シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンテアイ・スレイから戻り、大回りループを反時計回りに遺跡観光を続けます。<br />ニャック・ポアン、そしてプリア・カン、しっかし暑すぎ。最も気温の高い午後二時前後は35℃ぐらいあったと思う。従い、午後3時に遺跡観光を終了し、パブストリートへ。生ビール一杯50セントは、正にオアシスの様な居心地。あ~極楽、極楽。<br /><br />□ 1/1 成田→プノンペン           プノンペン泊<br />□ 1/2 プノンペン観光            プノンペン泊<br />□ 1/3 プノンペン観光、→シェムリアップ シェムリアップ泊<br />□ 1/4 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />■ 1/5 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/6 アンコール遺跡観光、→バンコク     バンコク泊<br />□ 1/7 バンコク観光              バンコク泊<br />□ 1/8 バンコク観光、→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11205180<br />

2017冬 カンボジア13:世界遺産アンコール遺跡 ニャック・ポアン、プリア・カン、そして生ビール

2017/01/05 - 2017/01/05

はんけん

はんけんさん

□ 1/8 バンコク観光、→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

カンボジア・アンコール航空 ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

ニャック・ポアンへの入口

貯水池の中の路を進みます

両サイドは池

さらに進みます

ニャック・ポアンに到着
    東西のバライ(貯水池)のメボン(寺院)と同様に、治水への信仰を象徴する寺院です
    中央池の周りに4つの小さな池が配置されていいます
    2011年の洪水で一部崩壊したため、入口から数十メートルしか中へ入れません

中央祠堂

戻ります

トゥクトゥクで移動

プリア・カン、北門

両サイドに金剛力士像

• 北門

北門

周壁に沿って、東門へ向かいます

東の参道

東第二塔門

• 東第二塔門の向かって左に周壁をまたぐスポアン(榕樹)

東第二塔門の向かって左に周壁をまたぐスポアン(榕樹)

東第二塔門

スポアン

• 中へ

中へ

• アンコール遺跡で他に例がない二階建ての建物<br />図書館だったという説があるそうです

アンコール遺跡で他に例がない二階建ての建物
    図書館だったという説があるそうです

このスポアンもすごい

根っこが大蛇のようです

レリーフがキレイ

先ほどの二階建て

午後二時過ぎ、最も暑い時間帯でしょう
    日本の真夏並み、35℃ぐらいあったと思います
    とにかく暑くて、見学も楽じゃない

リンガ

三つのリンガ台

とても大きなプリア・カン、が暑すぎるのでじっくり観ている余裕がなかった

• 西門

西門

西塔門

ガルーダのレリーフ

ナーガと西塔門

参道の脇には、リンガを模した砂岩彫刻

大廻ルートを反時計回りに廻りました
    暑すぎるので、この日の遺跡巡りは終了とします
    早く、パブストリートに行ってビールを飲みたい!
    アンコール・トムの北大門

アンコール・トムを通り抜けます、象のテラス

バイヨン

南大門

南大門を抜けました

南大門前の金剛力士像

アンコール・ワットの濠

シェムリアップの街に入ってきました

パブストリートへ

パブストリート

生ビール、一杯50セントですっ!イヤッホー!!

Templeというこのお店に入ります

もちろんここも生ビール50セント

templeというだけあって中はこんな感じ

こんなレリーフも

• 生ビール、カンパ~イ!!<br />二杯づつ飲んでも、たった2ドル!!!!<br />この時、15:30<br />

生ビール、カンパ~イ!!
    二杯づつ飲んでも、たった2ドル!!!!
    この時、15:30

座った位置から見える、他の店もすべての看板で「生ビール50セント」です

50セント
    旅行前に、「パブストリートは生ビール50セント」と聞いていたが、プノンペンでは75セント
    缶ビールでさえスーパーで60セント以上だったので、さすがに物価高でもはや50セントでは飲めない!?と思っていたので、ポジティブサプライズです

歩きます

足の皮のカスを魚に食べさせています
    足がキレイになるらしいが、本当か?

夕食の候補を事前チェック

スーパーでアンコール・ワットクッキーを購入
    職場へのお土産はこれでオッケー

一旦、ホテルに戻ります

18時に再度パブストリートへ

夕食は、パブストリートの、このフォーライフというお店

お店の中はこんな感じ
    手元のガイドブックによると、「何の飾り気もない店だが、カンボジア料理にフランス料理のエッセンスを取り入れ、何を食べても美味しく安い。足しげく通う在住外国人も多い」とのこと

写真付き、英語メニューがあるのもうれしい

まずは、生ビール
    もちろん、50セント

マンゴサラダ

エビと野菜の炒め物、ライス付き

豚肉と野菜の炒め物、ライス付き
    締めて約13ドル

締めのデザート、すいかは無料サービスでした
    大満足!!
    この日は、24361歩

2017冬 カンボジア14:世界遺産アンコール遺跡 アンコール・ワット45分並んで第三回廊へ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る