その他カナリア諸島の島々旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体に優しい旅が私にとってはクルーズの最大の目的の一つだった。今回のクルージング、第1-3日までの飛行機とバスの行程、連日朝早い出発、遅い帰宅だった。4日目乗船した時は疲れ果てた。又船が予想外に揺れて2日間酔い止めの薬服用。4-5日後ようやく慣れたがクルーズライフ十分には楽しめなかった。<br /><br />腰痛で歩行が遅くツアーの一行に付いて行くのが精いっぱい、添乗員も遅れる連中にかまわず進む。イヤホン、道の曲がり角で聞こえなくなる。全員集合する前に説明開始、気配り、思いやりが全くない。<br /><br />家を出発の時のN’EXPの帰りの切符持参忘れやスペイン入国の際の手荷物検査で背広やサイドバッグの取り忘れ、船のレストラン開始時間間違い等々、トラブル続きだった。<br /><br />今後の海外旅行再検討せざるを得ない。

スペイン・カナリア諸島:全7島クルーズ

2017/02/16 - 2017/02/28

hsugai

hsugaiさん

今後の海外旅行再検討せざるを得ない。

エールフランス KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
  • カナリア諸島:「大西洋のハワイ」とも云われてるとか。<br />画面正面の丸い形のグラン・カナリア島、3番目の訪問地。向かって西側テネフェリ島、カナリア諸島最大の島、最初に訪問。その西側の小さな島、ラ・ゴメラ島、ガラホイナ国立公園はユネスコ自然遺産に登録、4番目訪問。西南にエル・イエロ島、数世紀にわたって地の果てと言われてた。2番目訪問。西北ラ・パルマ島、5番目訪問。そして正面東北にラサロテ島、6番目訪問。東南にフェルベントウーラ島、7番目訪問地。

カナリア諸島:「大西洋のハワイ」とも云われてるとか。

テネリフェ島:最初の訪問地、人口約100万人

山頂に雪のテイデ山、3718M.

Ⅰ6-7世紀の立派な建物が立ち並んでる首都 サン・デ・ラ・ラグーナ。

町の看板、西洋の古い町でよく見かけるおしゃれな光景。

民族衣装でお客を歓迎。

16-18世紀の古い建物が残ってるオロトバ。

中庭のつくりに特徴があり、よく見かけた。

カナリア式のバルコニー、出窓がある家は富の象徴とか。

古い建物の町並みが続く。

スペインはカトリック、立派な教会が多い。

モールの中心部

エル.イエロ島:カナリア諸島での最小の島:人口5-6000人、
    面積278平方KM 火山島.

16世紀にさかのぼる聖母像が守護されてるロス・レイユスの小さな教会

マリア様の遺体の一部が保存されてるとか。

現地ガイド、パウロ、イタリア人。

親切で一行の歩みに気を配ってた。

旅全体で雨は半日降られただけで常春の楽園カナリヤクルーズだった。
    残念ながら中年の女性添乗員、気配りがなく、多くの同行者も今回はハズレだと不満を言ってた。

連れ立って歩いてる際も腰痛で歩きが遅い私も含め、杖の利用者の遅れてる連中気にせず、全員集まる前に説明開始。

ラ・ゴメラ島:人口約2万人

島の玄関口、サン・セバスチャン

• <br />

マーケットの宣伝娘、販売してる飲み物を試飲するとサングラスをくれた。

英語がほとんど通じないが、若い人は理解してくれた。

日中は、晴れると12-3度、ちょうどよい気候だ。

テイデ山

カナリア諸島、スペイン本土から南西約1000Km,アフリカ大陸から約100KM.離れてる。

コロンブスも公開の途中で立ち寄り大航海時代はアメリカ大陸への中継地として発展。このころに建てられたコロニアル様式の建築物が現存。

1年間を通じて温暖な気候

船の後方からの光景。今回は朝日、夕焼けあまり撮れなかった。

ラ・パルマ島:人口85千人。美しい島

修道院の修学旅行らしい。話しかけたが英語が通用せず断られた。

カナリア松の群生地

海外、西洋で 案山子 とは目図らしい。

カルデラ・デ・ダブリエンテ国立公園

昼食時、現地の大家族が食事をしてた。

いずこの島にも立派な教会が存在

教会では3-4人がお祈りをしてた。

はるか彼方に世界有数の天文台

• <br />

山頂にカラスが2羽止まってた。

ロケ・デ・ロスムチャーチョス天文台まで山道1.5時間ドライブ。

時差ボケ、疲れ、船酔いもあって車酔いした。

現地人の訪問者が利用してた休憩所、レストラン

記念の帆船らしいが古くはない。

カーニバルウイークの前ということで町は飾りつけの準備中。

現地人の昼食風景

モロッコ

モロッコのマイアミと呼ばれてる アガデール

公園で婦人達が散策(?)、買い物の帰りか?

から全体を白い布で覆ってた女性

ホライズン号

総トン数:47.427トン 乗客定員:1828人
    全  長:208M 全 幅:29M
    船  籍:マルタ

船  長:MR.Augostd Moita ポルトガル人

西洋人はプールサイドで日光浴、日本人グループメンバーは見当たらない。

デナーレストラン、テーブルは決められており、毎回おなじみの同行したメンバー

話も合わず退屈した。

クルーズ5日目のデナー、ストランのスーパーバイザー、Mr.Ronny に頼み

席えテーブル変更してもらった。

スイスのご婦人でアメリカ、ミシガン大学で学位取得PRICE専攻。息子さん2人で1人は日本大分県のINTENATIONAL SCHOOLの学生とか。

プールサイドで見かけた民族衣装の美人。

スマホ使用中、話しかけなかった。

プールサイドで民族衣装が披露されてた。

芸者スタイルのブラジル人女性

プールサイドでのミュウジックタイム、バンドが披露されてた。

ランサローテ島

風が強いので、食物を守るため岩で囲ってる。

小さなしゃれた教会の建物

Sea of Lava(溶岩の海)

エル・ポルホ にある 緑色の水たまり、周りは塩田らしい。

テイマンファヤ国立公園

地熱のデモンストレーション

穴に水を入れると蒸気が噴き出た。深さによって80度C,250度C,400度Cの

地熱がでる。

新聞紙や枯れた雑草が地熱で燃えてる。

温泉に利用しないのは不思議だと思ったら水不足とか。

村の象徴で案内の矢印

ごつごつした硫黄岩大地

1730年噴火活動に奇跡を起こした聖母像があるマンチャ・デ・ロス・ドロレス教会

白壁がきれいな教会

朝のプールサイド

周りは誰もいない。

フェルテベント島

コラレホ砂丘

サンタ・マリア大聖堂

白い壁が印象的

白壁が続く街並み。

1週間の休暇が始まるカーニバル前週と言う事で街の人々は故郷に帰ってて

通りに人影がない。

中庭にあるレストラン、トイレ借りに寄ったが見つからない。

この島の人口約14万人に対しここにしかいないというマホエラヤギが13万頭飼われ

てるとか。

カナリア諸島多くの地域で風力発電利用してる。

グラン・カナリア島

マス・パロマス砂漠、南のリゾート地。

本格的(?)砂漠地帯訪問は初めてだ。

天候にも恵まれた。

砂の上に文字が描かれてた。

近所の農家のおっさん、大型観光バス渋滞で迂回してた。

イギリス、ドイツや北欧の退職した人々は寒い時期このリゾート地に移り住んでる

とか。

グラン・カナリア島

最後の7つ目の島でいつものようにようやく体調が回復してきた

クルーズ旅行にしては疲れが残った。

大聖堂

立派な建物、中に入れなかった。

市庁舎

コロンブスの宮殿

人口のうち観光産業が7割、残りは農業に従事

同じ港に帆船が停泊

海抜1800M.雲が目の下に青空が綺麗。

テイデ山国立公園展望台

硫黄火山岩

南斜面からのテイデ山

GARCIA ROCKS

この一帯は映画の撮影、SFの世界、猿の惑星等とか、良く使われるとか。

修道院

船のなかの大劇場

司会の2人、早口にスペイン語のトーク、まわりは盛り上がってるがさっぱりわか

らない。

船長のウエルカムパーテ

ポルトガル出身の船長 Mr.Moita 福岡訪問したとのこと、喫茶バーで2度お目にかかり、ポルトガル旅行の話など4-5分会話をした。

さすが流暢な英語、聞き取りやすい。

ガラ デナーショウ

船の劇場で連夜このようなミュウジカルショウ挙行されるが、同行のグループ

メンバー殆ど見かけない。

デスコバー、周りにカクテルやウイスキー、ソフトドリンクのバーがある。

サルサなど南米の音楽演奏

夜のデイスコクラブ現地人が多く参加踊ってた。

今日は 白の服の日 との事

右側のプロの踊り子の女性、ブラジル出身、左側は現地の女性で一緒に撮らせて

くれと参加してきた。

ダンス講習会、珍しく日本人メンバー見つけた。

現地の女性連中、記念写真に集まってきた。

皆さん衣装着飾って決まってる。

ダンス楽しむお客さんも含めバーでも日本人はほとんど見かけない。

スペイン語によるミュウジカル中身理解出来ないので興味半減

エレキによる、ジャズ演奏

テナーサックスの演奏、聞かせてくれた。

• motsuboさん 2017/03/16 14:59:30
    ご高齢で
    アクティブに世界を股にかけて旅行されてるようで、羨ましい限りです。
    フォローして旅行記を読みたいのですが、どこにもフォロー・ボタンが見つかりませぬ。

hsugaiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る