台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

久しぶりの海外です。<br /><br />パスポートの期限も切れていて新たに申請するほどです。<br />急に思い立った旅行なので、近くて旅行代金も安い台湾に決定。<br /><br />往路:3/9(木)<br />JL097<br />羽田8:35発~松山空港(台北)11:40着<br /><br />復路:3/11(土)<br />JL098<br />松山空港(台北)15:30発~羽田19:15着<br /><br />宿泊:ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ<br />旅行代金は二人で 173,540円 でした。<br />安いホテル、安い航空券を探せばもっとリーズナブルに行けるはずですが、<br />海外旅行が久しぶり過ぎて安心できるJAL、しかもニッコーホテルです。<br /><br />※今回は、パパちゃんの妻が文章を書いていきます。

はじめての台湾(台北)2017 1日目

2017/03/09 - 2017/03/11

2157位(同エリア19827件中)

久しぶりの海外です。

パスポートの期限も切れていて新たに申請するほどです。
    急に思い立った旅行なので、近くて旅行代金も安い台湾に決定。

往路:3/9(木)
    JL097
    羽田8:35発~松山空港(台北)11:40着

復路:3/11(土)
    JL098
    松山空港(台北)15:30発~羽田19:15着

宿泊:ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ
    旅行代金は二人で 173,540円 でした。

※今回は、パパちゃんの妻が文章を書いていきます。

鉄道 徒歩
    JAL
    ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港
      国際線ターミナルに来るのは初めて
      朝早い(6:30くらい)ので空いています。

羽田空港 国際線旅客ターミナル 空港

まずはチェックイン
      座席はWEBでとっているのですが、
      自宅にプリンターがないので「搭乗券」と「eチケットお客様控え」を出力

海外旅行は6年振り、航空会社共通の自動チェックイン機なんですね~

早々と搭乗口に着きました。

朝は4時起きで何も口にしていません。

搭乗口近くのカフェでコーヒータイム
      忘れてしまいましたが、お値段ちょっと高め。

定刻通りに出発
      よく晴れていて富士山がキレイに見えました。

お楽しみの機内食

五島軒監修 あいがけカレー
      ボロニアソーセージとコールスローの盛り合わせ
      フレッシュサラダ 醤油胡麻ドレッシング添え
      六花亭のホワイトチョコレート

さすが五島軒のカレー美味しい!
      食後に食べるホワイトチョコレートにも満足♪

写ってないですが、飲み物は「スカイタイム」
      好きなんですよね~、あのキウイ味が

お食事して映画を見て、うとうとしてたらあっという間に台北上空です。
      建物がたくさんありますね。
      思っていたより大都会です。

残念ながらお天気は曇り時々雨
      「台北101」がかすんでいます。

私たちが乗ってきた飛行機

やっぱりJALが好きだなぁ~

送迎付きのプランだったので、まずはホテルへ向かいます。

JALのガイドさんが手続きしてくれましたが、チェックインは15:00から。
      荷物だけ預けて早速観光しに行きます。

こちらの写真はホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイの外観
      「中山」駅から徒歩5分くらい、とても便利な立地です。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

優雅な気分になれるホテルです♪by ぱぱちゃんさん

まずはセブンイレブンに行って「悠遊カード」を手に入れます。

「Easy Card」「チャージ」手振りで「200」など
      片言の中国語どころか、片言の英語・日本語で購入出来ましたよ・・・

中山駅に向かう途中、ルタオを発見!
      なんでルタオ(・・?)

中山駅にやってきました。

トモズやファミマもあります。

中山駅

これが「悠遊カード」

他の方も書いていらっしゃいますがとても便利です。
      日本でいうPASMOとかSuicaみたいな感じです。

デポジットが100元、私たちはセブンイレブンで200元チャージしました。
      MRT・バス・コンビニなどで使用できるそう。
      しかもMRTの運賃が2割引きになるんですよ♪

MRTでの使い方も簡単、改札にピッとタッチするだけ。
      駅でもカードの購入やチャージが出来るそうです。

初MRT
      乗り換えなしの「東門」に向かいます。

台北の地下鉄はとってもわかりやすい!そのうえキレイです。

ここと比べると東京の地下鉄は迷路のようですね。
      今度から外国人の人がいたら親切にしてあげよう~

「東門」を出てすぐの風景

ちょっと先の赤い看板が有名な「鼎泰豊」です。
      たくさんの人が並んでいました。

東門駅

「50嵐」タピオカミルクティーなどのドリンクスタンド
      今回の旅で楽しみにしているところのひとつです。
      ただ今日は写真だけ。

• ちょっと疲れたし小腹も空いたし、<br />空いていそうな「高記」で食事をとることにしました。<br /><br />台北での初小籠包!!<br />220元<br /><br />熱々というよりは適温で一口でパクッといけました。<br />やっぱり美味しい♪来たかいがあります。<br />

地図を見る

ちょっと疲れたし小腹も空いたし、
      空いていそうな「高記」で食事をとることにしました。

台北での初小籠包!!
      220元

熱々というよりは適温で一口でパクッといけました。
      やっぱり美味しい♪来たかいがあります。

高記 (永康街) 中華

汁なし担々麺

これは結構辛い(>_<)

こちらは130元

混ぜ麺 たしか60元
      シンプルな味で思ったより美味しかったです。

食事を終えたら15時近く、
      そろそろホテルに入れるかと、帰ることにします。

この旅行記へのコメント

台北(台湾) で人気のタグ