与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の与論島。島の友人を訪ねた2泊3日です。<br /><br />スーツケースに、水着はもちろん水中メガネや釣り竿を詰め込んで出発(^0^)/<br /><br />貝殻拾いもしたくて、オレンジ色の玉ねぎネットも持参です。<br /><br />地元の黒糖焼酎『有泉』で初めての与論献奉(よろんけんぽう)も体験させて頂きました。

一人10月の海でシュノーケリングを楽しむ☆鹿児島県:与論島2泊3日

2007/10/26 - 2007/10/28

旅行記グループ いろいろ♪

usako

usakoさん

二度目の与論島。島の友人を訪ねた2泊3日です。

貝殻拾いもしたくて、オレンジ色の玉ねぎネットも持参です。

JALグループ 徒歩 バイク
ジャルパック

東京の空は雨模様。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

けれど沖縄に着いたら晴れていた。

那覇空港から、RAC琉球コミューターのプロペラ機で、鹿児島県最南端:与論島を目指します。(飛行時間40分)

那覇空港 空港

10月の与論島に到着。見渡す景色はまだまだ夏そのものです。

『おひとりなんですね!記念撮影いたしますよ!』と宿泊先のスタッフさん。

ハイチーズ♪で、なぜこの姿をしたのか不明。

平日のこの日、与論の友人たちは当然お仕事なので、さっそく一人レンタルバイクで島一周です。

(この旅行記の画像はトリミングはしていますが、画像調節はしておりません。)

夕方、待ち合わせの繁華街の居酒屋へ。
    与論島の黒糖焼酎『有泉(ゆうせん)』で初めての与論献奉。お酒を回しながら呑み続ける儀式です。

ー 宴の様子は割愛させて頂きます ー

その帰り道、満天の星空を見た。10月に見上げる天の川。

あんなに呑んだのになぜか頭がすっきり。早朝、ホテルの敷地内を散歩しました。

どこまでもついてくるネコ。

ホテル主催の朝市見学ツアーに参加。どれもとっても美味しそうです。

今日は入水してみます。

10月のビーチは地元の方が海藻を採っているだけ。

”観光客が一人で海に入ってるよ(笑)”と思われても、別にかまわない(^-^)v

シュノーケリングは本当に楽しいです。時間を忘れいつも背中だけが真っ黒になるパターン。

クマノミのペアを見つけました。なんだかずいぶん黒い子ですね?

釣り竿だって持って来たんだから。リールはシマノ、管釣トラウト用(*´艸)

釣りが出来そうな場所を探しながらバイクを走らせます。
    釣具屋さんは街の中心部に見つけました。やっぱり漁港しかないかなー。

お昼ご飯は『島の味 八郎』で。(残念ながら現在は閉店されました)

目の前に広がるライトブルーの海。分かりやすく言うと学校のプールのような色。とても美しいです。

最高のロケーションの中で、美味しいご飯をいただきますm(__)m

釣りは2時間で終了、釣果・・・ゼロ。

滞在2日目が終わりました、どうか明日も晴れますように。

最終日の朝。

気持ちの良いまっすぐな道。

海岸線を走っているのに、塩気を感じない爽やかな風。

この先は・・・ちょっとやめておこう。

レストラン『島の味たら』でお昼ご飯を。

奄美の郷土料理『鶏飯』は『けいはん』と読みます。

炊きたての白米にお好きな具材を乗せ、熱々の鶏ガラスープをかけてお茶漬け感覚で。

とても美味しいですよ!

また来るからね与論島。・・・と、このあと現在まで4度訪れることになる(^〇^)

与論空港 空港

雲の中に誰かが住んでいそう。

那覇からなぜかクラスJに乗ってます(?_?)

飛行機は予算的にエコノミーしか乗れないけれど、当時の自分どうした?理解できません...なぜだ。

おしまい。

いろいろ♪