恩納・読谷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

色々あってどうしても行きたくなり、短いですが二泊三日で沖縄に行ってきました(^O^)<br />ホテルから近いところで楽しめるものを探し、ジンベエ三昧の沖縄になりました。

ひな祭りin沖縄!2017

2017/03/03 - 2017/03/05

• by もち@うさぎ さん 2017/03/27 11:46:54
        憧れのジンベエ ダイビング !
        はじめまして

うわぁ♪ジンベエダイビングうらやましいです!
        今、まさに計画していて、時期的にも来年の3月
        に行こうかと。

色々、聞いていいですか?

ダイビングショップどこ選びました?
        結構あって悩んでいて。

天候で生け簀に行けないとかショップに
        言われました?

朝に行かれたのですよね?
        生け簀内はダイバーで混んでいました?

アリビアも素敵ですね!
        寿司たべほも気になります。

ごめんなさい、色々と質問攻めしてしまって。
        つい旅行記をみて興奮してしまいました。。。

coral

by coral さん 2017/03/27 22:32:11
        RE: 憧れのジンベエ ダイビング !
        もち@うさぎさん、こんにちは(^O^)

ダイビングショップは宣伝になってしまいそうなんで、参考ということでお願いします。
        (今まで利用した沖縄のショップは、みなさん丁寧でレベルも高かったです。)

まず、候補のショップをネットで検索かけて選びました。
        トップマリン(残波、宜野湾店)、むるぬーし(←アリビラで申し込むと、多分トップマリンかむるぬーしさんが担当)
        VoicePlus(←青の洞窟利用経験あり。丁寧で画像や動画も撮ってくれます。)
        海うさぎ
        JAMMING(ジャミング)

私達はホテルが近いから送迎が必要なく、シャワーやドライヤーも必要ありません。
        優先したのは少人数制で信頼のおけるインストラクターさんと、写真や動画を撮ってくれること。
        HPだけでそれを判断するのは難しいのですが、結局JAMMINGさんにお願いしました。
        写真は工夫して撮ってくれて、CDに焼いて送ってくれましたよ。

港からは色んなショップ乗り合わせでポイントまで行きますが、どのショップの方達も慣れていてみなさん良い感じの方達ばかりでした。
        お客さんは全部で10名ほどで、シュノーケルの人もいたので海の中は空いていましたよ。
        私たちは生け簀の外でしたが、ちゃんと餌を私たちの前であげるようにして、目の前までジンベエを連れてきてくれます。
        ジンベエの餌やりが終わり時間が余ると、場所移動して写真を撮ってくれました。

安全のために海況によっては中止もあると思います。
        ショップからは前の日に電話があって、天気は良いがうねりが残っているので酔い止めを飲んだ方が良いと言われました。(確かに当日、少し酔いました)

ショップ選び、本当に悩みます。(宿泊するホテルにアクティビティとして申し込むのも簡単で良いです。)
        自分たちに必要なサービスが何か、何がしたいかなど考えて、不明なことはショップにメールで聞いてみると良いと思います。みなさん丁寧に教えてくれます。

以上、答えになっているかどうか分かりませんが、来年の3月までは時間がありますので、ゆっくりじっくり選んでくださいね〜♪

もち@うさぎ

by もち@うさぎ さん 2017/03/28 11:27:04
        Re: 憧れのジンベエ ダイビング !
        ある程度ショップを探してたんですが、
        見落としていたショップもあって
        かなり助かりました。

アリビア泊まりだと便利だし、
        今からワクワクします♪

色々とありがとうございます(-∀-)
      • by mikimiki さん 2017/03/18 21:16:37
        ひな祭りフライト!
        coralさん、こんばんは。

ひな祭りフライトのことがJALのホームページに
        出ていましたが、小松空港でもこんなにかわいらしくひな祭りを
        祝っていたんですね!!

アリビラ、本当にすてきですね。
        青い空ときれいな海がとても似合う建物!
        ここは日本??って思っちゃいますよね。

帰りは羽田経由??
        とっても遠回りでしたね。
        でも、そうやって飛んでいるとFOPも貯まって良いですよね〜。

すてきな連休をお過ごし下さいね〜〜。

mikimiki

coral

by coral さん 2017/03/21 00:43:03
        RE: ひな祭りフライト!
        mikimikiさん、こんにちは!

いつもコメントありがとうございます
        直通で帰るには午前の便しかなく、二泊三日の時は帰りだけ羽田経由にしてるんです☆
        羽田で買い物するのも楽しいですし♪

アリビラ、ビーチも近くて素敵なホテルですよね
        今回は友達の強い希望でアリビラに行きましたが、最近はアリビラばかり泊まるので同じような写真ばかりですσ(^_^;)
        なので、自分の記憶整理のために4トラ始めたみたいなものです
        mikimikiさんの旅行記を参考に、素敵旅をもっとしていきたいです!

恩納・読谷(沖縄) で人気のタグ