長崎市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

先日、「或る列車」に乗って来ました。<br />午前中は佐世保から長崎へ、午後は長崎から佐世保と走っています。<br /><br />前日に長崎に来ていたので、佐世保への午後の列車に乗りました。<br />豪華な車内で、美味しい食事とスイーツを食べながら鉄道の旅を楽しみました。<br />途中の駅では、あの豪華列車とすれ違いもありました!<br />そんな乗車記です。

或る列車に乗って長崎から佐世保へ

2017/02/04 - 2017/02/04

先日、「或る列車」に乗って来ました。

途中の駅では、あの豪華列車とすれ違いもありました!
    そんな乗車記です。

出発の長崎駅。
      ちょうどランタンフェスティバルをやっていたので、賑やかでした。

ランタンフェスティバルの旅行記は、改めて書こうと思っています。

或る列車は1番線から出発ですが、0番線があるんですね。

ホームに入って来ました。

外観もとても凝ったデザインになっていて、皆さん撮りまくってました。

或る列車のマークがデザインされています。

或る列車はスイーツトレインでもあるため、左のようなマークがデザインされています。

連結部分までも。

さて、いよいよ乗車です。
      赤い絨毯が敷かれていて、ますますテンションが上がります。

ドアの窓ガラスは、ステンドガラスになっていました。

こんな感じで、ハートがデザインされています。

今回は、2号車の個室車両に乗車。
      ウォールナットで落ち着いた雰囲気です。

座席は、こんな感じです。
      中央の戸は3枚あり、外から見えますが個室のようになります。

戸を閉めるとこんな感じ。
      閉めても、圧迫感はありませんでした。

戸の一部が上がるようになっています。

すでに最初の食事「NARISAWA“bento”」が用意されていました。
      左にあるクリアファイルには、記念乗車証とメニューが入っていました。

本日のメニューです。

まずは、赤のスパークリングワインで乾杯。

左から
      ・九州産日替わり鮮魚の炊き込みご飯
      ・長崎県 寒ブリと菜の花のサラダ仕立て
      ・鹿児島県 豚のバラ肉と色とりどりの根菜、佐賀県 デコポンの甘酢ソース

メニューからも分かる通り、九州各地の素材が使われています。

窓の部分も、とても凝っています。

続いて、大分県 おおいた冠地どりのクリームスープ。

凄く好きな味で、おかわりをしたかったくらいです。

この後はスイーツが続きますが、白ワインを注文。

アルコールも飲み放題となっています。

この旅行記へのコメント

長崎市(長崎) で人気のタグ