パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ワンワールドの世界一周航空券で1か月の旅行をしています。<br /><br />いよいよ最後に訪れたのはパリです。<br />その1ではルーブル美術館を見学しました。<br /><br />その2ではショッピングを楽しみます。<br />さらに夜はセーヌ川クルーズをして、素晴らしいパリの夜景も<br />眺めることができました。

世界2周目旅行 北米~欧州 ⑮パリ その2

2016/09/17 - 2016/09/22

ワンワールドの世界一周航空券で1か月の旅行をしています。

いよいよ最後に訪れたのはパリです。
    その1ではルーブル美術館を見学しました。

その2ではショッピングを楽しみます。
    さらに夜はセーヌ川クルーズをして、素晴らしいパリの夜景も
    眺めることができました。

100万円以上
    鉄道 徒歩

パリ観光2日目の朝です。

ホテルから歩いて朝食を食べに来ました。

シャトレ・レアル駅近くの「LOUP」へ。

雨だったので、店内の席へ。

朝食時間は過ぎていたらしく、人が少なかったです。

前日にクロワッサンが美味しかったので、
      この日もコーヒーと共に。

メニューを見るとセット(卵などの)もあったのですが
      上手く注文できなくて、パンとコーヒーになりました。

このクロワッサンも美味しかったです。

夫はオニオングラタンスープ。

こちらも美味しくて満足していました。

合わせて13.50ユーロでした。

駅に近いので、このあたりにも飲食店が
      多かったです。

シャトレ・レアルの街を少し散歩して
      ホテルに戻ります。

私達の滞在している「シタディーンレアール・パリ」の
      入り口です。

前の道路にもカフェの席が並んでいます。

入り口の右側には小さなスーパーもありました。
      果物やスナックなどが並んでいました。

ホテルで出かける準備をして、駅へ。

シャトレ・レアル駅の周辺は工事中です。
      フェンスで囲まれていますが、工事が完了すると
      公園もできるようです。

「シャトレ・レアル駅」です。
      このエリアには「シャトレ駅」と「レアル駅」も
      あります。

この駅も新しく、いろいろな店舗が入っています。

駅で「カルネ」というチケットを買いました。

パリの地下鉄の券はいろいろあるのですが、夫が
      検討した結果、今回はカルネがお得と判断しました。
      (鉄ちゃん夫なので、こういう時はお任せ)

「Ticket t+」はメトロ、バスなどの共通券。
      「ゾーン1券」1枚(使い切り)は1.80ユーロ。
      10枚綴りのカルネは14.50ユーロ。

27%お得だそうです。
      有効期限もなく、次の旅行でも使えます。

10回分を2人で使います

駅に入り、改札前では荷物検査がありました。

これは行く度に毎回、同じでした。

地下鉄⑦号線でオペラ駅へ。

オペラ駅で降りて地上に出ると「オペラ座」が。

「オペラ座」はパリ国立オペラの公演会場の一つ。
      正式名はガルニエ宮ですが、オペラ座と呼ばれます。

外観および内装はネオ・バロック様式の典型といわれ、
      2167の座席が5階に配分されているそうです。

外観だけでも素晴らしいですが、中に入るとさらに
      豪華絢爛ということ。

オペラ座周辺は買い物をするところが
      たくさんあります。

まずやってきたのは「マークス&スペンサー」
      イギリスで有名なスーパーです。

今回の旅行もできればロンドンに行って紅茶を
      買いたかったのですが、行程的に無理でした。

そこで、せめてイギリスの物を買いたいとやって
      来ました。

この店はイギリス国内に300店以上あり、プライベート
      ブランドの衣料品や食料品があります。

この店舗(オスマン店)は食品専門とのこと。

紅茶やジャムを買いました。
      お得な茶葉も買えて嬉しいです。

ただ、イギリスでも最近はほとんどの人が茶葉でなく
      ティーバッグを使っているとのことです。
      便利だから?
      紅茶好きな私としては残念な感じです。

冷凍食品などもありました。

買い物をしている人も多かったです。

次は楽しみにしていた「ギャラリーラファイエット」へ。

ヨーロッパ最大の百貨店です。
      1893年開業、有名なガラスと鉄鋼のドームは1912年に
      造られました。

営業時間は9:30~20:00.
      日曜日は休みです。

店内は吹き抜けになっています。

美しい。

こちらがドーム部分。

吹き抜けなので、上の階から店内を
      見ることができました。

• by りりい さん 2017/03/13 11:09:52
        パリ滞在記
        たくさんのお店とクルーズで、お疲れになったのではないでしょうか。

懐かしい場所がたくさん出てきて、見るのも読むのも楽しかったです。

私たちは、オペラ座近くのScribe というホテルに1週間宿泊し、
        そこから、毎日あちらこちらへ足を延ばしました。
        フリータイムだったので、ホテルでは宿泊と朝食だけです。

ギャラリーラファイエットで、サラダやパン、飲み物を買ってきて
        ホテルの部屋で夕食だった日もあります。
        やはり、メトロに乗っての移動を何回かしました。

また、マイバスというバスツアー会社に日帰りツアーを予約しておき、
        出かけたことも。
        それがだいたい朝7時集合なので、ホテルの朝食が6:30からなので、
        食べて、急いで走って行き、並ぶと言うこともありました。

同じホテル泊まりだと、荷物詰めをしなくてもいいので、楽でした。

駅から特急電車で、お隣のベルギーのブリュッセルへ日帰りでも行きました。
        歩いて美術館を回るのも楽しいですよね。
        鉄ちゃんパパで、助かりますね。

これを読んでいて、また行きたくなってしまいました。

さくらいろ

by さくらいろ さん 2017/03/13 14:35:37
        RE: パリ滞在記
        りりいさんはオペラ座近くのホテルで便利でしたね。
        そして1週間の滞在だとあちこち行けてよかったですね。

私達はパリ市内には3泊だったので、少々忙しかったです。
        ギャラリーラファイエットやボンマルシェはぜひ行きたかったので
        疲れたとも言っていられませんでした。
        実際に旅も終わりに近いので、旅が日常になり(?)毎日出歩くのも
        普通の感じでした。

ホテルを拠点にして各地に足を延ばすのは、荷物の心配もなく
        次はぜひそうしたいです。
        マイバスやベルトラといった現地からのツアー会社は私も
        使ったことがあります。
        便利だと思いました。

ブリュッセルまでも行けたのですね。
        パリから日帰りで行けるところは、たくさんあるので次回はぜひ
        あちこちに行ってみたいと思っています。

パリ(フランス) で人気のタグ