鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女ひとり旅♡鹿児島  <br />鹿児島タウン編<br /><br />普段連休の取れない仕事ですが、運良く3連休をいただける事に。<br /><br />前から行ってみたかった場所のひとつ、鹿児島県へ行くことにしました♪<br /><br />温泉、砂むし、自然の中をドライブ!!!が目的の気ままなのんびり旅の記録3日目です。

女ひとり旅♡初 鹿児島 2泊3日【指宿~知覧】③

2017/02/26 - 2017/02/28

1004位(同エリア2006件中)

CHI

CHIさん

女ひとり旅♡鹿児島
鹿児島タウン編

おはようございます!

汚い部屋ですみません。寝起きに泊まったお部屋を撮りました(笑)
    朝日が差し込んだ窓辺のビールの缶はご愛嬌!
    1人には広いお部屋!快適な旅をありがとう♪

朝6:30起床。今日も朝温泉します~!

朝、温泉の大浴場へ向かう途中。
    ライトが、太陽になっていることに気付いてパチリ!

露天風呂からは朝日が昇るところを見て感激しながら、今日も素敵な1日になる予感がしました(^^♪

朝ごはん食べよ~う!

朝ごはんを撮るのを忘れましたー(°д°)

今日はパン(クロワッサンとロールパン)、お気に入りのオムレツ、なぜかまたお粥(笑)などなどをたくさんいただきました!
    美味しい朝ごはんをありがとうございました!ごちそうさまでした♪

9時にレンタカーを返却するので指宿駅に向かいます!ホテルの外観を撮っていなかった!と気付いて車を停めて振り返って撮りました(笑)
    指宿いわさきホテルさん3日間、お世話になりました!

レンタカーを返却して電車で鹿児島中央駅へ向かいます。

電車が1両!?

いえいえ、この後もう1両やってきてコネクトされました。
    それでも2両だけどね(笑)

駅で風に揺れる旗をパチリ!

帰りは快速 なのはな号で。

指宿、また来たいです♪
    しばしのお別れ~!

珍しい名前の駅ってなんとなく写真撮ってしまう…

ここは二月田駅。

この後に停る「喜入駅」もおめでたい感じがするのに何で撮らなかったの?
    自分に謎(笑)

1時間くらいで鹿児島中央駅に着きました!

中央駅の観光カウンターでバスのフリーパスを買って周辺の観光をしますよ!
    (実際はフリーパスではなく、現金で乗った方が安かった!)

青いカゴシマシティービューに乗ります!

名勝 仙巌園にやってきました!

島津家の歴代の当主に愛された庭園をお散歩します。

そうです。世界遺産に登録されたんですよね!

島津家の別邸で当時の日本の近代化最先端だった大きな庭園。お邪魔します!

スタンプ発見しました!

押します~♡ちょっと失敗(^^;

もうひとつ!
    あれ?なんだかボヤけてる?(^^;

気にせず、お散歩スタート!

入口にドーン!
    150ポンド砲(復元)

鉄製のこんなものが作れるって凄いですよね(゚ロ゚)

素敵な両棒餅(ぢゃんぼもち)のお店。

鮮やかなピンク♡
    綺麗だな~(^^♪

鮮やかな黄緑色のメジロが何羽も梅の蜜を突っつきに来ていました(^^)

島津家の紋。
    〇に十字です。

ここが正門です。

大河ドラマ 篤姫のロケ地になりました。

スタンプがありました!

さすが大名庭園!
    松が見事です。

錫門(すずもん)

江戸時代はこちらが正門でした。
    屋根が錫でできています。
    朱色の門を建てるのは位の高い人にしか許されていませんでした。
    当主とお世継ぎしか通れなかったそうです。

邸宅が見えてきました。
    美しい~!春に来てよかったなぁ。

別料金で中に入ってお殿様の生活振りを見ることが出来ます。
    意外とお部屋は外からも見えたので私は外から簡単に覗かせてもらいました。

屋根瓦もちゃんと観察。

うん!島津家の御紋ありました!

庭園から遠くの崖に文字が!

千尋巌です。

中国文化の影響を受けて崖の岩肌に文字を刻みました。杉や竹で足場を組んで延べ3900人で3ヵ月もかかって完成したのだそうです。
    なぜそこまでして?(笑)

望嶽楼、撮るのを忘れたー!
    琉球王国から献上されたそうです。
    これも中国文化が感じられました。勝海舟との面会もここでしたのだそうです。

スタンプはちゃんと押す!
    優先順位が違うと思う(^^;

お庭にこんなに立派な竹林が。

江南竹林です。

琉球王国から2株取り寄せて仙巌園に植えてたそうです。筍の孟宗竹がここから全国に広まったのだとか(゚ロ゚)

素朴なお土産屋さんも途中にあり。

篤姫のロケで使われた石段とかまだ撮影ポイントあったのに撮るのをまた忘れてる!

よく考えたら中国人に写真撮ってと何度も言われて撮ってあげていたので、自分が撮ったのと錯覚してる?結構撮ってあげていたので混乱したか(笑)

桜がもう咲いてる!

刀の練習もしたんですね。

ここにも島津家の御紋あり。

ボンタンがなっていました。

鹿児島と言えばボンタンアメ!(^^♪

バンペイユもありました。

次は尚古集成館です。

島津家の歴史資料と旧集成館事業の資料館。
    こちらも世界遺産になりました。

次の移動のため、またまたバスに乗ります。

この旅、3回目の貸切~(笑)

バスの運転手さんと会話をしながら目的地まで行きました。
    途中、わざわざ停車してくれてここからの桜島が1番綺麗だからと降りて撮影させてくれました!
    鹿児島の人はみんな優しい(^^♪

お天気が良くて、こんなに綺麗に撮れました!

バスが通るところを色々と歴史にまつわるお話(島津家の本宅や石垣)や西郷さんの話、鹿児島駅と鹿児島中央駅の違いとか結構お話しました(笑)

運転手さんにお別れして天文館で降りてぶらぶらします。
    運転手さんから聞いたオススメのお菓子を買いにここまで歩いてきました。

菓々子横丁の奥に、焼どうなつが売ってました。

買おうと手を伸ばしたら、焼きたてをどうぞと焼き場からホカホカのドーナツが。
    もう、みんな優しいよ~(T T)

ふわふわで凄く美味しかったです。
    もっと買えば良かった~!運転手さん、ありがとう♪

食べ歩きしながら、最後の街散策です。

西郷隆盛像

普通の道路に向かって立っていた(笑)

上野の西郷さんの像は、かすりの着物に愛犬ツン連れて野山で兎刈りをしている姿で
    鹿児島の西郷さんは軍服で凛々しく立っているとバスの運転手さんから教えてもらいました。

鹿児島らしい!

西郷さんから少し歩いたところにありました。

フランシスコ・ザビエル記念碑

ザビエルが日本でキリスト教を初めて布教したところが鹿児島なのです。

ザビエル公園内の電話ボックスに天使が!

マリア様

ザビエル公園から少し歩いてきました。
    せっかくフリーパスを買ったので路面電車で中央駅に戻ります。

鹿児島の路面電車の線路は芝生を植えて緑化されています。
    この芝は桜島の噴火に備えて火山灰にも負けないように改良された高麗芝だそうです!

イタリアのナポリと姉妹都市なんだ~(゚ロ゚)

かわいい路面電車に乗りました!

中央駅から鹿児島空港に着きました。

お土産にさつま揚げと豚とろのラーメンなどなどをお買い物。

お昼ごはん食べてないなと空港のレストランで腹ごしらえ。
    締めくくりがビールの画になっちゃいました(笑)

鹿児島が好きになりました。
    次は霧島にも行ってみたい~!またね!