心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はバンコク発で大阪へ仕事絡みの観光記念撮影などで出かけました。一人旅の為タイ航空やJALの直行便で行くのも面白く無いと思い色々と飛行機を検索。。。マイルが有ってプロモーションでアップグレード価格が安かったから変則的にエミレーツ航空からジェットスターへの香港乗り継ぎ便を利用することにしました。 ホテルはミナミの日本橋駅近くのIBIS STYLES OSAKA、アコーグループの為航空会社のマイル加算対象分にて予約。暑いタイから寒い日本は堪えましたが久し振りの歩いて巡れる繁華街での宿泊なので良かったです!<br /><br />エミレーツ航空:ビジネスクラス・プロモーションで購入、さらにビジネスクラスからファーストクラスへのアップグレードが通常マイル数の半額利用で出来るプロモーションが有り、13,000マイルが片道6,500マイルでアップグレードすることが出来ました。 バンコク-香港間が14,800バーツ(空港税込み)でファーストクラスに乗れるなんて幸せでした。<br />ジェットスターは安い時は安いがちょっと高く 香港-関西が8,800バーツ<br />合計でも23,000バーツ程度だった為、タイ航空の直行便と余り値段差はありませんでした。<br />香港-関西間は他にもピーチ、香港エクスプレス、キャセイ等もありましたが最安値がジェットスター、次点にキャセイという価格でした。。。。荷物などを考えるとキャセイが良かったです。ジェットスターはエミレーツのマイルが入るってものあって選んだんですが時間が厳しかった。<br /><br />&lt;利用飛行機&gt;<br />2月25日 EK384 バンコク/香港 13:45-17:30 ファーストクラス<br />2月25日 GK064 香港/関西   20:45-01:20(26日) エコノミークラス<br />2月28日 GK063 関西/香港   16:10-19:45 エコノミークラス<br />2月28日 EK385 香港/バンコク 21:15-23:15 ファーストクラス<br /><br />正直言いまして乗り継ぎはかなり大変。<br />予約した後に知りましたがエミレーツ航空とジェットスターは荷物の提携が無く、スルーで荷物を預けることが出来ずに一旦香港にて受け取り預け直しをする必要がある。行きの場合はエミレーツ航空を降りてから一回香港に入国をし、さらにターミナル1から2へ移動した上でジェットスターにチェックインをする必要がある。歩ける距離ですが意外にターミナル間の移動が遠いですね。乗り継ぎ時間に3時間ありましたがエミレーツ航空が約45分程ディレイした為に急ぐ事になりました。<br />帰りの関西発でも同じジェットスターでは香港まで荷物を預け、香港に入国した上で第1ターミナルにてエミレーツ航空に再チェックイン、出国してからゲート移動となりますが乗り継ぎ時間1時間30分は相当厳しい。行きの時に香港空港の動線を確認して、更に搭乗1日前にWEBチェックインも済ませておいた関係で、ジェットスターがオンタイムに到着(202番ゲート)し駆け足でトラムにのり入国審査へ(ここまで10分)、荷物がなかなか出てこず20分待ち、荷物が出てきてエミレーツ航空チェックインカウンターへ到着が出発45分前・・・ギリギリ間に合う。チェックインして荷物を預けてから直ぐに出国審査、トラムに乗り60番ゲート付近へ行けば丁度ファイナルコールでした。なんとか出発には間に合いましたが、もう少し余裕を持ったフライトにすれば良かったと後悔しました。<br /><br />大阪は無難にミナミ・心斎橋、さらに大阪城辺りを散策してきました。<br /><br />

久し振りの大阪へ エミレーツ航空ファーストクラス+ジェットスター乗り継ぎ

2017/02/25 - 2017/02/28

旅ねずみ

旅ねずみさん

<利用飛行機>

正直言いまして乗り継ぎはかなり大変。

私鉄 徒歩 ジェットスター