プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月30日-10月6日まで3度目の訪問となるプラハを一人旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは10月4日から帰国までの様子をまとめました。<br /><br />9月30日 ウィーンから列車でチェコのプラハへ<br />10月1日 プラハ散策(レトナー公園、ミュシャ「スラヴ叙事詩展」、ラピダリウムなどを見学)<br />10月2日 プラハ散策(Hanavsky Pavilon、王宮庭園などを観光後、夜はヒベルニア劇場でバレエ鑑賞)<br />10月3日 プラハ散策(黒い聖母の家、ヴァーツラフ広場、ダンシングビル、射撃島などを観光)<br />10月4日 プラハ散策(インドジシュスカー塔、植物園、イラーセク橋、ペトシーン公園などを観光)<br />10月5日 プラハからエアフラ便で成田へ帰国

3度目のプラハをひとり旅(6)カレル大学の植物園とプラハ建築ウォッチング

2016/10/04 - 2016/10/05

旅行記グループ 3度目のプラハを一人旅2016

kiyoさん

9月30日 ウィーンから列車でチェコのプラハへ
10月5日 プラハからエアフラ便で成田へ帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝7時、バルコニーに出てみると、まだ雨。

この日はトロヤ城の北にある「プラハ植物園(Botanicka zahrada Praha)」へ行くつもりでしたが、予定を変更したほうがよさそうです。

アストリア ホテル ホテル

ところが、10時にホテルを出る時は降っていた雨が、11時20分、ヴァーツラフ広場まで来ると、降り止みました。こんなことなら、植物園へ行けば良かったです…。

などと後悔しても仕方ないので、広場で建物ウォッチング。
    独特なデザインが目をひく建物は、EXPOBANKという銀行です。

壁には、ちょっとお茶目なライオンや兵士の装飾。

国立博物館前の聖ヴァーツラフの騎馬像(Equestrian statue of St. Wenceslas)。

ここで振り返ると、ヴァーツラフ広場がゆるやかな坂になっていることがわかります。足元のタイルが遠近法によって、この広場をより美しく見せています。

打って変わって、裏寂れた雰囲気が漂うこの場所は、カレル大学の植物園(Botanical Garden of the Department of Charles University)。
    予定していたトロヤ城近くにある植物園とは別ものです。

入口は、ヴァーツラフ広場からKrakovska通りを進んだ新市街のベナーツカー(Benatska)通りにありました。

斜面を利用して作られた園内は、坂道からやがて山登りのような道へと繋がっていきました。けれど、いっこうに花が咲いている場所に辿りつけません。

何か違う…。
    そう感じて、再び外に出てkaterinska通りを下っていきました。

すると、ナ・スルピ通り(Na Slupi)に立派な正門があったのです!

園内は花の種類ごとに区画がわかれ、中央ヨーロッパ、アジア、アメリカの花、バラ園、ロックガーデンなどがありました。

屋外ガーデンの見学は、無料。
    温室(Greenhouse)は有料で、大人は55コルナ(約280円)。
    それから、トイレも有料で10コルナでした。

屋外ガーデンだけ見学しましたが、花はこれくらいしか咲いていません。
    ウーとフー、がっかり(´Д` ;)

けれど、捨てる神あれば、拾う神あり。
    前日に続いて再びダンシング ビルまで歩いて来ると、雨があがり、ようやく日が射してきました! ウーとフー、大喜び(☆゚∀゚)ヤター!

ダンシング ビル 現代・近代建築

ダンシング ビルのすぐ前にあるイラーセク橋(jiraskuv Most)を渡ります。

雄大なヴルタヴァ川の流れ。やっぱり青空は気持ち良い。

橋を渡った左岸側のナープジェジュニー(Nabrezni)通りには、歩道が整備されていました。

Pavla Svandy ze Semcic通りとぶつかった所で、とても美しい建物を発見。

壁には、ボヘミアの歴史が描かれています。

上段左側の女性は「ドラホーミラ(Drahomira、プシェミスル朝(1004年-1306年)のヴラティスラフ一世の妻)」。
    右側の人物は「聖リュドミラ(Sv.Ludmila。チェコの守護聖人、聖ヴァツラフの祖母)」。
    下段の絵には「Mesto, Vidim, Velike」と書いてありました。

それから、ナープジェジュニー通りを(Nabrezni)さらに進んで、カレル橋のひとつ南にあるチェコ軍団橋(Most Legii)へ。
    そして、この橋の途中にある階段を下り、前日にも来た「射撃島(stelecky ostrov)」に立ち寄りました。

射撃島 史跡・遺跡

前日の雨天時とは、印象ががらりと変わります。

昨日、花嫁さんが記念撮影していた場所も

晴天だと、ご覧の通りとても気持ちよい場所に早変わり。

また前日の雨天時のしっとりとした雰囲気の場所も

晴れていれば、生き生きとした印象に変わります。

それから、チェコ軍団橋を渡って、ヴルタヴァ川西側にある「ペトシーン公園(Petrin Park)」へ向かいました。

ペトシーン公園 広場・公園

この公園内には1360年、大凶作に見舞われ仕事を失った人々に職を与えるため、カレル四世が建設させた「飢えの壁」があります。
    けれど、この辺りは落書きがあったり、足元がどろどろだったり、あまり雰囲気が良くなかったです。もっと丘の上で見たほうが、きれいかもしれません。

そこから歩いてラマー・スマトラ地区のカレル橋のたもとまで戻ってきました。

ずっとここでのんびりしていたいな。

そんなふうに思わせる景色が広がります。

しかし、残り時間が少ないので、ゆっくりしてはいられません。
    16時20分、旧市街広場に戻ってきて、最後に旧市庁舎の塔に登ろうと思ったのですが…。

プラハ旧市庁舎 建造物

すごい行列ができていました。
    しかも、この奥にあるカウンターでチケットを購入したら、今度は「エレベーター乗車まで40分待ち」の表示が…。

どんだけ並ばせるんだぁ(T_T)

塔はあきらめ、17時、旧市街広場の近くにある「Kostel Svateho Havla」という教会へやって来ました。

正面から見ると、ぷっくりとしたペンギンみたいでかわいいです。

内陣は修復中で、ここも中に入ることができませんでした。

それから、リティーシュスカー通り (Rytirska) にある 「旧市街市場」へ。

壮麗なネオ・ルネサンス様式の建物。完成したのは、1897年だそうです。

この建物の1階には、スーパー「アルバート」が入っています。

とっても広い売り場。

残った小銭でプルーンのジャム「Povidla」を購入。
    400gと大容量なのに、値段はたったの29.9コルナ(約150円)。
    プルーンの果肉をぎゅぎゅっと凝縮したような濃厚さで、とてもおいしかったです。

17時30分、ホテルで荷物を受け取り、20分ほど歩いてプラハ中央駅に到着。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

二階のホーム階から電光掲示板の奥にあるエスカレーターを三階へと上がると、アール・ヌーヴォー様式のドーム型天井がとても美しい「ファントヴァ・カヴァー ルナ(Fantova kavarn)」というカフェに出ます。

カフェの正面の出口の外に、空港(Letiste)行きAEバスのバス停「B1」があります。

毎時0分と30分発で、料金は60コルナ(約300円)。

空港へ向かう途中、小さくプラハ城と綺麗な夕日が見えました。

所要約30分で、空港第一ターミナルに到着。
    奥に見えているのが、この日の宿。コートヤード バイ マリオット プラハ エアポート(Courtyard Prague Airport。旧Courtyard by Marriott Prague Airport)です。

コートヤード バイ マリオット プラハ エアポート ホテル

お部屋は広さ24平米。左がバスルームで、奥がベッドルーム。

広々ゆったりは嬉しいけれど、窓から見える景色は…。

なんと、館内のみ。外の景色が見えません(~~)。

4階のエレベータホールから見ると、正面奥が私の部屋。

なんとも不思議な造りですが、エレベータホールから見える空港と夕陽はとても美しかったです。

そして、翌朝。
    写真右側に見えているのがホテルで、ここから徒歩3分ほどでターミナル2に到着です。

早朝だったせいか、チェックインも混雑することなくスムーズにセキュリティチェックへと進むことができました。ところが、ここでパスポート紛失未遂事件が…。

セキュリティチェックでX線検査が終わった上着をカゴから取り出すと、すぐさまそれを空港職員が片付けました。
    私は他のカゴに入れていた荷物も受け取り、出発ゲートへと歩き出したのですが、何かが足りない。

そう、パスポートがないのです(@@)!!

慌ててX線検査場へ取って返し、積みあがっているカゴを調べると、ありました。
    空港職員は、カゴの中身も確認せずに片付けているようです。まったくもう…。
    (写真は搭乗ゲートについて、ほっとしているところです)。

さて、パリ行きのエアフラAF1383便は、定刻の9時55分にプラハを飛び立ちました。

ここからパリまでは、所要1時間50分の旅。
    10時40分には、ドリンクとスナック(クッキーかクラッカー)が配られました。

11時45分、パリ シャルルドゴール空港のターミナル2Fに到着。

ここで、13時55分パリ発成田行きのエアフラ AF276便に乗り継ぐためターミナル2EのゲートMまで移動しました。
    以前には見たことのないお店がオープンしていて、私にしては珍しく「買い物したい」と思ったのですが、ターミナル間を移動するバスを待ったり、出国手続きに行列したりで、20分くらいしか時間の余裕がありませんでした。

それなのに時間通りに搭乗したら、予定時間より数十分遅れて離陸。

中国南方航空やジェットエアーなどとの共同運航便だったせいか、周囲は欧米人ばかり。日本人の姿はほとんどなく、本当に成田へ向かうのかしらと不安になりました。

夕食が配られたのは、15時40分頃。
    メニューは、「牛肉の肉じゃが」か「鶏肉のジンジャークリームソース」のチョイス。

鶏肉のジンジャークリームソースには、マッシュポテトが添えられていました。
    その右にあるのは、スカンジナビア風サラダ。
    細切りにされたスモークサーモンと貝殻型のパスタやきゅうりを、大量のマヨネーズで和えてあり、味が濃すぎでした(~~)。

デザートは、パリ ブレスト。
    しっとりした皮の中に、すごくおいしいアーモンドチョコクリームが入っていました。

それから、クマクマウーの足元にある「全粒粉のパン」。
    もちもちしていて大好きなのですが、今回はしわくて噛み切るのに苦労しました…。

それから、20時20分になると、「mio チョコアイス」が配られました。
    バニラアイスにコーティングされたチョコが、パリパリしておいしかったです。

最後は、夜中0時50分、到着前の朝食です。
    熱々のオムレツに、ほうれん草とチーズ。
    テーブルロールと全粒粉のパン。
    プレーンヨーグルトに、りんごのピューレとオレンジジュース。

まあまあおいしい朝食でした。
    そして、離陸が遅れたために30分遅延して朝9時15分、成田空港に到着。
    これで2016年プラハ一人旅はおしまいです。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)ウィーンからプラハへ列車移動、そしてカレル橋の夕景に感動

(2)「スラブ叙事詩」展にリベンジ

(3)彫刻好きにはたまらない「ラピダリウム(Lapidarium)」

(4)王宮庭園とロジュンベルク宮殿、そして夜はバレエ「白鳥の湖」鑑賞

(5)ヴァーツラフ広場から新市街、そして旧市街へ

• カッツェさん 2017/06/21 09:35:43
    はじめまして♪
    kiyoさん、おはようございます。
    プラハの旅行記、楽しく、うっとりと拝見しました。もう10年以上、行ってませんが2度ほど、プラハへ行きました。魅力的な街ですよね。また、訪問させていただきます。
    よろしくお願いいたします。
    カッツェ

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/06/21 19:01:08
    RE: はじめまして♪
    カッツェさん、はじめまして。
    プラハ旅行記にたくさん投票していただき、ありがとうございます。
    先ほどカッツェさんの旅行記も拝見させていただいたのですが、
    プリンス・エドワード島に行かれたことがあるのですね。
    私も赤毛のアンが大好きで、
    プリンス・エドワード島はいつか行ってみたい場所です。
    でも、まだ一度も行ったことがありません。
    カッツェさんが羨ましいです!!
    kiyo
  • aoitomoさん 2017/06/20 14:17:29
    旅行記お疲れさまです〜
    kiyoさん ウーちゃん フーちゃん こんにちは〜

プラハは美しい街並みや夜景が大好きなんですが、
    雲が途切れて晴れた青空をバックにそびえる建築物も素敵ですね。
    雨上がりの晴れは、より空気が澄んでいるように見えます。

そして、ダンシングビルは本当に面白い建物です。
    とにかくも晴れてくれてラッキー。
    曇りとの対比の写真も見て違いに驚きます。

『旧市庁舎の塔』
    人気なランドマークは行列が凄いですね。
    天気が良ければなおさらかもです。

『プラハ中央駅』
    ここのドーム型天井にも感動しますね。
    広角レンズで全景が綺麗に写ってます。
    色もいいです。

『パスポート紛失未遂』
    一瞬でも、無くなったら冷汗ものですからね。
    直ぐに気づいて良かったです。
    空港職員がマヌケすぎる〜
    こんな例もあると勉強になりました。

『プラハひとり旅』旅行記お疲れさまでした〜

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/06/21 18:46:10
    RE: 旅行記お疲れさまです〜
    aoitomoさん、こんばんわ。

旅行記に投票&感想までいただけて嬉しいです。
    いつもありがとうございます。

プラハの街を歩き回っている時は
    「雨なんて嫌だな」とうんざりしていたのですが、
    こうして写真を見返してみると、
    晴天時との景色の違いを比較できたりして
    これはこれでおもしろい体験だったなと思えるようになりました。

ダンシングビルは中に入ってしまうと
    なんてことはない普通のビルなのですが、
    最上階がテラスレストランで眺めが良さそうなので
    もし、いつか4度目のプラハに行くことがあれば
    立ち寄ってみたいなと思っています。

旧市庁舎の塔は、あんなに行列しているとは思いませんでした。
    それまで何度も前を通りかかっても、あそこまでではなかったのです。
    それまで雨だったせいもあったのかもしれませんが、
    楽しみを最後の最後にとっておいたのに、
    がっかりでした。

プラハ中央駅のドーム型天井は大きくて
    なかなかレンズに収まりきらず、
    重いスーツケースを引っ張りながら
    あっちへ行ったり、こっちへ行ったり大変でした。
    時間によっては、あそこでピアノ演奏をしているみたいなので
    また行くことがあったら、ゆっくりお茶してみたいです。

パスポートの件は、皆様の参考になれば。
    本当に、どこで何が起きるかわかりませんね(^^)。
    それでは、長々としたプラハ旅行記を見にきていただき
    ありがとうございました。
  • ふわっくまさん 2017/06/19 12:29:02
    建築ウォッチング〜☆
    kiyoさん、こんにちは。
    まずプラハの銀行、独特なデザインで目を引きますね〜☆
    ライオンや兵士の装飾も凝っていて、さすが!歴史を感じました。

遠近感を巧みに利用している、広場も圧巻で・・
    表紙の写真は、なんと市場だったのですね〜!
    プラハ中央駅のドーム型天井も、スゴク素敵でした♪

雲行きが良くなって、目の覚めるような青空のもと〜ウー&フー君もゴキゲンでしたね〜

パスポートがカゴと一緒に片づけられそうになった事に早く気づいて、私も一緒にホッとし〜様々な風景を楽しませていただきました。
                ふわっくま

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/06/19 21:39:02
    RE: 建築ウォッチング〜☆
    ふわっくまさん、こんばんわ。
    旅行記に投票していただき、ありがとうございました。

プラハには何日も滞在しながら、
    同じようなところを何度も行ったり来たりしてしまいました。
    もうちょっと近郊へも足を伸ばせばよかったかなと思いますが、
    プラハだったから、同じ場所へ何度、行っても
    新たな発見ができたのかなと今さらながら感じています。
    ウーとフーも雨のせいで出番が少なかったけれど、
    最後にお天気になって活躍できたので満足しているかと思います。

プラハ中央駅のドーム型天井はカフェになっているのですが、
    お茶する時間がなかったのが心残りです。
    次は、あんまり歩き回らず、ゆっくりお茶できる旅をしたいものです。
    まあ、たぶん、無理なんですけど…(^^;)
  • ラクパグさん 2017/06/17 18:53:23
     美しい 建物 撮りたくなりますね!!

kiyoさん 本当に 大変な 思いされましたね。

あの時 気づかなかったら と思うと 怖いです。

気づかれて すぐ 取りにいって 良かったです。

パスポートは 本当に 1番 大切かもですね。

いろいろ ありますね。個人旅行は 自分で 責任ですものね。

家族が カード・免許証盗まれ 私が NO 覚えていたので

連絡したり 大変でした。

壁に 描かれた優雅な 絵 何回でも 撮りたくなりますね。

スーパーも楽しそうです。ステキな 夕焼け 見れて良かったです。

ラクパグ

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/06/17 23:54:59
    RE:  美しい 建物 撮りたくなりますね!!
    ラクパグさん、こんばんわ。
    パスポートはあのまま搭乗まで気づかなかったらと思うと、ぞっとします。
    ご家族のカード・免許証のNoを覚えていらっしゃるなんて、
    ラクパグさんは素晴らしい記憶力ですね!
    私は数字関係が苦手なので(^^;)、番号は全然、覚えてないです。

壁に描かれた絵は、とても素敵でした。
    文化財にでも指定されているのかと調べたのですが、
    チェコ語のサイトばかりで、よくわからずじまいです。

スーパーも大好きです。
    観光地を巡るより、あちこちスーパーを見てまわるほうが多いかもしれません…。
    食いしん坊で、けちん坊な性格がばれてしまいますね(^^)。
    kiyo
  • pedaruさん 2017/06/17 05:38:43
    kiyoさん おはようございます。

プラハの街をスイスイと一人旅、えらいですねぇ 特にトラブルもなく慣れたものです。

チェコは行ったことがありませんが憧れています。想像していた通りの素敵な建物のある美しい町ですね。チェコのことは知りませんが、スメタナのわが祖国の曲が頭を駆け巡ります。あの美しい曲の国がチェコなんだなぁ、などと想像しています。

パスポートの紛失も早く気づいて良かったですねぇ、それにしても係官の無神経ぶりにはあきれてしまいます。一人旅はどんなことでも自己責任ですから油断できませんね。

pedaru

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/06/17 10:27:55
    RE: 一人旅
    pedaruさん、おはようございます。

プラハは、私にしては珍しくトラブルもなく旅行できました。
    でも、それ以前のここ数年は、いつも何かしらトラブルに見舞われました。
    一番ひどかったのは、
    成田空港でチェックインしようとカウンターでパスポートを出した瞬間に
    サーバーのトラブルでシステムダウン!

大勢の人がチェックインできずに、成田で4時間以上、待たされ、
    やっと到着した乗り継ぎ地では、乗り継ぎ便に間に合わず、
    なんとか深夜に現地に到着したら、ロストバゲージ。
    3日後に見つかったと思ったら、
    キャリーケースの底が壊れていた…なんてこともありました。

旅にトラブルはつきものとはいえ、
    個人旅行だと、全部、自分で対処しないといけないので
    本当に大変です。
    でも、それがあとで一番の思い出になったりしますけれど。
    kiyo
  • Rolleiguyさん 2017/06/16 22:47:10
    プラハの美しさ
    kiyoさん
    もう20年以上もプラハに行っていませんが、写真を拝見しますと、薄汚れていた昔の街並みのイメージは残っていませんね。多分建物の外壁も洗って綺麗になったのでしょう。
    カレル橋を写した写真は美しいですね。朝とか夕方、霧が出ているときなどは格別に魅力がある橋です。他の建物や道路、街並みの写真も楽しく拝見しました。
    kiyoさんは多分もっと沢山撮影されたと思いますが、1日1旅行記に拘らず、是非他の魅力ある写真も拝見したいものです。
    Rolleiguy

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/06/17 10:12:23
    RE: プラハの美しさ
    Rolleiguyさん、こんにちは。
    20年以上前のプラハは、今とは違っていたのですか。
    そういえば、以前、
    チェコ南部のチェスキー・ ブディヨビッツという地方の町に行った時、
    大通りをはずれると、倉庫のような住宅街が広がっていて
    プラハとはまったく違う暗いイメージでした。
    あの町も、今では整備が進んでいるのかもしれません。

写真はRolleiguyさんのおっしゃる通り、ものすごく沢山、撮りましたが、
    自分で納得できる写真は、すごく少ないです。
    でも、こうして皆さんに見ていただけて、
    「魅力ある」と褒めていただき、すごく嬉しいです。
    ありがとうございます!!

kiyoさんのトラベラーページ