2017/02/26 - 2017/02/26
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
久しぶりの豊川稲荷です。
JR豊川駅
風もなく暖かいウォーキング日和でした。 -
三明寺
本堂内宮殿
1554年(天文23年)建立。本堂内に弁財天を安置してあるそうです。桁行、梁間約1m、高さ約4m余の一間社流造。国の重要文化財。 -
三明寺の三重塔
重要文化財(国指定)
1531年(享禄4年)建立。高さ14.5m。1・2層を和様、3層を禅宗様とする点が特徴。 -
和様と禅宗様の違いがよくわからなくて残念です。
「枯」の美?
やっぱり花や葉があった方がいいかな。 -
本願光悦入定の塚
説明書きを読んだのですが、どんな塚なのかわかりませんでした。 -
熊野神社
ちょっと寄ってみました。 -
熊野神社
新し目の神社でした。 -
ヤマサのちくわの里
いろんなお土産が売っています。 -
ヤマサのちくわさんからのちょっぴりプレゼント。美味しかったです!
お店の前にあった顔出し看板
やってみる勇気はありません -
みちびき不動尊
大勢の方で賑わっていました -
病封じの寺として知られているそうです。
やすらぎ地蔵
お顔が癒しです。
御殿山上のみちびき不動は身の丈約3mの尊像で、人々の願いにしたがって苦を抜き楽を与えてくれ、厄難除去・家相判断などに多くの人が祈願に訪れる場所だそうです。
キンカンの木でしょうか?実がいっぱい付いていました。
かなり濃い色の梅でした。
砥鹿神社の表神門
砥鹿神社は大己貴命(大黒様)をお祀りする三河国一之宮砥鹿神社の里宮です。 -
かなり広い敷地でした
鼓楼
写真では分かりにくいですが、後ろの楠木はかなり大きかったです。 -
さざれ石
大きさは日本一だそうです。 -
お日柄が良かったので結婚式が行われていました。お幸せに
可愛い絵馬。
商売繁盛のお願いでしょうか? -
三河えびす社
天井にたくさんの提灯がありました。 -
境内にある神鹿絵馬殿で張り子の神鹿(しんろく)の親子がいました。
境内の木々はかなり大きかった
途中で飯田線の三河一宮駅が見えました
今回はこんな所も歩きました
豊川稲荷
豊川稲荷(とよかわいなり)は、曹洞宗の寺院。
正式の寺号は妙厳寺(みょうごんじ)。境内に祀られる鎮守の稲荷(吒枳尼天)が有名なため、一般には「豊川稲荷」の名で広く知られる。豊川稲荷は神社ではないものの、商売繁盛の神として知られているそうです。 -
豊川稲荷は日本三大稲荷の1つとされる。
建物が大きいです。 -
ゴールにいたあゆむ君。
人気者でした。 -
お昼ご飯はキツネではなくたぬきうどんとわさびいなり寿司を食べました。
クジでゴールド駅名バッジが当たりました
ヤマサのちくわの里でお菓子と練り物セットを買いました。
コース距離 約9.7km