富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光はせず、ただカンヅメ(館詰め)になる為だけに富山に来ました。<br />美味しいものがたくさんあるので、本当にカンヅメでいられるかどうか。<br />

シリーズ(化できるのかな?)自主的カンヅメ①-1 ー富山 剱の湯 一日め篇

2017/02/07 - 2017/02/07

Middx.

Middx.さん

始まりは昨年(2016年)11月半ばだったか・・・
    Twitterで「作家プラン」というワードを目にした事から。

詳しい情報は確認していないのですが
    おそらく昔の文豪が温泉宿に長逗留して作品を書き上げた様に
    一人で長期泊まれるプランがある、という事かな、と。

確かに「温泉宿で一人で」って、
    なかなかお手頃なものが無いんですよね。
    すごく高級なお宿か、
    ひたすらスキーするおっさん用か、二択、的な。

あるいは文豪にゆかりのあるお宿が
    こういったプランを聖地巡礼的に扱っても
    良いかな、とも思ったり。

私も、時代は違うけど
    「遠藤周作が愛したメロンパン、ファミマで発売」
    になったら毎日ファミマ行く。

そして12月、自分の体力と処理能力の低さを
    甘く見積もり過ぎ、例年にも増して
    バッタバタで過ごしてしまい
    「年末年始は温泉でも入ってのんびりしたい!」
    と切望するも、諸事情で台南へ。

とても楽しかったけど、結果のんびりは出来なかった。

また、未完の旅行記、全く手をつけていない旅行記が
    溜まりまくっていた事もどこか引っかかっていました。

「皆、私の旅行記見て!!」みたいな
    自己顕示欲の強さから来るものというよりは、

旅行記にしておくと記憶の整理が格段に
    違ってくるというか、
    まさに旅行のログ付け的な意味合いです。

他の事何もしないで、旅行記まとめて仕上げたいなー、
    なんてなんとなく思っていました。

そんな事が重なったある時にふと見た、

「ぜひ来て下さい」で

「行きます!行って富山で旅行記書きます!」

と言う訳で、(この訳で伝わったでしょうか)
    長々と説明してしまいましたが
    (今更ですが何ならスルーでも)
    今日、富山にカンヅメになりに来た訳です。

偉そうにカンヅメと言っても
    文筆活動してる訳でもないので
    実際はただ食べて寝て、ダラダラしただけで
    帰る事になるかもしれないのですが、
    少しやってみてる途中の今現在、
    なかなか良い感触はあります。

どうせカンヅメになりに行くだけだから、と
    午前9時台の新幹線にしたら
    旅行前夜の「明日は早起きしなくちゃ」という
    まあまあのストレスが今回はありません。

「滞在中○○に行くには、何に乗ってどこで乗り換えて・・・」
    なんて調べなくて良いし。
    (調べてる時が楽しいというのもあるけど)

休みの日「今日は一日家に居て○○するぞ」と思っても
    実際には天気が良いといつもは出来ない
    大きな物洗濯しちゃった、という事も無いし。

観光って遊びに行ってるけど実は忙しいし
    休日に家に居ると予定外の家事らしき事をついしちゃうし
    ・・・が無く、今回、本当にとても気楽です。

富山に向かう新幹線の中で小さな男の子が
    たぶん初めての新幹線の車窓らしく
    「わぁー」とか「みてー」などの歓声が
    何度も聞こえて来たのも非常に
    メシウマ案件(本当の意味での)であった。

途中、ここだけ、からっ風的な。

車窓が雪景色に変わり、

ハイ!来ましたとも!

富山に!

ちょうど時間だ、と思って、時計も見に来た。
    季節によって、MCが変わってるという気付きを得た。

このからくり時計見てるの、
    今、おばあちゃんと私の二人です。

富山には「立山あおぐ特等席」というコピーがあって
    冬の晴れ間は最高!という話も聞いていたけど・・・

「展望エレベーター」からの眺望。
    まあね、雪降ってるからね。

そして今回、フライヤー作って来ました。

フライヤー、というか家庭用のプリンターで
    プリントしただけなんで、雪でにじむにじむ;;

自作自演もいいところなんですが・・・

昨秋「来札(札幌)」というワードに衝撃を受けて
    調べてみたら「来沢(金沢)」や
    「来福(福岡・福井)」など出て来て
    その中に「来富(富山)」もあったので
    今回使ってみました。
    (「新聞以外で見た事無い」とかも書いてあったけど・・・)

着いてすぐお昼ご飯の時間なんて素敵すぎる。
    そして素敵な通りにお店がある。

にく年だけに。

焼き肉ハウス 大将軍

並じゃない並カルビランチ ¥1500

ゴチソウサマデシタ。

数年前なら寒い時期に更に寒い場所へ
    自ら行くなんて考えられなかったし、
    もしかしたら富山には一生来なかったかもしれない。

と思うと感慨深いものがある。

空港とやたらデカい県庁を作りたがらない知事さんには
    ノーベル平和賞をあげたって良いと思う。

ただ、私に権限は無い。

飛んで来たのは、

サギでした。

これ、なんか、

なんか可愛い。

歓迎されてるのか、雪がかなり強く降って来たけど
    雪で傘をさすタイミングが分かりません。

雪の城址公園。ビートラムじゃない時に
    城址公園来たの初めてだな。

いつもはここにステージがあって。

白いプラタナス。

元々白い櫓。

周りの人が傘さしてるのが見えたら、
    さした方が良いね。雪なのにびしょ濡れだね。

小さい噴水みたい。道が可愛い。

結局傘させないまま・・・
    助かった、アーケード!

アーケードを少し進んで、喫茶 チェリオ。

粟きびぜんざい ¥780

食後外に出ると、国会が揉めていた。

早くも晩餐の下見。

5日前から内臓全てが寿司を欲している。

アーケードをもう一つ進み、

ベンガル、居なかったよ。

仕方なく今の所必要ない仏壇を一通り見ちゃったよ。

ギャルリ・ミレー

棟方志功さんの特別展があったので行ったんですけど
    常設展もとても良い。小さいのでテーマが絞れてて
    最初からキュレーションされてる感じですごく良い。
    大人でも入館料¥200だし絶対行った方が良い。

作品などはもちろん写真撮れませんが、
    トイレ付近の撮影可の所。壁が良い青色してる。

一応スノトレ履いて来て良かった。かな?

アーケードはそれだけで幸せになる。

そしてちょうど良い所に自転車置いてある。

時間がまだ早いけど
    今回自主的カンヅメなので
    ホテルに向かいます。

温泉宿は高くて予算オーバーだったので
    こちらが今回のお宿、剱の湯 ドーミーイン富山。

チェックインの5分後に温泉入ったり

富山のテレビ番組見たり。

旅行記とかもう関係なくなったな。
    でも観光無しのただ泊まるだけの旅行、
    凄い楽しいからぜひ皆さんにもおススメしたい。

カンヅメとはいえ晩餐は外で。
    午後8時少し前にホテルを出て、

もう雪は降ってない。

お店の前まで来たら、なんとお店のお兄さんが
    シャッターを締め閉店準備に取りかかってました。
    「9時までですよね?」
    「今日はネタが終わっちゃって」

明日は定休日だし、致し方無し。

でも体の臓器が全て寿司を欲しているので
    寿司ー!!近くで、寿司屋無いか??寿司ー!!

そうだ、初めて富山に来た時ランチで食べたお店!
    大和6階 新湊 浪花鮨

白子酢。

地物のお魚12貫。

2貫食べたところで向きが逆と気付いて直す。

あ、向きはどっちでも、美味しかったです。
    ゴチソウサマデシタ。

お腹いっぱいのホテルへの帰り道。
    写真で見ると切り絵に見えますが
    道挟んでみると蝋人形が並んでる感じに見えます。

気温は0℃の様です。

この後も温泉入ったり、夜鳴きそば食べたり。
    の予定です。二日目に続く(予定)