銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京マラソン開催の日曜日、朝からグリーンジャンボ宝くじとIt&#39;s a SONY展Part2を見に銀座へ…<br /><br />行きの京成~都営浅草線も都内に入るとガラガラに空いてきて普段あり得ない光景でした。<br />8:40すぎに東銀座で下車し、歌舞伎座前から晴海通りを数寄屋橋交差点に向かって北上。<br />既にマラソンの用意が着々と始まっていました。<br />そしていつも混雑する西銀座チャンスセンターの1番窓口もこの日は空いていて殆ど待ち時間無く購入できたのも意外でした。<br /><br />宝くじ購入後はSONYビル閉館イベントのIt&#39;a SONY展Part2を見て、数寄屋橋交差点に居座ってで東京マラソンをついでに観戦することに…<br /><br />東京マラソンは今大会から臨海部から内陸の平たんなコースの新宿都庁前~東京駅前で行われ、男子は前世界記録保持者のケニアのウィルソン・キプサングが日本国内のレースで初の2時間3分58秒の新記録で優勝、日本勢最高は井上大仁の8位でした。<br /><br />東京マラソン2017<br />http://www.marathon.tokyo/

2017 いつもと違うガラ空き電車と行列の無い宝くじ売り場が見られた東京マラソン人気

2017/02/26 - 2017/02/26

jh2fxv

jh2fxvさん

東京マラソン開催の日曜日、朝からグリーンジャンボ宝くじとIt's a SONY展Part2を見に銀座へ…

既にマラソンの用意が着々と始まっていました。

宝くじ購入後はSONYビル閉館イベントのIt'a SONY展Part2を見て、数寄屋橋交差点に居座ってで東京マラソンをついでに観戦することに…

東京マラソン2017

JRローカル 私鉄 徒歩

歌舞伎座前から晴海通りを数寄屋橋交差点に向かって歩きます。

警察車両が路駐。

マラソン規制用の立札ですね。

新しいSONYショールームが入るビル。

鉄柵やらパイロンやら置かれています。

ポリスも集会中。

時間表示する計時車のBMWも…

続々関係者が登場します。

• 数寄屋橋交差点前はまだ交通規制はされていません。

数寄屋橋交差点前はまだ交通規制はされていません。

東銀座から徒歩で数寄屋橋交差点前の西銀座チャンスセンターに到着。

普段なら1時間待ちは当たり前の1番窓口で5分程で購入できました。

チャンスセンター前の道路にはマラソンのスタッフが既におりました。

巨大な時計も…

10時過ぎると周辺の道路が続々と規制されだしました。

• マラソン観戦ツアーバス?

マラソン観戦ツアーバス?

数寄屋橋交差点前も交通規制が始まりました。

そして完全に規制。

歩行者も横断歩道を渡れない状態となりました。

数寄屋橋交差点前は30㎞地点となっているようです。

晴海通りを南側からランナーはやってくるそう。

最初に登場したのは車椅子ランナー。

走るより速いってことですかな。

車椅子ランバーが通過していきます。

給水所のボトルは選手ごとのマイボトルですね。

車椅子ランナーが数名通過した後はしばらく何も来ない状態。

白バイ警官も警備?

宝くじ売場の行列が消えてます。

日曜の光景としてはあり得ないもんかと…

1番窓口にも殆ど行列ができていません。

東京マラソン恐るべし…

その宝くじのウインドブレーカーを着た人たちは今日はよっぽど暇だったのかマラソンを沿道で観戦中(笑)

宝くじマスコットキャラも観戦中(笑)

裏通りも規制でガラガラです。

その一方でランナーが通過する晴海通りは人がビッシリです。

ここではパソコンで通過時間を記録していました。

晴海通りの南向き車線をマラソンコースにして北進は通常通り車通行可となっていました。

先導車が現れ通過。

続いて白バイです。

そしてケニアの選手が先頭で通過。

2番手の選手もケニア。

3番手も…

上位はケニア勢が優勢。

日本人きませんね。

テレビ局の中継車。

ラジオ日本。

ここでようやく日本人登場。

がんばれ~の声援が沿道から飛びます。

給水所の人たち。

そして続々集団がやってきました。

先頭集団からはかなりの時間が過ぎて追いつくなんてのは無理な状況です。

仮装したランナーも見え始めて、ここからは真剣勝負とお祭りムードが混同してきます(笑)

走りにくそうな服装のランナーも…

これだけ大勢になってくるとお目当ての人探しも難しそう。

マラソンに皆さん夢中。

規制された道路は車もこない。

まだまだ規制は続くようです。

再び宝くじ売場は閑古鳥ヽ(^o^)丿

1番窓口も行列無しの光景。

これは滅多見れない光景です。

宝くじ買いに行って東京マラソン観戦して帰宅。

本日はマラソン観戦が主となりながらも1万歩程度歩いていました。