台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

久しぶりの海外旅行2日目<br /><br />2泊3日の旅行なので、今日だけがフルに遊べる日です。<br /><br /><br />「龍山寺」「中正記念堂」を観光し、あとは食べまくりでした。

はじめての台湾(台北)2017 2日目

2017/03/09 - 2017/03/11

5398位(同エリア20008件中)

久しぶりの海外旅行2日目

2泊3日の旅行なので、今日だけがフルに遊べる日です。

「龍山寺」「中正記念堂」を観光し、あとは食べまくりでした。

鉄道 徒歩
    JAL
    ツアー(添乗員同行なし)

ニッコーホテルの朝食です。
      朝6:30から行ったので、なんでもたくさんあって目移りしてしまいます。

でも今日は「鼎泰豊」に行くのです!!

野菜も新鮮

焼き菓子類も充実していました。
      ホテルメイドのパイナップルケーキも置いているので、
      試食代わりにいいかも。

私のチョイス

これでも控えめにしたつもり・・・
      青いフタの飲み物は台湾版のジョアのような感じ。

ぱぱちゃんチョイス

ご飯も食べるんかい・・・

この日も私のお腹は壊れていました・・・

旅の安全を願うために「龍山寺」に
      MRTに乗るのもすっかり慣れたもの。

龍山寺駅

駅から出るとすぐに龍山寺の門が見えます。

今日も曇り空ですが、極彩色の建物が目立ちますね。

龍山寺 寺院・教会

一歩中に入るとこんな感じ。

観光客とお参りの人でいっぱいです。

他の観光客の皆さんについて入口に入り
      入ってすぐ右側の受付で無料の線香3本を受取、5元でロウソクを買いました。

ガイドさんつきの団体さんについていきながら参拝

ロウソクも供えました。

香炉が3か所あるのでお線香を1本ずつ供えます。

お線香が長いので、供える時気をつけないと熱いおもいをします。

中はとっても煌びやか

旅の安全と、お腹が治るようお祈りしました。

ちょっと千と千尋っぽい・・・

提灯も黄色だと目立ちますね。

やっと観光らしいことが出来ました。
      龍山寺来てよかったです。

龍山寺を出て「東門」へ
      まだ11時頃ですが、「鼎泰豐」に向かいます。

すでにたくさんの人が並んでいましたが、25分待ちとのことで受付してもらい、
      メニューを見ます。

鼎泰豊 (本店 信義路) 中華

受付するとこんな整理券がもらえます。

受付の人は日本語完璧、
      日本人とわかると整理券も日本語、順番が来た時のアナウンスも日本語です。

こちらのマスコット「包仔(Bao zai)」という名前みたい

結局45分くらい待ってやっと自分たちの順番が来ました。

• 小籠包 210元<br />やっぱり美しいですね~<br /><br />こちらも適度な熱さで、一口でパクッ<br />とっても美味しかったです。<br />もう1せいろ追加したいくらいでした。

小籠包 210元
      やっぱり美しいですね~

こちらも適度な熱さで、一口でパクッ
      とっても美味しかったです。
      もう1せいろ追加したいくらいでした。

この旅行記へのコメント

台北(台湾) で人気のタグ