香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィック航空利用<br />新千歳空港から直行便で香港へ・・・<br /><br />3泊4日では有りますが、出発時間が16時、現地帰国時間が9時ということで中2日しかありませんが、朝早くから夜遅くまで楽しみました<br /><br />2017年2月19日<br />ホテルで朝食の後、自由行動<br />マカオ日帰り観光オプションもありましたが、<br />香港の街をぶらぶらすることに<br /><br />その結果3万歩20キロ歩いてしまいました(笑)<br />

冬の香港 母娘ツアー旅 ④

2017/02/17 - 2017/02/20

8557位(同エリア19687件中)

のんとも

のんともさん

キャセイパシフィック航空利用
新千歳空港から直行便で香港へ・・・

2017年2月19日
ホテルで朝食の後、自由行動
マカオ日帰り観光オプションもありましたが、
香港の街をぶらぶらすることに

その結果3万歩20キロ歩いてしまいました(笑)

社員・団体旅行
鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝・・・28階のホテルの部屋から

ニーナ ホテル ツェンワン ウェスト ホテル

ホテルの42階のフロアで朝食
    中国語・韓国語などアジア人が多いです

メニューはそれほど多くありませんが美味しくいただきました

テーブルが円卓なのが好まない(-_-;)

前日に、ホテルの回りの地図とMTRの路線の地図を部屋で見つけました
    二つの路線の駅があることがわかったので、あえて遠い駅のMTRを利用

ホテルからショッピングセンターにも行けますし、建物と建物の間は渡り廊下で結ばれていて便利です

渡り廊下の上から撮影

渡り廊下を渡って向かいのビルに行くと市場がありました

前日に行った市場より新鮮な感じがします
    生きた蛙が売っていたのは驚きです

市場は二階にあったので下に下りていくと露天のお店が道路沿いに
    びっしりと並んで居ます

ここの看板も趣があっていい感じ
    駅前のショッピングストリートなんでしょうね

新しいお店もあって、300円ショップ+無印+ユニクロを
    足して3で割ったようなお店

かなり寄り道しましたが自由散策は楽しい

Tsuen Wan駅から出発します

荃灣駅

MTRは切符を買うのも簡単に買えました
    乗換えなしで「モンコク」で下車

C3出口直結のランガム・プレイスへ

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

ショッピングと言うよりもこのエレベーターに乗るために(笑)

中央はガラス張り~

長さ42メートル!!
    写真でわかるかしら!?

15フロアにショップ200軒、飲食店30軒

モンコク地区は金魚街・スニーカー街・昨晩行った女人街など下町歩きができます
    夜ほど人がいないので歩き安い

毎日たくさん食べているのにお昼ご飯も飲茶へ
    娘が調べておいた倫敦大酒樓

ちょうどお昼時でしたが何とか座れました
    娘がいなかったら入れなかったと思います

異国の地でドキドキ・・日本語のメニューをゲットした辺りで落ち着きを取り戻す

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

春巻きとマンゴープリン(エバミルク付き)

ジャスミンティーも付きます

小籠包:皮が厚め
    蒸しパン・エビシューマイ

赤いお酢とラー油を付けて食べる

焼き餃子(エビ)普段エビはあまり好きではありませんがこのエビ焼き餃子は
    とっても美味しい
    エビがプリプリで臭みがまったくない

お金はテーブルで支払います
    2人では二個づつ食べないとならないので4人くらいで行ったらもっとたくさんの
    種類が食べられますね(お腹パンパン)

ネイザン・ロードをビクトリアハーバー方向に街歩き
    公園のベンチで休憩して地図を確認すると男人街の側・・行って見たが昼は閑散

天后廟(ティンハウミュウ)も見つけて行って見ると参拝者がたくさんいます

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

香港島にあると思っていました・・・別院なのかしら!?
    天后廟、海と魚師を守る女神を祭る道教寺院

天井から下がる渦巻き線香と煙が充満している
    10日間萌え続けて願いをかなえてくれるそうです

見たことないのでとっても不思議できれいでした

ちなみに写真撮影は禁止ようでしたが、他の人が撮っていたので私も撮っちゃいました(ごめんなさい)

ネイザン・ロードを更にすすむと
    カオルンパーク大きな総合公園でプールや小動物園などもあって市民の憩いの場
    になっているのでしょうね

公園の横にはモスクがあってたくさんの女性たちが敷き物を引いて
    お弁当を広げて食べていました
    日曜日の日課なのかしら!?
    わからないことも多いですが、興味深い事でもあります

興味深いと言えばこの足場・・・竹で組まれた足場、安くて軽くて良いそうです

歩きつかれたので一旦ホテルに戻ります

尖沙咀駅

ホテルに戻ってお昼寝(夕方寝)するとお腹が空いてきたのでホテル近くの
    イオンでお買い物・・・日本のイオンと同じものが売っていましたがお値段は高い!

ホテルの隣のシティウォークと言うビルで夕食
    日本語メニューはないですが写真があるとオーダーできます

シティーウォーク (荃新天地) ショッピングセンター

ライスはちょっとパサパサしてましたがカレー風味で美味しかったです
    野菜と飲み物がセットでした

こちらはクリームのソース、見た目ほどこってりしてなくて美味しかったです

ホテルの窓からみえる公園に夜でしたが行って見ました
    とまっているホテルも高層できれいでした

上ばかり見ていると首がつかれる^_^;

昼には来てませんが整備された公園で音楽をかけて踊っている団体などいました

荃灣公園 広場・公園

華やかさはないけれどここの夜景も十分きれい
    人がいないのも良いです

青衣(なんと読むかわからない)と言う島にかかる橋もみえます

ここの地区はガイドブックに載って居なかったのですが思っていた以上に
    都会でした

明日はホテルお迎え6:45分なのでもどります

誰一人遅れることなく予定通りにホテルを出発して空港へ

ビクトリア・ピークの頂上とアフタヌーンティーができなかったけれど
    楽しい旅でした
    後1日自由行動があると良かったな(^^♪

帰りの機内食
    映画を見てコートをかぶって熟睡し、目が覚めた頃 無事に到着

冬の旅行、新千歳空港の天候が心配でしたがお天気も味方してくれました
    香港は夏は東京より蒸し暑いそうなのでこの時期に行くのはよかったと思います

新千歳空港 空港

• かおニャンさん 2017/03/09 00:06:13
    娘さんとの旅行良いですね^^
    こんばんは^^

シンガポールに続き香港行かれたんですか〜!
    おかえりなさい

香港も夜景が綺麗なんですね☆
    夜の散策はちょっと怖そうだけど、オプションとかなどで回るのはいいかも
    オープンバスでの夜の街見学もいいですね^^
    ご飯も美味しそう

旦那さんは今回もねこちゃんとお留守番?
    娘さんと海外旅行とっても楽しそうで良いですね〜^▽^

のんとも

のんともさん からの返信 2017/03/10 21:49:45
    見てくれてありがとう(^_-)-☆
    旅行代は踏み倒されましたが、妹と行く旅とはまた違ったものがあります。
    一応、私よりは英語を話せるし(笑)

香港は2度目でしたが、前回と違っていいところだな〜って思いました
    この冬の季節が、蒸し暑くなく、治安も良いです。
    旅行代は3泊4日で約6万円・・・

「旦那さんは今回もねこちゃんとお留守番?」
    その通りです(笑)一緒に行ったら間違いなく喧嘩になって私のストレスの発散が出来ないの別行動です(笑)

のんともさんのトラベラーページ