恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あってどうしても行きたくなり、短いですが二泊三日で沖縄に行ってきました(^O^)<br />ホテルから近いところで楽しめるものを探し、ジンベエ三昧の沖縄になりました。

ひな祭りin沖縄!2017

2017/03/03 - 2017/03/05

coral

coralさん

いつもの小松空港から出発。
    友達がギリギリ到着で顔ハメできず
    前回は警戒に当たっていたお巡りさんにお願いしたら、快く撮影してくれました。
    忙しいのにすみません(>_<)

小松空港 (小松飛行場) 空港

雪もなく、良い天気!
    最初予定していた2月半ばにしていたら、悪天候で危ない所でした
    やはり3月の方が天気は良いですね

飛行機に向かう途中、ちぎり絵の雛人形が。
    なかなかのサイズで、作るのは大変だったと思います

今回は揺れることもなく、快適な空の旅☆

空港に着いて、申し込みしていたcafeクーポンを受け取りにJTAツアーカウンターへ
    沖縄県のヤンバルクイナやイリオモテヤマネコ、カンムリワシの載ったクリアファイルをいただき、ちゅらナビを見せたらちんすこうとコーラルウエイの割引券をいただきました
    なんだかすごくお得感♪
    ちゅらナビがあってお時間があったら、JTAツアーカウンターへ!

那覇到着後、レンタカーを借りて、ウミカジテラスへ
    夕日がキレイでした
    今回はオリックスレンタカーを利用
    空港から受付番号フダをもらいバスに乗車。降りた順受付じゃなくて安心^_^
    バスの中で書類を書き、着いたら番号の出てる受付へ
    オフシーズンの夕方到着というのもありますが、到着して五分で出発です
    ウミカジテラスや高速も近いし、目的地にもよりますが今回はとっても便利でした

瀬長島は前回来た時はぐるっと一周できましたが、今回は工事中で一周できませんでした
    どんな風になるんですかね~?
    ウミカジテラス自体は目的なく来たので、ショッピングや食事は特に楽しめませんでした
    景色は良かったかな?

今回の宿泊地。
    一年ぶりのアリビラです
    高速を使いましたが、相変わらず19時頃の降り口は大渋滞。
    みなさん気を付けましょう!

さっそく楽しみにしてた佐和のお寿司食べ放題!
    沖縄ならではのお寿司が食べられます

去年来た時、ガリ好きな友達が美味しいガリの食べ方を聞いたら、素揚げが美味しいと教えてくれました
    去年は火を落とした後だったので食べられなかったのですが、お願いしたら今回作ってくれました
    ガリチップスは少し柔らかく、冷めても美味しかったです
    去年は誕生日祝いをココでやったことを伝えたら、急遽三線でハッピーバースデーを弾いてくれました
    話も面白いし、美味しいし、また行きたいな~

たまには部屋の写真を撮りますか

アリビラメンバー特典のお水とお菓子です
    ちんすこうと紅芋タルトが入ってました
    新聞はワンハーモニーの特典かメンバー特典かどちらかだと思います

去年はあった冷蔵庫の有料ドリンクがありませんでした
    なくしたのかな?
    自販機の飲み物はホテル価格なので、スーパーで買ってくると良いですね

アリビラメンバー登録したときに、基礎化粧品が欲しいと伝えてあったので、エリクシールが置いてありました
    去年は三点セットでしたが、メイク落としが追加され、四点セットに
    うれしい(^○^)

その他アメニティは一通り。

お風呂は広々
    お湯の勢いは良く、お風呂はすぐたまります
    アメニティのハーブ入浴剤を入れてノンビリつかります

クリスマスツリーはありませんが、3月もライトアップはされてました

• 朝~<br />天気が良い!やったね!

朝~
    天気が良い!やったね!

ダイビング予定のため、朝食は昨日買ったおにぎり。
    沖縄のお米はパサパサで美味しくなく、コンビニの方が味は安定しているかもしれません
    少し散歩しました

春らしいエントランスのお花です

アリビラから車で10分。都屋漁港です
    今回はジンベエ体験ダイビングをします

去年はここからホエールウォッチングに行きました
    シャワーはありますが個室ではなく、女性用は三人が同時に浴びる感じでした
    私たちは最初からホテルに戻る予定だったので良いですが、送迎無しでここから直接観光に行くのは女性はなかなか辛いかも?
    今回私たちは送迎なしで画像や動画を撮ってくれるショップにお願いしましたが、なかなか良かったです
    ダイビングショップ選びも難しいですね

船で10分。ジンベエのいる生簀に到着です
    久しぶりのダイビングでビビりまくりです
    インストラクターの方は耳抜きが出来るか心配してくれてましたが、私は落ち着いて呼吸が出来るかが心配…
    船の上で練習しても呼吸しにくくて、焦ります
    水の中の方が呼吸しやすいと言われ、ちょっと安心

体験さんはこんな感じで生簀の網の上から餌やりを見学
    友達はライセンスがあり、生簀の中に行けるそうですが、私はCカードがないので今回は一緒に体験ダイビングしてくれました
    耳抜きはゴクンとすればOKなんですが、やはり水中での呼吸が信用できなくて、外したい衝動に駆られます
    危ないw

すぐそこにジンベエさんがいるのに、ガチガチな私は観察というより見るだけで精一杯
    でも、十分楽しめました

アリビラに戻ってきました

良い天気!
    少し船酔いしましたが、すぐ回復しました
    ダイビングでも浅いと船酔いしやすいんですね

シャワーを浴びて、ラウンジアリアカラへ
    ケーキもそそられますが、サービスチケットを頂いていたのでコーヒーをいただきました

あまりの天気の良さで、また散歩です

実は海開きしてる時期にアリビラに来たことはありません
    泳ぐとお魚が観察できて楽しそうですね

皆さん、砂遊びしたり、波打ち際で遊んでました

午後の観光へ出発!
    アリビラにあるチャペル。相変わらず素敵です

最初の目的地、琉球村に来ました
    アリビラから15分位かな?
    jalパックオプションで入場と紅型体験100円です!

お店の通りを抜けて、琉球村入り口があります

良い天気♪

琉球村、初めて来ましたが、なかなか楽しめます

紅型コースターは10分ほどで色塗り終了
    持って帰って四日後、自分で糊を落として完成します

エイサーも楽しめます

お次はおんなの駅でお土産とポーク玉子おにぎりを買いました。パン屋さんはリニューアル中とのことで買えず。残念。
    そして、名護にあるジェラートカフェLilyへ

美味しそうな色んなジェラートがあります

jalパックオプションのカフェクーポンを使い、ランチをいただきました(^○^)

さて次は、備瀬にあるワルミへ
    昔は駐車場もなかったようですが、今は少しあって観光地化されてました
    でも、道は狭く駐車場も狭いです。
    駐車するとき木にぶつけ、警察を呼んでいた方がいました。気をつけましょう

ワルミ入り口も分かりやすくなってました

神秘的です

観光客は結構いました
    朝一とかに来ると良いと思います

そして、本日最後の目的地、美ら海水族館です
    こちらもjalパックオプションで100円!
    恐るべしオフシーズン

いつもの顔ハメもありましたが、まるでディズニーのような素敵なフォトスポットができてました
    前からあったのかな?

中に入るとまずはタッチできるコーナー

そしてジンベエさんです!ジンベエに始まり、ジンベエに終わる一日でした
    久しぶりに水槽が見えるカフェに行きましたが、水槽前の座席は予約制になってて、時間制限有りでした
    水槽前に座りたい人は空くまでしばらく待ちますが、なかなか便利で良いですね

水族館から出て来ると、実物大クジラの口やテールがあります
    こんなに大きいんだね~

こんな素敵なフォトスポットもありますよ!

美ら海水族館は何回来ても楽しめますね!

アリビラに戻ってきました
    やはり夜のアリビラも素敵☆

夜の館内も素敵~

夜の回廊も素敵~☆
    どこからか生演奏が聴こえます

夕食は中華のレイトディナーです
    今朝使わなかった朝食券が使えるので。実質1500で食べられました

• 前菜

前菜

飲茶!
    おいしい!

主食はチャーハンか焼きそばか選べます

デザートです
    飲み物は頼みませんでしたが、ジャスミン茶がいただけます

最終日の朝です
    新聞を読んでいたら、お悔やみ欄のデカさに驚きました
    2面見開きでドーンと書かれています
    我が県では、喪主の名前位しか載らないのですが、沖縄は喪主だけでなく、孫やら義姉やら、とにかく親戚一同の名前をズラっと載せてる方が多いのです
    びっくり(O_O)

朝の回廊。
    朝食会場のベルデマールへ向かいます

一皿目
    沖縄の伝統的な料理があまりなく残念
    でもどれも美味しい(^○^)
    モズク好きとしてはモズク別盛りでいただきました

お代わり☆

食後の散歩。
    恋人岬のハート石です
    恋人と来たことはありません…(´・ω・`)

アリビラに別れを告げ、最終日最初の目的地、那覇にあるターミナルビルへ
    車は目の前の市営有料駐車場に停めます

何をしに来たかというと、水中観光船オルカ号が目的です
    こちらもjalパックオプション100円!

出発進行!
    左右対称にあの建物がありましたが、なんなのかは分かりません。
    なんでしょう?

海上から那覇空港が見えました

15分ほどでポイントに来ると、下に降りるよう言われます
    船底に座って海中が見えるので、グラスボートとは違いますね

画像はイマイチですが、想像してた以上にキレイで感動!
    那覇からこんな近いところでもこんなにキレイなところがあるんだな~

今回の相棒、ホンダフィットです
    新しくて快適でした♪
    こちらもjalパックオプションで1日500円
    3日で1500円でした☆

次は、レンタカーをTギャラリアで返却し、国際通りでステーキランチです
    こちらもjalパックオプションで100円!
    今回は100円オプションを巡る旅のようになりましたが、普段行かない観光地に行けてとっても楽しめました!

私のお気に入りちんすこうのお店がだしてる別のお菓子をリウボウで発見!
    ちょっと柔らかいクッキーって感じでしょうか?
    賞味期限が短いので、早く食べました
    他にも買いたかった琉球ファクトリーの紅茶もあり、リウボウの食品売り場、なかなか良いですね!

もう帰ります
    二泊三日はやはり短い(T_T)

今回、羽田経由で小松に帰りましたが、なんとどちらも同じ飛行機でしたw

無事小松に到着。

今回も楽しい旅行でした♪

• もち@うさぎさん 2017/03/27 11:46:54
    憧れのジンベエ ダイビング !
    はじめまして

うわぁ♪ジンベエダイビングうらやましいです!
    今、まさに計画していて、時期的にも来年の3月
    に行こうかと。

色々、聞いていいですか?

ダイビングショップどこ選びました?
    結構あって悩んでいて。

天候で生け簀に行けないとかショップに
    言われました?

朝に行かれたのですよね?
    生け簀内はダイバーで混んでいました?

アリビアも素敵ですね!
    寿司たべほも気になります。

ごめんなさい、色々と質問攻めしてしまって。
    つい旅行記をみて興奮してしまいました。。。

coral

coralさん からの返信 2017/03/27 22:32:11
    RE: 憧れのジンベエ ダイビング !
    もち@うさぎさん、こんにちは(^O^)

ダイビングショップは宣伝になってしまいそうなんで、参考ということでお願いします。
    (今まで利用した沖縄のショップは、みなさん丁寧でレベルも高かったです。)

まず、候補のショップをネットで検索かけて選びました。
    トップマリン(残波、宜野湾店)、むるぬーし(←アリビラで申し込むと、多分トップマリンかむるぬーしさんが担当)
    VoicePlus(←青の洞窟利用経験あり。丁寧で画像や動画も撮ってくれます。)
    海うさぎ
    JAMMING(ジャミング)

私達はホテルが近いから送迎が必要なく、シャワーやドライヤーも必要ありません。
    優先したのは少人数制で信頼のおけるインストラクターさんと、写真や動画を撮ってくれること。
    HPだけでそれを判断するのは難しいのですが、結局JAMMINGさんにお願いしました。
    写真は工夫して撮ってくれて、CDに焼いて送ってくれましたよ。

港からは色んなショップ乗り合わせでポイントまで行きますが、どのショップの方達も慣れていてみなさん良い感じの方達ばかりでした。
    お客さんは全部で10名ほどで、シュノーケルの人もいたので海の中は空いていましたよ。
    私たちは生け簀の外でしたが、ちゃんと餌を私たちの前であげるようにして、目の前までジンベエを連れてきてくれます。
    ジンベエの餌やりが終わり時間が余ると、場所移動して写真を撮ってくれました。

安全のために海況によっては中止もあると思います。
    ショップからは前の日に電話があって、天気は良いがうねりが残っているので酔い止めを飲んだ方が良いと言われました。(確かに当日、少し酔いました)

ショップ選び、本当に悩みます。(宿泊するホテルにアクティビティとして申し込むのも簡単で良いです。)
    自分たちに必要なサービスが何か、何がしたいかなど考えて、不明なことはショップにメールで聞いてみると良いと思います。みなさん丁寧に教えてくれます。

以上、答えになっているかどうか分かりませんが、来年の3月までは時間がありますので、ゆっくりじっくり選んでくださいね〜♪

もち@うさぎ

もち@うさぎさん からの返信 2017/03/28 11:27:04
    Re: 憧れのジンベエ ダイビング !
    ある程度ショップを探してたんですが、
    見落としていたショップもあって
    かなり助かりました。

アリビア泊まりだと便利だし、
    今からワクワクします♪

色々とありがとうございます(-∀-)

coralさんのトラベラーページ