2017/03/17 - 2017/03/21
ダンスさん
どこでもいい、花粉が飛んでいないところでゆっくり眠りたい・・
今年の花粉はかなり手ごわい。眼は腫れあがり人相が変わってしまった。
まさか、ベトナムに花粉は飛んでいないだろうと思っていたのに、この時期体がアレルギー反応が出てベトナムでも鼻水、鼻詰まり、台北でもくしゃみ
初めての娘と2人だけの海外旅行。彼女も結構私のアドバイスを受けながら
海外をふらふらしている。時々、現地からLINEで場所を聞かれたりと。
友達と行くのも結構疲れてるから、親子で気を使わない旅に行こうってことで、昔2人でベトナム行くとこになって仕事でキャンセルした、リベンジで・・
乗り換えの台湾で食べて食べて食べまくり、占いにシャンプー帰路へ
バニラエア、ホーチミン就航記念 31890円
3/17 17:40 成田発 20:50 台北着 22:20 台北発 00:55ホーチミン着
3/18 ホーチミン 16時ベトジェットにてホーチミン→ダナン
3/19 ダナン PM ホイアン
3/20 ダナン 21:25ベトジェットにてダナン→ホーチミン 2:00ホーチミン発
3/21 6:30 台湾着 16:55 台湾発→21:00 成田着
ホーチミン(1泊)→ダナン(2泊)→ホイアン→台北
バニラエア、台湾乗換、ホーチミンへ行く人の確認をして係員が丁寧に誘導してくれる。就航したばかりだからか?
次のゲートまでの誘導。LCCなのに丁寧な対応。飛行機は成田から乗って来たものと同じだけど手荷物全部持っての乗り換え。
台湾桃園空港でちょっとお腹がすいたのでタンズー麺とミルクティーを。 -
ホーチミンに着いたのは夜中2時。日本時間にして4時。タクシーでいつものバクダンホテルへ。
朝起きて、レストランに行ったら朝食終わってしまったと・・夕べフロントの寝ぼけたお兄ちゃんの言ったことと違う・・
まあ、ここの朝食は大したことないから
ホテルの近所で見つけたレストラン。この昔の写真。どこの通りだろう?仁丹の看板がある。 -
ここでナシゴレンを注文したけど、カレーだわ・・気分はベトナムじゃなくてもっと奥の東南アジアの味。
隣にはヒジャブを被った女性、食べ終えて気が付いた。ハラルレストランだった。 -
とりあえず、ドンコイ通りを歩く。半年前に来たばかりだけど、、
ベトナム初めての娘の為にお決まりコースを・・ -
郵便局へ行ってホーチミン様にお挨拶。また、来ました!
郵便局前で見つけたドーナッツ売りのおじさん。
ピースサインまでしてくれて余裕だ! -
ドーナッツ売りのおじさん、座るときは真剣そのもの。
郵便局の脇の道がこんなにおしゃれに・・
ベトナムも変わったね~今回感じたけど、バイクが昔より少なくなった気がする。
それだけ車が普及し始めているってこと。 -
聖母マリア教会と郵便局前には毎回、必ずウェディングドレスを着たカップルが記念写真を撮っている。
ちょうど、お昼に差し掛かって、戦争証跡博物館が休み時間に入ってしまうのに気づ
き、ベトナムらしいレストランへ連れて行ってあげようと思ったので
クアン・アン・ゴンへ。ここのハノイには行ったけど、ホーチミンは初めて。
確かに雰囲気はいい。味は普通。 -
クアン・アン・ゴン
空芯菜とフォー、春巻き、チャーハン、ジュースで430000ドン。 2000円ちょいくらい。 -
クアン・アン・ゴン
生春巻き。ハーブ、ハーブしたこの味は、いまいちかも? -
クアン・アン・ゴン
空芯菜は美味しかった。 -
チャーハン -
フォー。優しい味。 -
クアン・アン・ゴン
さすが従業員の教育は行き届いている店。 -
テクテク、戦争証跡博物館へ。
子供をここに絶対に連れてきたかった。何回来ても、心が折れて涙が出る。
ここに来る前に食事してきてよかった。見てからだと喉が通らないだろう・・ -
戦争証跡博物館
入場を並んでいたときに日本人のおじさんに声を掛けられた。地方へ行って来て
マッサージで5万円抜き取られたとか‥ホテルに帰ったらソファーにそのおじさんが
横たわっていたのには驚く! ここに泊まっていたんですか??って(笑) -
戦争証跡博物
ベトナム人って本当にすごいと思う。アメリカに勝って、最近の発展はアジアの中でも群を抜く。
この後、マッサージ。100000ドン(950円) -
ホーチミンから17:50 のベトジェットでダナンへ。べトジェットのCAさんたちの
制服のインパクトがすごい。キュロットって??帽子も何か?CAが水着になって
顰蹙かったところ。
夜のダナンのイルミネーションはすごい。至る所で光っている。
ドラゴンから火を噴くところを時間がなくて見られず・・残念
ドラゴン橋をまっすぐ行くと海に行く。 -
夕食どうしようか? ホテル前の韓国料理発見。ダナン韓国料理屋がやたらと多い。
韓国人観光客も多かった。
スンドウブと冷麺を注文。味は普通。おかずも韓国並み出てきた。264000ドン
1300円/2人 -
翌朝起きて見た風景。
ダイアモンドシーホテル、ダナンではビーチに行きたいという娘の希望で海からすぐで口コミが良かったここに。
道を渡ればビーチ。ベトナムのホテルってなんで幅がなくて奥行があるんだろう?
建築法できまっているのかしら?
ダナンの海沿いは建設ラッシュ。あと数年後にはリゾート地として今より発展すると思う。 -
ダイアモンドシーホテル
最上階にこのプール。小さいけどなかなか良い感じ。
最終日も夜遅いフライトだったのでここで時間潰し・・ -
ダイアモンドシーホテル
ツインで9000円ちょっと。1人5000円もしない、オーシャンビュー
このホテル本当にお勧め。 -
ホテル 朝食
この価格でこれだけの朝食が食べれるのはGOOD! -
ホテル前、この道を横断したら海、ミーケビーチ。
ビーチにやたらハトが多いと思ったらこんなハト小屋が3つもあった。
ハトを見ると何故か名前を付けたくなる。ハトコ、イトコ、、 -
ちょっと、近所を散策したところにあった果物屋台。1k 20000ドンだというのでマンゴーを買った。
日本円にして100円・・絶品!
ちらっと見たら、ハワイ?? ミーケビーチ
ビーチにはチェアー貸し出し、屋根ありで時間制限なしの200円
曇っていて良かった~絶対に太陽の下には出ない私・・しみが怖い・・
昔はサーファー、これ以上しみが増えたら大変! -
部屋から見たミーケビーチ
私たちがビーチにいた時に変な家族連れがいてずーっと見とれて暇つぶしで面白かった光景。完全奥さんが -
翌日の昼食、、あまりお腹もすいていない、でも夕方からホイアン行くから軽く食べようってことで
ホテル出て右へ、最初の角を右へ曲がったところにあった、ピザやさん
外人って私たちも外人だけど、欧米人がオーナーらしい -
欧米人がオーナーってことでピザ期待したけど、がっかり・・の結果。
202000ドン(1000円) -
ホテルのシャトルバスでホイアン迄。 タクシーより安く、片道75000ドン/1人
1日2便、私は16時出発のホイアン出発は21時のバスへ。
9時まで何していようなんて考えたけど、結構時間が過ぎるのが早い。
夕食時混む前にちょっと早いけど
モーニンググローリーに -
モーニンググローリー
来た~大、大好きな ホワイトローズ。ウェイターの男の子は1つでいいんじゃないか、いろいろなもの食べたほうが・・とか言っている。これ3皿いけますけど・・
一人一皿は基本でしょう・・娘はこのたれが甘くてダメって言っていた。 -
モーニンググローリー
ホワイトローズも美味しいけど、ここの揚げ春巻きは絶品 !
これにジュースで470000ドン(2300円) -
こんな素敵なカフェでお茶。店の中に木が!
グリーン大好きの私にはたまらない雰囲気。 -
橋を渡り、ナイトマーケットへ。
ナイトマーケット。
この籐のカバーが付いているスタンドを娘がお買い上げ -
バインミーフーン
すごい人、人、並んでいる。でもテイクアウトの人が並んでいて中は空いていた。
お腹がいっぱいだったので、2人で1つとパイナップルジュース注文して 45000ドン(220円)
9月はシンプルなバインミー食べたんだけど、今回は一番高いやつ、チキンが入っていたけど、前回の安いやつのほうが美味しかった。 -
ナイトマーケット 夜のホイアン目当てのツアー観光客がバスからどっと降りてくる。
ダナンの街の中に繰り出した。ホーチミンとはまた違った雰囲気で、道が整備されていて新しい街って感じ。雑貨屋もたいしたものはなかった。また、マッサージやってチップ要求されてムッとして川沿いでお茶。
この数件のレストランの中に4Uがある。
ダナンでは有名な4U レストラン。シーフードレストラン。ホテルの前。
4U ビーチレストラン
入口にたくさんの水槽。シーフードを選んで調理してもらうのもあり。言葉ができないからメニューから選ばなければならない。 -
4U ビーチレストラン
期待ほどの味でもなかった・・ -
4U ビーチレストラン
ダナンを去るお昼はホテルで。こちらは娘が食べたもの。
ダナンを去るお昼はホテルで。こちらは私が食べたナシーゴレン的なもの。
ホテルだからまぁまぁの味。 -
ダナンってイルミネーションがすごいから街を見下ろすととても綺麗。
さようなら、ダナン・・21:25発のベトジェットでホーチミンへ。
ホーチミン国内線ターミナルから国際線へ・・とぼとぼ歩く。何故か舗装されているけどスーツケースを運びにくい。石畳が余計だわ。
夜中2時に台北に向けてバニラエアで出発。娘はこの日程きつすぎるとぼやく・・
若いのに・・ホーチミンに来るといつも空港で食べるフォー。ちょっと高いけど
街中よりも美味しい。 -
朝の6:30に台北に到着。桃園空港から台北駅まで電車が走った。こちらも開通記念で半額。
荷物をコインロッカーに預けて身軽になってまずは、行天宮へ。
占い・・相変わらず、当たっていて怖いくらい。ちょっと、占いによって未来に期待が持てて気分が楽になった。
行天宮→忠孝復興へ。そごう混まない開店と同時に鼎泰豊へ
小龍包、蟹小龍包、辛めのワンタン、キュウリの小菜。 -
娘は今回で台湾は3回目。前に来た時、忠孝復興にあるCITY MILK .
ここのパパイヤミルクが美味しかったらしくまた飲みたいというので。 -
お腹はいっぱいだけど台湾に来たからには、蛋餅食べたい。
パパイヤミルク70元と蛋餅30元。 親子なので分け合って食べれるのが今回の旅行のいいところ。
友達とでは、1個のジュースは飲めない・・ -
目の前にあった公園で食べた。台北って街中に小さな公園が結構ある。。
忠孝復興→台北駅に・・
老蔡水煎包 肉まん15元 を食べてから
八方雲集 で水餃子。注文したのは8個 もう、お腹が破裂しそう・・
1人、4個で十分 1個 5元 20円もしない。これで150円くらい。
円高だったらどうなっちゃうんだ?? -
充実したベトナム、台湾の初母娘旅。この短期間に2つの国を旅し、貪欲な私の旅に付いてきた娘は私の体力に感心していた。
次回の母娘旅は上海へGO-- 適齢期真っ只中の娘だけど、行けるうちに一緒に世界を見よう。海外を歩いているといかに自分は恵まれた環境に育ったか・・が改めてわかる。これからの人生感が変わると思う。