札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段あまり気にもせずなにげなく買い物(というかお買いもの大嫌い!)をしていますが、ちょっと視線を変えてみると、意外に楽しめたりするものです…。

意外と楽しかった? - ちょこっと街中グルメショッピング 2017.3.11

2017/03/11 - 2017/03/11

mzw

mzwさん

本日の所用はここ「札幌グランドホテル」へ行くことです。

スタバなんか入って雰囲気かなり変わりました。

• 目的は「THE BAKERY &amp; PASTRY」。<br />実は本日夫の誕生日。6年前から悲しくつらい想いが重なってしまうようになりましたが、でも誕生日!<br />歳を重ねてくると昔の思い出が懐かしく蘇ることも多くなって、夫曰くグランドホテルのレモンパイが食べたい…と。<br />その言葉は気になっていたので、数か月前に寄ってみたところ、店頭にはありませんでした。聞いてみたら、今も作っていると。ホール売りなので、予約で承りますと。<br />

目的は「THE BAKERY & PASTRY」。

で、受取に来ました。

店内。

ケーキのショウケース。
    こちら昔(20~30年前)からシュークリームも素朴で人気です。

夫の所望していた「レモンパイ」。
    2人でホールは多すぎるので、近くに住むスイーツ大好き義母に1/3カット届けました。日持ち3日だったので、助かりました。
    今食べると、なんだか昭和の味を感じます。素朴で懐かしい。

チカホに入ったら、こんな催しものをやっていました。
    「絵本コンテスト作品展」。

天敵と思っていた「カラス」について詳しい説明のパネルもありました。
    札幌には2種類のカラスがいるとのこと。

カラスの生涯。
    春先の子育て時期のカラスは怖いです。

さらにチカホを進むと、「茨城」のブースが。
    物産展系大好きな私は、素通りできません。
    え!藁納豆!!え、水戸の?
    懐かしくて、思わずお買い上げ。
    納豆好きの夫に、と思いましたが、彼は藁納豆知りませんでした?!

これぞ茨城だというマークがあるんですね。
    黄門様持っていたのかな「うまいもんどころ」!

茨城ですもの、買っちゃいます大好きな干し芋。
    最近は丸まんまのが、人気のようですが、私は昔からの薄切りタイプが好きです。

続いて、三越へ寄ったら、「大新潟展」がやっていて、知りませんでした。
    新潟ですもの、日本酒だ!と荷物が多いのでパスしようかとも思いましたが、取り敢えず寄ってみました。
    本命の日本酒コーナー。
    かなり充実していましたが、ゆっくり楽しめる余裕はなく、残念。
    でも、ちょっと試飲して県外不出の1本だけお買い上げ。
    「五百万石特別純米酒 摂田屋」。

お米は五百万石のみを使っています。

他を見たら欲しくなるものありそうだったので、さっと帰ろうとしたら目に留まった釜飯。

素通りできず、なんたって素焼きのお釜、懐かし~い!

鶏釜飯をお買い上げ(夫が好き)。
    ところが素焼きのお釜凄く重かった…。
    店員さんが紙袋二重にしてくれた訳、わかりました。
    日本酒に釜飯重い物二重パンチで、帰路は大変でした。

なかなか良い感じでした。
    新潟県南蒲原郡田上町の「食事処 わたなべ」。
    お釜は使ってね。おかゆやおつゆ作るのに。3時間は保温できるからと教えてくれました。