台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行2日目<br /><br />2泊3日の旅行なので、今日だけがフルに遊べる日です。<br /><br /><br />「龍山寺」「中正記念堂」を観光し、あとは食べまくりでした。

はじめての台湾(台北)2017 2日目

2017/03/09 - 2017/03/11

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

久しぶりの海外旅行2日目

2泊3日の旅行なので、今日だけがフルに遊べる日です。

「龍山寺」「中正記念堂」を観光し、あとは食べまくりでした。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ニッコーホテルの朝食です。
    朝6:30から行ったので、なんでもたくさんあって目移りしてしまいます。

でも今日は「鼎泰豊」に行くのです!!

野菜も新鮮

焼き菓子類も充実していました。
    ホテルメイドのパイナップルケーキも置いているので、
    試食代わりにいいかも。

私のチョイス

これでも控えめにしたつもり・・・
    青いフタの飲み物は台湾版のジョアのような感じ。

ぱぱちゃんチョイス

ご飯も食べるんかい・・・

この日も私のお腹は壊れていました・・・

旅の安全を願うために「龍山寺」に
    MRTに乗るのもすっかり慣れたもの。

龍山寺駅

駅から出るとすぐに龍山寺の門が見えます。

今日も曇り空ですが、極彩色の建物が目立ちますね。

龍山寺 寺院・教会

一歩中に入るとこんな感じ。

観光客とお参りの人でいっぱいです。

他の観光客の皆さんについて入口に入り
    入ってすぐ右側の受付で無料の線香3本を受取、5元でロウソクを買いました。

ガイドさんつきの団体さんについていきながら参拝

ロウソクも供えました。

香炉が3か所あるのでお線香を1本ずつ供えます。

お線香が長いので、供える時気をつけないと熱いおもいをします。

中はとっても煌びやか

旅の安全と、お腹が治るようお祈りしました。

ちょっと千と千尋っぽい・・・

提灯も黄色だと目立ちますね。

やっと観光らしいことが出来ました。
    龍山寺来てよかったです。

龍山寺を出て「東門」へ
    まだ11時頃ですが、「鼎泰豐」に向かいます。

すでにたくさんの人が並んでいましたが、25分待ちとのことで受付してもらい、
    メニューを見ます。

鼎泰豊 (信義店) 中華

受付するとこんな整理券がもらえます。

受付の人は日本語完璧、
    日本人とわかると整理券も日本語、順番が来た時のアナウンスも日本語です。

こちらのマスコット「包仔(Bao zai)」という名前みたい

結局45分くらい待ってやっと自分たちの順番が来ました。

• 小籠包 210元<br />やっぱり美しいですね~<br /><br />こちらも適度な熱さで、一口でパクッ<br />とっても美味しかったです。<br />もう1せいろ追加したいくらいでした。

小籠包 210元
    やっぱり美しいですね~

こちらも適度な熱さで、一口でパクッ
    とっても美味しかったです。
    もう1せいろ追加したいくらいでした。

エビと豚肉入り焼き餃子 190元

こちらもエビがプリプリで美味でした。

こちらは「餡入り小籠包」5個 80元
    餡の甘さは控えめ、皮がもっちりで10個入りにすればよかったと後悔。

さすがの鼎泰豐、店員さんのサービスもトイレの清潔さも素晴らしかったです。
    勝手に店員さんのサービスは日本が一番と思っていたのですが、
    自分の世界の狭さが恥ずかしい・・・

食後はぱぱちゃんが楽しみにしていた
    かき氷店「思慕昔」へ

思慕昔 (本館) スイーツ

人気No.1の「マンゴーと手作りパンナコッタ雪花冰」210元

期待度が高かったせいか、思ったほどではなかったとか・・・
    ちなみに私はマンゴーが得意ではないのでちょっと食べただけです。

氷がものすごくたくさんあるので二人でシェアしても食べきれないくらいですよ。

永康街をフラフラしていると今川焼のようなものを発見!!
    「井蛙紅豆餅」というお店のようです。

お店の人があと5分くらいで焼きあがるというので
    その辺をぶらりとしてから再訪。

あずきもちとさといもを1個ずつ購入 ひとつ35元

あずきもちは歩きながら食べましたが、あずきの甘さが控えめでとても美味しかったですよ。
    さといもの方は、ホテルで夜に食べました。

葱油餅 卵入り 30元
    20分くらい?ならんで買いました。

「天津葱抓餅」という屋台みたいなお店なのですが、
    お値段30元なのに絶品!!
    私は、今回の旅行でこれがNo.1かも・・・

天津葱抓餅 露店・屋台

食べてばっかりなので「中正紀念堂」へ

こちらは国立コンサートホール

中正紀念堂駅

この門、ものすごく大きいんですよ!!

こちらが中正紀念堂

国立中正紀念堂 建造物

ガイドブックなどで見ていた印象よりかなり大きい

階段を上って見渡すとこんな感じ

すべてのスケールがデカイ・・・

中正紀念堂の天井です。

見上げるとこんな感じ。
    「国章」らしいです。

蒋介石さん

よく見ると微笑んでいます。

蒋介石さんを守るために左右に衛兵の方がいます。
    しばらく見ていましたがホントに動かない。
    軍服姿で凛々しいですね~

• 毎日9時から始まり17時まで1時間毎に交代式が行われます。<br />一糸乱れぬ動きに心が奪われます。<br />台北に来たら必見<br /><br />個人的には、台湾の男性と結婚したアイちゃんの気持ちがよくわかる・・・

毎日9時から始まり17時まで1時間毎に交代式が行われます。
    一糸乱れぬ動きに心が奪われます。
    台北に来たら必見

一度ホテルに帰って一休み、
    写真はないですが、ホテル近くの足裏マッサージでほぐしてもらい、
    ちょっとお昼寝しました。

あんなに食べたのに、夕方はまた夕食に出かけます。
    今回のお店は「金品茶樓」

これはぱぱちゃんが注文した牛肉麺 180元

金品茶樓 中華

あっさり味!日本人が入りやすいお店です。 by ぱぱちゃんさん

こちらはミニ小籠包 250元
    スープに入れて食べます。

小籠包 8個入り 160元
    鼎泰豐で修行した人が開いているお店なので、味が似ている感じがしました。

あー、食べた食べた。

本日のドリンクは楽しみしていた「50嵐」のもの
    私がタピオカミルクティーでぱぱちゃんがジャスミンティーです。

楽しかった1日、あっという間に終わってしまいました。
    マッサージ効果で疲れが出てしまい、この日も早めに就寝です。