さなホテルだけどフロント24Hと書いてあるもの。

1フロアに3室のみ8階建てです。

街中でこの階段上ってフロントスタイルのホテル結構見かけました。

ちょっと安いホテルあるあるなのかな?

ベッド 普通に寝れそうです。

バス、トイレ

アメニティも普通にありました。

歯ブラシ、髭剃り、石鹸、綿棒など

テレビ、冷蔵庫など。

これで3泊4人分で20000円です。

泊まるはずだった高級ホテルとは違うけど、なかなか良いと思います。

冷蔵庫の飲み物は飲んだら有料です。

お水飲んで同じのスーパーで買って補充しました。

湯沸かしポット、インスタントコーヒーありました。

コンセント 日本の物そのまま使えました。

朝ごはんは屋上との事で行ってみると、ちょっと工事中を抜けて

屋上テラス
    開放的~
    サイゴン川も見えるよ~

8種類の中から好きな物を注文です。

オムレツ

ナポリタン

フォー

私はこれが気に入り、次の日も同じの食べました。

やきそば

ラーメン

近くにも同じようなこじんまりとしたホテルがあって、同じように屋上で朝食していました。

まず、お出かけはすぐ近くのCOCO

アオザイレンタルが5ドルという記事を見たので来てみました。

店内にそれらしき事は書いていないので店員さんに聞いたら

2階にあるって。

10着ぐらいの中から好きなのがレンタルできるらしい。

24Hレンタルで5ドル。デポジット料に20ドル(返却時に返してくれる)

借りてお部屋で着てみました。

お外で着たら裾引きずっちゃうもの・・・私小さいから。

よく見ると、このアオザイの裾に焼き焦げの跡がありました。

夕方、返却しました。特にチェックしないで20ドル返却してもらえました。

タクシーに乗りランチへ

1年前にも来たバインセオの店

外がいっぱいだと思ったら、店内もいっぱい席がありました。

野菜もたっぷりで美味しい

お会計は約33万ドンでした。

近くにあるピンクの教会

可愛い。

お昼休みで中に入れなかったよ・・・

歩いてホテルに帰りましょう。

バイク多いです・・・

キムタインで休憩です。

メニューです

プリン

シュークリーム

どちらも小ぶりでお安く美味しかったです。

サイゴン大聖堂

郵便局などをちょっと見ました。

次はダイヤモンドプラザに行ってみましょう。

フードコートがあったのでワッフル頂きました。

31アイスクリームあったけど、日本より高いのでは?

パークソンデパートにイオンが入っていました。

カットマンゴー売っていたので買って帰りました。

これで100円ぐらいです。

ホテルで一休みしてお出かけです。

ニューランにやってきました。

メニュー①

ドリンク系
    スムージーとか美味しいです。

メニュー②

麺とか、ご飯とか。
    いまいち、ちゃんと読めません。

バインミー、生春巻き、スムージーなど

バインミーの中心部分にとっても辛い葉っぱが入っていました。

葉唐辛子なのかな?ホントに辛い・・・

今頃、知ったけどノーチリって頼めば良いらしい。

良くわからないけどトマトのフォー?

たっぷり野菜も入れて食べましょう!

5年前にカレーフォー食べておいしかったんだよね。

どれがそのメニューなのか分からないよぉ

現地の人もいっぱい買いに来ます。

美味しかった。しかも安かった。24万ドンでした。

約1200円ですよー

ディナークルーズにやってきました。

今回もお魚の船「ベンゲー号」に乗り込みます。

食事はニューランで食べてきたので、飲み物とポテトぐらいの注文です。

夜景見ながら夜の風に吹かれてディナークルーズ。

日本では高いがここベトナムでは安いので気に入っていたんです。

今回の料金は乗船料35000ドン、ビール30000ドンなどで4人で

2000円程度でした。安いでしょ!!

でもね、出港と同時に隣の席の人が我が家のテーブルの後ろに

陣取って、景色邪魔された・・・

写真撮ったら写っちゃうじゃないの~

自分達はいっぱい写真撮ってた・・・

も~

この船には団体さんが乗っていたのか?

超大音量でヘタクソなカラオケで盛り上がっていて、ホントうるさいむかっ

後ろの席だから無理に拍手しなくていいけど、できたら即刻辞めて頂きたい!!

終わってもまだ歌っていたよ?

今回のディナークルーズは残念な結果になってしまいました?

• norisaさん 2017/10/13 20:33:39
    不幸中の幸い!
    ちりめんさん

こんばんわ。

ご訪問やご投票ありがとうございます!
    実は我々もでるみくらぶでモロッコ・ポルトガル行きを申し込んでいました。
    でも代金払いの締め切りがやけに急いでいるのでうさん臭いと思いキャンセルしました。
    で、別の旅行社でコタキナバル行きに変更しました。
    結果、これが大正解であやうく90万円(ビジネス往復でしたので)を無駄にすることなくスルーできました。

ちりめんさんは往復航空券は払い込み済で被害は減ったものの災難でしたね。
    でも、気を取り直して別のホテルでご旅行したのはさすがの根性でした。
    まさに4トラベラー魂です(笑)

今後ともよろしくお願いいたしますネ!

norisa

ちりめん

ちりめんさん からの返信 2017/10/14 22:04:59
    RE: 不幸中の幸い!
    メッセージありがとうございます。

コタキナバルを調べていたらnorisaさんのページを見つけました。
    とても詳しく書かれていて参考になりました。
    で、今日ザ・パシフィックステラのツアーを予約しました。
    行くのは3月でまだまだ先ですが・・・

3月のホーチミンは何とか行けたのですが、8月にダナンをてるみくらぶで
    予約していた為に行けず・・・
    リゾートホテルで過ごすのを楽しみにしていたのに💦

その分をコタキナバルで満喫してこようと思っています。

ちりめんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る