オーチョリオス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マイアミ港から出港し、ジャマイカ・オーチョリオス→ケイマン諸島・ジョージタウン→メキシコ・コズメル島→バハマ・ナッソー→マイアミ<br /><br />7泊8日のクルーズに行って来ました。

西カリブ海クルーズ

2017/02/24 - 2017/03/06

7泊8日のクルーズに行って来ました。

アメリカン航空

今回は、マイアミまでの飛行機往復と船のみ、日本の旅行社(ベストワンクルーズ)で予約しました。

前夜は空港内のホテルに宿泊し、空港からマイアミ港までタクシーで行きました。(料金は規定通りの27ドル+チップ6ドル)

11時頃、今回乗るMSC社ディビーナ号(MSC Divina)へ。 降りた所で大きな荷物を預け、チェックイン手続きへ。

まだお客さんも少なかったので、スムーズに手続きが行われ、12時前には、部屋に入る事が出来ました。

マイアミ港 船系

部屋はバルコニー付きの船室です。

バスタブは無く、シャワーのみでシャンプーとボディーソープは備えられていました。

部屋には、スリッパは無く、持ってきたビーチサンダルを使っていました。

ドライヤーをありましたが、湯沸し器やアイロンはありません。

旅行者用湯沸し器やアイロンなどは満ちこみ禁止で、大きな荷物に入れてきた方は、レントゲン検査で見つかり、下船まで船で預かり、持ち込めなかったそうです。

預けた荷物はすぐには来ないので、上層階のブッフェにて昼食を食べに行きました。

出港前の船上から撮ったマイアミの風景です。

19時に出港し翌日は、終日クルーズでした。

ブッフェでのフルーツコーナー

ハムやチーズ

卵など

飲み物は、コーヒー・ティー・アイスティー・レモネードなど無料

ビールなどのアルコール類や炭酸飲料は有料です。

夕食は、指定されたレストランで毎日、同じメンバーの方と食事となります。

今回のように、6日間を越すクルーズの場合は2回、フォーマルデーがあります。

今回は乗客約4000人の内、日本人は40名くらいで少なかったので、船内新聞も日本語は無く、英語版だけでした。

家内は日本から、この日の為に着物類一式持ってきています。

ジャマイカ・オーチョリオスの陽気なバスガイドさん

エクスカーション(オプショナルツアー)は、船内で申込みますが、今回は出発前に、日本で申し込みました。

予約番号を旅行社から前もって教えてもらえれば、MSCのホームページから申込み可能です。

日本語ガイドは無く、英語を喋るジャマイカ人のガイドでした。

ダンズリバーの滝登り

船から水着を着用し、滑り止めの靴を履いて、登っていきました。

結構、流れも速く、登りづらい場所も多く、船に戻ってからは、疲れからか2時間ほど寝てしまいました。

エクスカージョン・オーチョリオス・プライベート・デイ・ツアーズ アクティビティ・乗り物体験

ツアー終了後、乗船場所の近くにある、お土産屋です。

今回は全ての場所で、アメリカドルが使えました。

ケイマン諸島 ジョージタウン

テンダーボート(船に備えられている、救命ボート)にて港へ

グランド ケイマン クルーズ エクスアージョン プライベート ツアー アクティビティ・乗り物体験

ジョージタウンの港から、沖に停泊している船を望む

ジョージタウンの街並み

海辺では、魚を捌いていました。

ツアーで水陸両用バスに乗りました。

餌付けしているのか、船上からパンを投げると魚が集まって来ました。

セブンマイルビーチ

毎夜、ピアノ演奏など行われていました。

終日クルーズの日は、ビーチデッキに人が一杯でした。

この旅行記へのコメント

オーチョリオス(ジャマイカ) で人気のタグ