網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷を見物しに行きました。<br />まずは網走港へ向かいました。

2017年早春の流氷見物・・・・・①出発

2017/02/27 - 2017/02/27

ぱいぐ

ぱいぐさん

流氷を見物しに行きました。
まずは網走港へ向かいました。

高速・路線バス JALグループ

2月27日
    まずは地元の関東バスで羽田空港に向かいました。

羽田空港第1ターミナル北ウイングの中は早朝とあって人はまばらでした。

羽田空港第1ターミナル北ウイングの出発案内です。

JAL565便の搭乗案内です。
    今回は女満別に向かいます。

レンタカーの500円割引券が付いていました。

JAL565便は21番搭乗口から出発します。

小型機のB737-800で就航します。

機内に入り、最新のタイムテーブルを頂きました。

機内誌の「SKYWARD」です。

久々に道東に向けて離陸しました。
    行ってきます~!!

東京湾の真上を旋回しながら上昇します。

雲の中に入りながら上昇しました。

雲を抜けて上昇して水平飛行に移りました。

フライトマップが表示されました。

目的地までの距離等も表示されました。

高度等も表示されました。

JAL565便の機内です。
    所々、空席がありました。

加盟店各店で割引等を受けられる「ハピリカ」が配布されたので頂きました。

ちょうど1か月前に行ってきた南福島の白河付近が見えました。

機内サービスのコーヒーと絵葉書を頂きました。

去年の夏に行ってきた松島付近の上空を通過して更に北上します。

雲が多い上空を飛行して北海道へ向かいます。

フライトマップを見るともうすぐ北海道上空に差し掛かるところでした。

久々に眺める北の大地北海道が見えてきました。

釧路市内が見えました。

釧路湿原とたんちょう釧路空港が見えました。

雪に覆われた大地を眺めながら徐々に高度を下げました。

どこも雪だらけでした。

知床連山が見ました。

雪化粧している屈斜路湖と和琴半島が見えました。

屈斜路湖を眺めるのは久々です。

雪に覆われた大地を見ながら着陸態勢に入ります。

網走の町並みが見えてきましたが、流氷はかなり離れた場所にありました。

遠くに知床連峰を眺めながら旋回して最終の着陸態勢に入ります。

呼人付近を眺めてまもなく着陸です。

羽田を離陸して約1時間30分で女満別空港に着陸しました。

女満別空港の管制塔を見て到着しました。

女満別空港の着陸案内です。

女満別空港内はこじんまりとしてました。

北口の造りの感じがする女満別空港ターミナルです。

バス乗り場には北見バスの北見行きが停まっていました。

北見バスの後ろには網走バスの網走駅経由流氷砕氷船乗場行きのバスが停まっていました。
    このバスに乗って流氷砕氷船乗場に向かいます。

北見バスの後ろを追いかける様に女満別空港を出発しました。

県道64号線に入り、女満別市街を通ります。

県道64号線から国道39号線に入ると都会の啖呵を忘れる様なのんびりとした風景になりました。

呼人市街です。

呼人市街を抜けると氷に覆われた網走湖が見ました。

網走湖の上ではテントも見えました。
    ワカサギ釣りでもしているのかな・・・

網走市街に入る手前では天都山が見えました。

網走刑務所も見えました。

網走刑務所を過ぎると南中央通を通ります。
    網走市内に入り、道幅が広がりました。

JR網走駅です。

JR網走駅を過ぎて網走川を渡りました。

網走川を渡り、住宅街が並ぶ北中央通を通ります。

網走バスの路線バス型のバスと交換しました。

オホーツク総合振興局です。
    県庁に値する役所です。

オホーツク総合振興局を過ぎて中央通を通り、再び南中央通に入りました。
    この付近が網走市街の繁華街でもあるとの事です。

網走バスターミナルには網走バスの車庫がありました。

網走バスターミナルを過ぎると流氷砕氷船乗場が見えてきました。

女満別空港から約35分で流氷砕氷船乗場に到着しました。

この旅行記のつづきは「2017年早春の流氷見物・・・・・②網走流氷砕氷船乗船」に続きます。