水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に長年いて何度も近くには来たことあるが,入ったことはなかった小石川後楽園へ入った.水戸徳川家江戸屋敷庭園で,場所によって景色が変わる見事な造園構造.築山された丘もあるので上下起伏もあり.国の特別史跡・特別名勝に指定されている.都心にあって貴重.反時計回りに一巡しました.<br /><br />良い解説が以下にある ― ただし私とは逆に時計回りに回ってます.<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/special/walking.html

小石川後楽園は場所によって景色の趣が変わる名庭園だった

2017/03/11 - 2017/03/11

empenguin

empenguinさん

徒歩

小石川後楽園の入口の門.

趣のあるアプローチ.

マップ.

水戸徳川家の系譜.

この後楽園造成を始めたのは初代・頼房(家康の子)で,二代目・光圀(頼房の子で後の水戸黄門)のときに完成.

江戸時代の小石川水戸屋敷/後楽園.

料金所(右)と入口.

小石川後楽園 公園・植物園

入口脇の涵徳亭(食事処).

庭園の後方には東京ドーム.

大泉水の池と,こちらの後方には文京シビックセンター.

小石川後楽園 公園・植物園

駐歩泉の碑. 横に小川(龍田川)が流れており,泉があると思うが未確認.

龍田川.

別位置からの大泉水の池.

池の中の蓬莱島と,その前の徳大寺石.

小石川後楽園 公園・植物園

徳大寺石のアップ.

蓬莱島を築造した庭師・徳大寺佐兵衛にちなんで徳大寺石と名付けられている.

内庭への道.延段といって自然石と切石を巧みに組合わせた中国風の石畳とのこと.

小石川後楽園 公園・植物園

白雲台跡で,横道に入って行ってみたが跡だけで特に何もなし.

木曽川と寝覚滝. 川は多数あり.水は湧き水かどうかは不明.

陸軍造兵廠・東京工蔽跡記念碑.

内庭の池. すぐ左後ろに東京ドーム.

内庭の池.

小石川後楽園 公園・植物園

少し上ったところに東屋. 座って景色を愛でたのでしょう.

内庭の奥の東門.普段は閉鎖中.

別角度からの内庭の池,

内庭の池,

内庭の池,

水門.

大泉水の池.

池の中に数個の岩があるが,次の写真を参照ください.

数個の岩だが,案内図には竹生島とあった. はてな?

=>岩を琵琶湖の竹生島に見立てたものだった.

小石川後楽園 公園・植物園

右に池の中の蓬莱島.

瘞鷂(えいよう)碑.

七代・治紀が将軍家から賜った鷹が死んだので,八代・斉脩が建てた碑.

石燈篭.

蓬莱島.

舟着場.この池で舟遊びをした.

松原で写生の人.

かつては松が鬱蒼と茂っていたとのこと.

小石川後楽園 公園・植物園

九八屋. 戦災で焼失したが.昭和34年に復元.

この裏側に次の写真の赤門あり.

赤門 ― 内側から.

赤門 ― 外側から.うすく朱色が残っている.

東大(加賀前田家)の赤門のように,輿入れの記念か?

菖蒲田. 菖蒲の季節は6月.

手前は田端 ― 光圀が綱條の夫人に農民の苦労を教えようと作った田.

梅園. 梅の季節は2月で,もう終わっていた.

遅咲きの白梅が残っていた.

こちらはわずかに残る遅咲きの紅梅.

琴画亭跡.

藤田東湖の記念碑.

水門.

小高い丘がある. 正面の急階段は立ち入り禁止なので,左の階段を上る.

丘の上には八卦堂跡あり.

光圀7歳のとき将軍家光から「文昌星」像を授かった.後に光圀は文学を好み文昌星を思い起こし「八卦堂」を造り,その文昌星像を安置した.
    この八卦堂は大正12年の関東大震災で焼失.

丘の上からの景色.

急階段は愛宕坂といって,すごく急.

八つ橋.

円月橋 ― 明の儒学者,朱舜水の設計といわれ,江戸時代の姿を留めている.

小石川後楽園 公園・植物園

円月橋は通行禁止.

休憩所. 茶店でもあったら菓子とお茶でも所望したかったが,何もなかった.

これは早咲きの桜か.

白糸の滝は工事中だった.

茅葺の丸屋.

白い橋.

一つ松(左)と蓬莱島.

一つ松 ― 琵琶湖の唐崎の一つ松にちなんでいるとのこと.

後ろの高層ビルは東京ドームホテル.

蓬莱島の白鳥.

蓮池と左に丘.

涵徳亭の奥の方にある大堰川と渡月橋.

橋は京都嵐山の渡月橋から名前をとったとのこと.

西湖の提.

中国杭州の西湖の蘇堤を模していて,南北方向になっているとのこと.
    小さいが,両側の池は西湖を模している.

小石川後楽園 公園・植物園

大堰川と後ろに朱色の通天橋.

大堰川と後ろに通天橋.

屏風岩.

丘の上からの大堰川.

丘の上の清水観音堂跡.

京都清水寺を模した堂があったが,関東大震災で焼けて消失.

小石川後楽園 公園・植物園

通天橋. 京都・東山東福寺の通天橋に倣っている.

通天橋は通行可.

通天橋より.

通天橋の少し先だが,湧き水ありか?

徳仁堂 ― 光圀18歳の時,史記「伯夷列伝」を読んで感銘し,伯夷・淑斉の木像を安置した.

大震災や戦災の被害にあわず,小石川後楽園内で唯一当時のまま現存する建築物.

小石川後楽園 公園・植物園

徳仁堂の立派な扉.

丘の上よりの景色. 中央の高層ビルは東京ドームホテル.

一巡して入口の処に戻る. 茶店でもあれば一服したかったが,この涵徳亭はちょっと立派すぎるのでパスした.

名庭園でなかなか良かったです. おしまいです.