高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に愛車の6か月点検に行き、近くのお店でランチ、さて、午後から予定がないので栗林公園へ梅を見に行くことにしました。<br /><br />午後からの天気予報は雨でしたが、幸い青空も少し見えて。

今年もやっぱり栗林公園の梅

2017/02/07 - 2017/02/07

讃岐おばさんさん

午後からの天気予報は雨でしたが、幸い青空も少し見えて。

梅林に近い、北駐車場に車を止めて、北門から入園します。

最初に芙蓉沼があり、枯れた蓮がたくさんあります。

芙蓉は蓮の花の別名です。

栗林公園 公園・植物園

蓮の花が咲くころにもまた来なくちゃ。

永代橋を渡ると北梅林が見えてきます。

まだ蕾だけの梅の木もありますが、咲き始めで綺麗です。

ではでは、南梅林へも行ってみましょう。

芙蓉沼の横を通ります。

綺麗に手入れされた松があります。

見えてきました。

茶畑の向こうに咲いていますよ。

メジロさんには会えませんでしたが、四十雀さんがいました。

梅の花を堪能しました。

梅林橋を渡ると錦鯉が集まってきます。

江戸時代には馬術や弓矢など武術を練習していたという場所。

掬月亭から偃月橋越しに飛来峰が見えます。

和船が見えます。

一度は乗ってみたい。

掬月亭でお茶をいただきます。

木守は柿の餡を麩菓子で挟んだお菓子です。

結構なお点前でございました。

京都から来られたというお二人さん。

京都は素晴らしい庭園がたくさんありますよねって言ったら、こんなに広くて素敵な庭演はありません、との事でした。

ありがとうございます、嬉しいです。

和船が船着き場に戻っています。

ではでは、飛来峰へ上がりましょう。

偃月橋です。

飛来峰からの眺め、素晴らしいです。

雨がポツポツ降ってきたので駐車場へ戻りましょう。

西湖では鴨さんたちが休憩中。

また来るので、綺麗な蓮の花を咲かせてくださいね~

• salsaladyさん 2017/04/18 11:01:31
    梅は咲いたか! 桜はまだかいな? ちょいちょい〜
    ☆実は満開の桜の方を拝見しつつ。雲海の景色が出てきたところで(次回にとっとこう)!と『やっぱり栗林公園〜」に移動しました。

うら若き頃、劇団で訪れて歩いた公園であり、梅も又よろし〜と桜より控えめでね!

讃岐おばさんさんだけに『うどん県香川』の主なのかしら?

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/04/18 11:25:43
    RE: 梅は咲いたか! 桜はまだかいな? ちょいちょい〜
    salsalady様
    見ていただいてコメントと良いね!をありがとうございます。

実はデ某さんのコメント欄で拝見して4トラベルに、のコメントがありましたのでお邪魔していました。

> 讃岐おばさんさんだけに『うどん県香川』の主なのかしら?

はい、その通りでございます。

> 今度ゆっくり拝見に来ま〜す。なんせ皆さん写真大好きな方ばかりで100枚をじっくり見てると、「ジム」に遅刻しそうなので〜see you〜

は〜い、私も後ほどお伺いさせていただきますね(*^-^*)

讃岐おばさん
  • わんぱく大将さん 2017/02/27 05:31:07
    もう、大丈夫ですか?
    讃岐おばさんさん

昨年BCNに来られてもう1年? 早いもんですね。その後、いかがですか?
    今年はヨーロッパ、寒いですよ。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/02/27 08:51:27
    RE: もう、大丈夫ですか?
    大将様
    おはようございます。
    本当に早いですね、もう1年経ちましたね。
    お陰様で、き裂骨折は全く後遺症がありません。

先日、世界ふしぎ発見!で南イタリアのアルベロベッロと白川郷の繋がりがあって、アルベロベッロには雪が降ってて寒そうでした。
    なるほど、今年は例年より寒いんですね。

大将さんの体調は如何でしょうか。
    サグラダファミリアのライトアップ、もう一度見たいです。

讃岐おばさん
  • はなかみno王子さん 2017/02/23 22:09:57
    高松すっかり春ですね!
    オネーさま

すっかり春感じますね。
    うどん食べたくなりました。
    丸亀ではない讃岐うどんー。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/02/23 23:16:53
    RE: 高松すっかり春ですね!
    王子様、こんばんは〜
    お久しぶりです(*^-^*)
    まさに三寒四温の真っ只中ですが、今日はわりと暖かかったです。
    19日の日曜日には高松空港近くの香川県園芸センターへ、またまた梅を見に行ってきましたよ。
    ブログの方にアップしました。

そうそう、K-7からK-70に買い換えました。
    ちょっと軽いしWi-Fi機能がついててスマホに取り込めるようになって便利になりました。
    ただ、バッテリーの消耗、口コミどおりで早いですね。

はい、私は丸亀は行ったことがありません。
    最近は高松市内の商店街に市外の有名店が出店してきて凄いです。
    ぜひ高松へいらしてくださいね。
    かずちゃんママと一緒にお迎えしますよ(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/02/26 21:36:04
    RE: RE: 高松すっかり春ですね!
    讃岐のオネーさま

高松、またいきますよーー。
    西国お寺巡りまだまだ空白だらけですからーー。

ペンタのカメラ、新しくしたんですね。
    ばりばりたのしんでください。
    バッテリー、純正でないのも沢山出回ってますよ。
    amazonで買えます。予備と思って買っとくと重宝しますよ。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/02/26 21:49:44
    RE: RE: RE: 高松すっかり春ですね!
    こんばんは〜
    バッテリーの予備はカメラを買ったときに一緒に純正を買いました。
    予備が無いと不安ですよね。
    ありがとうございます、予備の予備で純正でないのを検討してみます。

望遠レンズも欲しいんですよね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ