セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初のダイ部です<br />OWを取得して最初のファンダイビングが2005年のセブ島(正確にはマクタン島)<br />カラフルな魚に囲まれてボートに戻ればテーブルに並ぶランチ、そりゃぁもう夢の時間を過ごした(記憶)<br /><br />ここ数年、間違いなしのフィリピンの海をホームグラウンドとして潜っている<br />今回も有給休暇消費でダイ部(超小集団の部活動)で2ヵ月前にも行ったセブへ飛んだ<br />最南端のリロアンへはクリアな海と珊瑚礁オスロブへも近いのでジンベエ目当て、モアルボアルへはイワシの群れ、そして2ヵ月前に行った最北端のマラパスクアではニタリザメと目的があって潜るのだけど、今回は特に無し。<br />初心に返って殿様&姫様ダイビングを楽しもう♪<br /><br />写真は皆さんの旅行記の表紙に出てくるパシフィックセブリゾートの桟橋にしてみました。<br /><br />【参考】***********************************************************<br />STW ダイビングツアー<br />『フィリピン航空利用 価格重視にお勧め P.C.Divers利用で4ボートダイビング パシフィックセブリゾート宿泊4日間』<br /><br />旅行代金 63,800円(旦那:74,800円一人部屋)<br />現地税・空港税 2,850円<br />中部国際空港使用料 2,570円<br />前回のマラパスクアアンケート割引 -1,000円<br /><br /> ツアー代金合計 68,220円(旦那:79,220円)<br /><br />ポイント変更追加料金 P3,375/人<br />カメラ税 P200/人<br /><br />

2017 セブの玄関口マクタン島で殿さま姫さまダイビング

2017/02/24 - 2017/02/27

今年最初のダイ部です

初心に返って殿様&姫様ダイビングを楽しもう♪

STW ダイビングツアー

旅行代金 63,800円(旦那:74,800円一人部屋)
現地税・空港税 2,850円
中部国際空港使用料 2,570円
前回のマラパスクアアンケート割引 -1,000円

ツアー代金合計 68,220円(旦那:79,220円)

ポイント変更追加料金 P3,375/人
カメラ税 P200/人

タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

毎回お馴染みの出発前の様子

今回も仕事、ジムを終えてセントレアに前泊
    ミニダブルの部屋で税込6,361円(駐車場は10日間無料)
    朝便の時は前泊が楽だね!

チェックインカウンターの前でダイ部メンバーさおちゃんの到着を待って
    アイスクリームを食べにTS CUBICラウンジへ

毎回同じ光景なので1枚の写真に集結!

マニラ行きの飛行機は 2-3-2

ほぼほぼ満席です

誰だ!?
    シートにモニターが付いてないって言うのは?

最近では自分のスマートフォンに事前にアプリをダウンロードして各種エンターテイメントを楽しむんですよ。

フィリピン航空も「my PAL Player」をインストールしておくと

Map
    Movies
    TV Shows
    PAL Videos
    Audio
    Magazines

なんでもあれ?(^o^)/

ただし、イヤホンを忘れないでね!

でもね、スマホだと画面が小さいのと手で持ってないといけないのでちょっと不便

帰りはiPadにアプリをダウンロードしておこう。

機内食~

満員なので後部に座っていた私たちに選択肢なし。

でもフィリピン航空は和食がいいんです。

何故って?

お饅頭が付いてるから(笑)

それと、フィリピン航空のコーヒーはうまい!

コーヒー党の私が言うから間違いないです。

あれ?いつものもみじまんじゅうは?

ま、名古屋なんで小倉あんパイよね(^_^;)

なーんて言ってるうちに

4時間ちょいで

マニラ?♪

マニラで乗り継ぎに余裕があったらここ

国際線から外に出て階段を上り
    国内線との間、Vの字になってる真ん中の入り口から入って
    セキュリティチェックでは笑顔で「レストラン」って言って通過

エレベーターで下へ降りると

社員食堂 (^O^)/

カフェテリア式になっていて
    トレーに好きな物を乗っけてレジへ

空港スタッフやジョリビーの店員さんも利用してます

フィリピンに来たら
    やっぱマンゴーよね
    大好きなケーキやらシューマイやら
    旦那の分と合わせて P420

来る前に金券ショップで両替 P1=2.5円でした

ここではクレジットカードが使えるのでカード払い

食後のデザートにジョリビー

アップルピーチサンデー♪

値上がりしたけどP32 安っ!

でもね、なんなん?この量の差

文句言うべきか?安いから我慢するべきか。。。

ちなみにどっちもP32

う~ん、納得いかん

続いて目的のセブ行き

セントレアからはセブ直行便もあるんだけど週3日
    今日は曜日が合わずにマニラ経由です

マニラセブ間の飛行時間は1時間ちょっと

国内線なのに軽食(おやつ)が出るんです

今回は肉まんの具のようなものが入ったパン

これまたうまい!

コーヒーもやっぱりうまい!

(この人何でも「うまい」って言ってると思ってるでしょ?)

夕暮れ時のセブ・マクタン空港に到着!

いつもなら、どひゃ~といるお迎えの旅行社のスタッフ

今回は少ないのですぐに見つけたよ

いつもならここから3~4時間の長旅

でも今回は空港のあるマクタン島のリゾートなのですぐかな?

と思ったのが甘い!

大渋滞だよぉ

運転手さん、狭い脇道をクネクネ通って早かったのか?
    1時間ちょっと掛けて

今回宿泊する
    『パシフィックセブリゾート』

ダイビングではいつも寝れる程度のホテルなんだけど
    今回はリゾートっぽい

早速フロントでチェックイン!
    ここで2部屋分の保証金2万円を預けます。
    (チェックアウト時に領収書と引換に現金は返金)

「私、ここの日本人スタッフです」と現れた女性
    リゾートのコンシェルジュとは思えないくらい無表情で説明され一気にテンション下がる。。(-.-;)

それを挽回するかの様にローカルスタッフはみなさんとてもフレンドリーで救われた。

パシフィック セブ リゾート ホテル

リゾート内にレストラン、ダイビングショップが集約されてます by マチャさん

2014年に改装したホテルは部屋も真っ白!
    お風呂の中も真っ白でいつもの合宿と大違い
    洗面台が高すぎて身長163cmちょいの私でも背伸びしてやっと顔が洗える

ベットの奥はけっこうスペースがあって
    スーツケース2個を広げっぱなしでも余裕

ミネラルウォーターは毎日補充してくれます(使わなかったけど)

今回のダイ部は添乗員の旦那も一緒

ウエルカムドリンクのジュースと別料金のビールで乾杯♪

あ、もう一人のメンバーラパス君はお仕事休めなくて欠席です。

フィリピン風ポーク炒めとガーリックライスに目玉焼き

P350だったかな?

リゾート価格なので日本と同じ位の物価

夜の桟橋

リゾートは若者でいっぱい

桟橋の手前で音楽ガンガン響かせてパーティーやってました

明日のダイビングに備えて早く寝なきゃ!

爽やかな朝♪
    そして晴天なり(^O^)/

この棟の2階が私たちの部屋

パシフィック セブ リゾート ホテル

今回のダイビングパックには毎朝食がセットになってます

ビュッフェスタイルだけど
    今から潜るので欲張らず

いつもと同じようなものをチョイス

パシフィック セブ リゾート ホテル

今回お世話になるショップ
    『P.C.DIVERS』

私たちが宿泊している棟からすぐ近くでとても便利

実は夕べ下見を兼ねてスタッフとおしゃべりして来たんだ。

ショップの中も広い

いつもは貸切状態のダイ部だけど、
    さすがマクタン島、今日はゲストがたーーーくさん。

ここはフィリピン
    殿さま姫さまダイビングで器材は全て運んでもらえるけど

思ってた以上にバカ長い桟橋
    ボートは桟橋の先端だって

パシフィック セブ リゾート ホテル

私たちまで運んではもらえなかった

さおちゃん「どこまで歩くの?心が折れる。。。」

パシフィック セブ リゾート ホテル

のんびり魚をつるローカル横目に

パシフィック セブ リゾート ホテル

まだ先は長い(全長600m)

あれ?先が見えない。。。

だって600mったら学校の運動場一周半だよ

パシフィック セブ リゾート ホテル

途中から桟橋っぽく隙間が空いてる

ビーチサンダルの先っちょが引っかかって落っこちたらどーすんの?

パシフィック セブ リゾート ホテル

やっとのことでバンカーボートの所まで来た

階段下りて今度は平均台を渡るようにバランスよくボートに乗り込む

パシフィック セブ リゾート ホテル

ボートに乗って沖へじゃなく横へ20分
    そこから歩いて潜れるんじゃない?ってくらい陸に近いポイント

『コーラルリーフ』

「久しぶりだからドキドキする」って言ってたさおちゃん

えっ、1番に行っちゃう?

彼女は今回から新しいマスク
    毎回コンタクトが外れてしまうから奮発して度付きマスクを買ったのです。

いつも脚力でエントリーする私
    海底に沈むも体が浮いてしまう。。。

頭の中で「脂肪だよ脂肪だってばぁ」誰かが囁く

ちょっとパニック

ガイドの合図で上から1キロのウェイトが降って来た。

やっと安定  (^o^)ホッ!

おいおい、何持ってる?

ドバイで私のカメラが壊れたのをいいことに
    こっそりGoProが宅配で届いたのは知ってるぞ!

ドバイで突然動かなくなった私のカメラは修理不可能
    水中ハウジングが使える旧モデルと新モデルの2台を購入したのに

どさくさに紛れてGoProまで

透明度はイマイチなので

小さい子を狙う事に

休憩中のホシゴンべ

ウミウシ探しは楽しい

ミカデミノウミウシ、ミゾレウミウシ、シライトウミウシ
    ヘラムシ

ヘラムシを飛ばしてみたら

ヒラヒラ波打って泳ぐ

猛毒持ってそうなウミヘビの下に

隠れているつもりのオコゼ

近づくとトゲトゲのウニに隠れてしまう子が多い

27℃の海が寒く感じた

2本目
    『プランテーション』

エントリーしたらヒコアユがヒコヒコしてた

ここでもやっぱりウニに隠れる

この子も

こんな風に写真を撮りながら潜っていたら
    ガイドさんが後ろへ引き返す

「?????」

同じボートの大阪のオバちゃんダイバーの群れが
    ひとりのガイドじゃ手におえない状態になっていた

そんな時は
    ひたすらウミウシを探す

オラウータンクラブ

これがカニには見えない。。。

普通の人が見たらコケか藻ですよね?

ゴンべちゃんだって
    時にはベンチに腰掛け考える事もあるよね?

フラフラ揺れる「ジョーバ」で体幹を鍛えるウミウシ

私も見習わなくっちゃ!

ウミヘビに近づいて写真を撮ってたら

ガイドのヴィノールさんが手でバツ(×)を示した

後で聞いたら「噛まれたら8時間後に死ぬよ」だって

怖っ!

ヒコアユの群れ~

本日の目玉はコレかな?

よそのダイバー

カニの様なカメラに予備のタンクを持って何を目指してるんだろう?

ウミウシ?

帰りも600mの桟橋を渡ってリゾートへ戻る

当初、追加ダイブで3本潜る予定だったが

3人一致で「やめよう」って事になりダイビング代の節約

ホテルに戻ってランチ
    この時間(?14時まで)はランチビュッフェしかないらしい

リゾート価格(P600)で迷ったが日本円で1500円程度
    ダイビング1本節約したのでここで食べる事に

フルーツはたくさん食べたいけど、
    パイナップルとスイカとパパイヤしかないんだよ
    マンゴー用意しておいて!

空席は今回ダイ部に参加できなかったラパス君の席(スイカ付)!(^^)!

ダイビングの後はマッサージがお決まり

リゾートからはホテルタクシーしか乗れない

セブシティまでは定額P800
    (マクタン島内ならどこへ行ってもP550と決まっている)

「大きなモール」と伝えてタクシー内では疲れて爆睡(-.-)Zzzzz

寝てたら到着した
    『SM City Cebu』

2015年にオープンしたセブで一番大きなモール

すごく大きいんだろうけどドバイから帰って間もないので
    そんなに驚かない

でもモールを歩いている人は服装がリゾートでは無い
    ヤバい!ぺランペランなワンピにビーサン履いてきた私
    かなり恥ずかしい。。。

吉野家もある
    食べてみたい気もするが、別に日本に帰ってからでいいよね

噂には聞いてたけどフィリピーナはぬいぐるみが大好きらしい
    縫いぐるみにまみれたお店もあった

それにしてもデカすぎだよ

SMシティ セブ ショッピングセンター

どんだけぬいぐるみが好きなん?

花屋のブーケがぶたさん?

SMシティ セブ ショッピングセンター

そしてボーリング場もあった

ドバイと違って
    皆さんチームのユニフォームを着てガチでボールを投げてる

ここでは出来んわ

きっと周辺にマッサージ店があるはず
    そしてリゾートよりもかなり安いはず

私たちがスーパーでマンゴーを買っている間に添乗員の旦那に探して来てもらう

旦那が見つけた1時間 P200 のマッサージ

スタッフの食事の時間らしく近くの別の店を紹介された。

ここも1時間 P200 o(^▽^)o

他のお店でも同金額だった為、ココ周辺では相場みたい

足を洗い、服を着替えて1時間のお昼寝に入った

途中「痛ててててて!!!」

壊れたお膝を「グイッ」とやられた時にゃ殺されると思ったわ

(+o+)

マッサージをが終わる頃には辺りは真っ暗

ご飯ご飯♪

アメリカ―――ンなステーキのお店を見つけた

• 『BIGBY&#39;S CAFE』<br /><br />よ~し、食べるぞ!<br />アメリカ―ンなステーキを注文<br /><br />最初に出て来た SPINACH DIP(P199)を食べてたら<br />次に来たステーキの写真撮るの忘れてた!!!!!<br /><br />でも3人でお腹いっぱい食べても P1,448 (3,500円程度)<br />

『BIGBY'S CAFE』

よ~し、食べるぞ!
    アメリカ―ンなステーキを注文

次に来たステーキの写真撮るの忘れてた!!!!!

帰りはモールのタクシー乗り場から
    来る時はマクタンのホテルからセブまで一律 P850 と決まっていたが
    帰りは P500

でもね、メーターのスイッチを切ってしまってた為、
    ホントはもっと安いのかも

スーパーで買ったもの

ホテルのレストランでマンゴーが出てこないならば買えばいいのよ!
    大きなマンゴー4つで P104 (1つ50円程度)

バナナチップス2種は娘から頼まれたお土産
    マンゴージュースとメントスは私の大好物
    そして昨年のボホールでハマったピーナツキッス♪
    2ヵ月前に買ったのがまだ残っているのに追加で購入

朝食食べたらダイビングの準備

昨日のポイントが微妙だったので
    P3,375 追加で払ってポイントを変更

今日も600mの長ーーーい桟橋を歩いてボートに向かう

遠浅の海、どんな食材が捕れるのかな?

お天気はもうちょっとパー―っと青空が広がって欲しいところ

追加料金無しだったら昨日と同じ様なポイント

もっと追加すれば、オスロブ、スミロン、モアルボアル、バリカサグへ行けるんだけど、
    最近フィリピンでのダイビングが多くなった私たちは既に潜ったとこばかり

で、比較的近場の保護区『ヒルトゥガン島』へ

1本目
    『フィッシュサンクチュアリ』

ここにカメラを持って潜ると別途カメラフィー P200が必要

ところで GoPro はちゃんと使いこなせてるの

大きな食材発見!

アカマダラハタ

群れてる群れてる\(~o~)/

アカククリの群れ

追加料金して良かった~

こういうのが見たいわけよ

この子
    私の周りをうろちょろ

「一緒に日本に行くかい?
     おばちゃん家、お魚大好きなネコちゃんがいるよ」

サビウツボだよ~~ん
    「ガォ」

ツバメウオがあまりにも大きくて写真からはみ出した

2枚の写真をくっつけたら

あらま、いい感じに合体できちゃった

ガイドのヴィノールさんが指差した先には

うっすらと群れが

んん??良く見えない

大きなロウニンアジの群れ

水面近くを悠々と泳いでいた

浅瀬で遊びながら安全停止

なにやら白い物体を渡される

「え?ウミウシ?な訳ないよねぇ」(笑)

よく見ればパン

昔、体験ダイビングでよくやったよねぇ

カラフルな魚がどひゃ~っと寄ってくるんだけど

同じ魚ばっかり

お金を追加した分、群れに会えたよ

同じ場所で次のダイビングの時間まで休憩

1本目を潜っている間にカラフルで賑やかなスノーケラーの群れ
    言葉から韓国人の団体さん

最近ダイビングで韓国人の団体さんの遭遇率が高くなった

さぁ、2本目行くわよ~

ポイントは同じく『フィッシュサンクチュアリ』

今度は私が1番にエントリー
    カメラを構えてたらさおちゃんが飛び込んできた

最初に見つけた仲良く泳ぐハゼ

ガイドさんも気づかずスルーしちゃった

ネッタイミノカサゴ

ブルーがとても目立ってた

ワモンクラベラ

ひとつの岩に三種類のクマノミ

ハナビラクマノミ
    ハマクマノミ
    クマノミ

ちょっと大きすぎるけど

オシャレコンペイトウウミウシ

もうちょと小さければ金平糖にも見えるけど。。。

他にも可愛い海の仲間たち

みんな恥ずかしがり屋さんですぐに珊瑚に隠れちゃう

お目目クリクリだね

ツバメ魚の線が無いこの子なんていったけ?

アミチョウチョウウオ

確かに模様が網みたい

今日もやっぱり2本で終了

その分潜るポイントをアップグレードできたしね!

次回ダイ部で挽回しようo(^▽^)o

透き通った海に浮かぶ真っ白なボート
    昔の歌謡曲の歌詞が作れそうな図だね

で、このボート誰が乗って来たの?

帰りもこの桟橋600mをつまづかない様に歩いて帰る

ここのリゾートの名物かもしれんけど
    ダイバーにはとても迷惑な橋だった(言っちゃった。。。)

器材を洗ってシャワーを浴びて

朝も昼もビュッフェだとつい食べ過ぎちゃうよね~

少し行った所に小さな町(?)があったので
    ホテルのゲートから出てパタパタでゴー!
    しっかり値切って P50

(ホテルタクシーはマクタン内は一律P500)

町のハンバーガー屋さん

ソフトドリンクは P10
    ビールは P35

チーズバーガーは野菜もたっぷり入って P79

リゾートから出るとこんなに安いんだ

ちなみに昨日のランチビュッフェは P600

食後少し散策したけど

観光するところでは無いみたい

あ、これこれ

先日「世界さまぁ~リゾート」セブ編で藤田二コルちゃんが買ってたお水

上の穴からビニール袋を取り出しコイン(P1)を投入するとミネラルウォーターがいきなり出てくるってやつ

その袋の水をどうやって飲むのか謎でしたが
    現地女性が飲んでるのを確認してきました!

ビニール袋の上を縛り、袋の下の尖ったところに穴を開けそこから飲んでました

帰りもパタパタでしっかり P50 に交渉して
    無事にホテルへ

日本から持参した缶チューハイ持って
    ゴロンと転がる

多少蚊に刺されたけど
    マッサージに行かなかった分のんびりと過ごした

夕飯はフィリピンだけどミーゴレン P250

デザートにバナナの春巻きアイス添え←私がつけた和名

値段は P105だったかなぁ?

テーブルに生演奏がやって来る
    「私たちのテーブルには来ないで!」と祈りながら
    目を合わさない様にした

帰国の朝~

昨日蚊に刺された場所

2ヵ月前のマラパスクアでもそうだったが
    ビーズクッションが流行ってるのかな?

実は我が家にも「人間をダメにするビーズクッション」あります

「明日から朝食作らんといかん。。」と思いながら食べる

「弁当も作らんといかん。。」と思うと悲しくなった

「でも今日は月曜日、みんなは仕事だよな」と思うと笑顔になれる

リゾート内には24時間営業のショップがあると聞いていた

覗いて見ると

なんだ土産屋じゃん

ホテルの車で空港に向かう

平日の朝、働く地元の人

昨日行った町の果物屋さんがオープン
    エグザイルのATSUSHIはパン屋さん?

空港に着いたら早速ジョリビー

マニラのサンデーよりクリームが黄色みがかって濃厚

バイバイ~セブ島

きっとまたすぐ戻って来るよ(今回も2ヵ月ぶり)

マニラまでの機内は美味しいコーヒーとガトーショコラ

1時間ちょっとでマニラへ到着

セブ発が遅れたので
    国内線から国際線へ急ぐ

いつものジョリビーとレストランはまた今度

マニラからセブへの機内食

フィリピン航空の機内食は美味しいと思う(私だけ?)

そして帰りはiPadに「my PAL Player」を事前にダウンロードして

土屋太凰ちゃんの『青空エール』をうるうるしながら堪能しました

いいなぁ~青春って。

映画を観てたら
    あっという間にセントレア

さおちゃんにバイバイして、セントレア近くの『イオンモール常滑』に寄り道

「寿司食べて帰ろ!」

2017年 1回目のダイ部も無事終了!

お疲れ様でした。

• パパさん 2017/05/04 11:56:27

こんいちは。

ダイビングの様子と南の島の様子楽しく見させて頂きました。

機材を背負ってエントリー。
    ウツボやウミヘビとても懐かしくです。

我が家のダイビングは、卒業?となりました。
    もう、潜ることは無いかと思います。
    南の島に行くことも無いと思います。
    今後は、ヨーロッパ旅行がメインになると思います。

時々ダイビングの写真を見にお邪魔いたします。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/04 19:26:23
    RE: こんにちは。
    パパさん、お久しぶりです。

マクタン島ダイビングを読んでいただきありがとうございます。

パパさん、ダイビングを辞めてしまったんですか?
    羨ましいくらい素敵なリゾートばかり潜られていたのに。。。
    南の島にも行かないと言われる程ですのでよっぽどの理由があるんでしょうね。

私も最近では近くてセントレアから行きやすいフィリピンで潜る事が多くなりました。
    若く無いので定期的に潜ってないとちょっと不安。
    って訳で、今月は3度目のロタ島、8月はハワイで潜る為、航空券は予約済みです。
    海の中が恋しくなったらまた覗きに来てくださいね。

ヨーロッパいいですね。
    もう計画されているのでしょうか?
    なかなかまとまったお休みを取るのが難しいようで。。。相方が

また旅行記で報告してくださいね。

パパ

パパさん からの返信 2017/05/05 09:17:27
    RE: RE: こんにちは。

こんにちは。

> パパさん、ダイビングを辞めてしまったんですか?
    > 羨ましいくらい素敵なリゾートばかり潜られていたのに。。。
    最後のダイビングが、モルディヴになりました。
    結果的には、良かったと思います。水上コテージに泊まり、久々のドリフトダイブをして
    思い残すことはない?と思います・・・。

> ヨーロッパいいですね。
    > もう計画されているのでしょうか?
    > 私も今年こそは久しぶりに欧州ドライブへ行きたいと思ってますが
    > なかなかまとまったお休みを取るのが難しいようで。。。相方が

去年の8月に予約していました。(笑い)
    今年の7月に7泊9日でイタリアに行きます。
    フィレンツェからレンタカーでアマルフィまで行きます。
    去年レンタカーを借りた時、マニュアル車で初日はエンストしまくりでした。(笑い)
    今年も同じかと思います。実は、一昨年に車を買い替えた時にマニュアル車から6速AT車になりました。
    8月頃に旅行記を書く予定です。見に来てください。

来年は、既に予約しています。8月にベネチアからギリシャまでのクルーズを予定しています。(早期予約でクルーズの料金が半額です。)
    それなので、8月に飛行機の手配をしなければなりません。(笑い)

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/05 09:34:13
    RE: RE: RE: こんにちは。
    パパさん、おはようございます。

> 去年の8月に予約していました。(笑い)
    > フィレンツェからレンタカーでアマルフィまで行きます。

夏のアマルフィいいですね!
    一応、フェレンツェやアマルフィのドライブ旅行記作ってます。
    ジュネーブからのフェレンツェとローマからのアマルフィで別の年に行ったと思いますか、雰囲気だけでものぞいて見てください。
    欧州ではほとんどMT車ですよね?
    渋滞の時などはクラッチ踏むのが疲れますけど。。。

来年の旅行もお決まりだとか。
    航空券は新たに取り直しましたけどね。(。-_-。)

イタリアドライブ、お気をつけて行って来てくださいね!

パパ

パパさん からの返信 2017/05/05 12:46:26
    RE: RE: RE: RE: こんにちは。

こんにちは。

> 一応、フェレンツェやアマルフィのドライブ旅行記作ってます。
    > ジュネーブからのフェレンツェとローマからのアマルフィで別の年に行ったと思います
    >か、雰囲気だけでものぞいて見てください。

アマルフィとローマの旅行記拝見しました。
    マチャさん美人。
    私たちのフライトはナポリからなのでアマルフィに2泊して帰ります。
    今回の旅行の途中で上さんの誕生日を迎えます。プレゼントは、プラダのバックの予定です。フィレンツェからプラダのアウトレットモールに行きます。

> 欧州ではほとんどMT車ですよね?
    > 古い人間だからか(笑)普段AT車乗ってても意外と体が覚えてて大丈夫です。
    私も古い人なので意外と覚えていますが、初日は大変でした。

> 我が家は今年の夏休みを珍しく去年予約してて「てるみくらぶ」にやられました。
    > 航空券は新たに取り直しましたけどね。(。-_-。)
    それは、大変でしたね。
    ちなみに夏休みはどちらへいかれますか。

> イタリアドライブ、お気をつけて行って来てくださいね!

ありがとうございます。注意して運転します。

• ラパス君さん 2017/03/22 21:58:01
    ダイ部お疲れ様です(^-^)/
    マチャさん こんばんは。

今回のホテルはダイ部合宿とは思えないほどのリゾートですね。
    去年のモアルボアルの時のリゾートと全然違う!

桟橋の長さはキツそうですね。往復1.2キロ⁉

マクタン島はダイビング始めた頃に潜ったことあったけどガイドにウミウシとか小物を色々見せてもらった感じでした。

なんか旅行記観たらダイビング行きたくなっちゃいました。
    赤い豚肉焼いたやつ久しぶりに食べたいしフィリピンかな?
    5月に休み取れたらボホール辺りに行こうかなぁ〜。

空席にスイカ の写真は笑えました^ ^
    ラパス君

マチャ

マチャさん からの返信 2017/03/23 07:28:53
    Re:ダイ部お疲れ様です(^-^)/
    ラパス君、おはようございます。
    今回のダイ部(ハーレー部の方かな?)来られなくて残念です。
    今回はマクタン島だけに海中のダイナミックさにはちょっと欠けましたが、
    ホテルは激安ツアーのホテルにしては今までの合宿所とは違い快適でした。
    なんでもリゾート価格とは言え日本に比べれば安い!
    フィリピンはいいですね。
    ただ、あの長い桟橋はラパス君ならきっと文句言うと思います。
    マジで「あの橋歩くなら3本目は行かない」って思っちゃいましたもん。

年内またフィリピンに行くと思います。
    次回は是非一緒に潜ろうね!

GWはマジで暇なマチャ
  • ミンさん 2017/03/12 21:45:12
    フィリピンにダイビングに行きたくなっちゃった。
    マチャさん、こんばんは。

リゾートホテルの写真見て、行きたいよ〜

体幹鍛えているウミウシちゃん。シャッターチャンスだったね。
    すごい。

良くお見掛けするウミウシかな。アオウミウシ?

ワモンクラベラ、私もこんな風に撮りたい!
    青い色がきれい!

オシャレコンペイトウウミウシもいいなぁ〜

でも年齢もあるし、行けるときに行っとかないと楽しめないかもって思いました。

手術直後に、お医者さんに、ダイビングしても良いか聞いたら、殿様ダイビングなら良いと言われたのよ。

手術した右腕で重いものを持てないので、殿様ダイビングでないと無理なんです。

でもその後、右腕がむくんできたので、もう1度主治医の許可を取らないといけないけど。

むくみが心配だったけど、それ以前の大きな心配もあった(病気とは全然関係なく)

私ちょっと泳ぐと息切れして、苦しくなるのよ。

アニラオの私たちが潜ったポイントは、ほとんど泳がず、らくちんだったけど。

でも夫は、群れを見たいのよね。

バリガサクに行きたいんだって。

長々すみません。

マチャさんの他のダイビングのブログも参考にさせてもらいますね。

オーバーホールしなくっちゃ!

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2017/03/12 23:14:41
    RE: フィリピンにダイビングに行きたくなっちゃった。
    ミンさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 体幹鍛えているウミウシちゃん。シャッターチャンスだったね。

ジョーバに乗ってるウミウシ、ゆらゆら揺れてて写すの難しかったですよ。
    でも落っこちない様に耐えてるウミウシちゃん、可愛くて動画にしておけばよかったと後悔。

> ワモンクラベラ、私もこんな風に撮りたい!
    > 青い色がきれい!

これは動かないから楽勝(^_^)v
    青は青い海の中でも目立ちますよね。

> 私実は、2015年12月に手術をして、ちょっと前まで、「ダイビングなんてとてもとてもできない!」って思ってました。

えーーっ!それは大変。
    でも、殿様ダイビングなら大丈夫ですよね。
    私も咳喘息の時も潜ったし、今は膝の関節症と右手の腱鞘炎なので器材背負って立つのが大変だけど
    フィリピンの殿様ダイビングなら両脇から抱えて起こしてくれるから楽チン(笑)
    頑張りましょーよ80歳まで!(頑張れるかな?)

> でも夫は、群れを見たいのよね。
    > バリガサクに行きたいんだって。

ボホールですね。
    バリカサグ名物バラクーダやアジの群れは最近居なくなっちゃったらしいけど、
    グルクマの群れがすごく面白かったです。
    詳細は昨年のマチャの旅行記で!(^o^)/
    自分で見ててもまた行きたくなっちゃいます。

やっぱり、マクタン島よりもボホールやセブに渡った方が断然ダイビングはいいですよね。
    またお休みが取れたら行こうと思います。

ミンさんも、無理をしない様に。
    オーバーホールから器材が戻ってきたら是非フィリピンでご夫婦仲良く潜ってきてくださいね。

• 墨水さん 2017/03/11 13:34:12
    確認。
    マチャさん、今日は。
    グーグルマップで、桟橋確認しましたよ。(笑)
    計測したら、ホントに600m有るんだーっ。(笑)
    心が折れる気持ち、解る。(笑)
    バンカーボートでバリカサグは、遠い〜〜よ。
    波が有ると、バンカーボートは踏波力が無いので進めず時間が掛かる。(T_T)
    海岸で「何が採れるのかな。」て言うと、ウツボの子供です。
    採ったウツボをぶつ切りにして、現地の人達が炊き込みご飯を作ってました。(笑)
    醤油が無いので、日本の炊き込みご飯と味が違うと思うけどね。
    セブ近海では、ウツボ(成魚)が居ないのよ。(笑)
    なぜ居ないのか不思議だったけど、炊き込みご飯を見て納得した。
    それと、ミノカサゴも少ないらしい。
    ちょうちょう魚が居れば、タテジマキンチャクダイが居るはず。
    タテジマキンチャクダイは警戒心が強いから、なかなか難しいけどね。

おさんどんの事が、頭の中に湧いてきたのには、笑った。
    「水中には、水中ライト必要!。」と、御主人に伝えて於てね。
    折角かカメラ買ったんだから・・・。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/03/11 19:28:33
    RE: 確認。
    墨水さん、こんばんは。
    いつも「いいね!」とコメント有難うございます。

> グーグルマップで、桟橋確認しましたよ。(笑
    > 計測したら、ホントに600m有るんだーっ。(笑)

その手があったか、
    事前に予習もしてないので桟橋の事も知りませんでしたが、
    3ダイブ目に行くとしたらさらにここの往復も追加です。
    サイパンのグロットの階段より時間が掛かる。
    私も改めてGooglemapで見てみました。
    想像以上に長いです。

> バンカーボートでバリカサグは、遠い〜〜よ。

バリカサグ潜るなら最初っからボホールに行きますよ。
    でもここからもツアーが出てました。
    きっとお高いですよ。

フィリピンではウツボ食べちゃうの?
    まぁ、うなぎと思えば「そっかぁ」ってなるけど
    私が今回見つけたウツボやミノカサゴは貴重な食材だったんですね。

> 「水中には、水中ライト必要!。」と、御主人に伝えて於てね。

ライト、持ってますよ。
    透明度いいところはほとんどライト無しで大丈夫。
    私の写真もフラッシュ使わずに旦那のライトが当たった時に「パシッ!」と撮りました。
    2日目は保護区なのでカメラ持って行くとカメラフィーを取られるから持たずに潜った人ばかり
    私と旦那だけカメラ持ち込みました。

春だというのに寒い日本、
    ジョリビーのサンデーとマンゴー食べにまた暖かいフィリピンの海が恋しくなりました。ー

ここんとこフィリピン人よりもフィリピンへ行ってる
  • Cobraさん 2017/03/10 00:16:58
    あれあれ?
    マチャさん、こん○○は。
    見たことあるホテルだぞ。
    イケメン後輩くんと行った場所だね

ダイ部、お誘いなかったんですけど…。

年度計画が終わってやっと自由になったCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/03/10 12:36:03
    Re: あれあれ?
    Cobraさん、こんにちは!
    あれですね、愉快なおっさんシリーズの(笑)
    ここのリゾート、若い日本人お姉ちゃんたくさんいますもんねぇ
    愉快なおっさんには最高のリゾートだと思います。
    今回、一緒のボートだったのは関西の昔のお姉ちゃんたち
    ぜひまたイケメン後輩くんとお出かけください。

Cobra

Cobraさん からの返信 2017/03/10 21:13:50
    RE: Re: あれあれ?
    マチャさん、こん○○は。

あのhotelに若い日本人のおねーちゃんはいませんでしたよ。
    韓国人と中国人ばかりでした。

> 今回、一緒のボートだったのは関西の昔のお姉ちゃんたち
    > バッチリくっきりメイクで海に潜ってダイビング後は別人に変わってるところが海の中よりも面白かったです。

(笑)。

> ぜひまたイケメン後輩くんとお出かけください。

はい、そうします。

素直なCobra。

マチャさんのトラベラーページ