エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンナイ在住。<br />せっかくインドに住んでいるのに世界遺産見ない手はない!<br />週末3泊4日の国内旅行、エローラ・アジャンターとちょっとだけムンバイ旅の旅行記です。<br /><br />旅程は<br />1日目 夕方出発 18時チェンナイ発 → 20時ムンバイ着 ムンバイ泊<br />2日目 5時ムンバイ → アウランガーバード着  <br />    アジャンター観光            アウランガーバード泊<br />3日目 エローラ観光  <br />    18時アウランガーバード発 → 19時ムンバイ着  ムンバイ泊<br />4日目 ムンバイ観光 <br />    18時ムンバイ発 → 20時チェンナイ着<br /><br />急がない、頑張らない。のんびりゆるっとのインド旅。<br />アジャンター編です。

チェンナイ発 エローラ・アジャンター遺跡とちょっとだけムンバイ旅 エローラ編

2017/03/17 - 2017/03/19

ana

anaさん

チェンナイ在住。
せっかくインドに住んでいるのに世界遺産見ない手はない!

旅程は
2日目 5時ムンバイ → アウランガーバード着
3日目 エローラ観光
4日目 ムンバイ観光
    18時ムンバイ発 → 20時チェンナイ着

急がない、頑張らない。のんびりゆるっとのインド旅。
アジャンター編です。

エローラ、アジャンターの旅2日目。
    今日は待望のエローラへ。
    アウランガーバードのホテルから朝10時に出発。
    ちょっとのんびり気味ですが。

車は昨日と同じもの。
    問題のエアコンも直っていました。ほっ。

エローラへの途中、ダウタラーバードという町を通っていくのだが、こちらには岩山を模した砦跡と、記念の塔が建てられているのがみられる。

なんだかんだ約50分でエローラへ到着。
    前日アジャンターへ行っているため、すごく近く感じた。

入場料金はやはり500Rsとこちらも去年までから倍に値上げ。
    現地の人は30Rs。

そして、ものすごい混雑。
    土曜日ということもあっただろうが、アジャンターよりも圧倒的にインド人の観光客が多かった。

こちらでもサルがお出迎えしてくれました。

入場すると正面にどどーんと第16窟のカイラーサナータがお目見え。
    遠目からでもその大きさに驚かされる。

場内は公園のような作りになっており、遺跡へ続く道にはきれいに植え込みがされていた。
    アジャンターで秘境感を味わってしまったため、なんだかちょっと拍子抜け、というか物足りない感を感じざるをえなかった。

さっそく遺跡を見て回るのだが、正面の第16窟がこのエローラ遺跡の最大規模にして最大の見どころなので、先に見てしまうと他が色あせて見えてしまうらしく、一番端の第1窟から回ることにした。

以前は敷地内に車で乗りいれられ、移動が効率的にできたのだが、できなくなっていた。
    仕方ないので、徒歩で第1窟まで移動。
    29窟以降にはバスがでているようだ。

第1窟内
    エローラ遺跡は仏教、ジャイナ教、ヒンドウー教の3つの宗教石窟がそれぞれ共存している。
    アジャンターが放棄された6世紀ころから開窟が始まったとされている。
    アジャンターが壁画で魅せる遺跡に対し、エローラはそのダイナミックで細密な彫りが魅力といえる。

第1窟
    1~12窟までが仏教石窟群である。

第2窟

第2窟の彫像

第5窟
    36mと最も大きな内部を持つ僧院。

第10窟

第10窟
    こちらは規模が大きめで、2階のバルコニーに上がることができる。
    内部は一つのホールになっている。

第10窟内部
    広々としていて奥に大きな仏塔がたっている。
    7世紀当時では最高峰の塔院だったそうだ。

第11屈で壁画の修復作業を見学できた。
    壁画は掘った岩肌に土壁をかぶせ、その上に顔料がのせられてできているという。
    この、残った土壁をへらで丁寧にきれいにしていく作業のようだった。

第11窟内

第12窟
    アパートのような整然としたつくり。
    3階は大きな講堂のようになっている。

13窟から29窟までがヒンドゥー教石窟群である。

一番の見どころ第16窟 カイラーサナータへ。

巨大な岩山も切り開いた巨大な寺院。
    8世紀中ごろから150年もの時間をかけて、人の手で彫られた壮大な事業。
    そのスケールに圧倒されるが、細部の彫刻の美しさも素晴らしい。

怒れるシヴァ神の彫像

瞑想するシヴァの彫像
    ちょうど上の怒れるシヴァと対面になっている。

どこを撮っても画になるなぁ。
    でも、写真よりも実際に見る方が、やっぱり迫力満点。

16窟中心に建つナンディー堂

ラーマーヤナを描いたとされる彫刻

内部の美しいレリーフ

本殿2階からの眺め。

修学旅行とおもわれるインド人御一行様。
    高校生かな。
    これ以外にも、小学生や家族連れなどもたくさんいた。

16窟だけでも、かなりおなかいっぱい、胸いっぱい。
    でも、おなかは空いたので、いったんランチ休憩することに。

遺跡の外にも食堂がたくさんあり、チケットを持っていれば再入場も可能だが、私たちは面倒くさかったので、昨日と同じく敷地内の公営食堂でランチすることに。

こぎれいながら、空いている店内。やや不安になるが。。
    団体さんはおそらく、外の提携のレストランなどに行くのだろう。

メニュー。
    どれも安い!公営だけあってぼったくっていない。
    このくらい有名な観光地なら、3倍くらいつけてもよいくらいかと。
    (ちなみに土産物屋や露天商は相当ぼっていて、ものによると10倍以上の値をふっかけてきていた)
    外でなくこちらにして正解だったかもしれない。

そして、やっぱり、ビール!
    うまい!
    キングフィッシャー190Rsは安い!

こんなに気軽にビールが飲める。
    チェンナイ口惜しや。

子ザルもいました。

気を取り直して、午後も見て回るぞー。

30窟以降のジャイナ教石窟群へはこちらのバスに乗って。
    入り口に待機しているのに乗ればよい。
    15分間隔で往復してくれている。

バス。

第30~34窟はジャイナ教石窟群。9世紀ごろのものだそうだ。

ジャイナ教は仏教の発生よりも古いとされていて、インド以外には広がることなく今に至っている。

32窟 象の像

彫刻はさらに細かく緻密に。

第32窟

32窟の彫刻
    マンゴーの木の下の女神像

32窟と33窟は2階でつながっていて、行き来できる。

柱が薄くなり割れ落ちたところ。
    向こうの部屋がのぞける。

美しいレリーフ。

第33窟彫像

柱に断層が走っているのが見える

大満足のエローラ観光でした。
    おなかいっぱい、むねいっぱいで帰路につきました。

そのまま車で空港へ直行して、今夜の宿のムンバイへ。
    翌日はちょっとだけムンバイ観光してチェンナイへ戻ります。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る