美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は那覇バス主催の美ら海水族館、今帰仁城、古宇利オーシャンタワーを巡るツアーに参加します。veltraから申し込みました。市内数か所からピックアップしてくれるということでハイアット宿泊なのでてんぶすバス停でバスを待ちます。<br />「目立たない高齢者だから見つけてね」とメールでお願いしておきました。年を取るとオーラがなくなるのか影が薄くなるの。<br /><br />「桜坂」というビュッフェレストランでいただくハイアットの朝食も紹介します。

突然の沖縄旅3

2017/03/03 - 2017/03/06

ちいちゃん

ちいちゃんさん

8時過ぎると他のアジアの言語を話す人たちで混み始めるからのんびりしていられません。なんであんなに大きな声で話すのか謎です。

琉球料理、和食、洋食と一通りそろっていますが、私が大好きな青パパイアのサラダがなくて残念。

私の朝ご飯。
    旅先だとつい食べ過ぎてしまう。

日替わりでワッフルやフレンチトーストを焼いてくれます。

しっかりおなかを満たして那覇バスの定期観光バスDコースに乗り込みます。入場料が全部入って5,800円、お得です。

許田まで高速を走るので海は見えないけど、その後海岸線が見えてきて「美ら海水族館」に到着。

小さな人たちが喜びそう。

日曜日なので家族連れが多くて結構混んでいました。

まずはオキちゃん劇場に行ってイルカのショーを見ます。

二頭一緒にジャ~ンプ

イルカがジャンプすると娘もジャ~ンプ

三頭一緒にジャ~ンプ。

ショーの終わりにご挨拶

ナポレオンフィッシュ

癒し系

ジンベイザメをおなかから見ます。サメ肌?

水槽を見ながらお昼ご飯が食べられるオーシャンブルーでランチ。

量は少なめ。

エビピラフだけど、どこにエビがいるのか謎です。

タコライス
    ビールが一番おいしかったらしい。私は飲まなかったけど。

三月の初めでも花が咲いています。

バスは今帰仁城跡にやってきました。

堅牢な城郭を誇っていたけど家臣の裏切りで戦いに敗れたとか。
    ハード面を強固にしていればいいというものじゃないのね人心も掌握しなきゃ。
    夫を扱うのに似ているなと思うちいちゃん。

石門を超えると広がる寒緋桜の並木。
    桜祭りが終わった後で花がほとんど散っていたのは残念。

咲き残っていた寒緋桜。

周りを谷に囲まれた自然の要塞。

お土産屋さんのおっぱソフト。
    なぜかはまる娘。

古宇利大橋を渡って古宇利オーシャンタワーへ向かいます。

残念な曇り空。

天気に恵まれると息をのむほどきれいなんだとか。
    コマーシャルでよく見かける景色が広がっています。

古宇利オーシャンタワー
    お土産を売っています。私は買わないけど。

夕食はホテル近くの屋台村へ。歩くのが嫌いな人と旅をするとホテルから徒歩5分以内で食事をすることが多くなるなあ。
    20店近く集まっていて夜が更けるにつれてにぎやかになります。

まず、16番洋琉居酒屋「じゅんちゃん」へ

ヤギのお刺身。メエ~となくあのヤギです。
    なぜか頭の中でカルメンマキの曲が「♪ヤギに曳かれて~行きたいの~」
    獣の味です。

お芋の天ぷら、しっかりお腹たまるからこれでもう私はギブアップ。

チーズの燻製。

お店を変えて今度は7番琉球肉バル「A Sign」へ
    私はもうおなか一杯よ。

冷えた白ワイン
    3軒くらい回るつもりだったけどもう無理。

ポテトサラダに大切りのスパム。若い人に受けそう。

ところで、このチョコレートをもらいに行ったTギャラリアでついついお買い物をしてしまいました。
    ちょっとだけお安くなっているから値引きをしないブランドの購入にはいいかも。国内線だから税関もないし。
    ただし免税じゃないお店も入っているのでご注意を。

慌ただしく予定を組んで予約を入れてバタバタな旅でした。
    帰りの那覇空港ですっかり疲れたちいちゃんです。目はうつろで見るからに挙動不審。
    退屈な旅行記にお付き合いくださってありがとうございます。

• 164-165さん 2017/03/31 08:44:14
    美ら海水族館
    私も、弾丸で美ら海水族館へ行きました。
    もう一度ゆっくり回ってみたい気はあります。
    ファッションセンスも『いいね!』です。
    ちょっと、安心しました。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2017/04/05 17:54:39
    RE: 美ら海水族館
    > 私も、弾丸で美ら海水族館へ行きました。
    > 5時ごろでも人が多くて、直ぐにジンベイザメの水槽から抜け出しました。
    > もう一度ゆっくり回ってみたい気はあります。
    > 最後のちいちゃんさんの写真は、若々しくて、女優さんの様で『いいね!』でした。
    > ファッションセンスも『いいね!』です。
    > ちょっと、安心しました。
    >              【164-165】

164-165さん、一言申し上げる失礼をお許しください。
    あのう、眼鏡をかけたほうがよろしいかと。

ちいちゃんさんのトラベラーページ