伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた仕事で伊江島へ行きました。ようやく仕事も終わったのでしばらく伊江島へは行かないかな、でもまた行きたい魅力的な場所です。

2017年2月沖縄伊江島とさくら祭り+ヤクルトキャンプ

2017/02/02 - 2017/02/04

issi

issiさん

社員・団体旅行
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

福岡空港を降りたら奥様が好きな嵐のポスターが。LINEで写真を送るために撮りました。

福岡空港は改装中です。どこを歩いているのかよくわかりませんが、確実にきれいになっていっております。

私の好きな一蘭も空港内に出店してます。とんこつの匂いが空港内に充満していると思いきやまったく匂いが外には漏れていませんね!

今日は娘の私立高校受験の日ですがお父さんは出張です。飛行機の中から祈っているね!といいつつ受験開始の時間には爆睡しておりました。。。|д゚)

沖縄に到着しそうです。早くタイにまたいきたいなあと思ってしまいます。今年は4月に行く予定です。

今日のお昼はいつものタコス屋新都心店です。有名人もよく来る店です。

タコス屋 新都心店 グルメ・レストラン

タコライスセット。ドリンクが100円でつきますよ。

夜はここも新都心に泊まったときに食べるいつもの大安丸。

大安丸 新都心店 グルメ・レストラン

お刺身も激ウマですね。親切に魚の名前を書いてくれました。でも魚の名前もさっぱりわからねえ。

泊まりはリブレガーデンホテル。全体的に中○人が少なくなっているんですかねえ。少し静かでした。

リブレガーデンホテル 宿・ホテル

ホテルの外観です。明日6:30出発にて今日は早く就寝します。

7:30頃に朝日が昇ってきました。

朝早かったからか1時間半ぐらいで本部港に着きました。

本部港フェリーターミナル 乗り物

昨年ゆりの花の時期に少し早くて満開が見れませんでした。

伊江島フェリーの中では沖縄そばを食べるのが定番のようです。廻りのみんなも結構食べていました。1カップ100円也。

伊江島へ到着!

食べ物の写真ばかりですが、伊江島港の2階にある「いーじまとぅんが」です。ここもお昼の定番のお店になりました。

ターミナルの通路です。タイの寺院の回廊のようだったのでちょいと撮影。

仕事が無事終わり、最終フェリーもいってしまったので、今日はいつものIEアイランドへ宿泊。

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

今日は2階の部屋でした。ベランダからタッチューがみえます。

お部屋の中はこんな感じ。シーズンにもよりますが、これで朝食付きで7500円くらい。夏場はビーチも近い為人気があり、1年前から予約して帰る人もいるとか。

ホテルを出てすぐ海があります。

きれいだなあ。

釣りでもしたかったけど、会社の人に聞いたら竿はあるが、リールはもう福岡に送り返してしまったとか。。

しょうがないから男同士で海岸で仕事の話を熱く語り合いました。沖縄は22度。暑いうえに熱い話で余計にあつくるしい。

熱く語り合っているうちに夕焼け空に、、終わらないサンセット♪

夜はまたまたいつもの「やまた」です。ホテルの人が親切に店まで送ってくれます。

やまた グルメ・レストラン

6時に入ったので人はいませんでしたが、すぐに人でいっぱいに。人気のお店です。

明日はおやすみなので、にんにくのてんこ盛り!ぜんぜん臭みもないです。激ウマですよ!

あっという間に朝になりました。ホテルの朝食をいただきました。ホテルのフロントはこんな感じ。
    あさイチのフェリーは予約でいっぱい。でもキャンセル4番で待っていたら、うちらより遅い会社の同僚は16番だったのに先にフェリーに乗せられ、うちらの1台前でバツの合図が!!フェリーの誘導員のおっちゃんに猛抗議して「うちらより遅い16番が先に入ったよ!」と。結局15番の人がフェリーに乗り込んでいたのに出されて、乗り込めました。ちょいと罪悪感でしたが、やむをえない。誘導員のおっちゃんが悪い。

本部に無事戻ってきて、八重岳のさくら祭りへ。

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

さぞさくらが満開なのだろうとワクワクしていきました。

メイン会場に着きました。アレ、、さくらはどこ。てな感じでした。

何本かはこんな感じ。見頃は来週ですねえ。

感想:本部側からメイン会場へ登るよりもお菓子御殿の方向の84号線から登っていったほうが、きれいな桜並木があってよいです。でもバスなど背の高い車は道路にはみ出してきているさくらの木に当たるので要注意ですね。

八重岳を下山し、名護城へ向かう途中に御菓子御殿がありました。昔家族できました。

御菓子御殿やんばる憩いの森 グルメ・レストラン

お菓子だらけ~。

有名なタルト

ソフトクリームが食べたいといったら開店前でしたが開けてくれました。

遠近法でこんなおもしろ写真を撮ってみました。

名護城跡展望台にきました。こっちのほうがだんぜん咲いてました。

名護城跡公園 公園・植物園

おっと、なかなか良いぞ。

展望台に登りました。来週はさぞよい景色でしょう。

こりゃいいぞ。

沖縄の桜はカンヒサクラといって内地の桜とはちょっと違います。花びらは散らないでボトっと落ちます。自分的には散る方が風情があります。おっと娘が受験生なのに散るとか落ちるとかは禁句ですね((+_+))

城跡にきました。パワースポット的な・・・

まさにパワースポット。

日本で有数の来客数を誇る「道の駅許田」へ。

道の駅 許田 道の駅

サーターアンダギーを食べました。これ激ウマでしたよ!

連れはまた沖縄そばを買って食べてました。昨日もフェリーの中で食べてましたが、どんだけ好きなんや!と突っ込んでしまいました。沖縄の人は沖縄そばが大好きなんですね。

道の駅の2階に食事スペースがあります。連れは沖縄そばをここでもくもくと食べてました。

腹ごなしもしたのでいざ野球キャンプへ。高速に乗ったら北向き(本部行き)の道は大渋滞!!さくら祭りに皆さんおでかけかな?まだ1週間早いですよと言いたかったです。

浦添のキャンプにきました。室内練習場へ入ろうとしたら、てだこウォークとかいう別のイベント会場でした。歩き疲れた足に無駄な歩きをさせてしまいました。

ようこそヤクルトキャンプへ。つば九朗くんが出迎えてくれました。つば九朗くんはマスコット歴が94年からなので私が会社に入社した年と同じです。ちなみにつば九朗くんの血液型は「雲竜型」だそうです。

まだキャンプが始まったばかりというのに球が速いですね!

誰かが親切にず~っとサインをしていました。優しい人です。

背番号40のグリーン選手でした。活躍を祈念します。

野手の練習を観に移動しました。ファウルボールが飛んできて危うく頭にあたるところでした。キャンプは公式戦のように笛の合図もないのでデンジャラスですね。

身の危険を感じたのでそそくさと福岡へ帰ることにしました。さようなら沖縄。また来月ダイキンオーキッド女子ゴルフを観にきます!!