千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お彼岸のお墓参りの帰りに東山動物園へ。<br /><br />唐辛子婆ご依頼のイケメンゴリラ「シャバーニ」に会うため行ったのに、残念ながら登場なく会えず。<br />シャバーニには会えなかったけれど、等身大?の写真がありました。<br />人気のほどがわかります。<br />(後日、テレビで知ったのですが、東山動物園の2大イケメンは、シャバーニとユキヒョウだそうです。<br />ユキヒョウも見逃してしまいましたが、イケメンと言われると実物が見たくなりますね。)<br /><br />せっかく久々に来たので一回り。<br />おかげさまで楽しい時間でした。ありがとう。<br /><br />丁度、80年記念の展示&イベントが29.3・18~6.4開催されいます。<br />いろいろな企画があり、動物を見るだけでなく楽しみ盛り沢山で、大人も楽しめそうです。<br />

名古屋東山動物園へ

2017/03/19 - 2017/03/19

名古屋やんさん

お彼岸のお墓参りの帰りに東山動物園へ。

人気のほどがわかります。

せっかく久々に来たので一回り。
おかげさまで楽しい時間でした。ありがとう。

高速・路線バス

お参り終えて、平和公園口近くの北側の入り口へ。

園に入ったところから観覧車が見え、楽しい雰囲気。

11:00頃、もうお弁当を広げてる人達でイスは占領されています。

早速、見学開始。

タンチョウ。

朝食後なのか、眠いんですかね。

こちらのつるさんは人見知りなのか、

説明書の陰に何とか隠れようとしてる様子。
    隅っこにへばりついてました。

皆に見られ、写真も撮られ、ストレスもたまりますよね。
    お察しまする。

こちらは、何食わぬ顔で、ひょうひょうと歩き回ってます。。

コンドル。

高いところから、こちらが見られてるのかも。

チンパンジーには背を向けられちゃいました。

人だかりができてたシャバーニの館に到着。

しばらく待ってたのに残念ながらお出ましなし。

館横に等身大の写真があったので、撮りました。

会いたかったのに・・・

野菜・果物たっぷりの食事なんですねえ。

健康第一ですね。

室内のチンパンジー。

生息地によりいろいろな特徴があるんですね。

のっそりのっそり歩くオラウータン。

それでも、ペットボトルを銜えてたのをうまく撮れませんでした。

このカバさん日向ぼっこというより、ぐったり。

動いてくれないかな。

室内に入ると、こちらのカバさんは、元気いっぱい。

水の中に潜ったり、突然でてきたり。迫力満点。

そのたびに歓声が上がり、楽しませてくれました。

サイさんはこの姿勢で微動だにしない。

動いてくれないと写真と同じじゃないか。

コビトカバ。

アザラシの親子。

ペンギンさんちは何故か網に覆われていました。

室内のくまさんたち。

銅像のように動かない鋭い爪の熊。

織の中を動き回ってたスマトラトラ。

人気があるのか見学の列ができてました。

おとなしいイメージのままのシマウマです。

わりと小ぶりなぞうさん。

キリンさんの住まいは広々。

コワラくんは枝の間にくるまってます。

枝につかまってるコワラくん。

やっと、少し大きく撮れました。

コワラの館は明るくきれいです。

眠ってるのかな。

まだまだ、いっぱい見るものあり。

この広さに今日はこれまで。植物園もあるのにね。

お目当てのイケメンゴリラさんに会えず、残念でしたが、ひさびさの動物園を楽しみました。ありがとう、唐辛子婆!

• 唐辛子婆さん 2017/03/30 10:52:25
    シャバーニュ
    名古屋やん

さっそくかわりに見に行ってくれてありがとう!
    また挑戦お願いします。

東山公園は植物園も広くてきれいですよね。
    名古屋やんのレポート楽しみにしています♪

ところで名古屋が最も魅力のない町だなんて
    いったい誰が言い出したんでしょう。

名古屋の人は自分のところの魅力に気がついてないのか?
    魅力の発信の仕方が控えめ過ぎなのか?

ゴリラたちの食事が羨ましい唐辛子婆

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2017/03/31 17:10:55
    RE: シャバーニュ
    唐辛子婆へ

書き込みありがとう(^^♪

> さっそくかわりに見に行ってくれてありがとう!
    > 見られなくて残念でしたね。何時ごろいくとみられるんでしょうね?
    > また挑戦お願いします。

ご依頼を達成できず、残念ですがね。
    まさか会えないとは。
    鳥インフルエンザが起き動物園が閉園になったり、行くタイミングが合わなかったり。
    やっと行ったとゆうのに。
    さすが動物園一のイケメンシャバーニ様。簡単にはあわせてくれませんでした。

> 東山公園は植物園も広くてきれいですよね。
    > 名古屋やんのレポート楽しみにしています♪

体力つけて、チャレンジ。
    私のことだから、いつになるかわかりませんが、
    気長にお待ちくださいませ。

> ところで名古屋が最も魅力のない町だなんて
    > いったい誰が言い出したんでしょう。
    > 65歳以上の人のお布団を洗ってもらえるなんて福祉が充実してますよね。
    > 名古屋の人は自分のところの魅力に気がついてないのか?
    > 魅力の発信の仕方が控えめ過ぎなのか?

魅力のない街は外からの評価。言われてみれば、なるほど。
    お偉いさんの河村市長が天守閣木造化推進し、最近議会の承認が得られたようです。
    少しずつ魅力アップの名古屋になるでしょう。
    住んでる私は、とても住み心地が良いです。

> ゴリラたちの食事が羨ましい唐辛子婆

私も。
    野菜。果物いっぱいの身体によさそうな食事ですね。
    元気の素がわかります。

名古屋やんさんのトラベラーページ

名古屋やんさんの関連旅行記

名古屋やんさんの旅行記一覧