小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゅらさんの島 小浜島へ…<br /><br />日帰りで巡ります。<br />石垣島の西側に位置し、石垣港離島ターミナルから1日に何本も運航しており25分程度で到着します。<br /><br />前日の夜に那覇入りし、那覇で1泊。翌朝の便で石垣島へ渡り、そのまま小浜島へ向かいます。

@小浜島 ~ないちゃーの沖縄離島巡り~

2017/02/11 - 2017/02/11

go-ya-man

go-ya-manさん

ちゅらさんの島 小浜島へ…

日帰りで巡ります。

乗船券

石垣島ドリーム観光の便で向かいます。
    購入時に名前を訊かれたと思ったら、名前を乗船券に記載されました。

小浜島では原チャリで巡るべく、港の前のショップでレンタルします。

道沿いにある簡易すぎる地図を頼りに大岳展望台を目指します。

さすがこの時期、寒すぎますw

小浜節歌碑

大岳展望台登山道の麓にあります。

大岳展望台への道のり

この階段…この時期で一安心です。

大岳展望台

神々しく光が射します。
    天気が悪い日こそ味わえるこの感覚…と言いつつ、快晴であってほしかったです。

嘉弥真島を望みます。

小浜小中学校

県道210号 小浜港線

小浜郵便局

ちゅらさんロケ地 こはぐら荘

こはぐら荘

沖縄らしい古民家です。
    私有地のため立入禁止の看板がありました。

節さだめ石

集落方面から向かい、シュガーロード入口にあります。

シュガーロード①

シュガーロード②

シュガーロード③
    ①②とは逆方向から集落方面の眺めです。

ほぼ平行して、第2シュガーロードもありますが、カーブが多くて微妙でした。

ランチは「ヤシの木」さんへ
    with 相棒

ランチを終え島の西側を目指しますが、寄り道をし、南風花海岸を望みます。

海人公園 マンタの展望台

海人公園の近くより

小浜島の最西端 細崎(の一番の先)

西表島を望みます。

石長田海岸 マングローブの群落

続いては島の北西に位置し、写真の山の頂上にある、ちゅらさん展望台へ向かいます。

近づいてまいりました。

…?!
    ちゅらさんの碑は?!
    2009年に訪れた際には確かにここにあったはずなのに…

?!?!

理由があり閉鎖されたとのことです。
    (ということは本当は知っていましたw)

(残念ですがここは諦めて)西大岳へ向かいます。

西大岳展望台へ近づいてまいりました。

…?!

ちゅらさんの碑?!工事中?!
    現場の人が近くにいたので伺ってみると、訪れた前日にちゅらさんの碑を移設をしてきたとのことです。(これは知りませんでした。)
    資材などがありますが、これから土台などを造っていくらしいです。

なんというタイミングでしょうか。
    この日、この場所でちゅらんの碑を見られると思っていませんでした。
    (ちゅらさんには縁もゆかりも思い入れもございませんがw)

そろそろ原チャリを返却しようと港へ戻ります…が、ここにきて日が照ってきました。
    港近くのここでマッタリします。

原チャリを返却し、船の時間まで港にて。

そして、小浜島をあとにします…

素朴な島でありまた魅力的な島でした。

• salsaladyさん 2017/05/29 14:45:40
    小浜島はひときわ素朴。。。
    ☆先週石垣島から、竹富島へ渡り、素朴だなあ〜と感慨深かったのですが、こちらは更に!

八重山には悪しき文明が届かないところが貴重なのかもしれない。(観光客が増えると?)

2月の離島探訪はレンタサイクルが適してますか?(五月の竹富はすでに蒸し暑く、集落からビーチへ行くだけのサイクルはどうかな?)と敬遠してピストン輸送に頼ってしまった。

それにしても海の静けさは、本土では味わえないものでしたね。〜see you〜

go-ya-man

go-ya-manさん からの返信 2017/06/01 23:52:41
    RE: 小浜島はひときわ素朴。。。
    salsaladyさん、コメントありがとうございます&旅行記を拝見しました!
    八重山諸島は素朴でいいところですね。竹富島も大好きです。

沖縄といえども2月は風が強く肌寒く感じますが、晴れて風も強くなければ汗ばみます…。
    いずれにしても、レンタサイクルは適していると思います。
    ただし、小浜島はアップダウンが激しいので自転車はあまりオススメできないかもです。。
    ご参考になれば幸いです。

おっしゃるとおり、八重山の海の静けさは八重山でしか味わえませんね。
    海って、最高ですね 〜 sea you 〜

go-ya-manさんのトラベラーページ