秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年半ばから娘の影響でTwitterをフォローしている、<br />ぽっちゃりおじさんスコティッシュ・フォールド「どんぐり」さんも出展している「ねこ休み展」に行ってきました。<br />浅草橋のギャラリーとわかりにくい場所に関わらず以外と混んでました。<br />お昼はネットで発見した無化調ラーメンをいただき一旦帰宅。<br /><br />今年初の家族4人での外食で嬉しいサプライズが待ってました…。<br />還暦を迎えてから2週間余り、未だに気持ちが還暦に慣れてないとです‥。<br />(ヒロシです‥)

ねこ休み展と還暦

2017/02/04 - 2017/02/04

旅行記グループ 東京旅

capri

capriさん

昨年半ばから娘の影響でTwitterをフォローしている、
お昼はネットで発見した無化調ラーメンをいただき一旦帰宅。

(ヒロシです‥)

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

浅草橋駅から歩いて5分少々、
    蔵前橋通り手前の目立たないビルで開催されていました。

入場料は500円。
    猫の写真展で高いか安いかはその人次第ですね。

お目当の「どんぐり」さんは、
    おっぴろげが特技(?)です。

ジュニア時代の「どんぐり」さんは本当に可愛い!

階段の柵から顔を出してものの、
    抜けにくい状況に‥。
    諦めて寝てしまうという可愛さ。

有名な無重力猫の「ミルコ」さん。

街猫ですが、
    銭湯で湯当たりしたおっさんみたいです。

仲良きことは美しいかなって、
    武者小路実篤みたいです。

線路の上をちゃんと歩いています。

「Get out here!」とか言いそうです。

エルトン・ジョン(ニャン)?

♪「チュール チュール」♪
    猫は本当に大好きな味みたいです。
    「どんぐり」さんも「旨!!」とびっくりした様子がツイートされていました。

最後の晩餐(晩ニャン)。

女性スタッフの態度はイマイチでしたが、
    展示内容は楽しいものでした。

駅へのほぼ中間点あたりに目指す「ろく月」さんはありました。
    豚白湯という初めてのコンセプトのお店。

ろく月 グルメ・レストラン

スタンダードの豚白湯ラーメンは680円。
    最初はスタンダードをいただくというのが、
    私のスタイル(?)。

ろく月 グルメ・レストラン

無化調の豚白湯ラーメンです。
    端正な佇まい。

スープを一口飲むと、くどさがなくてすっきりとした味わい。
    好みです!

食べ進める途中で、
    胡椒、すりごまを入れていくと味が変化していきます。
    トドメにユズスコ(タバスコみたいな容器に入ってます)を数滴‥
    爽やかな辛味で締めくくり。

後口さっぱりなのはやっぱり無化調。
    ごちそうさまでした!

家族4人の夕食は、
    先日初訪問して気に入ってしまったタイ料理「ソイ・ガパオ」
    (相模原市南区相模大野)
    あまり辛味の立っていない料理が私には合っているようです。

発注後、家族からのサプライズ!!
    息子が手渡してくれたギフトバッグ‥。
    中には「ハミルトンの腕時計」!!
    還暦祝いとのことでした。
    嬉しさと驚きでぎこちなくなってしまう私。
    ありがとうございました。

タイ風のオムレツ。
    パクチーと一緒にいただくとさらに美味しい!

手前から、パッタイ(焼きそば)。
    トムヤムクン、鶏と茄子のグリーンカレーです。
    こちらのトムヤムクンはココナツミルク多めのスタイル。
    コクがあって好みですね。
    パッタイは前回同様とても好みの一品。
    グリーンカレーは独り占めしたい美味しさ。
    他にも海老トースト、ソフトシェルクラブの卵・カレー炒め、タイ風ペースト付きのフライドポテトをいただきました。
    さらにはタロイモケーキ、揚げバナナなどのデザートも。
    全て美味しゅうございました。

60歳誕生日当日の娘作成のデザートです。

東京旅

• yamayuri2001さん 2017/02/24 21:47:58
    capriさん、こんばんは!
    還暦、おめでとうございます!

あれ?私の方が少しだけ、先に生まれたんですね・・・

同じ時代を生きてきた同志として、勝手に親しみを感じてしまいました。

娘さんのストロベリーケーキ、おいしそうですね。

羨ましく拝見しました。

手作りのもので祝ってもらえるのは、スペシャルな思い出になりますね。

私は、2年前にワイキキで迎えた結婚記念日を、次男がデザートを作って祝ってくれました。

嬉しすぎて、涙がこぼれました。

capriさんも、涙がホロリでしたか?

還暦を過ぎて、私は物忘れが激しくなりました・・・

capriさんは そんなことないでしょうね・・・

しかし まだまだたくさん、思い出に残る旅をしましょう!

これからも、よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

capri

capriさん からの返信 2017/02/26 10:16:28
    ありがとうございます
    yamayuri2001様

ありがとうございます。
    気がつけば還暦というのが感想です。

実は還暦誕生日の10日程後の日曜日に
    息子(仕事が休み不定期)も加わり、
    家族4人でタイ料理店でお祝いして貰いました。
    そして記念プレゼントとして結構高価な時計まで。
    忘れ得ぬ夜になりました。
    時計は翌日から使っています。

ハワイでのお祝いいいですね。
    私たちも結婚29年を弟家族と一緒に
    ワイキキ旅行した事を思い出します。

還暦は一つの区切りで、
    旧友と会う機会が増えましたね。
    昨年秋は大学の仲間(同期&後輩)と集まり、
    赤いベスト着用してお祝い。
    来週は中学の還暦同窓会、来月末は高校のクラブ仲間6名と
    食事会です。
    お互いに色々なことがあったと思うんですが、
    会って楽しめる事は幸せなんですね。

これからはゆったりと働きながら、
    大好きな旅行、食べ歩き、町歩きそして写真を
    楽しんで行きたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

capriさんのトラベラーページ