湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、<br />山口県の湯田温泉に行ってきました。<br /><br />温泉に浸かるだけで大満足の夫。<br />ですので今回も、<br />お宿の方は、私が勝手にチョイスしました~。<br /><br />古稀庵は、<br />600年の歴史があるという湯田温泉に、<br />6年前にオープンした旅館です。<br />全館16室で、全ての部屋に、<br />源泉掛け流しの露天風呂がついています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ちょっと息抜き:山口県 湯田温泉【古稀庵】

2017/02/18 - 2017/02/19

らるたんさん

週末を利用して、
山口県の湯田温泉に行ってきました。

温泉に浸かるだけで大満足の夫。
ですので今回も、
お宿の方は、私が勝手にチョイスしました~。

古稀庵は、
600年の歴史があるという湯田温泉に、
6年前にオープンした旅館です。
全館16室で、全ての部屋に、
源泉掛け流しの露天風呂がついています。

今回初めて、「さくら」を利用しました。

大阪に行っていた時に、
    いつも「さくら」のグリーン席は満席で取れませんでしたが、
    「さくら」のグリーン席って、1/2両しかないのです・・・納得!

落ち着いた内装で、

JR九州の冊子が搭載されていました。

それにしても、見事な青空!!

博多駅の鈴懸で購入した和菓子を食べたりしていると、

ほとんど本を読む時間もなく

わずか30分程度の乗車で、
    新山口に到着しました。

ここで快速列車に乗り換えて
    15分ほど内陸に進むと、

湯田温泉に到着です。

駅前の白狐の像。

湯田温泉は、
    白狐が傷を癒しに浸かりに来ていたのが
    始まりなのだそうです。

駅からお宿までは、
    歩いても10分程度ですが、
    送迎をしていただけます。
    (写真は翌日撮りました)

門をくぐると

こちらでも、白狐さんが出迎えてくれました。

案内されながら玄関を入ると、
    重厚な扉の奥にさらに扉があります。

その扉を入ると、
    最近流行りのモダンなロビー。

天井が高いので開放感があります。

このロビーで、

山口名産のういろうと
    昆布茶をいただきながら、
    チェックインをします。

オシャレな飾り棚があり、

人間国宝の作家さんの作品も
    展示されています。

棚の裏は、これまた最近流行りの
    ライブラリーになっています。

それでは部屋に案内していただきましょう。
    (写真は翌日撮ったものです)

長~い渡り廊下を

迷路のように進んで、

部屋に到着しました。

こちらがリビング。

そして、こちらがベッドルームです。

クッション多すぎ!!(笑

テレビの下には、

ガス式の暖炉。
    冬限定だそうです。

洗面所はダブルベイスンで、
    床暖房が入っていました。

こちらのシャワースペースにも、
    床暖房が入っていました。

バスアメニティーは、
    タルゴの製品です。

そしてこちらが
    源泉掛け流しの露天風呂で~す。
    とっても気持ちのよいお湯で、
    夫は何度も入っていました。

私は、こちらのテラスの

足湯を楽しみました。

まだ空気は冷たかったのですが、
    本を読みながら浸かっていると、
    全身がポカポカになりました。

食事の前に、
    まずは大浴場へ。

内風呂と

露天風呂です。

シェフ手作りのアイスクリームがあって、
    湯船に持ち込むこともできます。

浴室を出たところには、
    湯上り処もありますが、
    こちらはまだ寒くて
    湯冷めしそうでしたので、

冷蔵庫からカルピスを頂戴し、
    部屋でいただきました。

夕食は、こちらでいただきます。

残念なことに、
    個室は5~6室しかありません。

自分たちだけならともかく、
    他人の浴衣姿を見ながらの食事は、
    (特に朝は)
    雰囲気が変わってしまいますね。

でも、お食事は
    なかなか美味しかったですよ。

前菜も丁寧に作られていましたし、

お造りも美味しかったです。

こちらは岩国寿司。

私はいつものとおり、
    スパークリングの後はピノでしたが、
    夫は獺祭の飲み比べもしていました。

むつみ産豚の角煮も
    トロトロでした。

お鍋は海鮮。

金太郎というお魚の天ぷら。

活き穴子の酢の物に、

黒毛和牛のローストビーフ。

量も質も十分満足できました。

そしてデザートは、
    甘さを抑えた自家製アイス。

こちらは、翌朝、お庭側から見た食事処です。

庭にはお花が植えられていたり、
    鯉がいる池があったりで、
    もう少し暖かくなると、
    お庭でゆっくり過ごすのも良さそうです。

朝は部屋でのんびり過ごした後、
    遅めの朝食をいただき、

その後も時間いっぱいまで
    温泉を楽しみました。

チェックアウト時には、
    パンのお土産をいただきました。

帰りは駅までのんびり歩くことにし、
    途中、豆子郎さんで、
    生ういろうを買って帰りました。

ちなみに、山口のういろうは、
    名古屋のういろうが米粉を原料にしているのに対し、
    わらび粉を使っていて、とっても上品なお味です。

• ぎっちゃんさん 2017/02/20 11:27:12
    湯田温泉に こんな素敵なお宿があるんですね。
    らるたんさん こんにちは〜

一昨年 萩 津和野 山口を旅行した時に 湯田温泉に1泊しました。
    湯田温泉って 街中にあったので 露天風呂付のお部屋があるお宿を選んだんですが お部屋は とてもよかったのですが 眺望 静けさは 求められないなあって思っていたのです。

が らるたんさんの泊まられた「古稀庵」とっても 静かな雰囲気で いいお宿ですね。
    駅から どちらの方向にいけが こんな静かな環境があるのでしょう?
    山口大学の方面かしら?

お部屋に露天風呂もあって そして 露店足風呂まで ついているお部屋は
    ほんと すてきですね。
    足湯のところには ソファーまで あるなんて ほんと最高です。

これだけ素敵なお部屋なのに お食事どころが 個室でないというのは
    少し残念でしたね。
    お料理は 盛り付けも 内容も 器も とっても美しいですのに・・・

私も 主人が温泉好きなので 温泉旅館に行くときは 観光なしで 旅館内ですごす旅になります。
    この時期は 雪の心配もあり 新幹線で すぐに行ける温泉は いいですね。

また 山口を訪れることが あったら このお宿に 行ってみたいと思いました。
    いいお宿 紹介していただいて ありがとうございました。

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/02/20 23:05:11
    RE: 湯田温泉に こんな素敵なお宿があるんですね。
    ぎっちゃんさん、こんばんは。
    いつも見ていただき、ありがとうございます。

ぎっちゃんさんも湯田温泉に行かれたと聞いて、
    一昨年の旅行記にお邪魔してきました。
    ぎっちゃんさんの泊まられたお宿は、
    有名な老舗ですよね。
    とっても華やかな感じがします。
    湯田温泉って、小さな温泉街なのに、
    素敵なお宿がたくさんあるのですね。

古稀庵は、お隣のホテルのオーナーさんが、
    ご自分の理想を詰め込んで
    6年前にオープンしたお宿だと聞いています。

かなり贅沢な空間になっているのですが、
    なぜだか、お食事処の個室が部屋の数ないのですよね〜。
    機会がありましたら、
    ぎっちゃんさんご夫妻には、もっと広い、
    プール付きのお部屋に泊まっていただきたいです♪

最近、夫が時間的に余裕ができて、
    一緒に出かける機会が増えたものですから、
    温泉旅館に行く回数が増えています。
    良いお宿がありましたら、ご紹介くださいね。
  • ohanaさん 2017/02/19 23:17:10
    素敵な旅館ですね
    はじめまして

ご訪問並びにイイネありがとうございます。

良い旅館ですね。
    朝食は私の夕飯以上です!!!

一泊一人3万〜4万するのかなと考えながら拝見していました。

お風呂でアイスクリーム食べて、優雅な時間過ごしたいです。

今後とも宜しくお願いします。

MAHALO

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/02/20 10:18:36
    RE: 素敵な旅館ですね
    ohanaさん、おはようございます。
    こちらこそ、投票やメッセージをいただき、ありがとうございます。

最近は、夫と行動する機会が増えたため、
    温泉旅行記の数も増えてきました。
    古稀庵は、博多から1時間弱で行くことができ、
    お湯も楽しめました。

ohanaさんは、次のハワイに向かって始動なさったとか。
    旅行記を楽しみにしています。

らるたんさんのトラベラーページ