無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る

秋雨

秋雨さん

格安ツアーで3泊4日。1日目と4日目は移動

観光バス

東方航空で上海虹橋空港へ。往路・復路とも同じメニュー。

初日の夜はご飯なし。ホテル近くのレストランへ。ワンタンが食べたくて「超興記」という店を目指すも閉まったあと。

お客がまだいるお店に入ると、客ではなく、閉店後の晩御飯中の店の人。
    「営業中」の札さげてるじゃん。閉店ぽくしようよ…。

飲食店は遅くても20:00ぐらいまででほとんどしまっちゃう。
    予定外ではあるが2、3軒となりのラーメン屋へ。

あ た り

おいしい。注文したのは「青菜らーめん」と「水餃子」

中国は一般的に餃子は焼きではなく水だそう。まあ、ワンタンと似てるし問題なし。

奥の黄色い店。

春節最後の休日のようで各所で花火が上がってる。

1泊目は美麗都大酒店
    質素だけど、個人的には好き。風呂のアメニティは一通りあって、上海で泊まったホテルより清潔だった。無錫に行くことがあればここに泊まろう。

ここから2日目。朝食前にホテル周辺をぶらぶら。

朝食後、バスで観光へ出発。

街中での一枚。今どきは自転車でなく、電動バイクらしい。

道を歩いていると、音もなく凄いスピードで走ってる。街歩き時には、荒い運転の車より注意したほうがいいサイレントキラー。

オフシーズン最高。蘇州四大庭園の一つレイエン。すいてる。天気もいい。

蘇州運河クルーズ。天気のいい日曜らしく、布団や洗濯物多数。
    生活が感じられて好き。

運河も楽しかったけど、街歩きもしたかった。どちらか一つしか選べないのがツアーのつらいとこ。

運河にはごみが全然なくて、きれい。予想外。

この日の昼。どの日もこんな感じ。味はまあまあ。

太湖遊覧。のんびり。

ここ十数年で開発が急激に進んだよう。さらに進む前にもう一度行きたい。

右の観覧車がある遊園地は日本資本とのこと。

すいかやキウイなんかのフルーツをアメでコーティングしているのをよく見た。買い食いの時間がないのもツアーのつらいところ。

恵山古鎮

町並みは十数年前に再建された新しいもの、だけどここまで作りこまれてると凄い。見ごたえあり。

一部古い建物も残ってる。

夕飯後、地下鉄で南禅寺へ。

南禅寺まえの運河。

南禅寺。繁華街はアメ横みたいなイメージ。

3日目

格安ツアーなのでショッピング多数。ここはシルクの寝具店。
    たがしかし工場見学好きにはたまらない。楽しい。

豫園商城へ。春節の飾り付けがまだ残っていた。今回の訪問場所で一番混んでた。スリに注意。

その後、外灘…の近くへ。私的にメインだったけど遠くから眺めて終わる。格安ツアーならではの悔しさ。

今回は次回へ向けての下見だと自分を慰める。

上海のテレビ塔も遠くから眺める。

奥の一番高くてねじねじしたやつが森ビル。

新天地。レストランメイン。ゴディバで中国限定チョコ購入。上海限定は高くて買えず。

人民広場近くのハーシーズには上海限定商品があるはずだが、今回は車中から眺めるのみ。

最後の観光はオプショナルツアーの上海雑技団

上海のホテルは大柏樹駅の近く(名前忘れた)。外観・ロビー・部屋とも無錫のホテルより新しくて豪華。だが、バスタブまわりのタイルに黒カビ。古くても清潔な方がいいなぁ。

最後に、今回の戦利品。大白兎の飴(一番手前の細長くて青と白の包)が買えてうれしい。南禅寺で量り売りを購入。美味しい。その他はまあ、適当に入手。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る