大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました。大阪梅田。<br />そうです。何かいいことないかな~とイベント情報を検索していたら、見つけてしまったんです。超魅力的なイベントを。<br />あぁ…でも、大阪かぁ。いや、ま、いっか、そんなに遠くもないし大阪は。<br />と近鉄特急の指定をネット予約してイソイソと行ってきましたとさ。<br />ラーメン店は全10店。「あっさり」と「こってり」から各5店が出店し「あっさり」派が多いか「こってり」派が多いか(要するにどっちが沢山売れるか)を争うものです。一杯800円とやや高いのは難点ですが、まぁイベントものはどこもこんなお値段でしょう。<br />ラーメンはよく食べれて1~2杯。というわけで、同日インテックス大阪で開かれていた大阪モーターサイクルショー2017まで足を伸ばしてみました。<br />あ、なおかりはライダーではありません。単なるイベント好きです^^;

天下統一ラーメンバトル2017in大阪梅田~熱き男たちの戦い~

2017/03/18 - 2017/03/18

なおかりさん

行ってきました。大阪梅田。

私鉄

近鉄名古屋駅では疎らだった席も、四日市、津と進むにつれてほぼ満席に。
    需要があるんですね。
    朝7時半の列車です。

まずは朝ビア。
    と行きたいところですが、この日は大人しくおにぎりとお茶です。
    名古屋の地下街で買いました。
    梅おにぎり通常120円⇒60円の特価に即買いです。

地下鉄に乗って大阪駅まで。
    駅からすぐの西梅田スクエアです。
    すぐっても…ちょいと探しちゃいました。

10店舗の出店。
    イベント規模はさほど大きくありません。
    所々に行列も出来ていますが、あまり待つことなく頂くことが出来ました。

まずは「こってり」ラーメン。
    行列の出来ていたこちらの麺処若武者(福島県)へ。

ラーメンはどのお店も一律800円。
    場内の券売機でチケットを購入して各店で渡すシテムです。
    トッピングは各店で現金払いですね。

トッピングは味玉100円で。

おぉ。鶏の香りが強烈やわ。
    チャーシューもとろとろ。メンマも美味。
    旨い一杯でした☆
    つい最後までスープを飲み干す始末(>_<)

さぁて、一杯でええか。

と思ったんですが…せっかく大阪で開催のラーメンバトル。もう一杯くらいいけるやろ、と無謀な行動に出たなおかり。
    「こってり」と来たら、次は「あっさり」でっしゃろ、とわけの分からんことを呟きながら、こちらの鬼そば藤谷さんへ。
    こちらも行列が出来ていました。

トッピングは辛ネギで+100円。

ぅおぉ。これほぐした蟹身と、蟹棒が一本。
    こいつぁ、旨いぞ。
    いけないことと知りつつも、スープを最後まで飲み干してしまいました。

しかしラーメンって、一気に2杯頂けちゃうものなのね(汗)

地下鉄を乗り継いでニュートラムへ。
    続いて、インテックス大阪で開かれている大阪モーターサイクルショー2017へ向かいます。

あ。ニュートラムって無人運転なんですね。

中ふとう駅を降りて、徒歩5分ほどで会場です。

インテック大阪。未踏の地です。

やっぱりねぇ。見学者のバイクがズラ~と並んでいます。

入場料1,600円のところ、JAF会員証提示で1,400円に。

格好ええわ~。

これ欲しいわ~。

格好ええわ~。

仮面ライダーが似合いそう。
    (表現力乏し過ぎ)

会場にはすごーい人。
    みんなバイク好きなんですね。

格好ええわ~。

これも格好ええわ~。

あ。これは分かります。
    ホンダモンキー。
    一時期、一世を風靡したものです。

試乗コーナーもありました。
    車種にもよりますが、最低でも60分待ちでした。

ニュートラムの最後尾に。

さぁて、帰りましょ。
    大阪身難波16時発のアーバンライナーを取ってあります。

時間が少しあったので、道頓堀散策へ。

と…ユニークなホテルに遭遇。
    道頓堀ホテルだそうな。

戎橋(別名ひっかけ橋)から。

たこ焼きくらいは…と思っていましたが、ラーメン2杯が重くて。
    未だ腹も減らずで断念です。

大阪難波駅。
    アーバンライナーが入ってきました。

以前味をしめたDX席を取りました。

つうわけで(?)、まずはビア。
    車内販売、250円です。
    ひっく。

さて。名古屋駅に着きましたよ。

名古屋駅の駅麺通り。
    前々から気になっていたこちらの「すごい煮干しラーメン凪」へやってきました。
    実に本日麺類3杯目です。

ここ、いつ通っても行列が出来ているんですよね。15分ほど待っての入店でした。

まずはビア500円。

ひっく。

煮干しつけ麺(850円)を頂きました。
    煮干し感半端ね~~~。

なかなか美味しいつけ麺でした。
    〆にスープ割を頂き満足♪

以上で、毎度脈絡のない旅行記はおしまいです。
    見て頂いてありがとうございました。

• capriさん 2017/03/27 14:40:53
    サワディーカー(^o^)/
    ハイジくん、お久しぶりです。
    なんとまあ、朝ビアからはじまり大阪までラーメンバトルとはo(^▽^)o
    お元気そうで何よりです。近鉄で行けば近いもんね。平日ならバス安し=(^.^)=
    だけどラーメン2杯も食べたらメタボに気をつけてね(^o^)/
    私も今タイにおり、人の事言えんけど(^^;;

なおかり

なおかりさん からの返信 2017/03/27 14:51:45
    おぉぉ!(^^)!
    お姉ちゃん、ほんと久しぶり〜。

大阪は電車で行くなら新幹線より近鉄だね。
    優雅で安く行けちゃうから。
    あ、め・め・め…めメタボね〜。問題はそこなのである(・・;)

で、お姉ちゃんはタイなの?????
    どうりでパクチたっぷりのトムヤムクンの香りがしてきたよ。
    あはは。メタボ、気ぃつけや〜。
  • ゆのっち26さん 2017/03/22 22:52:32
    1日にラーメン3杯食されたんですね!
    なおかりさんへ

こんばんは!

大阪でラーメンバトルのイベントがあったなんて知りませんでした。出店は意外に少なくて10店だとあまり迷わずに決められますね。こってりの後はあっさりを食べられてどちらに軍配があがりましたか?
    インテックス大阪は行った事ありますがこちらではよくモーターショーを開催してるようですね。私が行ったのはモーターショーではありません。車の運転しますがあまり興味ありませんので(≧∇≦)
    そして最後の名古屋駅でのつけ麺が目を引きますね!名古屋に行く機会があれば立ち寄ってみたいです(o^^o)

ゆのっち26より

なおかり

なおかりさん からの返信 2017/03/24 07:48:51
    おはよ〜ございます
    ゆのっちさん、おはようございまーす。
    いつもコメントを頂き、ありがとうございます(^^♪

大阪のラーメンバトル、意外と規模が小さくて。ちょっぴり驚きでした。
    名古屋でこの手のラーメンイベントがあると、もっと規模が大きくて行列も半端ないので多少覚悟してたんだけど。あ、でもおっしゃるように迷わず、かつ並ばず頂けたので良かったです(^○^)あ。個人的にはアッサリに軍配でしたよ〜!(^^)!

おぉ。インテックス大阪行ったことがあるんですね?大きな会場ですねぇ。名古屋で言うとポートメッセみたいな感じかな?自分はバイクはあまり興味ないけど、車だったら名古屋で開かれれば行っちゃうかも。ゆのっちさんは車はあまり、なんですね〜。

名古屋のつけ麺、個人的にはめっちゃ美味でした。機会があったら行ってみて下さいね!
    名古屋は来月にはレゴランドもオープンですし。大人も結構楽しめるみたいですよ(^_-)

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ