景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《13日目》<br />明日は移動日なので、いよいよ中国最終日です。<br />なんだかあっという間の2週間。<br />でも、確実に昔より文明的になってるし、色々と快適だし、<br />超楽しかった。<br />今日は、去年お茶を買いに行った孟力海(モンハイ)に<br />お店に追加のお茶を買い出しへ。

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《中国:孟力海編》13日目(モンハイ&景洪市内)

2017/03/26 - 2017/03/26

モエ

モエさん

《13日目》
明日は移動日なので、いよいよ中国最終日です。
なんだかあっという間の2週間。
でも、確実に昔より文明的になってるし、色々と快適だし、
超楽しかった。
今日は、去年お茶を買いに行った孟力海(モンハイ)に
お店に追加のお茶を買い出しへ。

高速・路線バス 徒歩

《13日目》
    明日はいよいよ中国から出国なので、
    実質的に今日が中国最終日です。
    貴州省の西江苗寨でも紅茶を買いましたが、
    個人的に雲南省の紅茶が今、一番好きなので
    去年訪れたお茶屋さんへ行きます。

宿の隣の西双版納バスターミナルから出発です。

西双版納バスターミナルからモンハイ?海まで
    バスの大きさによってお値段が変わります。
    中型車なので19元。

景洪の西双版納バスターミナルから約2時間弱でモンハイ?海に到着。
    徒歩で10分程のお茶屋さん街へ直行。

去年、1人で来た時によくしてもらったお茶屋さん。

プーアル茶専門店です。
    色々な等級のプーアル茶があります。

易武山のプーアル茶。
    店主のオススメのプーアル茶。
    1キロ700元とプーアル茶の中でもかなりの高額。
    飲ませてもらいましたが、
    プーアル茶特有の土ぽさやホコリぽさもなくて、
    香ばしい香りと味わい。
    200グラム購入しました。

去年1人で来た時は、
    私は中国語が喋れないから筆談で大変だったんだけど、
    今回はマサラが同行してくれているので、
    色々と質問も出来て良かったです。
    プーアル茶は特級から9級まであるんだけど、
    高ければ美味しいと言うものでもなく、
    3級が一番美味しいんだって。
    あとは産地の山によっても味は違うしって。
    わぁ、奥が深い。

菊の香りがする古樹紅茶
    古樹と言うのは樹齢が高い物で、
    200年以上にもなるそうです。

味は、ワイルドな味わいで
    個人的にはフルーティな紅茶が好みなのでこれは購入せず。
    このお店に置いていなかったのを
    わざわざ他のお店に行って持ってきてくれました。

これは超珍しい工夫茶で
    薔薇の花を紅茶で包んでいます

味も最初は紅茶の味わいが強いけど、
    三煎目位になると薔薇のいい香りが楽しめます。
    100グラム購入

そしてこのお店しか置いていない雲南珈琲!
    このお茶屋さんが景洪とモンハイの中間辺りの山に珈琲畑を所有しており、
    自分達で収穫、熟成、焙煎、挽き豆をしているそうです。

生豆も雲南省特有の小粒な珈琲豆

店主が珈琲も丁寧に淹れてくれます。

今回は
    易武山のプーアル茶 200グラム140元
    紅茶と薔薇の工夫茶 100グラム 32元
    檸檬の皮の中に紅茶を入れた小青檬 100グラム 42元
    の3種類を購入。
    ちょっとおまけの210元。
    残念ながら買おうと思っていた単芽金絲は在庫切れでした。
    また買いに来ないと!

摩訶不思議姉妹、お茶は買わずにはいられないんだよね

お茶屋さんで沢山試飲させてもらっていいお買い物も出来て超満喫!
    やっぱりモンハイ最高!

モンハイバスターミナル

モンハイから景洪へ
    帰りのバスは16元。
    って事は小型バスだ。

やっぱり小型バス。
    3元プラスでもいいから中型が良かったなぁ。
    満席になったら直ぐに出発です。
    大体20分に一本くらいで出てると思います

途中、工事渋滞や検査所渋滞があって2時間位かかって景洪に到着。

ちなみに景洪←→モンハイ間で検問があるので
    パスポート(身分証明書)は持参して下さいね。

宿で一旦休憩して(2人とも若干の車酔い)、中国最後の夜を満喫しようと
    メコン川沿いに出てきました。
    大橋もライトアップされて綺麗。

大橋の近くは炭火焼屋台が並んでいます

タイ族風の料理屋さんの前に炭火焼屋台。
    持ち帰りもその場で食べる事もできます。

お昼抜きだから、2人ともお腹ペコペコ。
    愛想の良いお姉さんの所で食べる事にしました

焼き物の種類もお店によって若干違うので見比べてみましょう

私達は
    手前から
    ひき肉を竹の子で包んだもの
    お魚のハーブ添え
    ネギや唐辛子を挟んだお豆腐
    鳥の開き1羽
    を注文。

お魚のハーブ添えはレモングラス、
    香菜、ネギ、にら、にんにく、生姜などが入っていて、
    食べる前から美味しさ保証済み(笑)

やっぱり焼き物は炭火に限るよね。
    香りが全然違うもの。

まずは竹の子が揚げられてきました

一応、中国最後晩餐なので、
    私もビールで乾杯。
    3.1パーセントの水の様なビールだけど、
    身体に染み込む~。
    この竹の子の揚げ物も、
    シャキシャキッとした食感と絶妙な塩気で
    ビールのお供に最適!

次はお豆腐が焼き上がってきました。
    ちょっとピリ辛なタレで
    これまたビールが進む。
    中身は香菜、ネギ、にらで、
    具だけでご飯に乗っけて食べても美味しそう。

お魚はレモングラスの爽やかな味で、
    小骨もなくとても食べやすい。
    炭火焼きでふっくらとした仕上がり。

人気の鳥の開き
    顔もそのままついてて可哀想だけど、
    全部美味しく頂きました。

home inn minhan roadでは
    フロント横に菊茶のサービスがあります。
    緑茶のティーバッグもあるので、お部屋で飲む事も出来ますね。
    明日は07:10のバスなので06:00にチェックアウト予定。
    早く寝ないと!
    ではおやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る