久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の沖縄方面、初上陸の久米島の旅の続きです。<br />今回は電動アシスト自転車で久米島一周に出かけます。<br />電動でも結構ハードな坂道。。。<br />ご老体にムチ打って頑張ります!<br />美味しいご褒美ビールの為に!!

くめっくめっくめ~♪久米島~の2

2017/02/16 - 2017/02/19

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

久々の沖縄方面、初上陸の久米島の旅の続きです。
今回は電動アシスト自転車で久米島一周に出かけます。
電動でも結構ハードな坂道。。。
ご老体にムチ打って頑張ります!
美味しいご褒美ビールの為に!!

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

久米島3日目。お天気はくもり。少し風があって調度いい気温。
    『よんな~サイクル』さんでお借りした電動自転車で出発。
    前日に予約して4時間で1600円。ゆっくり回っても一周できると
    伺ってたのですが、方向音痴の私、一本道を間違えて、
    この『真謝のチュラフクギ』まで30分のロスタイム。。。

『天后宮』
    ちゃんと地図の道と照らし合わせてびゅ~ん。

気持ちの良い景色。
    いい風を体感中。少し余裕でてきた??

『てぃーだ橋・つむぎ橋』へ向かいます。
    通ってみたかった憧れの道へ頑張るぞ。
    途中調度青空でいい眺めでした。。。

・・・が坂道はきつい!!
    しかも足が短い私。
    自転車の乗降りがスムーズにできない。
    わたわた、ばたばた飛び降りる(汗)。。。

大きくカーブしてなだらかに坂道。

海が遠くに見えます。
    登ってきたな~、と実感。

風が強い日は閉鎖されるとか。

そういえば、ヨンナーサイクルさんに
    『何かあったら電話下さいね~』と言われたが、
    携帯電話を持たない我々の相棒『公衆電話』なんて見当たらず。。。
    どうか無事に乗り切れます様に。。。

なんとか目標だった『比屋定バンタ』に到着。
    残念、曇ってきた~!!

本当はいろいろ島が見えたのでしょう。。。
    とりあえず、雨が降らないので良しとしましょう。

この地図を頼りに島のチェックしたかったけど、
    かすんで見えず。
    本来なら、はての浜、粟国島、渡名喜島、ケラマ諸島の島影が
    見えるそうです。

ここで行程の3分の1を消化した?感じでしょうか。
    足がすでにカクカク。
    日頃の運動不足を体感中。

がーっと下って下って。。。
    今度は左手に宇江城城跡がはるか上方に見えます。
    なんとなくの城の影のみで堪能。

ちょっと遠すぎます。。

今夜居酒屋さんで遭遇することとなる、70歳男性は、
    100名山を登ったそうで、バスと徒歩でこちらも制覇したとか!
    あっぱれです。

『おばけ坂』に続く道。
    坂まではいかず、通過。

『五枝の松』もこの坂を下るのか、と思うと
    帰りの上りを考えて下らずスルー。

有名どころ(ミーフガーや熱帯魚の家も)はことごとくスルー。
    でも、赤土の畑や濃い緑に囲まれて走る自転車は気持ちいい。

唯一立ち寄った『上江洲家』。
    何故か閉まっていて中に入れず。

石造りの屋根と塀。
    沖縄の小径って感じほっこり♪

89号線をぐんぐん走り。。。
    途中大きなトラックと並走とか怖い事もありましたが、
    安心な畑道までやってきてほっと一息。

無事時間内に余裕?で帰ってきました。
    お約束の返却場所が閉まっていて、ホテルから自転車屋さんへ電話。
    そのまま貸し出しした場所へ置いておいてと言われ、心配に。。。

しばらくうろうろ自転車が盗まれないか、
    ちゃんとピックアップされたか気にして、やっと一息。
    ビールが美味しい。

イーフビーチを眺めつつ、ランチタイムにします。

お昼間は営業しているお店が少なく、波路さんでお弁当が
    あると聞き、訪ねると、本日は完売。。。

しかしお姉さん、『一個だったら追加でできるよ』と
    トンカツ弁当を作ってくれました。

身にしみる~!!

お天気悪くても微妙にエメラルドなイーフビーチ。

さすがに『日本の渚100選』。
    天気の良い日を想像しながらホテルへ戻ります。

途中に島にゃんこ。
    人懐っこくて、逃げません。

帰り道に大変重宝した『おろしスーパー』さんでお土産を
    買って。

お土産の品々。
    今回、島でたくさん飲んだ『美ら蛍』も。

今宵は島で最後の晩餐。
    昨日『きよせ』さんのお姉さんに勧めて頂いた、『南美花』さんへ。
    小さいお店なので早めに入店。

写真は帰りのものです。

豚バラ。
    甘みがあってさくっとするのに肉厚で美味♪

おすすめの車エビのてんぷら。
    ふわふわのやわらかさで頭からしゃくしゃく!
    こんなにやわらかな海老は初めてです♪
    長命草もさくさくして美味しかったです。

鮪とキューリのキムチ和え。
    ピリ辛で泡盛がすすみます。

そして一人旅&健脚の70歳男性からおすそわけして頂いた
    へちまと豆腐。優しいお出汁でうまし。

へたれな我々と異なり、彼は『熱帯魚の家』まで行かれたとか。
    我々は途中まで下ったのに、遥か遠くに磯が見え、諦めたのに。。。
    先輩は凄い!!

車のオブジェと音楽が気になって、主人がどうしても入りたがった
    『ごーやーるー』さん。
    マスターは海が大好きで10年前に移住されたとか。

自家製コーヒー泡盛を頂き、島の話をして楽しませて頂きました。
    聞く所によれば、今日、若い女性がママチャリで島一周されたとか。。。
    みんな元気だな~。

良く朝、最終日。この旅で一番の好天では??

出発の時間まで時間があるので筋肉痛を癒しに、
    再びバーデハウスへ。。。

塩水でふやけそうになるまで浸かって、
    ランチはハウス内で琉球畳に座って頂きました。

生ビールに島そばとジューシーをシェア。
    本日もビール最高!!

今日のジャグジーからの眺めはキラキラで本当に美しかったです。
    はての浜もキレイだろうな~。
    もれなく日に焼けそうですが。。。

今日は少し濃いめのブルーな海と空。
    目に焼き付けて送迎バスでぐるっとドライブ。

バーデハウス帰りのバスで、昨日うろうろ迷った道を通りました。
    住宅街に迷い込んでたみたいで、
    行き来ってしまえば本当のルートに出た模様。。。

ピンクの濃い桜が島の春を感じさせます。

まだ時間があって、イーフビーチの見納めに。
    やっぱり白砂と海のブルーというかグリーンが美しい。

透明な海水も見納め。
    また来られます様に。。。

帰りは少し小さめな飛行機で。
    与論島に行った時みたい。

さよなら~久米島~!!
    テイクオフ~。

もしかしたら『はての浜』??と思い撮影。
    白砂の島が長くありました。

低い高度なので色々島が見えて楽しい。
    クジラは見えませんでしたが。。。

もうすぐ那覇です。
    帰りの飛行機がテンションと共に下降して着陸態勢に。。。

あのジンベイザメジェットはどこに行くのかな~。
    私もジンベイでまたどこかに飛びたいです。

〆は空港で沖縄弁当をつまみにオリオンビール。

久米島で美味しいものをたくさん頂き、
    優しい人々に癒されて、
    心地よい風に吹かれながら景色を堪能。

やっぱり旅は最高の栄養補給です。