ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかなランタンの灯りと眩しい夏の日差しの元のんびり癒されてきました。<br />最近あちこちでおすすめ記事を見かけるホイアン。<br />ランタンだけじゃないんです!ビーチも昼間の街も素敵!!ごはんもなに食べても美味しいし♪生ビール25円にびっくり、暑い中爽やかなアジア味だからぐいぐいいけちゃう。他のベトナムの都市ほどバイクも多くなく静かで皆さん親切。<br /><br />日々日本で真面目に生きて!?w凝り固まった心と身体が溶かされていく感じがしました。<br />また疲れてきたら行きたい街ホイアンです^^

のんびりホイアン☆光溢れる街と1杯25円激安ビールで癒される旅

2017/03/19 - 2017/03/21

yuk1さん

最近あちこちでおすすめ記事を見かけるホイアン。

また疲れてきたら行きたい街ホイアンです^^

香港を満喫していざホイアンへ向かいます

トランジット香港編

ダナン空港から初日の宿へは事前にホテルへメールしてお迎えをお願いしました(4万ドン)

空港でドライバーさんが名前を書いた紙をもって待っていてくれます
    とりあえずふたりで1万円両替して
    夏の空気を感じつつ車へ
    旧市街へは車が入れないので途中からシクロで案内してくれます
    早速素敵〜♪

今夜の宿はVinh Hung Heritage Hotelです
    ホイアンに行ったら絶対泊まりたいと思ってた古民家の宿

ホイアン行きが決まって即予約しました
    明日は満室だったので一泊だけ

このおしゃんてぃなお宿
    マッサージ20分やボートトリップ、ベトナム語講座等のオプションも無料で付いています
    お得〜!

はぁーなんて素敵な雰囲気

テラスから通りが見下ろせます
    夜風にあたりながらアイス食べてまったり

ゆっくりしていきな〜って言ってくれているような^^

お部屋のなかもおしゃれ!

古い建物なので床とか壁におばあちゃんち感はあるけどそれもまた味かしら

お部屋のライトもかわいい
    お風呂も広くて快適なお宿でした

荷物を置いたら街歩き
    ボートはどう?とあちこちでお声がかかります

ランタン祭りじゃなくても
    街はランタンの灯りでいっぱいヽ(*´∀`)ノ

ランタンの街を眺める川沿いのレストランでディナー
    ホイアン名物ホワイトローズ
    ぷるっとしてうまーでした!

そして、後ろのビールは5000ドン(25円)!桁間違えてる?いえいえ合ってました。

大好きバインミー♪
    これもビールと合う!

腹ごしらえも済ませて
    ついに!きたーー!!!
    このカラフルな景色を観たかったんです(*´艸`)

ふわふわ夢心地で宿へ帰ります

お宿で静かな朝ごはん

ホイアン名物カオラウ
    その場で茹でて作ってくれます
    伊勢うどんっぽいって聞いてたけど全然美味しい!(伊勢のは私の好みではなく…ごめんなさいっ)

それよりも!ちょっぴり写ってるバナナパンケーキがもちもちで尋常じゃなく美味しくて3回もおかわりしちゃいました(笑)お砂糖ふってもはちみつでもそのままでも♪

ベトナムコーヒーも淹れてもらいました
    たーーっぷりコンデンスミルクとともに^^
    うっかり少な目で飲んだらビックリするくらい苦かったですw

日差しの元のホイアンの街も素敵です
    黄色の壁にピンクのブーゲンビリアが映える

お宿の近くのおみせでお土産に刺繍入りの巾着を買いました
    オーガンジー素材でおしゃれ♪
    シルクのショールと合わせて買ったら少し安くしてくれました

あとでダナンで見たお店より安かったです

日本橋

あちこちでウェディング写真撮ってました
    素敵(*^^*)いいな〜

朝は元気そうですが夕方はぐったりしてました^^;やっぱり一日がかりは疲れますよね

日陰は涼しいです
    朝は静か

ちょっぴり歩いて
    日本橋からすぐの路上カフェへ

木陰で川を眺めながら
    再びベトナムコーヒー
    吹き抜ける風が気持ちいい

路駐してたバイクがレッカー移動されてるの図
    斬新な運び方!

ホイアンにはテーラーがたくさんあります
    オーダーメードがとってもお手頃価格でできます
    バナナ柄のスーツあちこちで見かけましたが、作る人はいるのでしょうか?(笑)

ぶらぶら歩いてるうちに市場に着きました

市場でお誘いに乗って
    ワンピースを作ってもらいました

どの形にするか選んで
    丈やラインなど好みを伝えて
    たくさんある生地から好みのものを選び
    採寸してもらって
    あっという間にうきうきオーダー完了

午前中お願いして夕方には出来上がり

1着各 20$と30$で激安
    クレジットカードだと10%高くなるので現金でお支払しました

夕方ピックアップに行って試着したらその場でちゃちゃっとお直ししてくれました。

手早くてすごいなー!大満足です♪

ワンピース現金で払ったら手持ちのドンが無くなっちゃうので街で両替したのですがそこでびっくりがありましたw
    観光チケットを売ってる所で両替してくれたのですが、ちょっとレートが良くなくて他探そうと思ったら、いくらならいいの?と電卓を差し出され、空港両替はこのレートだったのとレシートを見せたら、小さい街だから同じレートではできないと言われたけどほぼそれに近いレートで変えてくれました。
    公営っぽいとこでも両替レートも交渉できるのかー!驚きのベトナム!!

ホテルで荷物ピックアップして
    島側のホテルへ歩いて移動します

暑ーーいので川沿いレストランでひと休みランチ

ビールが今日も安いです
    すいかジュースは暑い国では鉄板です♪

ホイアン名物
    揚げワンタン!
    パリッとうまーー!
    これまたビールの進む味です♪

ベトナムといえば!
    バインミー
    パンも具もしっとりずっしり美味しい〜

本日のお宿はちょっと街から離れた静かな
    ホイアン リバー タウン ホテルです

ウェルカムドリンクとフルーツ
    歩いてきたからすっごく美味しい!

とっても綺麗なホテルでスタッフも親切
    いいお宿でした
    古民家もいいけどリゾートもいい
    今回はどっちも楽しめてよかったです♪

お部屋からの眺め
    プールも2つありました!

今日のお宿の決め手!
    プライベートビーチがあります!
    早速シャトルバスで連れていってもらいました

自転車で風を切ってのどかな道を行くのも素敵だけど、今日はエアコンの効いた車を選択ww

ビーチでビール片手にまったり
    ここのレストランごはんも美味しかったです
    日陰は風が通ってきもちいい
    時々泳いでまたのんびり
    贅沢な時間です

アンバンビーチ(多分^^;)からも近かったです
    こっちではパラセーリングもやってる!!
    時間があれば乗りたかったなー♪

お迎えの時間になったので
    着替えて街へ向かいます
    ホテルのシャトルバスですが途中で降ろしてくれました

ワンピースピックアップして
    ぶらぶら街歩きへ

日本橋を渡ります
    ホイアンって片仮名のランタンが!かわいいー。

本当はこのエリア観光チケットが必要なはずなんですが、寄り道したカフェの小道から入ったらいつの間にか中に入っていてそのまま抜けられちゃいました。

福建会館 外からチラ見
    立派だな〜

ホイアンはおしゃれカフェがいっぱいです
    長めに滞在して毎日カフェやビーチでのんびりするのもいいな〜

屋台で釈迦頭get
    甘くておいしー♪

今夜も美しく輝くホイアンの街

灯籠が流れていく川は
    ラプンツェルみたいに幻想的です

ハッピーアワーでカクテル半額ですと!ディナーはここに♪
    甘いの飲みたいって言ったら選んでくれたカクテル
    少し飲んじゃってるけど…^^;
    すっごく美味しかったです

ホイアン名物コムガー
    チキンライスはあちこちにあるけどこちらはホイアンスタイルです

昼間ホテルへ向かう途中に予約したThe Magic Spaへ

私は全身オイルマッサージ
    友人はフェイシャル
    トリップアドバイザーの口コミ通りお店は綺麗でお店の方の雰囲気も良くマッサージも上手でした
    ドキドキしながらチップを渡して軽くなった身体でお店を後にしました
    チップを渡す時はいつもタイミングとか金額とかドキドキしてしまう小心者な私です^^;

写真はお店のお向かいですw
    結婚式の準備かな?華やか〜♪

朝ごはんにフォー
    ベトナムといえばフォー
    その場で作ってくれます

朝ごはんの種類は豊富
    どれも美味しかったです
    女子が喜ぶデトックスウォーターまで数種類ありました

今日もいい天気です

昨日作ってもらったワンピースを着て
    自転車でホイアンを散策
    朝の空気が気持ちいいです

自転車はホテルで無料で貸してくれました

カオラウの麺かしら

大安なのかな
    今日も結婚式の準備があちらこちらで見られました

おめでとうございます!

自転車散策で汗をかいたので
    プールでひと泳ぎしてクールダウン

シャワーを浴びてとうとう帰国の準備です

朝お願いしたダナンまでの車をお茶をいただきながら待ちます

昨日ビーチへ向かった道と同じ道を通ってダナンへ
    のどかな田んぼ道、急にでっかい水牛がいたりします

ダナンのビーチもちらっと
    The resort☆

あちこちで新しいリゾートホテルやビーチの開発が進んでいました

ホイアンから来るとダナンは都会です

チョコレートやさんで降ろしてもらってちょっぴりダナンの街歩き

Pheva Chocolate(フェヴァ チョコレート)でお土産購入
    せっかく商品おしゃれで現地で考えればお値段もお高めなのにお店に高級感がないのが残念。
    店員さんの雰囲気かなぁ。
    お店ではホイアンでほとんど出会わなかった日本人グループが。というか滞在中日本人客ばかりでした、人気なんだな〜。
    板チョコを歩きながら味見♪

クラクションが鳴り響き
    ごちゃごちゃ熱を帯びた感じ
    アジアーって感じがします♪

最後にスーパーマーケット
    BIG Cでお買い物

コーヒーやお茶にお菓子、レモンの塩胡椒などあれこれ

お弁当美味しそうだったなー
    この後どこかでご飯の予定だったので買わなかったのですが
    暑さに負けてスーパーから直接タクシーで空港に行くことにしました
    スーパーの近くで安全と噂のマイリンタクシーを探し乗車。空港までの値段確認したらメーターだよって安心の回答でした。

ところが空港はレストラン少ないしめっちゃ高い!なんてこったー
    ダナン空港に面白いものは無いw
    こんな事ならさっきのタクシーで海見てから空港にしたらよかったねーと話しつつさくっとレストランでランチもいまひとつ…。お口直しにアイス♪

ダナンから香港への飛行機は約1時間のディレイ
    急いで香港空港で美味しいものを食べて
    春巻号に乗り
    満腹満足の旅を締めました^^

早朝定刻で羽田に到着
    便利な機械を発見!外貨から電子マネーに!使える通貨は限られてるけど帰国して残った外貨の両替が手軽にできていいですね。

荷物を自宅に送り
    シャワーを浴びて
    そのまま仕事に向かいます
    本日のミッションは定時まで目を開けていることですw

三連休+1日有休 ホイアン香港の旅
    ご覧いただきありがとうございました
    のんびりホイアンでしっかり癒されました

次の旅行は5月の予定
    それを励みに仕事頑張ります!

• Tomoさん 2017/04/18 14:55:00
    トランジット
    楽しく拝見させていただきました。

Tomoさん からの返信 2017/04/18 15:01:56
    トランジット
    楽しく拝見させていただきました。
    5月に香港エクスプレスでダナンぬ行く予定をしているのですが、チケットのことでご質問です!
    香港経由なのですが、香港エクスプレスに問い合わせたところ、香港には入国できないと言われました。香港滞在時間が長いため、空港の中にいるのは大変なので入国したいと説明すると、その場合は、別々の旅程をとってくださいと言われました。
    yuk1さんは別々の旅程でチケットを購入されたのですか?
    それとも、日本からダナンの旅程で香港でトランジットされたのでしょうか?
    あまり、旅行に慣れていないので不安になりお問い合わせしました。

yuk1

yuk1さん からの返信 2017/04/19 08:04:46
    Re: トランジット
    Tomoさん、こんにちは!
    ご覧いただきありがとうございます。

私の航空券は香港エクスプレスのサイトから東京-ダナンで予約しました。
    香港はビザいらないので、長時間のトランジットで外に出られないって想像もせずにさらりと香港に入国してしまいました^^;
    日本の香港エクスプレスのカウンターでチェックインする時、香港入国しますよね?って聞かれて、はいって元気に返事して出発しました。

あんまり参考にならなくてごめんなさい、香港とダナン楽しんできてくださいね♪

Tomoさん からの返信 2017/04/19 08:29:25
    Re: トランジット
    お返事ありがとうございます。
    関西からダナンで購入しても、香港に入国できるみたいですね。
    案内の方が何故できないと言われたのかはよくわかりません!
    荷物は、香港で受け取りはないようです。
    日本で二枚の搭乗券を受け取られたということですよね?
    香港 ダナン楽しんできます。
    ありがとうございました。

yuk1

yuk1さん からの返信 2017/04/19 14:08:27
    Re: トランジット
    荷物は預けなかったので分からないのですが
    搭乗券は、成田とダナンでは1枚しかもらえなくて
    行きは香港でインタウンチェックイン時に
    帰りも香港のトランジットカウンターで発券してもらいました。
    ご参考まで~^^

Tomoさん からの返信 2017/04/19 15:21:45
    Re: トランジット
    ありがとうございます。
    香港でチェックインの時に搭乗券を受け取るのですね。
    色々と説明ありがとうございました。

yuk1さんのトラベラーページ

yuk1さんの関連旅行記

yuk1さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る