犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山祭りは、春と秋開催され、春祭りは毎年4月第一土曜日と日曜日に行われます。午前10時頃から各町内から犬山城前の<br />針綱神社前に13基の山車が集結しからくりを披露します。<br />今回は各山車に365個の提灯を付けての夜車山曳き出しを見に行きました。名古屋鉄道犬山駅前に6基、針綱神社前に7基が集結し、私がPm5時ごろ犬山駅に降り立つと、山車はほぼ提灯が取り付けられいました。ここから針綱神社に歩いて15分程道路両側に屋台のお店がずらり並び、車道を歩く。針綱神社前は7基が列をなして、6時10分ごろから提灯に火がいれられ出し、7時から1基ずつ各町内に帰ります。

犬山祭り・夜車山曳きだし

2017/04/01 - 2017/04/01

やまぼうず

やまぼうずさん

針綱神社前に13基の山車が集結しからくりを披露します。

提灯を取り付けています

昨年12月に登録されました

針綱神社に着きました

提灯に火が入り始めました

可愛いお囃子方の子供たち
    出番を待っています

山車の中にも人が・・・