2017/03/06 - 2017/03/09
まーくんさん
この度、人生で初めて沖縄を訪れることになりました。それも仕事で!
3月の沖縄は、卒業旅行2割、修学旅行1割、カップル1割、免許合宿1割、中国人5割な感じで、サラリーマンは私くらいでした (汗)
スーツに革靴なので、白い砂浜と青い海を思いっきり満喫~!というわけにもいきません。そもそも仕事で来てるわけですし。なので、出張中のぼっち飯、いや!孤独のグルメを記録しようと思います。
初日は、移動で疲れたこともありホテル近くのスーパーで購入した 海ぶどう と 沖縄産のお魚たち。
沖縄産マグロ中トロやナンカ赤い魚の盛り合わせです。こういうのも、地元のスーパーならではですよね。
醤油を買い忘れたので、塩気のある海ぶどうと一緒に刺身を食べました。そして、泡盛「久米仙」でキュッと流し込めば、もう口の中は「わしたショップ」や~ (^◇^) -
沖縄2日目、ホテルの朝食会場です。
※ 銀座のわしたショップのフードコーナーじゃありません。
「沖縄コーナー」では沖縄らしい朝ごはんをいただきます。 -
チョイスは、沖縄そば、タコライス、スパム的なやつ、からし菜(島菜)。
沖縄コーナー以外のおかずは一切 食べない! -
美味しい朝食のおかげで、日中は精力的に仕事をこなせました。ひと仕事終え、時刻は17時。ちょっと早めのディナーといきましょう!
この日は、沖縄空港で見かけ気になっていた回転寿司「海莱 (みらい) 」へ。
業態は回転寿司でありながら、鉄板焼きの店を彷彿とさせるこの看板。この歳になると、こういうモヤモヤ感のある店に興味が湧いてくるんですね。 -
カウンター席に着席し、まずは白ワイン 「マプ・ソーヴィニヨン ブラン」をオーダー。チリワインですね。
料理の1品目は、モズクのお吸い物。上品ながら、出汁がしっかりと効いたお味でした。
次も碗物で、ジーマーミー豆腐の揚げだしをオーダー。お豆腐がトゥルントゥルンしていて良かったです。猫舌の方は、やけどに注意の一品( 逸品)です。
さて、白ワインが残っているうちに魚料理を食べましょう。沖縄独特な魚といえば、そう、グルクン。大葉包み揚げで食しました。味はしっかりしています。言うなれば、サバに近い味と食感でしょうか。ただ、脂はそれほどありません。
そろそろ、メインのお肉を注文しようと思います。その前に、ワインのおかわり!
ステーキと一緒に飲むということで、イタリアの赤ワインを選びました。銘柄は「ロッソ・モリーゼ リゼルヴァ」です。モリーゼはイタリア中南部の州ですね。赤身肉ということで、トスカーナ州のワインがいいなと思ったのですが、残念ながら置いてませんでした。
モリーゼ州のワイン、初めて飲みます。赤ワインの香りや味をうまく表現できないのですが、イタリアワインならではの香りが良かったです。 -
ステーキを焼いてもらっている間に旬の「島らっきょう」をいただきました。ここまで、揚げだしや包み揚げなど、揚げもの系が続いたので、この辺で口をさっぱりさましょう。
「島らっきょう」は生でいただきました。特製味噌、梅、塩の3種をつけていただくのですが、私としては塩が一番おいしかったです。
白ワインに合いそうと思ったのですが、白ワインは飲んでしまいましたから。赤ワインでのマリアージュを楽しみました。うん、らっきょうの匂いが赤ワインの繊細な香りを見事に搔き消します! -
と、ここでステーキが運ばれてきました。お店の看板の写真にも大きく掲出されていた、まさに"看板メニュー" 石垣牛の赤身ステーキです。
焼き方は聞かれませんでしたが、ミディアム・レアで出てきました。赤身肉らしい味がしました。欲を言えば、もう少し筋の処理をして欲しかったですね。 -
回転寿司屋に来て、まだ寿司を一品も食べていませんね 笑
そこで、締めにコレ!じゃ~ん!
その名も「ちゅらさんロール」!!
海ぶどうのデコレーションに惹かれてオーダーしちゃいました。
余談ですが、出張の疲れとワインの酔いもあり、間違えて「あまちゃんロールを下さい」とオーダーしてしまい、店員一同「???」な状況でした。
みなさん気をつけて下さい。
「あまちゃん」ではありません。「ちゅらさん」です。 -
沖縄滞在3日目です。
今朝もホテルの朝食から。
私ごとで恐縮ですが、ブッフェにおいて、写真のような3×3の升目がある皿って重宝します。
見た目が良くてインスタ映えますし、何より味移りしないのがいいですね。
私がチョイスしたのは、ゴーヤの天ぷら、ラフテー、島菜の炒め物、スパム、ジーマーミ豆腐、ミミガーとモヤシの炒め物、うむくじの天ぷら、沖縄焼きそば、スパム炒飯。そして、別皿でフレンチトーストのマンゴーソースかけです。
うむくじは、言うなれば紫芋の芋もちみたいなのです。モチモチした食感が好きな人にはオススメです。 -
沖縄最後の夜。何を食べようかいろいろ迷いましたが、会社の同僚に「沖縄に行ったらこれは外せない」と教えてもらったステーキ店「ジャッキー」にひとまず行ってみました。
が、、、なんと90分待ち( ̄▽ ̄) 行列はそんなにできていないのですが、みんな車の中で待っているんですね。沖縄とはいえ、3月の夜風は寒く、外で一人で待つには厳しいと判断し、第二候補の「ビッグハート」に行きました。 -
沖縄に来て驚いたのが、レッドロブスターを食べれる店があちこちにあることです。意識しないだけかもしれませんが、東京ではあまり見かけません。
ここ「ビッグハート」にもロブスターのメニューがありました。よくばりな方にはステーキとロブスターのセットメニューもあります。ステーキは部位も選べます。私はテンダーロイン(ミディアム・レア)とロブスター(ウニソース)のセット、それに赤ワインをオーダー。ちなみに、アルコールもセットドリンクとして頼めるんです。嬉しいですね~。 -
ぼっち飯だと、あれこれ何品も注文することは難しいですよね。
そんなとき、以外に重宝したのがホテルの朝食ブッフェ。ホテルによっては「沖縄コーナー」のような特別メニューがあり、好きなものを好きなだけ、いろいろな種類を食べれます。
ひとり旅や失恋旅行、ひとり出張の方にはオススメです!