ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のヨセミテ、<br /><br />冬なのか、雪はあるのか、車で行けるのか、<br /><br />全く見当が、つきません。<br /><br />色々、情報を調べていると「火の滝」というKeywordが。<br /><br />2月下旬の2週間、日没時にしか見れないとのこと。<br /><br />これは、なにがなんでも行くしかない!<br /><br />(冬のヨセミテ、情報無いなか、何回もヨセミテ行かれている,<br /> 4traのTedさんの旅行記大変役に立ちました。感謝です。)

まぼろし、早春のヨセミテ

2017/02/18 - 2017/02/19

GuteReiseさん

2月のヨセミテ、

冬なのか、雪はあるのか、車で行けるのか、

全く見当が、つきません。

色々、情報を調べていると「火の滝」というKeywordが。

2月下旬の2週間、日没時にしか見れないとのこと。

これは、なにがなんでも行くしかない!

(冬のヨセミテ、情報無いなか、何回もヨセミテ行かれている,

10年ぶりのロサンジェルスです。

10年前、親娘3人でロスに駐在していました。

当時、女子高校生だった娘が、ロスに駐在になったので、
    ドイツから娘を訪ねてロスに行き、久しぶりにUS西部旅行しました。

今回の、旅の目的は

1.ヨセミテで「火の滝」を見る ←本旅行記
    2.ラスベガスでマイケル・ジャクソンONE見る。
    3.ルート66でCARSの街Seligmanによる。
    4.パワースポット、セドナを訪ずれる。
    5.フェニックスでサボテンの写真を撮る。
    6.娘の希望サルべーション・マウンテンに行く。

と、盛り沢山です。

ロスに到着するまで、2/18(土)19(日)ヨセミテの天気予報は雨。
    到着後、18(土)夕方から19(日)の2時まで曇の予報があったので、

2月下旬の2週間しか見れないという

「火の滝」

を求めて、5号をロスからヨセミテ目指し、北上します。
    (380mile/600Km 6時間半のドライブです)

日没前の4時50分にヨセミテ着くとHorse Tail Fallの前は

「火の滝」を見ようと、観光客でいっぱい。

Horse Tail Fallが、日没の太陽に反射して火の滝になります。

Horse Tail Fallって、なるほど、見て見ると「馬の尻尾」みたい。

霧が出ていて、滝が霧になっていくみたいで、とても幻想的でした。

日没の5時半、霧もはれて、Here comes Sun!

奇跡は起きるか!と思いましたが起きませんでした。

「火の滝」TRTニュースによると過去4年間見れておらず、ロマンですね。

(追記)5日前の2月13日には見れたんですね!5年で1日、超ロマン!

さぁ、気分を取り戻してサン・ライズ、日の出です。

ヨセミテ入場ゲート6時20分です。

ホテルはEl PortalのCeader Lodgeにとりました。
    公演の入り口まで車で5分と便利です。

トンネル ビュー、

ヨセミテ全体が、朝靄にかかって、とっても幻想的でした。

• 心が洗われます。

心が洗われます。

早朝のヨセミテ滝

ヨセミテ滝、滝から落ちる水が、まるで雲になっていくようです。

ヨセミテの朝は、清々しい。

朝8時、ちょうど良い時間なので

マジェスティック・ヨセミテ・ホテル(アワニーホテル)で朝食。

マジェスティック・ヨセミテ・ホテル(アワニーホテル)は

ケネディ大統領、チャーチル、エリザベス女王も宿泊した

超名門ホテルだ。

豪華ブランチです。

49$と高額でしたが、宿泊することを考えれば価値ありです。

それに、こんな山奥で朝からシーフード、美味しかったです。

マジェスティック・ヨセミテ・ホテル(アワニーホテル)の

お庭も散歩しました。

千丈の滝がホテルに流れているようで凄いですね!

ハーフドーム

ハーフドーム

一緒に行った娘は夏になったら
    ハーフドーム登るそうです。若いのは羨ましい。

リスが元気に遊んでいました。もう春なんですね。

マセ―ド川からヨセミテ渓谷を眺む。

トンネル・ビュー

ブライダル滝の水が道路に流れているみたいに
    錯覚します。

• ヨセミテ渓谷(トンネル・ビュー)<br /><br />霞が晴れて、朝とは違った雰囲気。

ヨセミテ渓谷(トンネル・ビュー)

霞が晴れて、朝とは違った雰囲気。

エルキャピタン

高さ910mの花崗岩、岸壁

ヨセミテ滝

言葉はいらない、絶景が続きます。

ミラーレイク

テナヤ渓谷にあるミラーレイクまで散歩しました。

0.6mileぐらいで片道30分ぐらいです。本当、鏡のようです。

2時から雨の予定なので、ここで本日は終了です。

ロスに戻る途中のフレズノ付近

ず~っと桃の花が続きます(100Kmぐらい?)。

これ、もの凄い風景だと思うけど、まだ有名じゃない。

日本人の好きな風景だと思う。

• hirootaniさん 2017/04/13 00:20:59
    早春のヨセミテに行ってみたいです。
    GuteReiseさん、初めまして。

2月のヨセミテの写真を拝見しました。羨ましい限りです。私も1昨年までLAに3年間駐在しており、ヨセミテが大好きで、毎年行っていました。ただ、行ったのは春と夏だけで、冬にも一度行ってみたいと思っていたのですが、結局、行けずに帰国しました。ヨセミテまでは車で行っていたのですが、冬季に冬タイヤなしで、行けるかどうかで迷ったのが一つの要因です。

今回、写真を拝見して、やはり行っておけばよかったと後悔しています。ただ、日本からいけないところではないので、いつかまた訪問したいと思っています。

それにしても写真が綺麗ですね。Ansel Adamsばりの構図と撮影タイミングが素晴らしいです。

他の旅行記もまた拝見させていただきます。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/04/15 11:45:20
    RE: 早春のヨセミテに行ってみたいです。
    hirotaniさんへ

恐れ入ります、ありがとうございます。

冬のヨセミテ、僕も雪を躊躇しましたが、4トラTedさんの旅行記で、「炎の滝」の情報を得て恐さより、行きたいという気持ちの方が強くなり、行ってみました。チェーンもヨセミテ近郊の街のガソリンスタンドで借りれました(まったく不要でしたが)。行って良かったです。

ロスは2005,2006年と2年間だけの駐在でしたが良い思い出ばかりです。今回、その当時、女子高生だった娘が、ロスに駐在になり、娘を訪ねての旅になりました。自分もドイツでの通算7年間の駐在を終え、日本に戻ってきました。まだまだ、いろんなところ、行ってみたいです。

hirotaniさんの写真こそ、綺麗です。旅行記、お邪魔します。

グ〜テ・ライゼ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/04/15 23:01:47
    RE: RE: 早春のヨセミテに行ってみたいです。
    GuteReiseさん

早速の返信ありがとうございます。
    ドイツに7年もいらしたんですね。私は、ロスの前の駐在地は、ベルギーで2006年〜2008年までいました。丁度GuteReiseさんがロスにいらっしゃる頃ですね。ベルギー駐在時代に、欧州の国を39カ国周り、せっせと4Traに投稿していました。GuteReiseさんの欧州の旅行記は、私にとっても懐かしいところが多いので、じっくり訪問させていただきます。

意外なのは、重なっているところが半分もなかったことです。ベルギーとドイツという駐在地の違いでしょうか。まあ、私の方は、「地球の歩き方」の欧州編を全て揃えて、それに従って、旅行をしていたので、どちらかといえばミーハーなところばかり見ていたようです。もう少し、写真の腕が良かったらと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

• Tedさん 2017/03/07 14:07:41
    雨上がりのヨセミテ
    雨上がりのヨセミテ満喫された様で良かったですね。
    トンネルから撮ったトンネルビュー傑作です!

Ted

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/03/07 15:42:49
    RE: 雨上がりのヨセミテ
    > 雨上がりのヨセミテ満喫された様で良かったですね。
    > トンネルから撮ったトンネルビュー傑作です!
    > Ted
     Tedさんへ

旅行記見ていただき、ありがとうございます。
    冬のヨセミテ、行くとは思いませんでした。Tedさんの「火の滝」の旅行記、見て、気持ちにイグナイトしました。また雪道のアドバイス、最後の一押しありがとうございました。冬のヨセミテも良いもんですね。

トンネル・ビュー、一生の思い出です。

グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る