F友から情報を入手し<br />セントレアHPで確認したら<br />3月25日までの期間限定ですが<br />タイ航空がA380で運行中<br />さっそく出かけてきましたが<br />HPでは7時30分に到着と書かれているが<br />前日チェックしたら7時5分ぐらいには<br />着陸態勢に入っていたんで<br />早めにセントレア入りしたのに<br />ついつい<br />スターバックスでコーヒー買っていたら<br />TG644が滅茶苦茶近いじゃん!<br />慌てて<br />展望デッキに向かいカメラを出したけど<br />着地の瞬間は撮り逃してしまった・・・<br /><br />まだまだ<br />やってくるんで<br />リベンジしたいけど<br />岡崎の河津桜も見頃なんで<br />そちらも見に行きたいな

期間限定ですがタイ航空がA380でフライト中

2017/03/11 - 2017/03/11

旅行記グループ セントレア

38うさぎ

38うさぎさん

F友から情報を入手し
セントレアHPで確認したら
3月25日までの期間限定ですが
タイ航空がA380で運行中
さっそく出かけてきましたが
HPでは7時30分に到着と書かれているが
前日チェックしたら7時5分ぐらいには
着陸態勢に入っていたんで
早めにセントレア入りしたのに
ついつい
スターバックスでコーヒー買っていたら
TG644が滅茶苦茶近いじゃん!
慌てて
展望デッキに向かいカメラを出したけど
着地の瞬間は撮り逃してしまった・・・

まだまだ
やってくるんで
リベンジしたいけど
岡崎の河津桜も見頃なんで
そちらも見に行きたいな

私鉄

いつもの時間

お休みなので
    ゆっくり寝ていたいけど
    いつもの時間に起床し
    いつものように駅まで歩きます
    違いは
    大きなバッグにカメラ満載
    滅茶苦茶重い

ロケ地

この家、分かりますか?
    ヒントは斉藤由貴さん

ポケモンGO

カメラが重いから
    最短距離で向かいたいけど
    早目に出てしまったので
    弾集めするしかないか

乗り換え

ここまで特急電車でしたが
    太田川駅には3Fに到着
    セントレアへ行くには
    下に降りなきゃ・・・

• 満員<br /><br />朝早いのに<br />ほぼ満員<br />人口密度は低くても<br />みんな大きなカバン持参で<br />電車内はギューギューです

満員

朝早いのに
    ほぼ満員
    人口密度は低くても
    みんな大きなカバン持参で
    電車内はギューギューです

大失敗

ついつい
    スターバックに・・・

アイス

何を間違ったのかな?
    ホットのつもりで注文したけど・・・
    おまけに
    FR24チェックしたら
    TG644間もなく到着ジャン!!!

スターバックス・コーヒー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

• 手遅れ<br /><br />やっちゃいましたね<br />慌ててカメラを取り出し<br />レンズを付けたけど<br />すでに着陸しちゃいました<br />タッチダウン時の煙が・・・

手遅れ

やっちゃいましたね
    慌ててカメラを取り出し
    レンズを付けたけど
    すでに着陸しちゃいました
    タッチダウン時の煙が・・・

逆噴射

エンジンカウルが開き
    エンジンブレーキ
    逆噴射状態

• 移動<br /><br />急いで北側に移動したけど<br />荷物多過ぎですね<br />撮っていた位置も<br />通路の近くが良かったですね

移動

急いで北側に移動したけど
    荷物多過ぎですね
    撮っていた位置も
    通路の近くが良かったですね

綺麗ですね

微笑みの国タイ王国
    プーケットは楽しかったな

• 垂直尾翼<br /><br />見た目大きく見えないが<br />この垂直尾翼の大きさは<br />B747以上です

垂直尾翼

見た目大きく見えないが
    この垂直尾翼の大きさは
    B747以上です

日の出

今日の日の出時刻は6時7分
    すでに1時間ほど過ぎています
    良い光の角度ですね

色補正

もうちょっと赤味を帯びていたけど
    白をスッキリさせています

• 船<br /><br />撮ってる時に<br />遥か彼方に巨大なフェリーが見えたが<br />写真見てもよく分からない

撮ってる時に
    遥か彼方に巨大なフェリーが見えたが
    写真見てもよく分からない

あれれ

A380が入れるポッドは
    決まってるみたいですね
    間違えて
    隣で待っちゃった

• 正面<br /><br />手前の垂直尾翼が<br />ちょっと邪魔ですが・・・

正面

手前の垂直尾翼が
    ちょっと邪魔ですが・・・

いつもの場所

普段タイ航空は
    ターミナル寄りなんで
    期待薄でしたが
    ここなら綺麗に見えますね

右側キープ

5D3 100-400
    5D2 70-200
    M3  18-55
    の予定でしたが
    未だ5D2は出せていない
    M3も・・・

ワイド

FB投稿用だが
    スマホの画像を投稿
    色やらは
    こっちの方が忠実とは言えんかな?

GPS座標

スマホの画像は
    GPSの座標が添付され
    便利ですよね!
    デジ一眼にも搭載されるのかな?

スイッチON

何やら
    スイッチを触っていますね
    左手は
    オペレートハンドルかな?

インジケーターフラグ

赤いのが
    ピョコピョコって
    飛び出したのが分かりますか?

DOOR OPEN

オペレートハンドルを
    更に倒して
    DOORが開きましたね!
    もっと近くで観たい!

• 油圧<br /><br />ここからは<br />油圧で開いていきます<br />これで<br />3m x 3mくらい有るんですよ

油圧

ここからは
    油圧で開いていきます
    これで
    3m x 3mくらい有るんですよ

カメラ準備

M3は出すだけだが
    5D2はバラバラなので
    まだ良いかな?

スマホ

ここからは
    変化が少ないから
    FBに書き込みしましょうか!

• 荷物<br /><br />沢山出てくるのかな?<br />土曜日に来る便じゃ<br />少ないような気もしますが

荷物

沢山出てくるのかな?
    土曜日に来る便じゃ
    少ないような気もしますが

ACD

AFTER CARGO DOOR
    こちらも開きましたね
    その後ろで
    何やら作業しているけど
    APUかな???

FB友

あれれ?
    メッセンジャーで書き込みしても
    返事が来ないと思ったら
    相手はガラケーでした
    結局会えずじまいでした・・・

パイロット

5D3の100-400に
    x1.4をセットし
    AFチェック
    中央部しか効かない割りには
    レスポンス良いじゃん

これで
    560mm相当(多少トリミングしてます)

トイレ

展望デッキ先端なら
    トイレはすぐ下に有ります
    ターミナルまで向かう必要は無いです
    建物内の方が暖かいし
    ついでに
    5D2もセットアップ
    とりあえず17-40セット

再び外へ

30分ぐらい中に居たけど
    完全に昼間の色ですね

A380のテイクオフは11時
    まだまだ
    たっぷり時間が有ります
    SS=1/60での流し撮り
    ブレより画素のゴミが気になる
    エアーの掃除じゃ飛んでないね

DASH-8

プロペラを動きが有るように
    SSを1/125にしたけど
    もっと遅くした方が良さそう

テイクオフ

DASH-8は
    滑走距離短いので
    南側からでも簡単に撮れますね

まだ居ますね

アントノフ123
    これが見えなくなるのは?
    何時なんでしょうね?
    早く
    空輸が亡くなりますように

• 北側<br /><br />結構人が居ますが<br />隙間は有るんで<br />ちょろっとお邪魔して<br />サクサクッと撮影<br />f=8でもAFが合うって良いですね<br />もっと早く気付くべきでした

北側

結構人が居ますが
    隙間は有るんで
    ちょろっとお邪魔して
    サクサクッと撮影
    f=8でもAFが合うって良いですね
    もっと早く気付くべきでした

f=8

気付くきっかけは
    小牧基地祭での
    瀬尾央さんとの会話で
    情報入手したんですが
    全然知りませんでしたね!

• AF<br /><br />いつもは<br />MFでブツブツ言いながら<br />フォーカス合わせていたのに<br />中央部だけとはいえ<br />超快適!!!

AF

いつもは
    MFでブツブツ言いながら
    フォーカス合わせていたのに
    中央部だけとはいえ
    超快適!!!

• 構図<br /><br />ノーズに合わせたいけど<br />主翼の付け根かな?<br />構図よりAFポイント<br />

構図

ノーズに合わせたいけど
    主翼の付け根かな?
    構図よりAFポイント

タッチダウン

羽根の形で
    B-787かな?

B-787

エンジンのギザギザで
    B-787確定ですね!
    現在逆噴射中!

展望デッキ

大型機はこの位置では撮れないが
    たまに良い感じに撮れます

滑走中

基本的にプログラムで撮影し
    シャッターボタン横の
    ジョグダイヤルで絞りを閉じて
    SSを下げていますが
    もっと下げないと背景が流れませんね

ワイヤー

ワイヤーにピントが合うかと
    思っていたけど
    賢いですね!
    機体に合わせ続けてくれました

• 背景<br /><br />SS 1/60sec<br />ゴミ箱行きが多発するけど<br />スピード感は良い感じ

背景

SS 1/60sec
    ゴミ箱行きが多発するけど
    スピード感は良い感じ

カメラマン

大きなバズーカ砲でも
    構えていてくれたら
    良い感じなんですが
    どのコースで上がっていくかは
    全然予想が付きませんね

プッシュバック

出発ですか?
    パイロットが見えないかな?

B-737

ぐらいが希望だが・・・

行ってらっしゃーい

レンズ越しだと
    結構近いので
    つい、手を振ってみたけど
    見ていませんでしたね

FINAIR

賑やかな3人連れが
    大きな声で
    次かな?まだかな?
    って騒がしかったので
    FR24で確認し
    次に来ますって教えてあげたけど
    知らない方がワクワク感は良いのかな?

タッチダウン

AFが使えるって
    滅茶苦茶良いですね
    小牧基地祭で使えていたら
    もっともっとアップで攻めれたのに!

キャセイ

使用機材はAIRBUS A330
    香港に行くんでしょうね!

ピントバッチリ

手前の人物や
    ワイヤーに迷うことなく
    ピントは機体にバッチリ
    ちょっと
    串刺し写真になっちゃったけど

真後ろ

ごちゃごちゃが無きゃ
    好きな構図なのに・・・

お散歩

ポケモンGOの
    弾集めも兼ねてるけど
    首に2台のデジ一眼と
    巨大なバッグを肩にかけてたら
    弾集めもしんどいですね

イルミネーション

中々夜には来れませんね
    来ちゃっても良いけど
    後で怒られるだけだから・・・

B-787

ちょっと狙ってみたけど
    これじゃ
    何かが足らない

• 揚力<br /><br />主翼が大きく反ってますね!<br />エンジン音は<br />確かに静かな気がしますが<br />何処に行くのかな?

揚力

主翼が大きく反ってますね!
    エンジン音は
    確かに静かな気がしますが
    何処に行くのかな?

そろそろ戻ります

• コックピット<br /><br />手を振ってみたけど<br />見えてないよね!

コックピット

手を振ってみたけど
    見えてないよね!

プッシュバック

さあて
    定刻通り動き始めました

デカイ

やっぱり
    大きいですよね!

アントノフも入れて

横に並んだら
    面白そうですが

タキシング

ゆっくりと進んでいきます

しまった!

ぼーっとしてて
    真後ろからのショット
    撮り損ねた!!!

• 船<br /><br />大きなタンカーでも来ないかな!

大きなタンカーでも来ないかな!

誘導灯

成りませんが

最終チェック

では
    一気に加速して行きます

• 移動<br /><br />反対側へ移動できるように<br />準備はしてあるけど<br />ライバルは多し

移動

反対側へ移動できるように
    準備はしてあるけど
    ライバルは多し

• 反対側へ<br /><br />背後の山も綺麗で<br />今日のベストショット

反対側へ

背後の山も綺麗で
    今日のベストショット

ターン

ここで
    左にターンし始めると
    主翼の大きさが目立つけど
    中々ターンしませんね

• 撤収<br /><br />14時に歯医者の予約なので<br />時間的には余裕だけど<br />帰ります

撤収

14時に歯医者の予約なので
    時間的には余裕だけど
    帰ります

素通り

お店も気になるけど
    財布が寂しいので
    今回は見ないで帰ります

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

セントレア